21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

По какому адресу пропишется фонд?

26.08.2009 08:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подготовив для сельскохозяйственного предприятия бизнес-план, то есть, сделав дело, для которого их приглашали, ученые увидели, что возникающие производственные проблемы, по большому счету, можно успешно решать только тогда, когда преобразования распространятся за пределы угодий хозяйства. И хотя продолжения работы от них никто не требовал, исследователи, что называется, завелись и решили довести задуманное до конца. Так родилось предложение создать Нарочанско-Свирский местный межотраслевой аграрно-технологический научный фонд «АгроТехноПарк «Чистец». Его цель – объединить ресурсы пяти хозяйств, владеющих мелиорированными угодьями и торфяным месторождением «Чистец» на территории Мядельского и Вилейского районов, аккумулировать средства, которые должны поступать от инвесторов, и за счет внедрения предложенного комплекса технологий и решений возродить заброшенные земли. 

— На мелиорированном в 70-х годах пространстве между озерами Нарочь, Свирь и Вишневское сегодня царит запустение, одичание и хозяйничают преимущественно бобры, — поясняет член инициативной группы ученых доктор технических наук Леонид Тараканов. – У каждого из пяти здешних хозяйств – СПК «Занарочанский», «Чурлены», «Нарочанская нива», «Ижа», подразделения «Вишневское» предприятия «Теплосети» нет средств, чтобы убрать многолетние заросли, обновить каналы, дренажную систему, провести перезалужение на своих участках, да и бессмысленно делать это каждому в отдельности, без единых подходов к эксплуатации массива. Отдача от этих земель крайне низка, к тому же они представляют собой серьезную экологическую угрозу, так как пересушенные участки торфа готовы вспыхнуть в любую минуту. У нас спрашивают: что такое революционное вы предлагаете? Отвечаем: ничего революционного, проверенные на практике научные разработки, а также самые простые хозяйские решения, подсказанные предприимчивостью, умением мыслить и действовать масштабно. Так как зацикленные на ежедневных заботах специалисты сельского хозяйства склонны к новациям не всегда, то важен был свежий взгляд со стороны. Этим взглядом и окинули ситуацию мои коллеги – ученые и специалисты Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, НПО «Центр», Института технологий информатизации и управления БГУ и ООО «Минскоблагросервис». 

Прежде всего энтузиасты решили определиться, что делать с торфом, добывать который здесь перестали с тех пор, как подорожание дизельного топлива сделало это занятие невыгодным. Да, согласились они, если действовать по традиционной схеме, когда на крупный торфобрикетный завод сырье возят за десятки километров, то рентабельность не выдерживает никакой критики. На производство одной тонны условного топлива в таком случае тратится от одной до трех тонн высококачественного горючего. Но если потребителями торфа сделать тепличные комплексы, которые будут размещаться в местах добычи, то проект становится выгодным. Во-первых, теплицы можно отапливать торфом, и уже одно это сделает технологию прибыльной, поскольку в структуре себестоимости парниковых овощей топливо занимает более 80 процентов. Во-вторых, на основе торфа рядом с местами добычи можно готовить гранулированные органоминеральные удобрения пролонгированного действия, что еще более улучшит экономические показатели. По расчетам, трех миллионов тонн сырья, которое можно добыть на этом бывшем болоте, для 10-гектарной теплицы хватит на 70 лет. А если организовать еще и выращивание быстрорастущих деревьев в качестве топлива для тех же теплиц и сушилок, то угодья можно будет эксплуатировать еще дольше. 

Легко может превратиться из минуса в плюс беда местных полей – камни. Обследование показало, что в регионе можно собирать до 12 тысяч кубических метров камня в год, а это 25 тысяч кубометров бетона, который будет обходиться гораздо дешевле, чем приготовленный из привозной щебенки. Такой проект должен приносить, как минимум, 100 тысяч долларов ежегодно, так как хозяйства охотно позволят специальному предприятию убирать камни бесплатно. 

— Важно, что предложенные идеи сформулированы не на уровне благих пожеланий, а имеют под собой реальные расчеты и некоторые ресурсы, — говорит заместитель директора Института технологий информатизации и управления БГУ кандидат физико-математических наук Евгений Свирский. — Например, не придется искать оборудование для производства торфа, оно сохранилось в СПК «Чурлены», и его нужно лишь модернизировать под местное топливо. В деревне Зольки Вилейского района есть также бывший межхозяйственный комбикормовой завод, который давно остановился из-за нерентабельности. Стало быть, возрождая это производство на новом технологическом уровне, с использованием местного топлива, нет необходимости начинать новое строительство. Там же можно организовать и выпуск органоминеральных удобрений. Компактная энергоэффективная линия по их выпуску уже разработана в НПО «Центр», и если найдутся средства, то там же это оборудование и изготовят. В нашем институте рассчитана эффективность использования удобрений, что позволит производить гранулы адресно для каждой культуры и с высокой точностью планировать оптимальный урожай с заданными характеристиками. Эта работа послужит основой для создания автоматизированной системы корректировки плодородия почв, которая должна обеспечить также высокий уровень соблюдения природоохранных стандартов на территории, прилегающей к курортной зоне. Кстати, именно близость Нарочи должна стимулировать в регионе производство экологически чистых продуктов питания для отдыхающих, и в этом нас безоговорочно поддерживает местная власть. 

Идею создания фонда поддерживает и Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Ведь специалисты видят, что в случае успеха эксперимента ценный опыт привлечения инвестиций, объединения ресурсов, отработки межхозяйственных отношений и механизмов финансирования можно распространить и на другие регионы. Тем не менее это не избавляет проявивших инициативу ученых от проблем, совсем нелепых на фоне важности стоящих перед ними задач. Никто не против организации фонда. Дело за малым – юридическим адресом, по которому он должен прописаться. Естественно, адрес должен быть в том регионе, где предполагается реализовать проект. Но ни у одного из пяти хозяйств нет, как выяснилось, должным образом оформленной собственности! То есть здания имеются, но к ним нет технических паспортов, служащих залоговым документом для банка. А без этой бумаги ни фонд, ни что другое зарегистрировать сегодня невозможно. Вот такая загвоздка. Неужели неразрешимая? 

На снимках: бывшие болота юго-западнее Нарочи — это золотое дно, считают ученые. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть идея создать Нарочанско-Свирский межотраслевой фонд «АгроТехноПарк «Чистец». Его цель – объединить ресурсы пяти хозяйств,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика