На днях, забежав в витебский универсам за соком, я надолго задержался у огромной витрины, уставленной красочными тетра-паками. Никак не мог определиться с выбором: на полках насчитал по меньшей мере десятка два наименований. Но рассмотрев поближе яркие упаковки, с грустью отметил: белорусской продукции в соковом изобилии было немного. Борисов, Пружаны, Смолевичи - этими адресами список наших предприятий, к сожалению, исчерпывался. Витрину заполняли напитки, завезенные из Украины и России. Почему? Не скажешь ведь, что яблоки, вишни или черника у нас плохо растут... Ответ на этот вопрос недавно дал Комитет госконтроля Витебской области, проверивший местные предприятия по выпуску соков, плодоовощных консервов и детского питания.
Воспоминания о первой свежести
Некоторые заводы оставили у контролеров неизгладимые впечатления. Старое оборудование и дедовские технологии на Оршанском консервном заводе, можно сказать, без машины времени перенесли проверяющих лет эдак на 30 — 40 назад. Мало того, сами здания предприятия напоминают развалины. «Я и представить не мог, что сок в банки до сих пор наливают из резинового шланга, на конце которого закреплена марля, а салаты фасуют вручную», — признался мне начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Витебской области Николай Клецко.
Витебский плодоовощной комбинат, который находится в деревне Новка, в нескольких километрах от областного центра, — предприятие современное. Оно включено в Государственную программу инновационного развития и, по идее, должно быть примером для всей отрасли. Только в минувшем году комбинат получил из бюджета 3,9 миллиарда рублей. Соки с мякотью, детское питание, обогащенное витаминами и микроэлементами плодоовощное пюре для беременных, которое, к слову, на международной выставке в России удостоилось медали... Ассортимент достойный. И все же брать опыт комбината на вооружение другим предприятиям вряд ли стоит. На его складах контролеры обнаружили почти 400 тонн морковного, брусничного и сливового пюре–полуфабриката с истекшим сроком годности.
Недавно я побывал в Новке. Исполняющий обязанности директора комбината Николай Лешук так прокомментировал ситуацию: «Год назад пюре у нас хотели купить россияне. Впоследствии они от сделки отказались, и у нас образовались большие остатки. Но мы получили разрешение областного санитарного врача использовать его для консервов общего назначения».
Не знаю, как вам, а мне, честно говоря, после такого признания расхотелось покупать продукцию комбината. Предприятие, получающее немалые деньги из государственной казны на свою модернизацию, собирается потчевать покупателей продукцией из просроченного сырья... Может, кто и купит, конечно, но лично я буду выбирать соки и консервы других заводов.
Минус 40...
На Глубокском консервном заводе разливать соки в удобные тетра–паки планировали еще год назад. На приобретение специализированной линии государство выделило 825 миллионов рублей. Однако завод купил некомплектное оборудование. Экономия или что–то другое? В прошлом году соков из Глубокого покупатели так и не дождались. А ведь именно эта продукция должна была составить достойную конкуренцию импортной. Бывшего директора завода судили за взятку...
Кстати, уголовные дела возбуждены в отношении еще двух руководителей предприятий Витебскпищепрома — Лиозненского консервно–овощесушильного и Поставского консервного заводов. Они получали кредиты по подложным документам.
«С кадрами — беда. Не идут профессионалы на низкую зарплату», — оправдывался на недавней коллегии КГК Витебской области, состоявшейся после Нового года, главный инженер Витебскпищепрома Виктор Твердовский.
Но только ли в зарплате дело? В последние годы государство делает многое для того, чтобы модернизировать консервные заводы. Работает специализированная республиканская программа, вкладываются большие деньги. «В течение 2006 — 2007 годов предприятия Витебскпищепрома получили бюджетных вливаний, кредитов и других материальных ценностей на 14 миллиардов рублей, — такую цифру назвал заместитель начальника управления контроля отраслей хозяйства и денежно–кредитной сферы КГК Витебской области Олег Мацкевич. — Однако 40 процентов этих средств использовано неэффективно. Пора совершенствовать систему управления отраслью, создавать холдинг или какое–то другое объединение».
Компетентное Мнение
Алексей ЩЕБЛЕЦОВ, заместитель начальника управления торговли и услуг Витебского облисполкома:
«Белорусских соков в прошлом году на рынке области продавалось чуть более 40 процентов. Львиную долю занимала импортная продукция. На мой взгляд, нашим заводам с насыщением рынка справиться по силам. Однако для этого им надо расширять ассортимент, переходить на современную упаковку, уменьшать себестоимость продукции и, что не менее важно, активно ее рекламировать».
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.