Не ошибусь, если предположу, что карман как минимум каждого второго участника централизованного тестирования грела заботливо положенная маминой рукой шоколадка. А как же? «Чтобы мозг работал», «чтобы серые клеточки лучше соображали»! На грядущие вступительные экзамены родители готовы всучить и две, и три плитки, лишь бы чадо блеснуло знаниями. Что и говорить, велика народная вера в силу сладкого. А любовь к нему — так и вовсе не знает границ. Увы, по мнению врачей, первая беспочвенна, а вторая — просто опасна.
По словам профессора 1–й кафедры внутренних болезней БГМУ, доктора медицинских наук, одного из ведущих белорусских эндокринологов Татьяны Мохорт, до начала XX века племя сладкоежек вообще не существовало как класс: «Сахар был казуистикой: подавляющее большинство населения земного шара обходилось растительными продуктами. И никаких рафинированных углеводов! Никаких сладостей в том виде, в каком мы их теперь понимаем! Сахарную голову наши бабушки в деревнях покупали раз в год и на всю семью. Но со временем привычка к сладкому приобрела колоссальные, я бы даже сказала, угрожающие масштабы». Сахар — великий провокатор. Судите сами: поскольку рафинированные углеводы легко усваиваются, они провоцируют более активную выработку инсулина — и замыкается порочный круг, потому что избыточное количество инсулина возбуждает аппетит. В итоге возникает известный обжорам феномен «чем больше ешь, тем больше хочется». А чем больше хочется, тем сильнее расстраиваешься, поглядывая на себя в зеркало. Недаром эндокринологи говорят, что слова «сладкоежка» и «лишний вес» для них практически неотделимы друг от друга. Оно ведь как получается? Нам с нашей сидячей работой есть положено заведомо меньше, чем нашему прадедушке. Он–то работал физически и тратил в сутки 5 тысяч калорий, мы — хорошо если 2,5 тысячи, а уж едим за двоих! Да еще закусываем плотный обед чем–нибудь вкусненьким (читай: сладким). Впрочем, складки на животе и «галифе» на бедрах — это еще полбеды. «В 2003 году ученые впервые на примере всех штатов Америки наглядно доказали, что распространенность ожирения напрямую связана с ростом заболеваемости сахарным диабетом 2–го типа. Чем выше индекс массы тела, тем выше риск. Это подтверждено уже сотней исследований! — рассказывает Татьяна Мохорт. — Кроме того, не забывайте про стрессы. Условно говоря, все мы делимся на две категории: одни в состоянии стресса голодают, вторые — стресс «заедают». Последних много больше. И здесь возникает новая цепочка: чем выше темп жизни, тем больше мы едим, сахар и другие высококалорийные продукты в том числе, и, стало быть, тем больше рискуем заболеть».
Для Татьяны Вячеславовны у сладкоежек уже ответ наготове. Даже два. Первый: глюкоза, мол, лакомство для мозга, не будет ее — мозг начнет бастовать. Второй: потребность в сахаре закладывается в нас с рождения, с первой каплей живительного (и сладкого ведь!) материнского молока. Эндокринологи разбивают нашу нехитрую логику в пух и прах. «Начнем с того, что все продукты питания — и те, что содержат углеводы, и те, что их не содержат, в том числе мясо и жир, — в организме частично преобразуются в глюкозу. Мозгу ее и без сладостей однозначно хватает, — объясняет Татьяна Мохорт. — Есть так называемые длинноцепочечные углеводы, они содержатся во фруктах, хлебе, крупах, овощах, эту глюкозу мы получим так или иначе. Но не моментально, как, к примеру, от шоколадного батончика, а медленно и постепенно. И организму это выгоднее, так как не будет выброса инсулина! Что же касается «генетической потребности» в сладком, то пусть мне тогда объяснят, как это раньше человечество ухитрялось жить без рафинированных углеводов с момента завершения грудного вскармливания и до самой смерти? Причем так жили многие поколения! Сухофрукты, мед — вот, собственно, и все, что себе позволяли».
Поставим тогда вопрос ребром: а есть ли в сахаре хоть что–то полезное? Оказывается, есть. Допустим, он незаменим для спортсменов, которым необходимо быстро получить энергию, но не для мозга, а для мышц, поэтому легкоусвояемые углеводы обязательно входят в их рацион. Но обычный человек, тем более с патологией желудочно–кишечного тракта, или с заболеванием сердечно–сосудистой системы, или с нарушением обмена веществ, жить без сахара вполне может. Эндокринологи считают даже: должен! Скажете: а я вот лично никак не смогу обойтись без своего любимого тортика на десерт? Это говорите не вы, а ваша психологическая зависимость от сладкого. Американские психиатры уверены: это производная от зависимости пищевой. И знаете, как они лечат пациентов с неумеренными аппетитами? С помощью антидепрессантов — препаратов, предназначенных, по сути, для того, чтобы «небо было голубым, а трава зеленой». Потому что если человек в этом всегда уверен, если не принимает близко к сердцу любую проблему, то у него нет желания «заедать». Ни «Твиксом», ни «Марсом»...
А что касается «экзаменационной» шоколадки, то, по мнению Татьяны Мохорт, в испуге вынимать ее из кармана совсем не нужно. Это как раз тот самый случай, когда рафинированные углеводы — меньшее из зол. Но не потому что «кормят» мозг, легкое «глюкозное» голодание его никогда не отключит. Проблема в ином: от волнения утром перед экзаменом кусок в горло не лезет. Зная это, лет 30 назад абитуриентам разрешали подкрепляться в процессе испытания в соседней комнате бутербродами и чаем. Сейчас времена более строгие. И утолить некстати разыгравшийся аппетит можно шоколадкой. Но лучше если так: утолить — и забыть...
Полезные советы
Татьяна Мохорт советует отказываться от сахара постепенно, поэтапно, отдавая себе отчет, что на вашем пути будут подводные рифы. А именно...
В первую очередь надо стараться уменьшить ежедневную дозу углеводов. Для начала, к примеру, в чае или кофе. Трудно? Тогда выпивайте подслащенный кофе не по 5 чашек в день, а 5 раз по полчашки.
Самое безобидное — налегать на фрукты. Но помните, что горсть кураги равносильна полукилограмму абрикосов, горсть изюма — одной или двум гроздям винограда.
Для детей в отношении сахара действует незыблемый закон: чем меньше, тем лучше. В том, что они вырастают сладкоежками, большая вина взрослых. Ведь не зная вкуса конфеты, малыш и просить ее не будет! Это мама с папой по доброте душевной воспитывают в нем со временем пагубное ощущение, что конфета — награда. А правильно ли это? Правильно ли давать вкусненькое (но вредное!) за хорошее поведение? На, малыш, в довесок к каше с молоком еще и легкоусвояемых углеводов, тебе абсолютно, в сущности, ненужных! Где здесь логика?
Что бы там сегодня ни говорили о негативных свойствах низкокалорийных заменителей сахара, с точки зрения эндокринологов, те, что зарегистрированы в Беларуси, вполне безобидны. Во всяком случае, это лучше, чем фруктоза, которая по калорийности почти равна сахару и поэтому не дает никакого выигрыша ни диабетику, ни человеку, следящему за своим весом. Или возьмем ксилит или сорбит: он тоже достаточно калориен, кроме того, способствует сокращению желчного пузыря и провоцирует проблемы со стулом. Поэтому, уверена Татьяна Вячеславовна, таблетированные заменители сахара предпочтительнее, если ими, конечно, не злоупотреблять. Норма — 4 — 6 таблеток в сутки, не больше.
Еще один секрет: старайтесь как можно дольше держать пищу во рту, жевать буквально на 100 счетов, как советовали еще восточные мудрецы. Ведь тот, кто склонен к ожирению, как правило, быстро ест и соответственно не получает того наслаждения от еды, как если бы ее смаковал. А в результате запихивает в себя все больше и больше!
Вопреки всеобщему мнению: мороженое — отнюдь не «облегченный» продукт. Если речь, конечно, не идет о мороженом на основе замороженных фруктов и небольшого количества йогурта, популярном на Западе. Наш классический пломбир содержит много и жира, и легкоусвояемых углеводов. Если на завтрак вы в соответствии со всеми рекомендациями диетологов будете съедать салатик, на обед — рыбу, вечером — кашу, но в перерывах перекусывать «безобидным» эскимо, то только наберете килограммы. Не можете справиться с собой — «отщипывайте» от привычного рациона по кусочку: не три шарика, а один, не 100–граммовая пачка, а 50–граммовая. Главное — начать.
Пристрастие к сладостям не лишено эмоциональной основы: так проявляется потребность во внутреннем удовлетворении и любви. Но врачи говорят: неправильно черпать эндорфины и энкефалины только из еды! Иначе проблемы с фигурой, а потом и со здоровьем неминуемы. Надо придумать какую–то замену привычному сладкому допингу — прогулки в парке, книги, кино, спорт.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.