21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Опасность “пережать гайку”

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Опасность “пережать гайку”

Минувший год отмечен ростом давления государства на гражданское общество, политически активных граждан, оппозиционных нынешним властям. Итог 2006 года подводит известный правозащитник Татьяна ПРОТЬКО.
Записал Геннадий БАРБАРИЧ
Год стал рекордным в давлении государственных структур на граждан Беларуси. Еще недавно каждое политически мотивированное уголовное дело, каждая голодовка протеста воспринимались в обществе как ЧП. Теперь уже нет. Привыкаем.

Конечно, речь не идет о массовых репрессиях. По итогам года можно констатировать, что расправы с политическими оппонентами по-прежнему носят адресный и показательный характер. Они рассчитаны на острастку разных социальных и политических групп. Например, предпринимателей или молодежи. Под удар попали, безусловно, самые активные и способные политики, общественные лидеры.

Однако, в отличие от прежних лет, круг репрессий расширился. Теперь в местах лишения свободы оказались уже не только политические лидеры, но и правозащитники, предприниматели, просто социально активные граждане. Десятки студентов отчислены из учебных заведений. Контрактная система обуздала гражданскую активность рабочих и служащих.

Но все же самую острую реакцию всегда вызывает именно уголовное преследование, лишение человека свободы. В течение года Павел Северинец, Николай Статкевич, Андрей Климов уже отбывали наказание в виде ограничения свободы (так называемую “химию”) за организацию несанкционированных демонстраций. Валерий Левоневский находился в колонии за оскорбление президента. Михаил Маринич и Сергей Скребец были лишены свободы — их признали виновными в экономических преступлениях. Правозащитники признали их всех “узниками совести”.

Однако уже в первые месяцы 2006 г. список политически репрессированных начал быстро расширяться.

Использованные в 2006 г. приемы подавления общественной активности и протеста власти применяли и раньше. Просто в минувшем году они стали более массовыми и заметными.

Что будет дальше, трудно предположить. С одной стороны, экономически мы движемся в сторону Европы. Но политическая система ценностей, которая сложилась в Западной Европе (институт демократии, прав человека), у нас не привилась. Однако еще коммунисты говорили, что экономика — вещь упрямая, а бытие определяет сознание. Потому у меня есть некоторая надежда, что растущая привязка экономики Беларуси к экономикам западных стран даст свои плоды и в области политической, и в области защиты прав человека.

Сомневаюсь, что белорусские власти и дальше способны “закручивать гайки”. В этом действии всегда содержится опасность “срыва резьбы”. Внезапно может наступить момент, когда вся система давления, запугивания даст обратный результат. Судя по действиям власти, представляется, что там находятся достаточно грамотные политтехнологи. Я думаю, они чувствуют эту меру давления и “гайку” вряд ли перекрутят.

В обществе существуют напряжение и недовольство. Но часть населения все еще устраивает такое “сытое рабство”. Другое дело, что население ничего не знает об уровне жизни демократических стран, об огромных возможностях развития, которые дает людям демократия.

Изменения в Беларуси близки. Если бы подобный режим существовал где-нибудь в Азии, он мог бы сохраняться без изменений десятки лет. Но находиться в центре Европы, агрессивно не вписываясь в ее демократические стандарты, невозможно. Для сохранения нынешней ситуации на продолжительное время у нынешних белорусских властей нет никаких шансов.

Справка "БР"

Хроника года в арестах

За сопротивление сотрудникам милиции задержаны и приговорены к двум годам "химии" молодежные активисты Александр Казаков и Дмитрий Зубро. За нанесение политического предвыборного граффити, расцененного судом как "злостное хулиганство", 2 года "химии" получил активист незарегистрированного "Маладога фронту" Артур Финькевич.

В конце февраля КГБ задержал четырех членов незарегистрированной организации по наблюдению за выборами "Партнерство" — Николая Астрейко, Александра Шалайко, Тимофея Дранчука, Эниру Броницкую. Они осуждены на разные сроки лишения свободы или ареста по статье 193-1 УК РБ (организация незаконной деятельности общественной организации).

По различным уголовным статьям на срок от 3 до 5 месяцев арестованы молодежные политические активисты Дмитрий Касперович, Сергей Лешкевич, Никита Сасим, Юрий Радивил.

Следующим в этом списке стал общественный и профсоюзный активист Николай Разумов из Орши. За клевету в отношении президента он приговорен к 3 годам ограничения свободы. Так суд оценил его высказывание о политических исчезновениях в Беларуси. На 6 месяцев ареста осужден правозащитник из поселка Островец Гродненской области Иван Крук. Он признан виновным в сопротивлении сотрудникам милиции, которые без ордера пытались изъять в его доме системный блок компьютера, различную литературу предвыборного характера.

Самому суровому наказанию из "выборной серии" подвергся лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший кандидат в президенты профессор Александр Козулин. Суд признал его виновным в злостном хулиганстве и организации групповых действий, нарушающих общественный порядок. Политик приговорен к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы.

К длительным срокам лишения свободы (3 года и 6 месяцев и 3 года и 5 месяцев) приговорены известные своей политической активностью предприниматели Николай Автухович и Юрий Леонов из Волковыска. Они признаны виновными в уклонении от уплаты налогов.

15 сентября задержан и 1 ноября приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы за организацию незаконной деятельности общественной организации "Малады фронт" Змитер Дашкевич. Осенью на 2 года лишения свободы осуждена 60-летняя правозащитница Екатерина Садовская. Суд признал ее виновной в оскорблении президента, а также в оскорблении и угрозе судье. Месяц она содержалась в психиатрической клинике. Так же, как и общественная активистка Жанна Попова из Витебска, слишком активно, по мнению властей, отстаивавшая социальные интересы граждан.

После завершения президентских выборов часть политических заключенных была освобождена. По разным причинам — в связи с истечением срока наказания, с применением условно-досрочного освобождения, изменением вида наказания. В данное время наказание отбывают А. Козулин, Зм. Дашкевич, Е. Садовская, Н. Автухович, Ю. Леонов, П. Северинец, Н. Статкевич.

По подозрению в организации взрывов в Витебске в начале октября был задержан один из лидеров "Маладога фронту" Павел Красовский из города Жодино. Хотя известно, что в момент взрывов (осенью 2005 г.) он находился за границей. Но молодого человека на 10 дней поместили в изолятор временного содержания.

Возбуждены уголовные дела в отношении ряда активистов и руководителей непризнанного белорусскими властями руководства "Союза поляков на Беларуси". Причем основания для этого вызывают сомнения у правозащитников. Так, руководитель гродненского отделения союза Мечислав Яскевич обвинен в хулиганстве. Однако он утверждает, что в отношении его совершена провокация.

19 декабря был помещен в следственный изолятор ГУВД Мингорисполкома Константин Лукашов, брат известного оппозиционного деятеля Вячеслава Сивчика. Константин также активно участвовал в общественной и политической жизни. В 2004 году он баллотировался в Палату представителей как кандидат от демократического блока "Маладая Беларусь". 3 января 2007 г. К. Лукашову предъявлено обвинение по ст. 364 Уголовного кодекса "Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции".

Власти широко применили против участников весенних протестов массовые административные аресты. По разным данным, более тысячи политических и общественных активистов были подвергнуты административным арестам в минувшем году. Большинство из них были арестованы во время кампании по выборам президента и сразу после ее завершения — в первую очередь участники палаточного городка протеста и сочувствующие им.

Широко применялась практика превентивных задержаний и арестов по обвинениям якобы в мелком хулиганстве.
 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минувший год отмечен ростом давления государства на гражданское общество, политически активных граждан, оппозиционных нынешним властям. Итог 2006 год
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика