21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Фристайлист Дима РАК без сознания уже 46 дней

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фристайлист Дима РАК без сознания уже 46 дней

На днях его должны привезти из Китая в Минск на санитарном самолете

Судьба уже полтора месяца удерживает Диму Рака на грани жизни и смерти. С 10 декабря, когда он получил черепно-мозговую травму на этапе Кубка мира, лыжный акробат в себя так и не пришел. Его состояние врачи называют измененной формой сознания. Дима ест, пытается что-то произнести, отвечает на рукопожатия, но в контакт с окружающими не вступает и не может фиксировать взгляд.

Перевозка белоруса на санитарном самолете в Минск обойдется около 90 тысяч долларов. Придется оплатить и лечение в китайской клинике. Расходы берут на себя Министерство спорта и страховая компания, где Дима застрахован на сумму в 70 тысяч долларов. Для Рака уже готова палата в 5-й клинике Минска. «Комсомолка» будет следить за состоянием Димы, а пока мы задались вопросом, как рискуют наши звезды спорта


МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Валерий БЕЛАН:
Диме Раку был знак свыше

Главный травматолог национальных команд перекрестился, когда его дочь ушла из большого спорта

- Фристайлом занимаются отчаянные парни. Простой человек себе представить не может, что значит упасть с 12 метровой высоты. Они рискуют, рассчитывая на свой опыт и мастерство. Диме Раку не повезло, - говорит Валерий Белан. - Он получил очень тяжелые повреждения. Но если верить, что человеку дается некий знак свыше, то несколько лет назад он был дан. После неудачного прыжка Дима получил травму, и я лично вставлял ему шейный позвонок.

- Что можно сделать, чтобы избежать таких травм?

- Министерством спорта и Центром спортивной медицины разработана программа профилактики травматизма. Случай с Дмитрием Раком ускорил введение программы в действие. Надо понимать, что когда человек на взлете, его тяжело сдержать. Ему хочется достичь пика своих возможностей, исчерпать славу до дна. Кроме честолюбия, есть и денежный стимул, ведь спортивный век недолог. Но возможности организма не безграничны. Поэтому, чтобы сохранить цвет нашего спорта, нужен тормоз. Надо оптимизировать количество стартов. Травматизм предупреждать на стадии появления микротравм. Тренерам, у подопечных которых высокий уровень травматизма, будет снижаться размер надбавок. А разбор каждой травмы будет проходить на тренерских советах.

- Но представить атлета, которому бы удалось избежать травм, просто невозможно. Ваша дочка завоевала олимпийскую медаль в художественной гимнастике. На ее здоровье это сказалось?

- Ей сейчас только 24 года. Вот к 40 годам можно будет судить, сказался ли спорт на ее здоровье. Но ее карьера без переломов не обошлась. Я перекрестился, когда она ушла из большого спорта. Но один из больших спортсменов сказал мне, что никто бы ему не дал гарантию отсутствия травм, если бы он работал на заводе. Там ведь тоже травматизм. К тому же у спортсменов высокого класса травм меньше, чем у тех, кто на подходе. Великие стоят на порядок выше и по биологическому развитию, и в плане психологической устойчивости.

- А какой вид спорта наиболее травмоопасен?

- Нет разницы, чем ты занимаешься - легкой атлетикой, спортивной или же художественной гимнастикой. Если у тебя задействованы больше ноги, то в первую очередь повреждаются ноги и т.д. Вот парень из гребли завоевал лицензию, но не поехал на Олимпиаду потому, что у него произошел разрыв диска позвоночника.

У каждого атлета своя причина проблем со здоровьем. У гимнаста Ивана Иванкова организм просто не выдержал нагрузок, у него было запредельное количество стартов. Травмы возникают и когда звезды задерживаются с уходом из большого спорта. Но с другой стороны, как уйти в неизвестность? Что делать дальше, чем зарабатывать на жизнь, если ты только грести и бегать умеешь?

- А можете ли вы вспомнить случаи из своей практики, когда удавалось вылечить атлета прямо перед стартом?

- Ну вот, например, история со знаменитой гребчихой, олимпийской чемпионкой Екатериной Карстен. На сиднейской Олимпиаде она на зубах вышла в финал. Пришла и говорит: «Все, не могу больше. Завтра не выйду». Сделали тест и увидели, что ее энергетика, будто разлившаяся река. Энергии много, но она не сконцентрирована. Исчерпали все возможности медикаментозного лечения. Помог только точечный массаж, которому меня научил профессор шанхайского университета. Два часа мы с ней работали. А в финале Катя выиграла у болгарки сантиметры - фотофиниш определил.

На сиднейских Играх у пятиборца Павла Довгаля была проблема из категории и смех и грех. Как только он наклонял голову, чтобы надеть шлем для фехтования, у него заскакивал позвонок. Выскочит, я вставлю, он наклонит голову - позвонок снова не на месте. Не помню, уж сколько раз приходилось проделывать эту процедуру. Но вы себе представить не можете, как мы были рады, когда Паша завоевал «бронзу».

- А были случаи, когда вы были в отчаянии, не могли помочь?

- На Олимпиаде в Атланте в нашей сборной была талантливая гимнастка. Но только вылечим одну травму, как появляется другая. У меня слезы на глаза наворачивались от бессилия. В конечном итоге у нее произошло расслоение надкостницы. Тогда я понял, что ничем уже не помогу.


ТРАМЫ НАШИХ ЗВЕЗД

- Накануне старта Олимпиады-96 в Атланте прославленный гимнаст Иван Иванков получил разрыв ахиллова сухожилия. Восстановление потребовало ряда операций, а олимпийская медаль «уплыла» навсегда. Сейчас у Иванкова такой набор травм, что на нем трудно найти живое место. - После столкновения с защитником вратарь белорусской сборной Василий Хомутовский получил сотрясение мозга. Он доигрывал матч в беспамятстве, а после в раздевалке даже не мог вспомнить имя своей дочери. - Накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 фристайлист Дмитрий Дащинский сломал ключицу. Он отказался от обезболивающих уколов, чтобы не быть уличенным в применении допинга и все-таки выступил в финале (7-е место). - Владимир Волчков во время матча Кубка Дэвиса-2004 против россиян получил растяжение голеностопа и не смог продолжить матч. Но через два дня он восстановился и принес в решающем матче победу белорусской сборной. - Слава, свалившаяся на олимпийскую чемпионку Афин-2004 Юлю Нестеренко, стала для нее непосильной ношей. Для скромной Юли это был тяжелый психологический удар. А после чемпионата мира-2005 появились боли в спине. Бегунья предположила, что воспалилась мышца в седалищном бугре. - В начале февраля 2006 года хоккеисту Руслану Салею сломали орбитальную кость. К счастью, на зрении защитника это никак не отразилось и, восстановившись, он даже заключил более выгодный контракт.


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На днях его должны привезти из Китая в Минск на санитарном самолете
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика