21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 августа национальная сборная Беларуси проведет в Минске свой первый официальный матч (спарринг с израильтянами) под руководством нового главного тр
 
 
 

Два вида памяти

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

22 августа национальная сборная Беларуси проведет в Минске свой первый официальный матч (спарринг с израильтянами) под руководством нового главного тренера — немецкого специалиста Бернда Штанге. Разумеется, эта проба пера ожидается с особым нетерпением из-за некоего налета таинственности. Наш рулевой-легионер пока ограничил свое общение с прессой, высказав пожелание досконально уяснить, в какую «драку» он рискнул ввязаться, и лишь затем давать детализированные комментарии и конкретизировать планы на ближайшую и отдаленную перспективу.

Конечно, для болельщиков такой подход откровенно не в кайф. Но Штанге все-таки имеет на него право. В конце концов существует два вида памяти — малая и большая. Первая служит для того, чтобы запоминать маленькие проблемы, а вторая — чтобы забывать большие. Это, конечно, шутка, но она не лишена здравого смысла. Герру Бернду только предстоит познакомиться с вызванными им в сборную игроками, а вживую за ними немецкий специалист наблюдал только однажды — полтора года назад на зимнем кипрском турнире в соперничестве с греками. И, естественно, пока Штанге просто нечего «запоминать и забывать». А разглагольствовать в ориентации на популизм, заниматься пиаром собственной персоны, размышляя на посторонние темы — бесполезное с профессиональной точки зрения занятие. Да и белорусская сторона наняла на работу не ньюсмейкера, а главного тренера команды номер один.

Но мы все ждем матча с Израилем, параллельно строя догадки, почему, например, Штанге вернул в сборную Максима Ромащенко, но оставил на обочине своего внимания Гуренко, Булыгу и Штанюка. По персоне последнего футболиста особенно много вопросов. Все-таки Сергей — человек заслуженный и авторитетный в белорусских реалиях, не на словах, а на деле неоднократно доказывавший свою преданность национальной команде. Да и в мастерстве Штанюка, на которого охочие до экспрессивных штампов журналисты давно навесили позитивный ярлык — «король воздуха», не вызывает сомнений. В нашей сборной Сергей в прежние времена правомерно котировался в качестве одного из лидеров и вожаков как по игровым, так и по человеческим качествам. Вот тот же клубный наставник белорусского защитника Сергей Павлов последнее поражение «Луча» от «Зенита» в Петербурге во многом объяснил именно отсутствием на поле травмированного легионера.

Но давайте будем искренни «наедине с собою» и, не стараясь угадать мотивационных посылов Штанге, не вызвавшего на спарринг с Израилем (речь пока не идет ни о чем более глобальном и бесповоротном) Штанюка и Гуренко с Булыгой, ответим на простые вопросы: «Неужели мир в нашем сознании от этого перевернулся?! Неужели рухнули устои?! Неужели мы не представляем команды без этих исполнителей?!» Ответ лежит на поверхности: не перевернулся, не рухнул и с фантазией у большинства болельщиков полный порядок.

Безусловно, отказ от двух ветеранов и нападающего (с этим амплуа у нас извечный дефицит) достаточно оригинален, но не более того. Во-первых, посмотрим, что Штанге предложит взамен. Во-вторых, пропасти в уровнях мастерства, при всем уважении к тому же Штанюку, все-таки нет. Скорее, речь следует вести о большем опыте, о психологической устойчивости и обыкновенной привычке выступать на самом элитарном уровне.

Другое дело Александр Глеб. В принципе, в болельщицкой среде, причем с журналистской подачи, уже начала формироваться аналогичная позиция и в отношении хавбека лондонского «Арсенала». Автор этих слов сам в последнее время стал сомневаться в высоком коэффициенте полезности легионера, который по всем футбольным статьям должен вести за собой партнеров, но который до сих пор не реализовался в национальной команде в полном соответствии с искрой божьего таланта. Причем, в отличие от многих коллег, ваш покорный слуга не принимал тезиса, дескать, Глеб в сборной и «Арсенале» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Напротив, весь предыдущий сезон белорусского «канонира» на клубном уровне получил субъективную авторскую оценку со знаком минус. Показалось, что Александр остановился в развитии, утратил мотивацию и принципиально «наелся» футболом, довольствуясь достигнутым материальным положением. А в таких ситуациях самый талантливый и профессионально подкованный игрок становится обузой для любой команды. Но вот в воскресенье «канониры» обыграли в первом туре английской премьер-лиги «Фулхэм», и многое захотелось вернуть в размышлениях и констатациях.

Глеб был очень хорош. И дело заключается даже не в его победном для «канониров» голе, проведенном на последних минутах тяжело складывавшегося для «Арсенала» матча. Хотя то, как Александр обработал мяч после сложной для приема передачи Фабрегаса, то, как он элегантно и осмысленно оставил в полных дураках ретивого защитника Бэйрда, то, как белорус пробил по воротам, — заслуживает оваций. Но главное, что Глеб, возвращенный по воле наставника Арсена Венгера на ключевую позицию диспетчера, выглядел инициативным, свежим и богатым на игровую фантазию мастером. Александр придумывал комбинации и своими пасами выводил на их практическое осуществление партнеров. Он смело шел в обводку, доказав, что не потерял фамильного скоростного дриблинга. Глеб не пахал, а порхал по полю, получая, несмотря на проблемный для «Арсенала» характер матча, удовольствие от футбольного действа, в котором принимал участие. И такой подход, такое легкое (бразильское!), но профессиональное отношение к тяжелой работе воздалось ему сторицей. В воскресенье фаны «канониров» стоя бисировали белорусу, безальтернативно выдвинув его кандидатуру в главные герои дня. И вот без такого Глеба белорусскую сборную представить невозможно. Наоборот, на виртуальном уровне начинают грезиться большие свершения, подчеркнутые эстетикой игры этой яркой индивидуальности. Теперь важно, чтобы: а) вспышка получилась некраткосрочной; б) Александр «перенес» свой настрой и в национальную команду.

В этом же процессе многое, если не все, зависит от того, найдет ли к нему подход Штанге. Интересно, что наш немецкий тренер (надо привыкать к такому словосочетанию) в понедельник находился в Лондоне, где наверняка постарался выйти на контакт с Глебом. Очень бы хотелось, чтобы в отношениях между этими фигурами сразу установилась симпатия. Все-таки именно вокруг персоны «канонира» надо строить белорусскую сборную. Иные пути хотя и реальны, но заметно менее эффективны и практичны.

А тем временем список Штанге стремится к «похудению» по не зависящим от немца причинам. Так, перелом двух пястных костей правой кисти уже не позволил защитнику «Карпат» Александру Юревичу помочь своему клубу в матче украинского чемпионата с донецким «Металлургом». Его участие в спарринге с израильтянами фактически исключено. Рука Юревича на месяц закована в гипс, и пока белорусу разрешены только пробежки.

В результате этой потери число защитников в списке вызванных игроков вовсе сократилось до четырех — Пласконный, Радьков, Омельянчук и Тигорев. А ведь на своей презентационной пресс-конференции Штанге так ответил на вопрос о том, как будет играть сборная под его руководством: «У нее будет вратарь и четыре защитника…» Разумеется, эти слова не надо понимать буквально. Герр Бернд, скорее всего, с дипломатичной иронией просто закрыл дверь на свою творческую кухню. Но все-таки в каждой случайно оброненной фразе присутствует на подсознательном уровне смысловая нагрузка. Впрочем, дождемся 20 августа, когда начнется сбор команды, а Штанге даст пресс-конференцию.

Но уже сейчас понятно, что у немецкого специалиста будет болеть голова и в отношении вратарского выбора. Рисковое решение полуторанедельной давности наставника «Москвы» Леонида Слуцкого бросить в бой в матче с «Рубином» не до конца выздоровевшего Жевнова привело к рецидиву травмы Юрия — растяжения мышцы задней поверхности бедра. Его участие в баталии с Израилем также маловероятно. Таким образом, альтернатива тренерского выбора ограничивается персоналиями опытного Хомутовского и молодого Амельченко. Оба в настоящее время имеют полноценную игровую практику в своих клубах — «Томь» и «Москва», российской премьер-лиги. Оба на хорошем, в принципе, счету у российской прессы. Однако… Ни Василий, ни Антон все-таки пока не убеждают в собственной готовности выступать, причем успешно, на уровне национальных команд.

Амельченко неопытен и только-только оказался подпущен к основному составу «горожан». В поражении «Москвы» от ЦСКА его вины нет, наоборот, Антон отметился несколькими эффектными сэйвами, но за напускной уверенностью в его действиях еще прослеживался легко объяснимый мандраж. Да и если Штанге отдаст предпочтение Амельченко, который в сборной без году неделя и не прошел пресловутые «огонь, воду и медные трубы», то это окажется серьезным ударом по психике Хомутовского. Нет никаких сомнений, что сам Василий при травмированном Жевнове позиционирует себя в качестве первого номера. Тем не менее старые проблемы голкипера по-прежнему и к сожалению при нем. Они в первую очередь связаны с игрой на выходах. Даже в гостевой баталии со «Спартаком», в ходе которой белорус неоднократно спасал «Томь», они проявились весьма наглядно. Причем нынешняя характерная черта игры Хомутовского заключается в фактическом отказе от ловли мяча: Василий предпочитает отбивать кулаками, что отнюдь не всегда логично. Да и спокойствия в действиях белоруса нет. В рамке он «горит», что видно невооруженным глазом. А тут еще в последнем туре в проигранном домашнем матче с «Амкаром» Хомутовский, как показалось, напрасно «примерз» к ближней штанге в момент голевого удара пермяка Гришина. Но решать все равно Штанге, которому надо верить. Иначе зачем мы позвали немца?!



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика