21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В «Соснах» выросла «Ялiна»...

25.08.2009 21:39 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЖДАНОВИЧ Иван

Наши физики создали уникальный подкритический комплекс «Ялiна», на базе которого будет работать международная научная лаборатория

Напомним: еще в июле 2005–го госкомиссия приняла в эксплуатацию единственную в Европе «бустерную подкритическую сборку, управляемую генератором нейтронов». Установку назвали по–белорусски: «Ялiна». В словаре ядерщиков мира появилось слово («ель» по–русски), которое теперь учатся выговаривать в ядерных центрах Европы, Америки и Азии.

Новое название «подарил» коллегам Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси. С ученым секретарем ОИЭЯИ — «Сосны», кандидатом технических наук Анной КИЕВИЦКОЙ беседует корреспондент «СБ».

— Анна Ивановна, когда начались работы над установкой? И для чего она предназначена?

— В нашем институте давно изучали взаимодействия высокоэнергетических частиц и ядер с веществом, еще под руководством академика А.К.Красина. Он, кстати, до приезда в «Сосны» был первым директором первой в мире АЭС, построенной в российском Обнинске в 1954 году. Эти знания и стали основой для разработки «Ялiны». Стенд состоит из двух подкритических сборок («Ялiна Т» и «Ялiна БТ»), нейтронного генератора, систем жизнеобеспечения и измерительного комплекса. Поясню: подкритические сборки — это модели будущих ядерно–энергетических систем нового поколения, предназначенных для производства энергии и одновременного уничтожения долгоживущих отходов современной ядерной энергетики (или превращения их в короткоживущие и стабильные). Так что при помощи «Ялiны» будут изучаться очень важные процессы и явления. Это — ядерный реактор нулевой мощности со всеми элементами обеспечения безопасной работы.

— Почему «Ялiна» вызвала в научном сообществе большой интерес?

— Этот экспериментальный комплекс уникальный, ему нет аналогов в мире. Ученые многих стран заинтересованы в исследованиях, проводимых в «Соснах». Совместно с НАН мы провели международный семинар в рамках координационного проекта МАГАТЭ: представители 25 научных центров из 18 стран обсуждали в Минске программы исследований. Они представляют интерес как для стран, использующих АЭС для производства энергии, так и для тех, кто собирается это делать в ближайшем будущем.

— Уже есть конкретные договоренности по сотрудничеству?

— Конечно. В программе работ — и чисто научные исследования, и подготовка кадров в области ядерных и радиационных технологий. Заключено соглашение, например, с Королевской академией наук Швеции. В соответствии с ним студенты, аспиранты, инженеры университетов Беларуси и Швеции, специализирующиеся в означенной сфере, будут выполнять курсовые и дипломные проекты на «Ялiне» под руководством ученых ОИЭЯИ — «Сосны», а также посещать семинары в Королевском технологическом институте. Шведская сторона берет на себя финансовое обеспечение проекта.

В феврале поступило предложение трех европейских центров из Швеции, Германии и Испании по созданию в «Соснах» международной научной лаборатории. А в апреле Президент поручил Премьер–министру Сергею Сидорскому и председателю президиума НАН «принять в установленном порядке практические меры по созданию международной научной лаборатории на базе ядерно–физического подкритического комплекса «Ялiна».

Здесь будут изучаться особенности превращения долгоживущих радиоактивных нуклидов в короткоживущие и стабильные, проблемы обеспечения безопасной работы будущих ядерно–энергетических систем. Будем выполнять фундаментальные и прикладные исследования для народного хозяйства страны.

Справка «СБ»

Ядерно–физический подкритический комплекс «Ялiна» создавался в 1996 — 2005 годах коллективом ученых ОИЭЯИ — «Сосны». Работы одобрил Президент, они продолжились после посещения им института в феврале 1998–го и июле 2002 года. Установка создана в лаборатории нейтронной физики, начальник установки — Иван Серафимович.

Компетентно

Комментируя перспективы международного проекта, генеральный директор ОИЭЯИ — «Сосны» доктор наук, профессор Вячеслав Кувшинов подчеркнул, что «Ялiна» может применяться для ликвидации долгоживущих радионуклидов. «Основная проблема развития ядерной энергетики: куда девать отходы работы АЭС? Пока этот вопрос в мире не решен. Однако с помощью потоков нейтронов долгоживущие (миллионы лет) радионуклиды можно перевести в короткоживущие (несколько часов)».

Заслуживает внимания то, что «Ялiна», пучком нейтронов поддерживая цепную реакцию, остается на подкритическом уровне: можно создать атомную станцию, дающую энергию на более высоком уровне безопасности по сравнению с традиционными. «Это установка нового типа, и мы здесь — лет на пять впереди Европы», — отметил Вячеслав Иванович. По его словам, к научному проекту планируют присоединиться Бельгия и Франция.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши физики создали уникальный подкритический комплекс «Ялiна», на базе которого будет работать международная научная лаборатория
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика