21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧЕ. Беларусь — Албания. Вопросы вдогонку. Ответы, от которых нам не уйти

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вопросов по определению всегда больше, чем ответов. Наша задача — хотя бы сократить разницу между ними. Сегодня это пытаются сделать не только журналисты...


Превзошли ли ожидания белорусов албанцы?

Александр ХАЦКЕВИЧ
Я видел албанцев в матчах с россиянами и украинцами и знал, что у них команда очень приличного уровня. Поэтому не сомневался, что белорусской сборной придется нелегко. Но не предполагал, что в такой степени. Футбол, продемонстрированный албанской командой в Минске, особенно во втором тайме, удивил и превзошел все ожидания. Не зря ее капитан Таре сказал в предматчевом интервью, что его дружина никого не боится. Как выяснилось, это была отнюдь не бравада. Гости сыграли уверенно сзади и эффективно впереди. Особенно произвели впечатление опорный хав Кана из “Марселя”, выигравший весь “воздух” и проявивший себя умелым организатором, а также двое рослых, классных нападающих — Таре из “Лацио” и Богдани из “Сиены”. Не зря ребята играют в хороших европейских клубах.
Вопреки ожиданиям, албанцы не стали действовать от обороны и, даже сравняв счет — 1:1, продолжали наступать. Причем немалыми силами. В атаках участвовали не один-два, а как минимум три-четыре футболиста. Гости демонстрировали хорошую взаимозаменяемость. Нашим воротам постоянно исходила угроза с обоих флангов и при “стандартах”. Единственным слабым звеном у албанцев был левый край обороны, где Корытько и Калачев зачастую переигрывали соперников, создавая остроту во владениях гостей. А в целом, повторюсь, гости предстали на удивление сильной, хорошо организованной командой, которая, уверен, попортит нервы всем участникам группы, особенно в играх на своем поле.

Мог ли Хомутовский парировать удар Хаси со “стандарта”?

Андрей САЦУНКЕВИЧ
Считаю, в том моменте наш вратарь не выручил команду. Все-таки штрафной — это не пенальти, да и албанец пробил не очень сильно, хотя и точно в левый “низ”. Тем более обидно, что еще до удара, как мне показалось, Василий немного сместился к тому углу, в который и залетел мяч. Вместе с тем не стал бы в том эпизоде вешать всех собак только на Хомутовского. “Стенка”, которую по всем канонам вратарского дела выстроил голкипер, в момент удара попросту рассыпалась: один из стоявшх в ней игроков — к сожалению, телекартинка (я смотрел матч по телевизору) не позволила точно определить, кто именно это был — отвернулся, и мяч пролетел, по сути, между головами наших футболистов. Тем не менее, повторюсь, Василий, в целом очень надежный вратарь, допустил при втором голе оплошность, которая позволила сопернику сравнять счет.

Чем была обусловлена недостаточно уверенная игра белорусского голкипера на выходах?
Чтобы дать точный ответ, нужно поговорить непосредственно с Василием. Но с самого начала матча было заметно, что он волновался. Правда, где-то к тридцатой минуте, парировав несколько ударов, Хомутовский взял себя в руки и успокоился. Однако волнение, на мой взгляд, вернулось к нему за четверть часа до финального свистка, когда он ошибся, и Таре ударом головой едва не отправил мяч в сетку. И в преддверии рокового для белорусской сборной “стандарта” мне стало как-то не по себе. Да и, похоже, не только мне — обстановка в штрафной накалилась и была довольно нервной. Ромащенко, заработавший “горчичник”, почувствовал это едва ли не первым. В итоге, как мне кажется, нервозность передалась всем и вылилась в пропущенный мяч. Хотя все могло сложиться иначе, реализуй наши еще хотя бы один из имевшихся в первом или втором таймах моменты...
Сейчас для Хомутовского главное — не раскиснуть, не заниматься самобичеванием, а грамотно выполнить работу над ошибками, разобрать их при помощи опытного и квалифицированного Юрия Петухова, дабы не допускать огрехов в будущем. Ведь, несмотря на обидную ничью, еще ничего не потеряно: отборочная кампания только стартовала, и впереди много матчей.

Оправдала ли себя схема игры с тремя защитниками?

Геннадий ЛЕСУН
Если дома избрана стратегия игры на победу, то да. Другое дело, что если брать нашу оборону по персоналиям, то построение выглядело немного авантюрно. Не до конца внимательно действовали сзади. Бдительность в защите изначально должна быть повышенной, а в при такой схеме и вовсе предельной. Не будь на поле еще двух умниц в плане оборонительной работы — Кульчия и Ковбы, возникло бы гораздо больше проблем. Вместе с тем к Штанюку особых претензий нет: все, что мог, он сделал. А вот Корытько, на мой взгляд, несколько выпадал. Иногда терял позицию и слишком уж рвался вперед. Играть надо было строже, тем паче концентрация наших футболистов у других ворот была немалой, а албанцы использовали двоих нападающих. Разреженное пространство сзади само по себе предполагает острые выпады со стороны соперника... Наверное, Володе все же помешали навыки хавбека — следует учитывать то, что он не чистый защитник и оборонительные качества не являются его сильной стороной. Омельянчук в целом сыграл строже, однако оказался виноват в пенальти — злополучный момент возник в его зоне, причем и до этого был тревожный звонок, когда на Богдани выходил Хомутовский. При этом первый тайм мы выиграли, а во втором количество не перешло в качество — вроде бы и добавили четвертого защитника, но потеряли преимущество в середине поля. При наличии двух опорных хавбеков обороне проще и легче во всем, заканчивая главным — контролем над мячом. Когда идет постоянное давление на твои ворота, играть без мяча сложно всем. Получилось же так, что мы потеряли подбор и низко “сели”. Думаю, в подобной ситуации ощутимые сложности появились бы у любой команды.

Как противостояла оборона главному оружию албанской атаки — навесам?
С этим было сложно. В отличие от нас албанцы сыграннее, в чем наверняка заслуга их бывшего главного тренера — немца Бригеля. Мало того, они действительно грамотно использовали свои сильные качества, загружая мяч на “второй этаж” буквально в каждой атаке и даже ввод его из аутов производили прямо в штрафную. Безусловно, Корытько и Омельянчуку не хватало роста, да и опытному гренадеру Штанюку оказалось весьма непросто. Плюс наша защита предстала в новом сочетании. При всем уважении к Омельянчуку, нельзя сказать, что он имеет достаточный опыт поединков в основном составе сборной. По крайней мере и в плане сыгранности, и в плане наличия защитников это самое слабое звено. На мой взгляд, смена поколений в главной команде страны больнее всего отразилась на выполнении основных функций задней линией, где сейчас очень много проблем.

Сыграли ли опорные и фланговые полузащитники белорусской сборной так, как это предусматривала выбранная Пунтусом схема 3-5-2?

Владимир КУРНЕВ
В “Немане” мы используем аналогичное построение, поэтому я не разделяю мнения некоторых футбольных специалистов, что схема 3-5-2 в противостоянии с албанцами была в некотором роде авантюрой. Тем паче в первом тайме она принесла плоды в виде голов наших фланговых хавов Калачева и Ромащенко. Это лишнее свидетельство того, что наши края сыграли в принципе хорошо и свою миссию выполнили. Единственное, правый фланг, на мой взгляд, сработал лучше, чем левый. Думаю, это связано в первую очередь с тем, что в атаке Корытько действовал активнее Омельянчука. Если бы Сергей поддерживал наступление так же энергично, как Владимир, у албанской обороны наверняка возникло бы больше проблем. Ведь оба гола белорусы забили с левого фланга — Калачев и Ромащенко отправляли мяч в сетку без помех со стороны защитников соперника. Хотя и штрафной, после которого Тимофей открыл счет, и атака, приведшая к голу Макса, зародились на противоположной бровке.
Что касается действий опорных полузащитников, то Кульчий сыграл на привычном высоком уровне, который он демонстрирует на протяжении долгих лет. Саша много и полезно поработал при разрушении албанских атак плюс не забывал угрожать воротам соперника. Показательный момент случился во втором тайме, когда Кульчий два раза подряд наносил прицельные удары — первый заблокировал защитник, а второй голкипер Лика с трудом вытащил из левого нижнего угла. К сожалению, Ковба сыграл менее эффективно, нежели его коллега по амплуа. Денис мало встречался с мячом, реже, чем требовалось, вступал в отбор, что для опорника является непозволительной роскошью... Откровенно говоря, пару Кульчию на этой позиции в сборной мог бы составить Гуренко, очень здорово играющий сейчас в московском “Локомотиве”. Причем для меня стало откровением, что Сергей не только традиционно надежен в отборе, но и забивает, как, например, в недавнем поединке против “Крыльев Советов”. Возможно, есть какие-то неизвестные широкой общественности нюансы или подводные течения, не позволяющие Юрию Пунтусу вновь воспользоваться услугами экс-капитана сборной... Так или иначе, главный тренер — именно тот человек, который формирует состав и с которого спросят за результат. В любом случае, приглашать либо нет того или иного игрока в сборную — решать Пунтусу.

Справился ли Александр Глеб с ролью лидера?
Естественно, матч на матч не приходится, но, на мой взгляд, во встрече с Албанией Саша сыграл ниже собственных возможностей — в “Арсенале” он выглядит ярче. Не исключено, что все дело в окружении — в лондонском клубе собраны корифеи мирового и европейского футбола. Однако факт остается фактом: по игре в субботу Глеб не являлся подлинным лидером. От него и болельщики, и специалисты ожидали большего. Саша мало угрожал чужим воротам... Да, ему было сложнее, нежели другим, соперники с Глебом особо не церемонились: чуть что — сразу били по ногам. Но такова участь всех звезд — их стерегут с особой тщательностью. Саше надо научиться терпеть и играть порой через “не могу”, что он не единожды уже делал в матчах за сборную.

Способен ли усилить игру сборной Гуренко?

Анатолий КАПСКИЙ
Сразу оговорюсь, что выбор состава — исключительно прерогатива главного тренера. Юрий Пунтус строит новую команду и, естественно, подбирает футболистов по своему усмотрению. Это его право. Относительно моего мнения о Гуренко: не думаю, что он нынче усилил бы игру сборной, хотя Сергей уверенно действует в московском “Локомотиве” опорным хавом, да и может действовать на обоих флангах обороны. В нашей национальной команде достаточно квалифицированных защитников и центральных хавов. Не хватало же ей в матче с албанцами форварда, который в первом тайме мог реализовать хотя бы часть из множества созданных опасных моментов, а во второй половине встречи — зацепиться за мяч. Если бы таковой нашелся, победу белорусы не упустили бы.

Насколько оказались готовы к матчу наши нападающие?

Петр КАЧУРО
Ни Кутузов, ни Глеб-младший не продемонстрировали той игры, которая от них требовалась. Считаю, Вячеславу пока рановато выступать за сборную, может, именно поэтому он элементарно перегорел: в действиях нападающего явно прослеживалось волнение. Хотя в активности и заряженности на борьбу футболисту МТЗ-РИПО не откажешь. Как, к слову, и заменившему его Булыге. Форвард “Томи” вошел в игру в присущем ему стиле: цеплялся за мяч, однажды сам создал голевой момент и здорово пробил по воротам — Лика не без проблем парировал удар. Другой вопрос, что Булыга появился на поле, когда сборная Беларуси отдала инициативу и стала играть на удержание счета. Нашим парням успокоиться бы, взять мяч под контроль. Увы, не получилось...
Что касается Кутузова, то он подошел к матчу далеко не в лучшей форме. Чемпионат Италии еще не начался, поэтому в неоптимальных физических кондициях Виталия нет ничего удивительно. Суть в другом: Кутузов не просто выглядел тяжеловатым — у него, как мне показалось, не было и особого желания, зато присутствовала некая вальяжность. Не исключено, что не в последнюю очередь это связано с тем, что на протяжении нескольких лет его место в стартовом составе, по большому счету, не подвергается сомнению. Главному тренеру сборной, конечно, виднее, однако, на мой взгляд, замена довольно инертного Кутузова, а не Вячеслава Глеба напрашивалась. Он же пробыл на поле от стартового до финального свистка... Тем более что Виталий зачастую отходил в глубь поля, на фланги, где проделывал много холостой и ненужной работы — с ней вполне квалифицированно справлялись наши полузащитники: Глеб-старший, Кульчий, Калачев, Ромащенко. Напротив, Кутузову следовало острее действовать в штрафной, постоянно напрягать чужую оборону, продавливать, если угодно, защитные рубежи соперника. Это также позволило бы сбить наступательный порыв албанцев и отвести игру от наших ворот.

Чем были вызваны тактические перестроения в стане белорусской сборной после перерыва и как они повлияли на игру?

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ
Неплохо начали матч по системе 3-5-2, да и игроки у нас быстрее, чем у Албании, — создали численное преимущество в середине поля, ряд хороших моментов, повели. В общем, все развивалось нормально. Потому абсолютно правильным и естественным виделось желание тренера сохранить перевес в счете, ввести в оборону еще одного центрального защитника и перейти на схему 4-4-2.
Во-первых, к Штанюку добавился рослый партнер в ведении верховой борьбы. Во-вторых, Юрий Пунтус явно почувствовал, что игроки устали, да и провалы сзади случались. А вот что в этой ситуации сделано неправильно, так это увеличение штыков в обороне за счет опорного хавбека, тем более два нападающих во втором тайме не проявили себя практически ни в какой степени. Оставили бы Кутузова, ближе к нему выдвинули Александра Глеба, не разрывали связку двух опорных, а крайних полузащитников “посадили” ближе к ним. То есть, напрашивался переход на схему 4-2-3-1, которая использовалась раньше. И ничего не дали бы албанцам сделать в средней линии плюс разгрузили бы центрального форварда, который выполнял бы функции эдакого столба, как у албанцев Таре, сбрасывал мяч партнерам. А Глеб играл бы из глубины, за счет скоростных действий и дриблинга. В итоге же дали сопернику проявить лучшие качества. Да, силы оказались не беспредельны: и поле вязкое, и 35 минут скоростного футбола — ребята затратили много энергии. Однако вместо того, чтобы собрать силы воедино, мы разорвали середину, где каждый сражался в одиночку. Два крайних хавбека очень широко располагались на флангах, против них стали играть крайние защитники, а в центре оказались четверо албанцев против двух наших — Саши Глеба и Кульчия. Тому же Глебу пришлось выполнять много черновой работы, вызывавшей усталость. Вот он и не был заметен в созидании после антракта.
В результате Албания захватила инициативу и, честно говоря, во второй половине встречи переиграла нас тактически. При этом как действовала сбитым целенаправленным кулаком 4-3-1-2, так и продолжила. Возможно, у соперника нет исполнителей, которые могут изменить схему в сторону усиления, а на мой взгляд, просто нет достаточно быстрых футболистов. Но команда эта обученная и неплохо владеющая мячом — потихонечку доставляли его атлетичным нападающим, не вели игру в быстром темпе... Знаете, албанская сборная напомнила мне словацкую “Артмедиа”, пересекшуюся с минским “Динамо” в Кубке УЕФА: топ-топ — и дотопала до ничейного результата.

Насколько действенными получились проведенные Пунтусом замены?
Замена Глеба-младшего была оправданной, тем более к тому времени он действительно “сел”. Хотя по сравнению с началом сезона восстановился и набрал форму, но не использовал хорошие возможности. В нашем чемпионате он наверняка сделал бы это, а здесь чувствовался цейтнот — не успел быстро распорядиться мячом. Булыга вышел на поле с задорным настроем, сразу неплохо пробил, добавил скорости и борьбы — в общем, Булыга как Булыга. Однако и он не смог поразить ворота. Возник эпизод, когда ему дали передачу вправо — начал убирать мяч под себя, а на скользком поле надо бить... Конечно, отличись Виталий, и его выход оправдался бы полностью. Но то, что он сыграл довольно неплохо — определенно. Хотя напрашивался немного другой корректив: убрать нападающего, а ввести в среднюю линию еще одного опорного полузащитника. Говорить же о Ланько в принципе нечего, поскольку у него оказалось мало времени. Да и не использованный лимит замен говорит о невысоком диапазоне вариантов состава у Пунтуса — у нас нет большого выбора высококлассных футболистов.
Что касается албанцев, то все их резервисты ровно вписались в игру. Интересная команда: замены ничего не усилили и не ослабили, а со стороны смотрелось, будто так и должно быть. Каждый вышел на позицию покинувшего поле партнера, а схема продолжала работать...

Повинен ли в упущенной победе пресловутый белорусский менталитет?

Юрий ШУКАНОВ
Менталитет тут ни при чем. Команды разных стран, поведя в счете, нередко меняют тактику и играют на удержание по- бедного результата. Это касается и сборных, и интернациональных клубов. Такой практики не чураются даже ни звездный “Челси” и другие гранды английской премьер-лиги, ни команды итальянской серии “А”. Другое дело, что одни перестраиваются сознательно и умело, по тренерской установке, а другие уходят в оборону спонтанно и начинают действовать нервозно, сумбурно. Это происходит на подсознательном уровне — так уж устроен человек. Причем пресловутая психология порой подводит более авторитетные сборные, чем белорусская, и они тоже могут дрогнуть под напором проигрывающего и отчаянно пытающегося спастись соперника.

Справедливо ли судья назначил роковые для белорусов пенальти и штрафной?

Вадим ЖУК
По поводу одиннадцатиметрового удара сомнений у меня не возникает: на “точку” арбитр указал по делу. Лала, которому хорошо сбрасывал мяч головой Таре, имел весьма перспективную позицию для удара, однако оказался на газоне не без помощи Ковбы и Омельянчука — с трибуны разобрать было довольно сложно, кто из них нарушал правила первым. Кстати, во втором тайме был момент, заставивший болельщиков свистом встретить решение Асумаа, когда он не назначил пенальти в ворота албанцев после прохода Вячеслава Глеба. Там арбитр, считаю, поступил верно — форвард МТЗ-РИПО упал после того, как в подкате чисто сыграл защитник.
Что касается “стандарта”, то здесь имеются определенные вопросы к финскому рефери. Ковба и Таре вели мужскую борьбу плечо в плечо, албанец упал, и Асумаа зафиксировал фол со стороны нашего футболиста. Откровенно говоря, в этом случае решение судьи выглядит как минимум спорным, хотя, разумеется, все нюансы рассмотреть с трибуны стадиона весьма проблематично... Так или иначе, штрафной — это не пенальти, тем более что угол оказался довольно острым да и удар у Хаси не был из разряда неберущихся.

Какой оценки заслуживает работа Тони Асумаа?
“Тройки” по пятибалльной системе. Иными словами, судейство финна — точнее, выбранная им стратегия — мне не совсем понравилось. Во-первых, Асумаа пропускал нарушения. Думаю, это случилось потому, что различия между жесткой и грубой игрой у него были не слишком четкие — в итоге грань оказалась размытой. Как следствие, одни фолы он фиксировал, другие оставлял без внимания. В частности, судья обязан был уже в первом тайме дать одно или два предупреждения албанцам, когда те беззастенчиво били по ногам сзади Александра Глеба. У всех нас еще свежи воспоминания о чемпионате мира в Германии, где арбитры, следуя указаниям ФИФА о борьбе с грубостью, карали за подобные нарушения не просто желтыми, но зачастую и красными карточками. Асумаа же, повторюсь, не смог выдержать выбранную им же стратегию судейства. Что свидетельствует, помимо всего прочего, о средней квалификации финна. Кроме того, в среде арбитров принята диагональная система судейства. Имеется в виду, что рефери перемещается по полю по воображаемой диагонали, отклоняясь влево или вправо в зависимости от момента. Он же нарезал какие-то круги, посему и позицию, позволяющую в мельчайших деталях оценить тот или иной эпизод, занимал далеко не всегда верную. Этим, считаю, и обусловлено то, что трактовка некоторых моментов у Асумаа вызывала определенные вопросы. О квалификации судьи говорят и такие нюансы, как четкость и уверенность жестов, понятных не только ему и футболистам, находящимся в гуще событий, но и расположившимся на трибунах зрителям. Впрочем, для той игры, что продемонстрировали команды, назначение такого арбитра, возможно, вполне нормальный вариант... Ведь если в первом тайме сборная Беларуси продемонстрировала хороший футбол и по праву вела в счете, то после антракта, по неизвестной и непонятной мне причине, прижалась к своим воротам, отошла от тактической схемы, что в конце концов привело к злополучному штрафному и пропущенному голу. Между прочим, “горчичник”, показанный Ромащенко за десяток-другой секунд до взятия наших ворот, тоже на совести финна — он обязан был предупредить кого-то из албанцев. На мой взгляд, Асумаа вообще упустил из виду то, что происходило в штрафной, где наблюдалось настоящее скопление игроков и велась борьба за позицию. Арбитр направился к точке выполнения “стандарта”, поэтому инцидент, наверняка имевший место между Ромащенко и кем-то из соперников, остался вне поля его зрения. Считаю, справедливым решением стало бы вынесение предупреждения обоим участниками эпизода. Тем паче что на фоне других, более значимых нарушений, пропущенных Асумаа, “горчичник” Ромащенко выглядел неубедительно. Это опять же к вопросу о не совсем последовательных действиях финского рефери...

Что мы готовы отдать, чтобы войти в зону EURO?

Владимир БЕРЕЖКОВ
За выход в финальную часть континентального первенства коллектив национальной сборной Беларуси будет вознагражден суммой в 1,2 млн. долларов. Помимо того, если в четырех квалификационных поединках нынешней осени (с Албанией, Голландией, Румынией и Словенией) команда наберет семь и более очков, каждый игрок, участвовавший в матче, получит за победу 3000, за ничью — 1500 долларов, а при варианте меньше семи очков — соответственно 1500 и 750 долларов. В последнем случае в 2007 году у возглавляемой Юрием Пунтусом дружины остается шанс поправить свое материальное положение за счет турнирного — если она завоюет одну из двух путевок на EURO’2008 либо займет в группе не проходное, но престижное 3-е место. Тогда футболистам компенсируют “недодачу” за нынешний год и, разумеется, заплатят по полной программе в будущем — из расчета 3000 долларов за выигрыш и 1500 — за мировую. Когда же по итогам отборочного турнира наша команда обоснуется на 4-й строке таблицы или ниже, все ее победы и ничьи будут оценены в следующем году соответственно в 1500 и 750 долларов. Эти цифры накануне очередной отборочной страды утвердило бюро исполкома ассоциации “Белорусская федерация футбола” (за достоверность ручаемся), однако официальной информации об этом вы не найдете нигде. Застенчиво тих Интернет-сайт БФФ, молчок на пресс-конференциях, на замках рты у чиновников и клерков — не поймешь, то ли стыдимся, то ли стесняемся.
Если проводить параллель со страдой уборочной, то суммы, конечно, завидные — будущим лауреатам бобруйских дожинок они и не снятся, однако, взяв в поле зрения нечто более сопоставимое, например, уборку на полях Германии, которую произвели двумя месяцами ранее наши южные соседи, становится как-то неловко. Тем более что официальный Киев не скрывал, напротив, все лето только и звенел: за выход в 1/8 финала чемпионата мира — 2,5 млн., за 1/4 — еще 4,5 млн., потом к каждой премиальной сумме плюс по 500 тысяч, итого на командной горке 8 млн. долларов. Тем не менее мундиаль выиграла не Украина, Италия же выплатила своим гренадерам за первое (!) место $ 7,35 млн.
Жонглировать цифрами можно как угодно и сколь угодно, каждый раз находя в различиях поводы как для стыда, так и стеснения. Не будет здесь только повода для гордости, ибо деньги, безусловно, важны, но гордиться ими — все равно как устраивать светский прием на церковной паперти. Денег на всех не хватит никогда и нигде, а вот всеобщая гордость, осязаемая идея — материя вполне равновеликая и равноделимая. Счастье одно на всех есть.
Гордость — это когда переполненный стадион сможет подтянуть слова родного гимна, блестяще исполняемого не только вокальной группой на беговой дорожке; когда внутри себя нет выбора между теплым диваном у телевизора и холодным пластиком трибуны; когда нет и мысли пролезть в сектор по пригласительному или на другую халяву, и ты сознательно идешь в кассу, чтобы, в том числе и материально, поддержать команду, единым целым которой себя считаешь; когда в едином ритме стучат сердца богатых и бедных, комбайнеров и чемпионов, вертикали и оппозиции — футбол и на такую гордость способен; в конце концов, когда никаким премиальным не завидуешь за то, что они поощряют на поле.
Ведь мы ничего не жалеем для своих детей, будь они троечниками или вундеркиндами, студентами Сорбонны или сморгонской академии, наследниками капитала или класса, которому нечего терять. Другой сборной, как и других детей, у нас нет и не будет, пока мы же сами из года в год, из цикла в цикл, из поколения в поколение их и не сделаем. Но без любви, без души, без искренности отношений ничего путного не родится. Вот и прессболовцев минувшей неделей подъедал червячок, когда стало очевидно, что футбольные объемы уик-энда в стандартные 24 страницы по-хорошему не вмещаются. Профессионально, по совести надо делать 32, но кто возместит убытки, если сыграем неважно и тираж тоннами макулатуры заляжет на базе возврата? В итоге победили не холодный расчет, не деньги, а идея и вера — мы всегда должны чем-то рисковать и жертвовать, желая получить что-то взамен.
Как мне кажется, в минувшую субботу команда Юрия Пунтуса нас не обманула и по отношению к своему зрителю вела себя адекватно, достойно. Команда тоже рисковала, начав матч на хороших скоростях, беспрерывно изобретая и атакуя, в ее действиях чувствовались уважение, благодарность. На трибунах не было ни стыда, ни стеснения — даже в потоке разочарований по случаю злосчастного штрафного как-то сам собой пришел повод для гордости. Просто невольно вернулся на два отборочных цикла назад, в 5 сентября 1998 года, когда после такого же стартового матча очередной европейской страды сборная Беларуси на стадионе “Динамо” бурно радовалась нулевой ничьей с Данией. Теперь точно также прыгали на плечи друг другу, празднуя достигнутое равновесие, наши соперники. Сам Отто Барич страстно и смачно расцеловывал своих подопечных из “Лацио” и “Марселя”, “Ганновера” и “Андерлехта”, а значит, и мы для этих профессионалов по своей игровой величине стали косвенно сопоставимыми с датчанами, на которых восемь лет назад из Минска смотрели исключительно снизу вверх...
Нет национальной сборной без нации, равно как каждая нация заслуживает ту сборную, которая у нее есть. Топтаться на месте или сползать вниз можно и поодиночке, путь же наверх сможем пройти, лишь взявшись за руки, шаг в шаг, под ритм сердца. Отношения между участниками шествия медленно, но налаживаются — важно не бросать, продолжать. И чем скорее мы окончательно избавимся от местечковых провинциальных комплексов, когда перестанем стыдиться или стесняться самих себя, чем больше будем искать в нашей жизни не только денег, но и поводов для гордости, тем скорее получим поколение, которое войдет в зону EURO. За это каждый должен отдать частицу себя.

"Прессбол"

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопросов по определению всегда больше, чем ответов. Наша задача — хотя бы сократить разницу между ними. Сегодня это пытаются сделать не только журнал
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика