За заработками украинцы едут в села белорусского приграничья
Телефон отдела кадров СПК «Рогознянский», что в Жабинковском районе, с утра «разогрет» междугородными звонками. «Если соседи активизировались, значит, весна недалеко, — шутит, положив трубку, специалист по кадрам Елена Шелегейко. — В день порой по 10 — 15 звонков из Волынской области принимаем. Все хотят на работу к нам устроиться. Механизаторы — на посевную, женщины — на прополку сахарной свеклы, строители вообще не прочь весь сезон в хозяйстве отработать. Но мы можем принять человек 10 — 15, не больше. Да и берем в основном постоянных людей, которые к нам уже лет по 7 — 8 ездят».
Искала работу, а нашла... мужа
Теперь в хозяйстве и не помнят точно, когда и при каких обстоятельствах к ним начали наниматься на работу граждане соседнего государства. «Гастарбайтеры» — слово, давно привычное для московских и питерских строек, в рядовом белорусском колхозе поначалу воспринималось в диковинку. «Как–то в середине 90–х, когда я только председателем стал, приехали ко мне целой бригадой человек десять и попросили: «Товарищ голова, дай хоть какую работу, у нас семьи, дети, а в деревнях устроиться негде, колхозы развалились, — вспоминает председатель СПК «Рогознянский» Александр Семенюк. — Я хоть и удивился вначале (в то время заработки у нас не ахти какие были), но подумал, что эти люди лишними не будут: только сахарной свеклы в хозяйстве более сотни гектаров. Прополка, уборка... Чем больше народу на поле, тем проще в оптимальные сроки уложиться».
В итоге все остались довольны: хозяйство — работниками, а украинцы — заработком, который по желанию выдавался деньгами или натуроплатой: зерном и сахаром. С той поры та бригада так и ездит на сезон в «Рогознянский». Одна женщина даже жить здесь осталась, замуж за местного парня вышла. Устроилась дояркой на ферме, где муж слесарем работает. В конце прошлого года СПК им дом новый выделил в деревне Бусни, по соседству с центральной усадьбой — поселком Ленинский. Туда мы и отправились.
...Гостей хозяева не ждали, но встретили нас тепло и радушно. «Еще не всю мебель купить успели, — смущенно призналась Галина Коренчук, показывая нам дом. — Хотя для жизни все необходимое уже есть: три комнаты, большая кухня, ванная, туалет, горячая вода — условия, как в городе. Дети довольны. Мама приезжала и не могла нарадоваться: в нашей деревне на Волынщине нет такого, чтобы молодые семьи жильем колхоз обеспечивал. Самих колхозов–то там уже нет давно, все живут за счет подсобного хозяйства и выездов на заработки — кто в Россию, а кто в Беларусь».
Восемь лет назад во время отпуска попробовала «гастарбайтерский» хлеб и 22–летняя Галина, работавшая в своей деревне заведующей клубом. Решив помочь деньгами родителям, она впервые приехала со своими односельчанами в «Рогознянский» на прополку свеклы. А оказалось, что и судьбу свою здесь нашла. Местный парень Василий Кот, ежедневно возивший украинскую бригаду на поле, сразу заприметил бойкую, веселую дивчину. Но о своих чувствах решился сказать не скоро. Галина еще трижды приезжала сюда на сезонные работы, прежде чем нынешний супруг сделал ей предложение.
Галина — не единственная из трудовых мигрантов, сменивших украинскую прописку на белорусскую. По словам Александра Семенюка, подобных семей в хозяйстве около десятка. «Приезжают на сезон, присматриваются, потом многие стремятся получить вид на жительство, а затем — и гражданство, — рассказывает Александр Васильевич. — Есть семьи, которые сюда уже лет 15 как переехали, другие — совсем недавно. Если работник хороший, стараемся ему создать все условия для нормальной жизни. Средняя зарплата по хозяйству сейчас 170 долларов, а рентабельность производства – 25 процентов. Отсюда и строительство жилья, и материальные поощрения за хорошую работу, и решение социальных вопросов. В прошлом году поселок Ленинский стал агрогородком: в него вложено более 1,5 млрд. рублей. Торговое, бытовое, медицинское обслуживание здесь — на уровне райцентра. Поэтому многие не прочь здесь закрепиться».
Еще одна молодая семья с Волыни обосновалась в поселке Ленинский. «В Украине жили в 15 километрах друг от друга, а познакомились в Кобринском районе, где муж уже работал трактористом, а я на сезон уборки овощей приехала, — вспоминает Валентина Концевич. — На родине не могла найти работу, вот и приходилось перебиваться временными заработками. Нам повезло, что в итоге смогли здесь остаться. Через четыре года после женитьбы в коттедж переехали. А недавно и свекровь сюда перевезли».
«Проблем ни с ответственностью, ни с дисциплиной у «гастарбайтеров», как правило, не бывает, — сказал мне первый заместитель председателя Жабинковского райисполкома Владимир Милошевский. — Глядя на их работу, продолжающуюся от рассвета до заката, местные жители также начинают больше стараться».
Конкуренция — двигатель прогресса
К трудовой миграции в Жабинковском районе относятся по–философски. Сельское хозяйство пока не может похвастаться переизбытком рабочей силы. Наоборот, за последние 15 лет численность занятых на селе сократилась вдвое — с 4 тысяч человек до 2 тысяч. Частично местных жителей «забрали» Брест и Кобрин, связанные с глубинкой железной дорогой и автотрассой. Но дефицита специалистов, за исключением зоотехников–селекционеров и семеноводов, нет. А потребность в рабочей силе увеличивается в период посевной, прополки и уборки сахарной свеклы, а также при строительстве объектов. Этим и пользуются жители украинских деревень, освоившие за последние годы все брестское приграничье. Не только из–за безвыходного положения с работой на родине, но и по материальным соображениям. В прошлом году, рассказали мне в «Рогознянском», особо старательные женщины заработали на прополке сахарной свеклы до тысячи долларов за полтора месяца. Это лет пять назад сельское хозяйство было самой низкооплачиваемой отраслью в стране, сегодня там тоже можно заработать деньги. В среднем в сезон в Жабинковском районе трудятся 150 — 200 украинцев, гораздо меньше, чем было года три–четыре назад. «Многие хозяйства постепенно отказываются от «гастарбайтеров», — рассказывает Владимир Милошевский. — Во–первых, потому, что руководители считают деньги: для устройства иностранцев на работу теперь нужно получить лицензию, которая обходится в сумму, эквивалентную 100 евро, а также специальные разрешения на каждого работника, тоже не бесплатные. Во–вторых, в сельхозпредприятиях сокращается доля ручного труда, соответственно и потребность в рабочей силе тоже».
И все же в ближайшие годы без привлечения иностранных работников району, похоже, не обойтись. «По государственной программе возрождения села сейчас активно ведется реконструкция животноводческих ферм, строительство производственных объектов, так что от помощи соседей, которые хорошо себя зарекомендовали, в ближайшие год–два отказываться не будем, — уверен председатель Жабинковского райисполкома Николай Токарь. — Тем более что они не отбирают хлеб у местных жителей. Безработица в районе всего 1,3 процента. На сегодня 4 хозяйства в районе оформили лицензию на привлечение иностранной рабочей силы. Так что заинтересованность в сотрудничестве с соседями по–прежнему обоюдная».
Комментарий
Заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Сергей МАТУС:
— В прошлом году Министерство внутренних дел выдало юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 83 лицензии на деятельность, связанную с привлечением в Беларусь иностранной рабочей силы. В нашей стране по договорам и контрактам работали порядка 650 иностранных граждан, на 120 человек больше, чем в 2004–м. Среди них — представители Украины, России, Турции, Польши, Молдовы, Латвии, Азербайджана и других государств.
Мы выявляем и случаи нелегального приема на работу иностранцев, с учетом которого число трудовых мигрантов, приезжающих в нашу страну, гораздо больше официальной статистики. В прошлом году, например, за нелегальное трудоустройство к административной ответственности были привлечены 132 руководителя предприятий и 237 иностранных граждан.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.