Заморожена реконструкция нескольких домов на главной магистрали Минска, проспекте Независимости. Ситуация не столько курьезна, сколько абсурдна. Выходит, что облик столичного мегаполиса определяют не профессиональные архитекторы, не строители, не городские власти, а некоторые жильцы, не желающие... терпеть неудобства. Именно в этом причина почти двухлетней задержки.
Замки воздушные и песчаные
Реконструкция этих домов и без того запоздала. Я помню время — то были 60–е годы — когда здесь фактически заканчивался Минск. Тут, между обсерваторией, «Беларусьфильмом» и этими 3–этажными домиками, было кольцо троллейбуса 1–го маршрута. Дальше ходил только пригородный транспорт. Тогда эти жалкие домики выглядели гармонично: окраина.
Но сейчас их убогий облик режет глаз. Издевательски контрастируя с соседствующим архитектурным хайтеком: салон «Porshe», «Александров–Пассаж», алмаз библиотеки... ХХI век! И только домики эти остались точно такими, какими их построили вскоре после войны. Такие встречаются сплошь и рядом, особенно в старых, «заводских» районах Минска. Но менее всего они уместны здесь, в центре.
Впервые газета кратко коснулась этой темы ровно год назад, 17 ноября, в статье «Война хижин». Говорилось, во–первых, о стремлении наших архитекторов сохранять малоэтажные старые здания и умении строителей преобразовывать их в изящные коттеджи. Во–вторых, о протестах горожан, которыми неизбежно сопровождается такая реконструкция.
Протест в редакцию, озаглавленный «Просьба о помощи», поступил и от жильцов дома N 109 по проспекту Независимости. Вот фрагмент: «Наши дома построены в 1952 году, а ремонт не делали ни разу. Дома в аварийном состоянии и находятся в графике постановки на капремонт с 1998 года, а сроки переносятся из года в год. Идет грубый шантаж со стороны УП ЖРЭО Первомайского района: «Без надстройки не будет вам и капремонта...» Уже выставлены на продажу квартиры, якобы уже построенные на 4–м, 5–м и 6–м этажах «модернизированного» дома. На каком основании? Мы за начало капитального ремонта, за красивый облик города, но строить над своими головами надгробную плиту не дадим! Бороться будем и дальше».
Только в Первомайском районе столицы имеется около сотни малоэтажных домов, внесенных в особый список и дожидающихся обновления. Но дома на проспекте — приоритетны. Относительно дома N 109 главный инженер районного ЖРЭО Юрий Абрамович заверил тогда: «Будем реконструировать и отписываться на жалобы».
Увы, за минувший год дело не сдвинулось ни на шаг! Кто от этого выиграл?
Людмила Серганова уехала из Минска в 1975 году — в Сургут, по комсомольской путевке. Теперь решила вернуться с семьей на родину. В рекламной газете нашла объявление о продаже квартир в доме N 109. В офисе ей показали документы: фирма «МинскСервисТранс» выиграла тендер, получила разрешение горисполкома на капремонт с надстройкой 4–го и 5–го этажей. 11 марта 2005 года Серганова заключила договор на покупку 2–комнатной квартиры на 4–м этаже под номером 35. В Сургуте взяла кредит, уплатила первый взнос, а вскоре и всю сумму, эквивалентную 54 тысячам долларов. Она давно должна была переехать и вселиться!
Л.Серганова по несколько раз в год прилетает в Минск, ее состояние близко к отчаянию. Квартиры как не было, так и нет. Женщину лишь «кормят завтраками»: подождите еще. Фирма готова вернуть деньги, но сейчас на них желаемую площадь уже не купишь. Женщина обратилась в редакцию за помощью, в ее глазах ООО «МинскСервисТранс» имеет ну, скажем так, не совсем состоятельный облик. За минувшее время к нам обращались и другие пострадавшие соинвесторы. Дескать, фирма «прокручивала» наши деньги, мы ее фактически кредитовали. Требуем вернуть не только уплаченное, но и проценты, упущенную выгоду. Ясно, что пока Л.Серганова и другие инвесторы крупно проиграли. А фирма?
Страдают все
Генеральный директор ООО «МинскСервисТранс» Сергей Дитрис, по его словам, проклинает день, когда ввязался в это дело.
Фирма строит жилье — в Минске, Бресте, Могилеве: в этом году должна сдать около 5 тысяч кв. метров. Строго говоря, мансарды — не ее профиль, на этом специализируются многие другие. Данная фирма лишь однажды реконструировала такой дом в районе проспекта Победителей. Но два года назад, когда подала заявку на тендер, дело казалось перспективным: мансардное строительство в столице поощряется! Этой проблеме в последние годы посвящались серьезные документы: протоколы правительственных совещаний, постановления коллегии Минстройархитектуры... А в протоколе поручений Президента N 28 от 30.07.2002 г. пункт 17 прямо говорил о необходимости развития мансардного строительства.
Условия тендера предполагали, что победитель получает не только всю разрешительную документацию, но и 100–процентное согласие жильцов на реконструкцию. И хотя все их подписи были на месте, выяснилось, что это не так. То ли люди подписывали второпях, то ли передумали, но начать работы не позволили. А власти уже давили: строй!
Собраниям жильцов, переговорам и уговорам не было конца. «Я знаю в лицо и по именам не только каждого жильца, но даже их кошек и собак!» — сетует С.Дитрис. Вернуть деньги Людмиле Сергановой и другим инвесторам — не проблема, фирма готова это сделать в любой момент. Но это и будет означать: люди обмануты. В договоры закладывалась расчетная стоимость квадратного метра около 800 долларов, а сегодня она достигла 1.200! Люди неизбежно потеряют, такое же жилье за такие деньги уже не построят. Лишь поэтому С.Дитрис просит людей не торопиться. Он желает лишь одного: закончить объект, каких бы потерь это ни стоило. Престиж дороже!
Противников среди жильцов — примерно треть. Как они и обещали, продолжают «бороться» и пока побеждают. Материальные потери С.Дитрис даже не пытался подсчитать. Около 200 млн. рублей ушло просто безвозвратно — на нужды города, по условиям тендера. Резко вздорожали работы и материалы. Потери нематериальные, имиджевые: с фирмой судятся, ее обвиняют и граждане, и власти... На нее пишут жалобы — фирму проверяют и перепроверяют. Ее почти шантажируют. Пока, мол, не купите квартиру — где скажем и какую скажем, — согласия не дадим.
Строго говоря, могла бы подать в суд и она, фирма. Поскольку пострадала больше всех. Поскольку «крайней» оказалась не по своей вине: исполком не должен был выставлять на тендер «сырой», не готовый до конца проект. Но С.Дитрис понимает, что судиться с властью — не с руки, это несерьезно, он готов сам держать ответ. Только дайте начать и закончить!
Этого же добивается и другая часть жильцов — две трети, условно говоря. Они тоже имеют на руках договоры, они тоже разочарованы. Они устали жить в ветхом, убогом здании. Ведь все, на что сетовали противники реконструкции (дома в аварийном состоянии, перекрытия деревянные, стены шатаются) — правда.
Поэтому сторонники реконструкции тоже борются и жалуются — в районную администрацию, в Мингорисполком: «Почему меньшинство нарушает права большинства?»
Вот коренной вопрос!
А вот и коренной ответ — он содержится в письме, подписанном начальником управления комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома А.Мартыновым:
«...Закон Республики Беларусь «О совместном домовладении» ограничивает выполнение мансардного строительства, так как согласно статье 9 на осуществление данной деятельности требуется 100–процентное согласие собственников. Получить такое согласие весьма проблематично.
...Минским горисполкомом неоднократно вносились предложения в Министерство архитектуры и строительства, Совет Министров, депутатам Палаты представителей Национального собрания — по изменению в закон. Однако указанные предложения поддержки не получили». Адресат — Наталья Кожуро, жительница 5–й квартиры, «сторонница» реконструкции.
Патовая, безвыходная ситуация. Абсурдная!
Попытка резюме
Небольшое наблюдение. Я пять раз приходил на прием к председателю комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктору Никитину. Встретиться не получалось. И совсем не по причине «бюрократизма» Никитина. У него не рабочий день, а конвейер: срочно вызвали к председателю горисполкома, срочно выехал на такую–то площадку, экстренно убыл туда–то и так — с утра до ночи. Поздней...
Этим я подчеркиваю лишь одно: Виктор Никитин — главный архитектор столицы. Генеральный архитектор! Это он назначен решать, во–первых, где появятся в ближайшие или отдаленные годы объекты, подобные новому вокзалу, новой библиотеке или более грандиозные. Во–вторых, это ему поручено утрясать множество проблем, больших и малых, текущих и экстренных, связанных с идущими стройками, которых — ого–го!
В приемной В.Никитина я все время видел и упомянутую Наталью Кожуро — представителя жильцов, добивающихся реконструкции. Для нее «дежурства» тоже стали чем-то вроде рабочего дня...
Вот в чем, на мой взгляд, ненормальность, абсурдность ситуации.
К слову, в Первомайском районе сейчас идет реконструкция (с надстройкой мансарды) лишь одного дома. Жильцы пришли к согласию! А если в тысячах других случаев не придут? Если все сторонники и противники реконструкции будут добиваться приема у главного архитектора? Гарантирую: не видать нам ни новых вокзалов, ни новых библиотек. Некому и некогда будет их проектировать, моделировать и прогнозировать развитие столицы!
При всем уважении к мнению протестующих граждан, замечу: не мне, журналисту, не пенсионерам, даже очень заслуженным, прогнозировать и проектировать развитие Минска, а именно минским архитекторам под руководством главного. Учесть мнение — да, извольте его высказать. Но извольте также задуматься: каким был бы Минск, если бы его судьбу решали конкретно вы? Так же восхищал бы его жителей и гостей? Боюсь, выглядел бы он так же, как на архивных фото начала ХХ века, украшающих стены нашей редакции. «Моя хата с краю» — такова, боюсь, ваша логика. Именно хаты, ветхие хибарки и стояли бы сейчас на месте библиотеки (Дворца Республики, Комаровского рынка, стадиона «Динамо»...), а мы бы ездили не на машинах или метро — на повозках.
Боюсь, однако, что убеждать жильцов, взывать к их чувствам гражданской ответственности и патриотизма бесполезно. Если прежде эти чувства не возобладали над соображениями личного, собственнического характера, то не возьмут верх и сейчас. Достаточно привести лишь один список выступивших перед жильцами лишь на одном из собраний. В.Никитин, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Г.Жамойтин, заместитель главы администрации Первомайского района, И.Жукова, заместитель главврача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Н.Тюшко, начальник РУП «Белгосэкспертиза» Министерства архитектуры и строительства, В.Воробьев, главный инженер «ГП УЖХ Мингорисполкома»... Каждый из перечисленных отвечал на вопросы, пояснял в силу своей компетенции. Еще с десяток столь же высоких должностных лиц присутствовали и готовы были к тому же. Все уже сказано. Все впустую!
Таких домов послевоенной постройки, повторюсь, в стране множество. В Минске, например, они занимают целые кварталы в районах, прилегающих к авто– и тракторному заводам. Ими на значительном протяжении застроен Партизанский проспект. Устав от панельного однообразия, мы уже поняли, что они способны — после реконструкции! — украшать города. Но бюджета на столь массовую перестройку явно не хватит: надежда главным образом на частных инвесторов. Которым история с домами NN 103 — 111 запросто отобьет охоту.
Каким–то чудом несколько лет назад удалось реконструировать (с надстройкой мансарды!) дом номер 113. По–моему — красавец, не постыдится и Париж. Сегодня вдоль проспекта Независимости могла бы стоять целая «линейка» таких красавцев: NN 103, 105, 107, 109, 111. Пострадали, проиграли все. Несостоявшиеся новые жильцы–соинвесторы, не дождавшиеся квартир. Старые жильцы, не дождавшиеся ремонта. Строительная фирма. Архитекторы Минска и архитектура Минска.
Чем же завершится история? Имени авторитетного собеседника не назову, но, по его словам, окончательное решение вопроса отложено до весны. Среди вариантов не исключен и такой: снос злополучных домов и постройка на их месте крупного комплекса общественного назначения. Легко сделать предположение. Если будет принято такое решение, могут сильно проиграть и те жильцы, которые сейчас выглядят победителями. Поскольку неизбежно переселение. И тогда вместо жилья, которое вполне может считаться элитным (центр столицы, уютный малоквартирный дом, уникальный проект), они могут получить жилье типовое — на окраине, в районе новостроек. Но это уже другая тема.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.