21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Академиков станет меньше

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Академиков станет меньше

Научные организации и ученые звания стали объектом внимания Александра Лукашенко на прошлой неделе — 19 июня президент подписал Указ № 402 "О некоторых мерах по упорядочению использования слова "академия", присуждения ученых степеней, присвоения ученых и академических ученых званий".
Сергей БАЛЫКИН
"Кругом одни академики, за пивом послать некого", — примерно такая мысль возникает после прочтения Указа № 402. Впрочем, различных академий, академиков и т. п. в ближайшее время станет намного меньше.

Отныне слово "академия" сохраняется в наименованиях Национальной академии наук Беларуси и ряда государственных учреждений высшего образования. Разнообразным общественным академиям придется изменить название и перерегистрироваться в трехмесячный срок.

Более того, отныне использование ученых степеней кандидата и доктора наук, ученых званий доцента и профессора, присужденных или присвоенных любыми организациями, кроме уполномоченных государственных органов (организаций) Республики Беларусь, СССР, а также Российской Федерации до вступления в силу Соглашения между правительствами РБ и РФ о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 27 февраля 1996 года, а также академических ученых званий действительного члена (академика) и члена-корреспондента, присвоенных любыми организациями, зарегистрированными в Республике Беларусь, кроме Национальной академии наук Беларуси, запрещается.

Так что любителям украшать свою визитку многочисленными учеными степенями и званиями придется несладко. Правда, никакой ответственности за использование "запрещенных" званий не предусмотрено, но, может быть, это дело времени.

Также непонятно, что означает слово "использование". Не исключено, что все ограничивается запретом использовать "неправильные" степени при трудоустройстве. Но буквальное толкование текста указа приводит к выводу о запрете белорусским гражданам каким-либо образом сообщать о том, что они являются членами иностранных академий или профессорами зарубежных университетов.

Отметим также, что новый указ — далеко не первый нормативный акт, запрещающий использовать отдельные слова негосударственными организациями. Вспомним хотя бы указ о госмонополии на использование в наименованиях юрлиц слов "белорусский" и "национальный". Или фактический запрет на использование слова "президент" иначе как для обозначения должности главы государства.

Комментируя новый документ, пресс-служба белорусского президента заявила, что он "направлен на упорядочение деятельности общественных объединений ученых, имеющих в настоящее время статус академии наук и неправомерно выполняющих функции, которыми наделены лишь государственные органы". Дескать, сейчас все подряд массово присваивают ученые степени, ученые и академические звания, "что нарушает систему государственной аттестации кадров высшей научной квалификации".

Позволим себе не согласиться с уважаемой президентской пресс-службой и сошлемся при этом на исторический опыт. Первую академию в IV веке до н. э. основал Платон и была она отнюдь не госучреждением. Академия Платона была, по сути, сообществом людей, свободно прогуливавшихся по дорожкам и ведущих философские беседы. Да и наиболее уважаемые зарубежные академии как раз являются объединениями ученых.

И в демократических странах сами члены академий решают, кого принимать в свои ряды, а кого нет, и университеты присваивают профессорские звания самостоятельно без всяких там ВАКов. Но отбор в наиболее престижные мировые научные сообщества построже, чем в Беларуси, потому как дорожат они своей репутацией и абы-кого в свои ряды пускать не станут.

Хотя, конечно, есть и академии, в которые принимают любого платежеспособного гражданина, желающего потешить самолюбие. Ну и что? Кому от этого плохо? Автор этих строк знавал одного академика, который любил украшать свою визитку многочисленными титулами. Так ведь вреда от этого хобби не было никому. Скорее наоборот. Выглянешь, бывало, в окно — академик собаку выгуливает, улыбнешься, и настроение улучшилось.

Хотелось бы отметить, что авторитет человека определяется не титулами, а заслугами. И никакими указами авторитет поднять невозможно. Вот А. С. Пушкин академиком не был, а как писал! К примеру: "В академии наук заседает князь Дундук. Говорят, не подобает Дундуку такая честь. Отчего ж он заседает? Оттого что... есть".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Научные организации и ученые звания стали объектом внимания Александра Лукашенко на прошлой неделе — 19 июня президент подписал Указ № 402 "О некоторы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика