Нелегкий хлеб дегустатора
Нелегкий хлеб дегустатора
В этом убедилась корреспондент «МК», побывав на конкурсе «Лучшая продукция года - 2007. Продукты питания». Он прошел в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». В роли экспертов выступили представители Госстандарта, Минздрава, Минскторга, Белорусского общества защиты потребителей и журналисты Корреспондент «МК» присутствовала на втором дне конкурса. Перед каждым экспертом - дегустационный лист, в который он заносит баллы. Оценивали внешний вид, вкус, цвет, аромат, структуру продукта по пятибалльной системе. На столе - чай, минеральная вода, хлеб. Перепробовав десятки блюд, трудно оставаться объективным. Поэтому съеденное нужно запить чаем или заесть хлебом. Таковы правила дегустации. К каждому из экспертов подходила девушка с подносом, на котором веером были разложены нарезанные кусочки колбасы. Образец номер один - колбаса вареная сливочная. Оказалось, очень вкусно. Потом еще с десяток колбас: молочная, любительская, докторская и так далее. После образца под номером двадцать стало ясно, что в ужине и, скорее всего, завтраке необходимости уже не будет. Потом настал черед копченых и вяленых колбас, грудинки, ветчины, мясных рулетов. - Что это за колбаса? - интересуется один эксперт. - «Дунайская», - отвечает представительница фирмы-организатора. - Зачитайте, пожалуйста, состав. - Говядина, свинина, шпик, специи… - М-м… неплохо, - заметила, пробуя аппетитный кусочек, дегустатор и поставила жирную пятерку. - Выглядит аппетитно, а главное - вкусно. Следующий образец заставил меня слегка скривиться. - Какая кислятина! - возмущаюсь. - Наверное, подпорченный продукт. - Это сорт твердой копченой колбасы - салями, - поясняет специалист. - В нем должна присутствовать кислинка. Вам не понравилось, а многие предпочитают салями именно за ее специфический вкус. Одни продукты показались довольно вкусными, другие - не очень. Например, один представленный на конкурс образец колбасы не понравился всей комиссии. Мало того что мясом здесь и не пахло - ее внешний вид был подозрительным. Цвет и вкусовые качества вызывали недоумение, зато чувствовался усилитель аромата. И еще: кружок колбасы невозможно было наколоть на вилку - он разваливался. - Как предприятие не постыдилось отправлять такой продукт на конкурс? - вынесла вердикт одна из представительниц комиссии, ставя в дегустационный лист тройку. Кстати, в нынешнем году ни один из образцов не был снят с дегустации. - А в прошлом году таких было несколько, - отметила председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. И рассольчиком запить Образец номер пятьдесят. Стало не по себе. Некоторые эксперты спрашивали друг у друга: «Когда ж это все закончится? Сколько осталось до финала?» - Немного, - утешили их, - образцов тридцать. Нужно отдать должное белорусским производителям - ассортимент мясных изделий продолжал удивлять. Вот принесли курочку холодного копчения, запеченный рулет с пряностями, балык… Всего и не упомнишь! Каждый кусочек нужно попробовать и оценить. «Лучше бы конкурс начался с деликатесов, - подумалось тогда, - а не с вареных колбас». Всем понравились колбасные палочки к пиву. От одного запаха этого деликатеса текут слюнки. Один из экспертов даже добавки попросил. - На мой взгляд, они должны быть более солеными, - заметил кто-то из журналистов и поставил в анкету четверку. - Как-никак эти колбаски к пиву подаются… Через два часа принесли горячее - вареные сосиски, сардельки, голубцы, поджаренные котлетки… А в номинации «Овощная продукция» был представлен только один производитель. Мы с удовольствием пробовали маринованные огурчики и помидорчики - после колбас они казались особенно вкусными. - Рассол - пальчики оближешь, - высказал мнение один из экспертов. - Надо запомнить необычную форму банки, чтобы в магазине такие закатки покупать, - отметила дама-дегустатор. Потом мы оценивали маринованные голубцы, фаршированные овощами и фасолью… Ух, всего не упомнишь. «Пьяная» селедка Настала очередь пресервов - консервов, не подвергшихся стерилизации. Мы попробовали салат из моркови с горошком под майонезом, жареную мойву в маринаде, кильку с чесноком и еще много чего. Позабавил экспертов образец № 5 - филе сельди в лимонно-винном соусе. Рыба буквально плавала в спиртном. Многие дегустаторы поставили четверки, а я - тройку. Не люблю «пьяную» селедку. К слову, оценки у дегустаторов-любителей были ниже, чем у специалистов. Профессионалы ориентировались на соответствие продукта стандартам, а любители оценивали по принципу «вкусно - невкусно». Следующее блюдо - сочный рулет из скумбрии горячего копчения - понравился всем. Единственный минус - плохо нарезался, разваливался под ножом. - Если в рыбу добавить стабилизатор, она останется после термообработки плотной, - заметила одна из специалистов. - А так очень вкусно и, что немаловажно, без добавок. Натуральный продукт! В борьбе за эмблему Лучшими по итогам конкурса станут продукты питания, набравшие наибольшее количество баллов. Их определят в нескольких номинациях. Торжественное награждение победителей состоится 5 декабря. Этикетки продуктов, признанных лучшими, украсит эмблема конкурса. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом убедилась корреспондент «МК», побывав на конкурсе «Лучшая продукция года - 2007. Продукты питания». Он прошел в РУП «Научно-практический центр
|
|