21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КУПИТЕ СОЛИ!

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Купите соли!
 

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20060626.25/040041511

Заполнив до отказа склады и устав ждать от трейдера контракта с Китаем, «Беларуськалий» попросил у правительства разрешения продавать удобрения самостоятельно, без участия Белорусской калийной компании (БКК). Однако один человек даже в этой ситуации находится в явном выигрыше.

В течение полугода высокие чиновники неоднократно заявляли о сближении позиций белорусского продавца и китайского покупателя и о том, что контракт вот-вот будет подписан. Сроки переносились каждый раз с оговоркой: мол, несмотря ни на что, БКК до конца года выполнит все обязательства перед всеми своими потребителями. К середине июня «Беларуськалию» стало просто некуда дальше складывать удобрения. 13 июня остановлена работа на всех рудниках, затем некоторые возобновили добычу, однако крупнейший четвертый рудник оставили стоять до конца прошлой недели.

Теперь эксперты говорят, что китайский контракт может быть отложен до июля - когда китайцы станут закладывать поля под новый урожай и, очевидно, почувствуют необходимость в белорусских калийных удобрениях и готовность заплатить за них дороже, чем в 2005г.

«СПАСИТЕ «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»!»

Пока же заботами о повторении успешных продаж прошлого года, принесших в казну чуть более $1 млрд., БКК опускает комбинат с небес под землю. Как сообщает «Интерфакс», за январь-май 2006г. объем добычи калийных удобрений на «Беларуськалии» составил 2,7 млн. т - на 26,4% меньше по сравнению с январем-маем 2005г. Физический объем экспорта хлоркалия сократился на 36,6% - до 1,9 млн. т. В стоимостном выражении экспорт сократился на 30% (до $295 млн.). К середине июня на складах и в портах запасы хлоркалия составили порядка 550 тыс. т, в т.ч. на складах - 333,5 тыс. т.

Информированный источник в правительственных кругах рассказал «Интерфаксу», что проблемы с экспортными поставками усугубляются снижением цены на хлоркалий на международном рынке. В частности, по его сведениям, цена поставок в Бразилию сократилась на $40 с 1 т, в страны Азии - на $10-20, Европы - на 5 евро. В этой ситуации «Беларуськалий» на 70% увеличил отгрузки на внутренний рынок - до 780 тыс. т за 5,5 месяца. Между тем дебиторская задолженность внутренних потребителей перед предприятием составляет Br77,2 млрд., а суммарная задолженность покупателей (с учетом экспорта) - более Br200 млрд. при общей кредиторской задолженности комбината в Br55 млрд.

Наглядной демонстрацией отчаянной ситуации на предприятии стал недавний перфоманс, который устроили активисты незарегистрированного «Маладога фронту» у проходной: они принесли 10 кг соли и растяжку «Помогите «Беларуськалию», купите соли!»

Однако в правительстве по-прежнему говорят об успехах в переговорном процессе. Вероятно, обладая менее острым зрением, на «Беларуськалии» решились отказаться от услуг БКК и попросили правительство разрешить продавать удобрения в Россию, на Украину, в страны Балтии и Европы самостоятельно, через собственную товаропроводящую сеть. А по сути - через цепочки одноканальной схемы поставок калийных удобрений, которую выстроила Международная калийная компания (МКК).

В частности, с 1999г. действовала одноканальная система поставок в страны Балтии через ЗАО «Балткалис» (доля «Беларуськалия» - 40%), с 2000г. - на украинский рынок через ООО «Укркалий» (доля белорусской стороны - 40%), а с октября 2002г. на российский рынок - через ООО «Белнефтехим-РОС» (100% белорусского капитала). Кроме того, «Беларуськалий» выступает учредителем ряда СП в Австрии, Сингапуре, Бельгии, где доля белорусской стороны составляет от 10% до 22%. Их задачей было играть на повышение цены, оплачивать фрахт судов, страховать риски и т.п.

Однако именно столь разветвленная сеть агентов МКК вызвала резкую критику Лукашенко на совещании в феврале 2005г., посвященном экспорту калийных удобрений. Президент тогда заявил, что на посредниках Беларусь теряет как минимум $100 млн.:«Почему мы должны платить миллионы долларов и кормить это международное жулье?»

О ВЫГОДЕ PR

Выход «Беларуськалия» из МКК и создание новой трейдинговой структуры активно лоббировал Дмитрий Рыболовлев, председатель совета директоров «Уралкалия», контролирующий около 80% акций компании. Рыболовлеву удалось убедить Лукашенко, что его компания, которая к тому времени уже почти 5 лет не пользовалась при продажах продукции услугами МКК, смогла создать собственную товаропроводящую сеть и готова поделиться опытом с белорусской стороной.

Сделав еще два реверанса - регистрация новой компании в Минске и должность гендиректора для белоруса, российский бизнесмен получил отменную бизнес-новость: «Уралкалий» создал компанию, продающую 35% мирового объема производства калийных удобрений. Вкупе с другими предпринятыми шагами она сыграла на повышение капитализации Березниковского комбината в РТС, которая за полтора года выросла почти вдвое и ныне достигла $3 млрд.

Еще весной 2005г. российские аналитики отметили, что владелец «Уралкалия» ведет предпродажную подготовку своего предприятия, а осенью даже назывался международный холдинг, готовый купить половину пакета компании. Однако Рыболовлев дождался лучших времен. Как сообщили российские «Ведомости», он намеревается разместить часть принадлежащих ему акций на одной из западных бирж. По оценкам российских экспертов, может быть продан 10-процентный пакет. «Компания платит высокие дивиденды и не нуждается в деньгах, поэтому акции продает сам Рыболовлев, - сказал «Ведомостям» топ-менеджер одного из химических холдингов. - Он потратил много сил на получение контроля над компанией и на ее развитие и сейчас решил обратить часть акций в деньги». Эксперты полагают оценку активов предприятия справедливой и считают, что 10% акций Рыболовлев может продать с небольшой премией в 10-20% и получить около $350 млн.
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заполнив до отказа склады и устав ждать от трейдера контракта с Китаем, «Беларуськалий» попросил у правительства разрешения продавать удобрения самост
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика