21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Аварийку» вызывали?

26.08.2009 09:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Аварийку» вызывали?

Час пик для работников предприятия «Городская аварийная служба» может длиться с вечера и до раннего утра. Два телефонных аппарата в диспетчерской звонят по очереди, а то и одновременно: у одного в квартире сорвало кран, у другого - засор в канализации, у третьего пропал свет… И «аварийка» спешит на помощь. Несколько часов дежурную бригаду на выездах сопровождал корреспондент «МК»

Александр ФИЛИППОВИЧ

Листая дежурный журнал Будний день, начало недели. Когда стрелка часов приблизилась к 18.00, я, пройдя по территории автобазы, вошел в здание на улице Кузьмы Чорного, 9б, - здесь и расположено УП «Городская аварийная служба». Отсюда во все районы города (за исключением Первомайского - там при ЖРЭО создано отдельное подразделение) курсируют механизированные экипажи. Круглосуточно несут дежурство 11 бригад. Они устраняют неполадки на внутридомовых сетях тепло-, водо-, электроснабжения и канализации.
Направляюсь в диспетчерскую, куда поступают сообщения об аварийных ситуациях и откуда по обратной связи исходят указания дежурным экипажам. Диспетчер Василий Крук разговаривает по телефону и одновременно заносит в журнал краткие данные: когда поступил сигнал, откуда и что произошло. Кстати, все телефонные разговоры записываются на электронный носитель и хранятся в базе компьютера, так что при необходимости запись можно извлечь и прослушать. Интересуюсь ситуацией за день.
- Пока спокойно, - отвечает Василий Владимирович. - Но скоро начнется…
Телефоны аварийной службы начинают раскаляться после шести вечера: люди возвращаются с работы домой, включают свет, воду - инженерное оборудование дома начинает работать на полную мощность. В будние дни за сутки поступает 70-80 сигналов SOS, в выходные - 120-150. Чтобы составить представление об аварийных ситуациях, достаточно заглянуть в дежурный журнал.
Чаще всего случаются неполадки в электроснабжении - более 8,5 тысячи выездов за первое полугодие. Горят пакетные выключатели - и свет пропадает в отдельных квартирах, происходит короткое замыкание - и в темноту может погрузиться весь дом. Кстати, нередко «темную» жильцам устраивают крысы, забираясь в электрощитовые. Виновниками перегрузки электросети часто становятся сами домочадцы. Без массовых отключений не проходит ни один праздник. Причина проста: в розетку включается все, что только можно включить: телевизор, магнитофон, электроплита, микроволновка, свет горит во всех комнатах…
Больше четырех тысяч заявок поступило по поводу водопроводных сетей. Это и порывы на стояках, и сорванные краны. Как следствие - залитые квартиры. Далее - проблемы с канализацией и центральным отоплением. Так, за январь-июнь работники аварийной службы совершили более 2,5 тысячи выездов, чтобы промыть канализационные сети, устранить засоры, откачать воду из затопленных подвальных помещений. Заявки по этому поводу поступали из жилых домов, общежитий, административных зданий, ресторанов. Всего же за первое полугодие дежурные бригады совершили 16.034 выезда, и в основном в жилые дома.

Дрелью по проводке Приняв звонок, Василий Крук нажал кнопку селектора и сообщил: «Жакевич и Шукан - на выезд». Я тоже засуетился.
- Не волнуйтесь, без вас не уедут, - успокоил диспетчер. - Сначала экипаж зайдет сюда за маршрутным листом (в нем указывают, в частности, время выезда и прибытия на место, какая работа была проделана, время ее завершения. - Прим. авт.).
Ехать нужно было на проспект Пушкина, 36, - в квартире погас свет. Мои спутники - Милан Шукан, главный специалист электротехнической бригады, его помощник и по совместительству водитель Леонид Жакевич. По пути зашел разговор на тему «С электричеством шутки плохи». Несколько дней назад, вспоминают специалисты, поступил сигнал из Серебрянки: в подъезде погас свет. Оказалось, один из жильцов затеял ремонт, сверлил стену и повредил магистральный провод. К счастью, остался жив. Но бывают и случаи с менее благоприятным исходом. Так, в конце июля житель дома № 24 на улице Стахановской, мужчина лет сорока пяти, самовольно проник в электрощитовую (они обычно расположены в подвале) и получил смертельный удар током. Работники аварийной службы, прибывшие, чтобы обесточить дом, обнаружили в руке погибшего патрон с лампочкой…
На проспекте Пушкина, неподалеку от станции метро, попадаем в пробку. Минут семь ползем черепашьим ходом. Наконец подъезжаем к узкому внутридворовому проезду, но и здесь проблема: одна сторона уставлена автомобилями, по другой машины движутся навстречу. Пешком быстрее было бы! А ведь время дорого…
Вызвавший «аварийку» молодой человек встретил нас возле этажного щитка и развел руками:
- Пропадает свет, и это не первый раз. Если надо заменить какие-то детали, я быстренько сбегаю в магазин, отблагодарю.
Жакевич направил на щиток свет от фонарика, а его напарник принялся «химичить» с проводами.
- Готово, - сказал спустя пять минут Шукан. - Мы перераспределили нагрузку с одного автомата на два. Теперь все будет в порядке.
Едва мы забрались в кабину «уазика», как по рации поступило сообщение: помощь электриков требуется аптеке, расположенной рядом, на проспекте Пушкина, 52.
Здесь работники «аварийки» пробыли всего пару минут. В аптеке возникли проблемы с кассовым аппаратом и холодильником. Виной тому стал перебойник, его нужно заменить. А пока можно включить приборы напрямую в сеть, пояснили специалисты людям в белых халатах.
Смена заканчивалась, и наш экипаж взял курс на базу. В 19.30 к очередному двенадцатичасовому дежурству приступили новые аварийные бригады.

В поисках «золотого ключика» На сей раз я присоединился к сантехническому экипажу в составе Федора Шилина и Александра Книги. Обратил внимание на то, что помимо оборудования они загрузили в кузов две пары высоких резиновых сапог.
- Не удивляйтесь, - улыбнулся Федор Федорович. - Бывают такие ситуации, когда вода стоит не то что по колено, а по пояс.
Я посмотрел на свои летние штиблеты, занял место в кабине, и мы тронулись в путь - на улицу Широкую, 8. Это общежитие Минского часового завода. Залило подвал.
А теперь вопрос к проектировщикам квартала: с какой стороны можно подъехать к этому зданию? С улицы Широкой? Не получится. С Логойского тракта? Отнюдь. Со стороны улицы Восточной через 3-й или 4-й Полиграфические переулки? Тоже тупик. Правильный ответ - с улицы Кольцова через улицу Крамского. Домчавшись до Широкой за пять минут, то и дело поглядывая на карту, мы, тем не менее, около десяти минут петляли по кварталу, пока не обнаружили искомый въезд. Это так, к слову об оперативности прибытия «аварийки».
Приняли нас в общежитии как долгожданных гостей и сразу повели в подвал. Пригибаясь под низким потолком, направляемся к огромной луже. Невольно зажимаю нос. Из короткого ответвления в канализационном стояке течет мутная жидкость. Причина проста - засор трубы. Александр Книга отправляется к машине за стальной проволокой, чтобы прочистить трубу. Вся работа заняла полминуты. Течь прекратилась.
- Вода сама уйдет через земляной пол, затем проведите дезинфекцию, - советует Федор Шилин сопровождающей нас работнице общежития.
- Спасибо вам, - слышу в ответ и первым бросаюсь к выходу.
Тем временем наш экипаж уже ждут в другом районе - залило квартиру в доме № 20 на улице Ванеева.
Дверь открыла пожилая женщина, указала на пятно на потолке в ванной, из которого тонкой струйкой сочилась вода.
Поднимаемся к расположенной этажом выше квартире. Звоним. За дверью слышны робкие шаги, словно кто-то крадется к глазку. И тишина. Ни звонки, ни просьбы результата не дали - дверь так и не открыли. Что ж, путь один - в подвал, там находится вентиль общего стояка, проходящего через квартиры, расположенные в этой части подъезда. В подвале оборудованы помещения жильцов, а значит, у них должны быть ключи от замка. Но у «залитой» хозяйки ключа не оказалось. Соседи по площадке дверь не открыли. Пришлось обойти пять квартир, выпрашивая «золотой ключик». Наконец сантехники перекрыли воду по стояку. Аварийная ситуация устранена. А утром этой проблемой займутся работники ЖЭС.
Время близилось к полуночи, и я, пожелав удачи моим спутникам, попрощался с ними. Они же отправились на очередной вызов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Час пик для работников предприятия «Городская аварийная служба» может длиться с вечера и до раннего утра. Два телефонных аппарата в диспетчерской звон
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика