21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На живую нитку

25.08.2009 22:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На живую нитку

На остановке стоят две блондинки. Первая спрашивает: “Ты на каком едешь?”. “На третьем”. — “Жаль, я на втором”. Подходит 32-й. “Как хорошо, — радуются, — поедем вместе”. Анекдот
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Пресс-конференция белорусского президента, устроенная для журналистов российских провинциальных СМИ, полностью подтвердила существовавшие
в обществе сомнения насчет реальных устремлений архитекторов и строителей так называемого Союзного государства. Дела обстоят в точности,
как в приведенном выше анекдоте.

В самом деле, одной из стран-участниц необходимо было восстанавливать былое величие, для чего она, скрепя сердце, вынужденно сбросила ставших чрезмерно тяжким грузом неверных попутчиков в лице “братских республик”. Второй надо было выкарабкиваться из пропасти, которая образовалась в том месте, где еще вчера была, казалось бы, незыблемая твердь. И этой второй показалось, что можно выкарабкаться, если старший брат бросит младшему конец (как там веревка называется у альпинистов). Для большей надежности пелось про связку едину, про того единственного друга, на которого только и можно рассчитывать.

Как известно, чувства и восприятия субъективны, и далеко не всегда сделанные на их основании выводы соответствуют реальному положению дел. И когда вытащили из планшеток карты, оказалась, что маршрут следования у каждого свой, — в одном автобусе не доедешь. Причем и автобуса-то нет, кто-то кого-то должен везти. Пока выходит, что Россия тащит своего младшего, но от этого не менее активного, союзника. А что делать — сама себе взвалила на спину эту ношу.

Говорят, Россия — империя. Что ж, история знает, что это слово не всегда звучит неприлично. Разве что для стран, хронически больных комплексом неполноценности. Российская империя во времена оны была вполне респектабельным европейским государством. Не было в том ничего зазорного, что она “прирезала” себе чужие территории. Ведь при неудаче она же теряла и свои собственные.

Так что не в территориях главное, хотя многие в этой стране и в Кремле с этим могут не согласиться. Для возрождения (величия) России необходимо вернуть респектабельность, стать уважаемой в Европе страной.

А что главное для Беларуси?

Об этом на примерах, частных, разумеется, но очень характерных. Недавно в России и Беларуси одновременно произошли два события — совершенно разноуровневые, разноплановые, но, судя по тому вниманию, которое им уделила пресса этих стран, очень для них важные. Как принято говорить, знаковые. Объединяет их только то, что в них обоих участвовали датчане. Королева Маргрете II согласилась на перезахоронение в Петербурге праха императрицы Марии Федоровны со всеми соответствующими случаю и масштабам личности покойницы церемониями. И в ходе дискуссии по этому поводу большинство экспертов согласились, что дело нужное для восстановления исторической традиции, для восстановления той самой респектабельности, о которой писалось выше.

Мы не говорим, что дело это простое. Но в России было достаточно суеты, собственно, она не прекратилась и по сей день, поэтому медленное воплощение замысла в жизнь только подчеркивает его солидность. “Не надо потрясений”, — эти слова Столыпина и сегодня сверхактуальны для страны.

Крот истории роет безостановочно. Дойдет очередь и до Ленина. По какому обычаю — не важно, но его прах в конце концов предадут земле.

В Беларуси же жизнь бьет ключом, все делается быстро, можно сказать, сшивается на живую нитку. Поэтому времени “на эпохалку” не остается. Да и какое нам дело до российских мучеников и мучителей. Но из-за суетливости события, не заслуживающие внимания в принципе, интерпретируются как весьма и весьма важные.

В данном случае речь идет только о том, что подданные датской королевы предложили Беларуси инвестиции на строительство под Минском свинокомплекса на 6 тысяч голов. А Минск согласился и рассматривает этот проект в качестве пилотного, образцового для последующего тиражирования.

Ну и что? А то, что Дания, которую называют “свинарником Европы” из-за обилия таких комплексов, выносит это дурнопахнущее производство в страны, которые (вспомним Бисмарка) не жалко.

И вполне возможно, что белорусская выгода будет состоять в том, что датчане согласятся на возврат вложений готовой продукцией.

Им — свинина, нам — свинарники. Главное — народ накормить.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На остановке стоят две блондинки. Первая спрашивает: “Ты на каком едешь?”. “На третьем”. — “Жаль, я на втором”. Подходит 32-й. “Как хорошо, — радуются
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика