МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
Уникальность и полезность перепелиных яиц человечество оценило уже много веков назад. Древние египтяне называли эти яйца ампулой здоровья, китайцы активно использовали их в своей знаменитой медицине, а в России перепелиные яйца всегда присутствовали на столе у российских императоров и знати. Между тем для белорусского потребителя этот продукт относительно новый. Конечно, многие хозяйки уже успели его попробовать и, конечно, оценили по достоинству. Но есть и такие, кто все еще недоверчиво рассматривает в витринах магазинов маленькие пятнистые перепелиные яйца. А зря. В них заключена большая сила... В чем ценность? Как рассказали нашему корреспонденту на 1-й Минской птицефабрике, перепелиные яйца — это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 — витамина В1, в 2,2 — В2. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Превосходят они куриные и по содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. При употреблении в пищу столь богатых витаминами, минеральными веществами и аминокислотами яиц человек может рассчитывать на самый наилучший эффект. Повышается общая иммунная защита организма. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, стимулирует работу головного мозга, способствует укреплению зубов и костной ткани. Благодаря насыщенности яиц витаминами группы В улучшается работа нервной системы, человек становится более спокойным и уравновешенным. Яйца перепелов не содержат холестерина, они очищают кровь, нормализуют кровяное давление, повышают гемоглобин. Употребление в пищу чудо-яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатита и целого ряда других заболеваний, хорошо восстанавливает организм после операций, инфаркта. Перепелиные яйца особенно полезны для детского организма. К счастью, многие дети любят эти яйца, их привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. А уж если родители не поленятся и перед употреблением продукта в пищу поиграют с ребенком — рассмотрят оригинальные рисунки на скорлупе, определяя аналогии с фигурками зверюшек или другими предметами, яйца тем более будут съедены “за милую душу”. Надо сказать, перепелиные яйца не вызывают у детей аллергию и их могут смело употреблять в пищу даже те, кому противопоказаны яйца куриные. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных, ослабленных детей. Продукт очень полезен и для умственного развития ребенка. Убедившись в этом в процессе исследований, правительство Японии ввело перепелиные яйца в обязательный ежедневный рацион японских детей. Они съедают перед занятиями по два-три яйца, причем финансируется эта “подпитка” за счет государства. Не в этом ли секрет того, что по достижениям в области научно-технического прогресса японцы “впереди планеты всей”?.. Исследователями различных стран доказана и польза перепелиных яиц для выведения из организма радионуклидов. Первыми такие рекомендации дали японские медики, которые после атомных бомбежек Хиросимы и Нагасаки активно искали продукты, способные помочь получившим облучение людям. Позже, после аварии на ЧАЭС, эстафету переняли российские и белорусские медики. Один из экспериментов проводился, к примеру, в детском санатории “Луки” Витебской области. Среди приехавших на оздоровление из так называемых чернобыльских районов отобрали 30 детей в возрасте от 6 до 13 лет. На протяжении 45 дней им постоянно давали в пищу несколько перепелиных яиц. В итоге у школьников нормализовался аппетит, исчезли жалобы на утомляемость, боли в области сердца, на головокружения и носовые кровотечения. Вывод медиков был однозначным: рекомендовать перепелиные яйца для лечения людей, которые подверглись радиоактивному излучению. И еще один аспект, на который, пожалуй, следует обратить особое внимание. Считается, что перепелиные яйца — один из наиболее сильных стимуляторов потенции, сравнимый по эффективности с таблетками виагры. Как хранить? Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней, а в холодильнике — до 60 суток (при сохранной оболочке, конечно). В каком виде употреблять? Полезнее всего — сырыми, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Главное достоинство перепелов в том, что они не болеют сальмонеллезом, так что сырые яйца можно пить безбоязненно. Употребляются яйца также в вареном, жареном или маринованном виде. Их используют для приготовления омлетов, яичниц, майонезов, салатов и горячих блюд. Как готовить? Всмятку — после того, как вода закипела, варить примерно 1,5 минуты. Вкрутую — после того, как вода закипела, варить около 3 минут. Небольшой совет: если после охлаждения начать очищать яйцо с острого конца, то скорлупа будет отделяться легче. А при приготовлении яичницы рекомендуем сначала разбить все яйца в миску, а потом вылить их на сковородку. В противном случае может получиться так, что первое яйцо будет уже готово, а последнее еще не успеет оказаться на сковороде. Алеся МИХАЙЛОВА |
|