21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«В СТРАНЕ - ВСЁ ОК, А Я ЖИВУ ЧУТЬ ХУЖЕ»

25.08.2009 21:52 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«В стране - всё ОК, а я живу чуть хуже»
 

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20060626.25/040030241

Накануне саммита стран ЕврАзЭС в Минске состоялась презентация результатов пятой волны соцопросов граждан стран - участниц этой организации. Семь авторитетных социологических центров, включая белорусскую лабораторию «Новак», российские ВЦИОМ и ЦИРКОН, сравнили социальное самочувствие, отношение к власти, интеграционные настроения и восприятие рисков и угроз жителями России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Киргизии.

В отличие от Европы или Латинской Америки социологи в рамках «Евразийского монитора» сравнивают страны, которые в реальности не работают ни в одной полноценной интеграционной организации. Они все еще находятся в состоянии постсоветского развода. В реальном мире, а не на геополитических картах МИДов жители этих стран живут самостоятельной жизнью, часто даже не догадываясь об интеграционных организациях.

Схожие оценки тех или иных процессов или состояний легко объяснить. Во-первых, все мы вышли из советского прошлого. Для преодоления этого наследия нужно еще как минимум одно поколение. Во-вторых, все еще сохраняется влияние схожего образовательного, информационного и языкового пространства: новая жизнь неизменно предстает через призму старых знаний и оценок. В-третьих, содержание социально-экономических реформ в исследуемых странах находится в рамках одной парадигмы - медленные преобразования при сохранении преобладания государства в основных секторах экономики.

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ

Уровень социальной адаптации определяется как доля положительных и отрицательных ответов на вопрос об удовлетворенности современной жизнью. В странах ЕС этот показатель составляет 81%. По нему ближе всех к европейцам из опрошенных шести стран находятся Казахстан (74%) и Беларусь (69%). Число неудовлетворенных в этих странах гораздо меньше: в Казахстане - 23%, в Беларуси - 28%. На Украине и в России число недовольных жизнью больше, чем удовлетворенных: в России - 41% против 58%, на Украине - 30% против 66%. Украинцы попали в ловушку завышенных ожиданий - от «оранжевых» ждали чуть ли не чуда, но соцопрос четко уловил горькое разочарование действиями новых властей.

Безудержный оптимизм жителей богатых энергоресурсами стран понятен. Судя по природе доходов бизнеса и бюджета, к ним относится и наша страна. При высоких ценах на нефть (и газовых дотациях - в случае с Беларусью) нет проблем с обеспечением щедрого бюджетного финансирования соцпрограмм, инвестиций в инфраструктуру и строительство. С другой стороны, в Казахстане и Беларуси демократия и свобода слова существенно ограничены, суждения людей формируются в условиях сильных информационных искажений. Более того, они высказывают свои мнения с поправкой на коэффициент страха. По мнению отдельных социологов, результаты любых соцопросов в авторитарных странах следует корректировать именно этим коэффициентом.

Аналогичные результаты получены по оценке материального положения семей. В Беларуси 78% респондентов оценивают положение своей семьи, как «среднее», «хорошее» и «очень хорошее». В Казахстане число довольных положением своей семьи - самое высокое из шести обследуемых стран: в апреле 2004г. доля таких респондентов составила 79%, в апреле 2006г. - 86%.

В отличие от социально адаптированных жителей гораздо больше россиян считает материальное положение своей семьи «средним», «хорошим» и «очень хорошим». В апреле 2006г. таких было 67%, два года назад - 66%. Хуже всех оценивают свое материальное положение украинцы: в апреле 2004г. доля довольных семей составляла 53%, в сентябре того же года она достигла пика (62%), а в апреле 2006г. снизилась до 58%.

В Беларуси в мае 2006г. экономическое положение страны считали «средним», «хорошим» и «очень хорошим» сразу 81% жителей. Два года назад таких было 56%. Это значит, что увеличилось число белорусов, считающих, что страна живет лучше, чем их семьи. Аналогичное положение в Казахстане, где 94% жителей считают, что с экономикой страны все в порядке. PR работает так, что люди считают:«В стране - все ОК, а я живу чуть хуже».

Зеркальное положение зафиксировано в России и на Украине, где гораздо больше жителей оценивают материальное положение своей семьи лучше, чем страны. В РФ 67% респондентов оценили свое материальное положение как «среднее» и «хорошее». Такую же оценку стране дали только 58%. На Украине разница еще больше - 58% против 33%. После «оранжевой революции» более чем на 20% увеличились реальные доходы населения, почти на 40% выросли пенсии, по-прежнему сохраняются сильные дотации по ЖКУ. Даже после повышения Россией цен на газ темпы роста ВВП сохранились на положительном уровне. Все эти аргументы все равно не подсластили горечь украинцев в оценке положения в экономике страны.

СПРАВКА «БелГазеты». По итогам опроса домашних хозяйств Минстата РБ, общий денежный доход белорусского домашнего хозяйства в 2005г. составил Br294 тыс., или $113 на человека в месяц. Уровень притязаний жителей Беларуси чрезвычайно низок, если принять на веру то, что 69% белорусов удовлетворены материальным положением своей семьи.

ОЦЕНКА БУДУЩЕГО

Между тем под мощным пропагандистским прессингом многие белорусы, похоже, потеряли способность критического осмысливать происходящее. В мае т.г. 40% белорусов посчитали, что мы будет жить «несколько» или «значительно лучше». Для сравнения: в апреле 2004г. таких было только 22%.

Еще больший оптимизм зафиксирован в Казахстане, где 54% жителей считают, что в будущем их жизнь улучшится. В 2004г. таких было 39%. То ли казахские и белорусские власти научились распределять нефтегазовую ренту и доходы от продажи сырья, то ли граждане этих стран предпочитают жаловаться на жизнь только на кухнях в компании близких родственников. Феномен «чарки и шкварки» и «лишь бы не было войны» остается доминантой общественного сознания.

В России и на Украине уровень социального оптимизма (совокупная доля оценок «будем жить значительно лучше» и «будем жить несколько лучше») составляет 24%. В апреле прошлого года у наших южных соседей наблюдался небольшой всплеск оптимизма до 37%, далее последовало падение до 14%.

ПРЕЗИДЕНТ - ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Среди троицы госорганов власти - президент, правительство, парламент - в Беларуси, России, Казахстане и на Украине жители наиболее позитивно оценивают действия президента. В Казахстане 89% респондентов положительно оценивают действия Нурсултана Назарбаева, что значительно больше, чем поддержка правительства (67%) и парламента (64%).

На втором месте по доле позитивных оценок органов власти - Беларусь. У нас деятельность главы государства одобряют 69%, правительства - 59%, парламента - 49%. Авторы исследования специально подчеркнули, что эти цифры ни в коем случае нельзя отождествлять с рейтингами доверия к персоналиям. Скорее жители исследуемых стран доверяют институту президентства, который выглядит лучше не имеющих полномочий правительств, тем более парламентов.

Особенно большим является разрыв в положительной оценке действий президента и других органов в России. Положительно оценивают действия Владимира Путина 72% респондентов. Добрым словом о деятельности правительства отзывается только 31% россиян, Госдумы - 21%. На фоне централизации власти в России, полного подчинения правительства Кремлю россияне почему-то не связывают экономические и социальные проблемы своей страны с деятельностью Путина.

Украина - единственная страна, в которой ни один госинститут не имеет поддержки даже половины граждан. Деятельность Виктора Ющенко позитивно оценивают 36% респондентов, правительства - 24%, Верховной Рады - 18%. Кстати, поддержка деятельности президента Украины резко выросла в апреле 2005г. (до 57%). В бытность президентом Леонида Кучмы позитивно деятельность главы государства оценивали только 18%.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Социологи пытались выяснить и интеграционные настроения жителей исследуемых стран, задавая респондентам вопрос: «С какими из указанных стран было бы правильно объединиться?» (речь не идет об объединении в одно государство, а всего лишь о желательности внешнеполитической ориентации страны). 58% белорусов считают желательной ориентацию на Россию, 22% - на Украину, 20% - на Евросоюз и 12% - на Казахстан. Остальные страны-ориентиры в списке получили менее 5%.

46% россиян благосклонны к интеграции с Беларусью, 37% - с Украиной, 30% - с Казахстаном и 16% - с Евросоюзом; 10-11% интеграционной поддержки получили у россиян Армения, Азербайджан и даже Узбекистан.

Интеграционные предпочтения украинцев не сильно отличаются от российских и белорусских: 51% опрошенных считают правильным ориентироваться на сотрудничество с Россией, 36% - с Беларусью, 21% - с Казахстаном и 20% - с Евросоюзом. При этом Запад и Восток Украины имеют прямо противоположные предпочтения внешнеполитической ориентации: «оранжевая» часть - на Запад, «голубая» - на Россию.

Беларусь и Украина являются странами, в которых преобладают интеграционные настроения: на Украине 36%, в Беларуси 30% респондентов выразили желание жить в союзе стран, представленных в ЕЭП. Только 22% у нас и 24% на Украине ответили, что хотят жить «в своей собственной стране без вхождения в союзы с другими государствами ». При этом доля респондентов, которые хотели бы жить в объединенной Европе, в Беларуси и на Украине одинакова - 18%.

Россияне и казахи в этом смысле гораздо лучше понимают, что лучше сконцентрироваться на жизни своей страны: 36% казахов и 33% россиян заявили, что хотят жить «в своей собственной стране без вхождения в союзы с другими государствами». Компанию стран ЕЭП выбирают только 20% россиян и 24% казахов. Ностальгирующих по СССР в России оказалось больше, чем сторонников ЕЭП: 21% - это заметно больше, чем в Беларуси и на Украине (11%) и в Казахстане (12%). Однако в апреле 2005г. таковых было 27%, а через год - 21%. Большая часть сторонников этой формы интеграции перешла, очевидно, в ряды приверженцев ЕЭП. За год их число увеличилось с 15% до 20%. На Украине рост симпатий к ЕЭП еще больше: с 26% в апреле 2005г. до 36% в апреле 2006г. При этом популярность объединенной Европы за этот же период упала с 30% до 18%.

В нашей стране число изоляционистов остается примерно одинаковым - в пределах 21-25%. Число ностальгирующих по СССР стремительно падает (с 17% до 11%). Популярной в Беларуси остается идея интеграции в рамках ЕЭП (рост с 21% до 30%). Доля сторонников объединенной Европы с 2005г. колеблется в пределах 18-22%. Наименее популярной интеграционной формой является СНГ. Ее поддерживают менее 10% респондентов, а на Украине - только 4%.

Любопытны ответы респондентов на вопрос о вероятном противнике. Для 46% россиян и 40% белорусов такой страной является США - с образом врага все в порядке. Для сравнения: 46% украинцев и 40% казахов посчитали, что врагов у них, даже вероятных, нет. В нашей стране таких только 22%, в России - 6%.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне саммита стран ЕврАзЭС в Минске состоялась презентация результатов пятой волны соцопросов граждан стран - участниц этой организации. Семь авто
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика