21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Брест, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Через месяц начнется очередной чемпионат страны по гандболу, а до старта белорусских клубов в еврокубковых турнирах осталось и того меньше времени.НА
 
 
 

Время дел, а не лозунгов

26.08.2009 09:00 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Через месяц начнется очередной чемпионат страны по гандболу, а до старта белорусских клубов в еврокубковых турнирах осталось и того меньше времени.

НА НОВОЙ ПЛАТФОРМЕ

Нынешний сезон выделяется из привычного ряда одним, но очень значимым обстоятельством: впервые наши клубы проведут его как профессиональные единицы.

Кстати, уже межсезонье показывает, что команды готовятся к предстоящим баталиям совсем по-иному. Конечно, желание показать хороший результат било у многих через край и ранее, однако возможности для качественного предсезонного тренинга были далеко не у всех. А если говорить откровенно, таковых не густо.

Теперь же картина меняется коренным образом. Во время некоторых предстартовых интервью с наставниками команд невольно отмечаешь их оптимизм, с которым они строят планы на будущее. Причем специалисты понимают, что деньги, которые только-только начали появляться в отечественном гандболе, с неба не падают. За каждую копеечку придется отчитываться. Сейчас важно не подменять реальную работу популистскими лозунгами типа: «Даешь пятилетку в три года!». Необходимо шаг за шагом возвращать белорусскому гандболу его былые позиции. Благо (это общепризнанный факт) новый руководитель БФГ Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Коноплев за год сделал для этого больше, чем все его предшественники, вместе взятые. И это не комплимент, а объективная реальность.

Таким образом, белорусский гандбол еще в минувшем сезоне начал массово становиться на клубные рельсы. А теперь нам предстоит двигаться вперед, не боясь набить немало шишек. Пусть так, но задача сформулирована просто и ясно: довести этот процесс до европейского совершенства.

ГДЕ ЧЕРПАТЬ РЕЗЕРВЫ?

Еще одна тема, которую нельзя обойти вниманием, — создание новых клубов в стране. Так, в Могилеве за дело с нулевого цикла взялся опытнейший наставник Леонид Бразинский. Он говорит, что ему пока приходится быть одновременно и тренером, и администратором. Благо есть за плечами португальский отрезок карьеры. А у нас даже для представителей местных властей все это еще в диковинку. Хотя на Могилевщине богатые гандбольные традиции, многие ее воспитанники защищают цвета команд из других регионов.

С учетом расширения географии гандбола в Беларуси возникает дефицит квалифицированных кадров. Уже в текущем межсезонье были отмечены локальные конфликты между руководителями различных клубов. Так, болезненно проходил переход в Могилев из минской «Виктории-Регии» левого углового сборной страны Максима Каршакевича. В свою очередь столичная команда пыталась восполнить прорехи в составе за счет игроков «Аркатрона», на что в недавней беседе обращал внимание директор РЦОР Леонид Назарук. Он, в противовес элементам трансферного пиратства, предложил закрепить за каждым клубом свою школу.

Данный путь весьма хлопотный и обычно сопряжен с разного рода трудностями. Многие поступают иначе. Например, в БГК имени Мешкова хотя и уделяют должное внимание воспитанию собственного резерва, еще несколько лет назад могли себе позволить пригласить на ключевые позиции российских и украинских легионеров достаточно высокого уровня. Во всяком случае, фамилии Бочарникова, Мочалова, Рагозина, Куриленко на слуху у наших специалистов и любителей гандбола. Кроме того, из других команд на хорошую, по белорусским меркам, зарплату переехали в Брест и ведущие белорусские гандболисты — Островский, Громыко, Крайнов на первых ролях и в сборной страны. Тогда данному процессу было трудно противостоять, так как вышеперечисленные игроки из-за отсутствия клубной системы не были связаны со своими командами контрактными обязательствами. Как-то наш аксакал из столичного СКА Спартак Миронович признался, что проиграл брестчанам несколько судов, на чем и успокоился. Стоит надеяться, что нынешние конфликты — последние отголоски уходящего «бесклубного» времени. А дальше все будет четко и прозрачно прописано в соответствующих документах. Причем не только прописано, но и обязательно к цивилизованному исполнению.

Существует еще один источник пополнения полку игроков белорусских команд. Это тоже легионеры, но уже наши. То есть те гандболисты, которые в свое время покинули родину в поисках лучшей доли за рубежом. Это происходило еще до того, как в Беларуси повеяло ветром перемен и игроки были готовы уезжать за копейки даже в низшие дивизионы соседней Польши. Сейчас поток постепенно начал двигаться в обратном направлении.

Стали возвращаться пока не самые наши звездные легионеры, но процесс, как говорится, пошел. В Могилеве уже тренируются польские возвращенцы Семенов и Якимович-младший. В Брест в качестве тренера приехал бывший игрок сборной Юрий Карпук. А «Викторию-Регию» будет вести к победам Владимир Жук, который вернулся на родную землю после двадцатилетнего путешествия по «заграницам». Значит, верят люди, что наши позитивные сдвиги — это всерьез и надолго.

Есть подобные примеры и в женском гандболе. После рождения ребенка вернулась в большой спорт полусредняя Татьяна Хлиманкова, заключившая контракт с «Аркатроном». Кто не помнит одного из недавних лидеров сборной Беларуси? В эту же команду из второго состава звенигородской «Звезды» пришла левая угловая Ольга Кривко. Думается, это наглядный показатель того, что в финансовом плане и на уровне общечеловеческого общения в белорусском гандболе дела стали идти куда лучше.

В ОДНУ РЕКУ

Уже было списанные со счетов игроки стали появляться и в сборной страны. Так, несколько неожиданно на сбор перед плей-офф со швейцарцами был вызван голкипер Виталий Фещенко. Тогда подумалось (признаемся, из-за незнания современной «фактуры»), что это просто дань его былым заслугам. Но Виталий своей игрой доказал, что является бесспорным первым номером на вратарской позиции в сборной. А сенсационное возвращение в главную команду Сергея Горбока? Он фактически окончательно и бесповоротно «продинамил» тренерский штаб сборной, да и вся гандбольная общественность знала, что принятие им российского гражданства — вопрос ближайшего времени. И тут словно гром среди ясного неба: Горбок приехал в Брест за несколько дней до игры. Очередное конкретное действие Владимира Коноплева на посту председателя БФГ принесло свои плоды. Пусть в Бресте на действиях левого полусреднего и сказался недостаток совместных тренировок Сергея с партнерами по команде, но необходимый эффект был достигнут. Швейцарцы были в шоке, когда узнали о возвращении Горбока в команду, и даже провели закрытую тренировку, где спешно продумывали варианты противодействия белорусскому голеадору. Эта суета наглядно продемонстрировала: соперники побаиваются нашу команду, что изначально предоставило белорусам определенные психологические козыри.

Вызывался в команду и еще один былой ее лидер Андрей Синяк. Но в последний момент, сославшись на травму, на сборе так и не появился. Правда, затем он говорил, что в дальнейшем готов помочь своей сборной. Но почему-то в это верится с трудом. Все же, приглашая игроков, пусть и с именами, нельзя не учитывать их отношение к данному факту. Например, Фещенко, когда узнал о вызове, по его словам, не раздумывал ни секунды, мгновенно ответив согласием.

После известия о том, что председатель федерации встретится с Сергеем Рутенко, почему-то захотелось поверить в чудо. Особенно учитывая историю с Горбоком. Но в данном случае ситуация оказалась более сложной. В услугах Рутенко-старшего заинтересованы испанцы, которые, обладая огромным финансовым ресурсом, активно сватают его в свою сборную. Можно понять гандболиста. Против подобного соблазна чрезвычайно трудно устоять. Однако ставить точку еще рановато. Сергей сейчас выдерживает карантин, отказавшись выступать под словенским флагом. Что может произойти за этот отрезок времени, никому не известно. Да и зачем исключать вариант появления новых белорусских звезд, которые окажутся способными затмить Рутенко?! На Сергея еще можно надеяться, но главное — не оплошать в других направлениях работы.

КТО В СБОРНОЙ ХОЗЯИН?

На фоне в целом позитивного событийного ряда как-то неожиданно проявилась проблема скорее морального плана. Причем она также коснулась процесса возвращения профессионалов к родным пенатам. Недавно под руководством Спартака Мироновича мужская сборная пробилась в финальную часть европейского первенства. Событие для нас не рядовое. Как ни крути, тринадцать лет отсутствовали на топ-турнирах. Во время ответного матча в Швейцарии за игрой команды внимательно наблюдал работающий уже долгое время в Германии Георгий Свириденко. А уже после в федерации озвучили информацию о том, что он вскоре возглавит сборную страны. Любителям спорта со стажем не стоит представлять этого заслуженного в белорусском гандболе человека. Свириденко — великолепный разыгрывающий звездного СКА, умница и изобретатель эффектных комбинаций. Он — олимпийский чемпион Сеула-88 в составе сборной СССР, неоднократный чемпион Советского Союза, победитель еврокубковых турниров, обладатель Суперкубка Европы.

Однако возникает вопрос: почему данная информация озвучена именно сейчас, когда команда выполнила поставленную задачу? Что думать по данному поводу Спартаку Мироновичу, который, кстати, являлся наставником Свириденко, когда тот завоевывал все без исключения свои титулы и звания? Впрочем, как и находящийся на данный момент в тренерском штабе также олимпийский триумфатор Александр Каршакевич. Плюс еще неясно, как воспримут «подвешенный» статус тренерского штаба гандболисты. Согласитесь, что сейчас возможны варианты.

Может быть, кто-то изначально не верит, что сборная под нынешним руководством способна достойно представить собственную страну в Норвегии? Или замена на тренерском мостике планируется еще до старта еврофорума? А если всех сокрушим и станем чемпионами? Как поступать тогда? Конечно, время идет, многое меняется, в том числе и методика подготовки, и стиль общения между тренером и игроками. Да и не только в гандболе. Но остаются незыблемыми фундаментальные и нравственные основы нашего бытия, в том числе и спортивного. Не надо бежать впереди паровоза. Как говорил булгаковский профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: «Всегда успевает тот, кто никуда не торопится». Не надо провокаций! Не надо — как по умыслу, так и без оного.



Анатолий ГЕНЕРАЛОВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика