21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В печи пекутся миллионы

26.08.2009 09:01 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Возродится  ли  былая  слава  кирпичного  завода  в  Михайловке? 

Сегодня, проплывая по Неману на отрезке от Лунно до Гродно, никогда не угадаешь, если не знаешь заранее, месторасположение Михайловского кирпичного завода, хотя и находится он на самом берегу. Но он зарос ивами, кустарником, и разве что пара рыбацких лодок да высокая труба подскажут, что здесь — выход к селению и производству. А лет семьдесят и даже пятьдесят назад о том, что здесь находится кирпичное производство, указывало скопление речных барж у причала. Сноровистые рабочие тысячными пачками грузили кирпичи на баржи, и те доставляли востребованный стройматериал в Гродно, Вильнюс, Ковно и так аж до Балтийского моря. Сегодня же мощные грузовики с объемными прицепами мчатся по отличной асфальтированной дороге к Михайловке, выстраиваясь в очередь у ворот, поскольку спрос на кирпич по-прежнему ажиотажный. 

А ведь было время, когда заводу грозила гибель. Секретарь Гродненского обкома партии Владимир Семенов рассказывал 20 лет назад, что было время, когда нервными звонками из столицы начинался каждый день: «Когда закроешь свои панские заводики?» Терроризировали чиновники Семенова потому, что в Гродно уже вовсю работал гигантский комбинат строительных материалов, и мелкие производства, мол, совсем не нужны. 

Директор Михайловского кирпичного завода Екатерина Кизилевич рассказывает, что, судя по обнаруживаемым в земле старинным камерным печам и старинным же кирпичам, история его производства именно в данном месте насчитывает не меньше двух веков. Конечно, тот полуторавековой кирпич не соответствовал нынешним ГОСТам. Он был крупнее и крепче – когда в Михайловке разбирали старую дымовую трубу, кирпичи не раскалывались, даже падая с тридцатиметровой высоты. В то время каждый формовался вручную, и замешивалась глина якобы на белках куриных яиц – вот откуда особая прочность кирпичей тех лет. В восьмидесятые годы века двадцатого осталось в Гродненском районе только 7 небольших заводов, в их числе и Михайловский. Кроме кирпича, еще в восьмидесятые годы завод изготавливал горшки, гончарные изделия, грубую керамику, черепицу. Теперь – только кирпич. 

Отличной качественной глины в районе Михайловки хватит еще на 200 лет работы при расчете, что будет здесь производиться 25 миллионов кирпичей в год. Нынешние мощности позволяют производить 7 миллионов штук в год. 

— В 1989 году, когда мы пришли сюда, завод доживал последние месяцы, — вспоминает Екатерина Кизилевич. 

Под местоимением «мы» подразумевается СПК «Обухово», которым руководит Герой Социали­стического Труда Илья Сенько, решивший возродить погибающий завод. Екатерину Николаевну, которая трудилась в СПК идеологом (хотя в 1976 году окончила Белорусский политехнический институт по специальности «производство керамики»), имела солидную практику, Илья Петрович назначил руководителем предприятия. И за эту перемену в судьбе она по сей день сердечно благодарна председателю — на заводе она, что называется, нашла себя. Два года назад завод перешел в ведение «Гродножилстроя». 

— Что у нас хорошего здесь, почему мы живем? – рассуждает Екатерина Николаевна. – Наши глины одни из лучших в республике по содержанию химических элементов для производства грубой керамики. В ней очень мало известняка и хорошее, до девяти процентов, содержание железа, что дает ровную красивую окраску. Ровная карьерная и формовочная влажность, близкое, от одного до пяти километров, залегание глины, которую мы просто черпаем экскаватором. В качестве отощителя используем песок, чуть-чуть водички, помешали и в печь. Через 48 часов подсушки, подогрева и обжига – готовый, экологически чистый продукт. Бери и строй дом. 

И еще как берут! Более 100 организаций области покупают михайловский кирпич. В месяц его здесь производится 600 тысяч штук. Производили бы миллион, и миллион забрали бы. Увы, нет возможности. Но энергичная, деятельная Екатерина Кизилевич, как производственник и человек государственного мышления, переживает, что планируемое еще в 1989 году мощное производство кирпича так и остается нереализованным. Нужно всего-то 3—5 миллионов долларов, и 25 миллионов штук отличного кирпича ежегодно превращались бы в прекрасные дома по берегам Немана, Днепра, Двины. Отовсюду поступают заявки на замечательный михайловский стройматериал, которые в большинстве своем остаются необеспеченными. 

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня, проплывая по Неману на отрезке от Лунно до Гродно, никогда не угадаешь, если не знаешь заранее, месторасположение Михайловского кирпичного за
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика