21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Здоровье государства — это благополучие человека, согласие в обществе, целеустремленность нации

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Послание Президента А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию

Вопрос об энергетике для нас стратегический. Почему, думаю, всем понятно.

Учитывая, что дальнейший рост цен на энергоносители неизбежен, мы на заседании Совета Безопасности в январе этого года приняли окончательное решение о строительстве в Беларуси собственной атомной станции.

Данная тема вызывает в обществе обостренное внимание, что вполне объяснимо. Но, наверное, не столько в обществе, сколько среди «доморощенных», умеющих и любящих рассуждать политиков.

Я и сам долго приходил к выводу о необходимости АЭС в Беларуси.

Основная причина ошибочного восприятия данного проекта состоит в том, что проводятся параллели с Чернобыльской станцией. Да еще отдельные «деятели» подогревают ажиотаж.

Гарантирую, что изберем такой вариант строительства атомной электростанции, при котором сопутствующие риски сводятся к минимуму и в полной мере обеспечивается экологическая безопасность.

Возведение станции будет вестись на самом высоком качественном уровне.

АЭС представляет для нас повышенный интерес. И не только потому, что она даст нам собственный энергопродукт и позволит уйти от тотальной энергетической зависимости.

Более важно, что реализация белорусского атомного проекта будет стимулировать развитие практически всех отраслей экономики страны и научной мысли. Я уже неоднократно говорил о том, что прежде всего подтолкнуло меня к принятию решения, — это стремление не загубить широчайший потенциал белорусских ученых и специалистов в области атомной энергетики.

Строительство АЭС требует осуществления целого комплекса принципиально новых мероприятий системного характера — экономических, научно–технических, экологических, социальных. Мы должны максимально задействовать свои силы.

Важно не забывать и о собственных природных ресурсах. Ведущая роль здесь отводится поиску, разведке и подготовке к промышленному освоению месторождений нефти и бурых углей, изучению возможности использования горючих сланцев.

В такой стратегической сфере, как энергетика, действовать надо на опережение и работать на перспективу. Иначе добиться устойчивого развития страны просто не получится.

Оздоровление экономики немыслимо без возрождения села.

Развитие агропромышленного комплекса и социальной сферы на селе — не узкоотраслевая задача, а общегосударственный приоритет.

В прошлом году достигнуты достаточно высокие показатели в аграрном секторе экономики. Повысилась эффективность сельскохозяйственного производства, возросла рентабельность реализованной продукции, сократилось число убыточных сельхозорганизаций. По сравнению с 2006 годом сбор зерна в республике увеличился на 22 процента, производство мяса возросло почти на 60 тысяч, молока — на 170 тысяч тонн.

Уже никто не говорит, что, вкладывая в сельское хозяйство, мы закапываем деньги в землю.

Минувший год показал, что крестьяне сами в состоянии зарабатывать хорошие деньги. Доказательство тому — устойчивый спрос на наше продовольствие за рубежом.

С учетом благоприятной внешней конъюнктуры каждая сельскохозяйственная организация должна иметь в своей деятельности экспортную составляющую. Это будет, кроме всего прочего, дисциплинировать сельхозпроизводителей, нацеливать их на модернизацию производства и поддержание высокого качества продукции.

Аграрному сектору необходимо освоить современные методы ведения бизнеса. Прежде всего в плане продвижения своей продукции на зарубежные рынки.

На современном витке борьбы за новые рынки сбыта непременным условием является производство экологически чистой продукции, в первую очередь так называемых «чистых продуктов питания». В этой связи для сельскохозяйственных предприятий актуальной становится сертификация систем управления безопасностью пищевых продуктов.

Для развития конкурентных преимуществ отечественного агрокомплекса будет продолжена работа по техническому переоснащению и внедрению инновационных технологий.

Требует решения новая научно–практическая задача — разработка современных биотехнологий во всех сферах сельхозпроизводства, включая получение биотоплива.

Наряду с укреплением производственной базы АПК не менее важное значение государство придает созданию на селе развитой социальной инфраструктуры и внедрению социальных стандартов.

За три последних года появилось более 660 агрогородков. В текущем году планируем обустроить еще 271.

Однако агрогородок — это не подкрасить и подчистить существующий населенный пункт. Необходим синхронный процесс социального благоустройства и технологического обновления агропроизводства.

Говоря о сельском хозяйстве (я не зря две недели провел на селе, еще раз сверял курс), хочу предупредить некоторых с горячими головами. Мы сегодня бросились на укрупнение хозяйств. «Бесспорный» (в кавычки беру), неопровержимый тезис: «Только при 10 — 12 тысячах гектаров хозяйство может жить, заниматься производством и существовать». И ссылка на ученых. Чушь беспросветная! Фермерские хозяйства в 30 — 40 гектаров прекрасно существуют и рентабельно работают!

Мы не должны препятствовать укрупнению сельскохозяйственного предприятия. Но ни в коем случае недопустимо делать это искусственно, как это было сделано, например, в Шкловском районе. Что сегодня получилось из того, что мы укрупнили «Маяк», «Правду», некоторые другие хозяйства? А вчера мне Прокопович (Председатель Правления Национального банка. — Прим. ред.) докладывал, что уже эти объединенные хозяйства начинаем по куску отрезать: что–то Национальный банк возьми, что–то тот возьми. Потому что объединяли нищих. Два–три нищих объединили, сложили руки и хорошо...

Объединять надо только под конкретную программу. Допустим, есть птицефабрика, которой надо 12 — 20 тысяч тонн в год зерна, а на рынке закупать дорого. Для того чтобы работать, дайте им землю, пусть производят зерно. У них есть деньги, есть рынки сбыта. Объединяйте. Может быть, другие какие–то проработанные программы.

Но сегодня могут существовать хозяйства и в полторы, и в две тысячи гектаров. Главное — чем они будут заниматься? Мы на днях в Гомеле об этом говорили. Специализацию надо посмотреть. И если на полутора тысячах будут выращивать или возделывать рентабельную продукцию, например, кустарниковые или заниматься садоводством, разве обязательно надо десять тысяч гектаров для этого? И пять тысяч хватит, и две тысячи, и тысячи, и 20 гектаров достаточно. Главное, чтобы умели вырастить, собрать и продать, чтобы это было рентабельно.

Я еще раз подчеркиваю, Семен Борисович Шапиро (министр сельского хозяйства и продовольствия. — Прим. ред.), сколько у нас будет агрогородков, мы еще сегодня точно сказать не можем. Потому что увидели: где–то мы укрупнили, объединили. Получается, меньше надо агрогородков. Но что их будет, допустим, 1.000, а не 1.700 — извините, но вы очень быстро посчитали это. Не надо ничего делать искусственно. Мы влезли в эту программу, набили шишки и сегодня видим, где ошиблись, где дорого построили.

Вот — молодец Шапиро. Приходим с ним в здание. Он еще на приеме у меня говорил: что мы делаем? Давайте я вам покажу опыт. Эти клюшечники, рамники, как в народе называют, сегодня самое лучшее для нас, для строительства. И датчане, голландцы признали (вчера Прокопович мне докладывал), что это самое лучшее здание для скота. Оказывается, не надо ни стен, ничего. Скот должен стоять чуть ли не под открытым небом. Притом климат вы видите какой у нас становится.

В итоге увидели, что не 20 — 25 миллиардов стоит ферма, а всего — 2,5 — 3 или 5 миллиардов. И надо это делать сейчас. Что нам трудно восстановить производство этих рамников, клюшечников? Нетрудно. Смонтировать их — месяц работы. Такую ферму можно построить за три месяца. Был бы скот, который туда поставить. Поэтому не надо 25, 30, 50 миллиардов. Попробовали — есть у нас и такие комплексы.

Прокопович по моему поручению заканчивает строительство свиноводческих комплексов в своих хозяйствах, которые Национальный банк купил. Сами строим по голландским технологиям. Отказались от инвесторов. Датчане нам строят в Брестской области. Посмотрите — уникальнейшие свиноводческие комплексы. И там, где придется менять, сносить старые свиноводческие комплексы, берите этот опыт.

То есть мы показали на примере, какую ферму, какой зерноток надо построить, какими машинный двор, откормочник, комплекс должны сегодня быть. Мы показали, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство, с какой техникой и так далее. Эти образцы у нас созданы. Берите и творите. Выбирайте лучшее.

Но еще раз предупреждаю вас: ни в коем случае никакой анархии и ни в коем случае никаких волевых решений, особенно по объединению хозяйств. Это же большой социальный вопрос. Что ж мы только говорим о производстве? «Эффективно 10 — 12 тысяч...» А что произойдет с 48 деревнями в Ивьевском районе? Один агрогородок, а в хозяйстве останется еще 48 деревень. Забудут о них. А там же люди живут.

Или объединили три хозяйства, в каждом из которых были центры, а агрогородок строим один. Это правильно. Но те центры должны быть «вылизаны», как агрогородок. Там должны люди жить. Мы не можем всех сселить в 600 или даже 1.000 агрогородков, а вся страна будет голой. Люди должны жить на земле.

Поэтому никакого волюнтаризма, предупреждаю вас, быть не должно. И как надо делать, поступать в этой ситуации, мы знаем. Все должно быть дешево и сориентировано не только на производство, но прежде всего на людей.

Я не опровергаю тезис, что, мол, создали агрогородки, вымели, подмели, вылизали всё, куда Президент приедет, — там лучше, куда кто–то другой приедет — там хуже. Все хорошо, сложили руки, довольны — агрогородки построили. А производство где? Вы на кого надеетесь? Кто будет рассчитываться за эти триллионы триллионов рублей, которые вложены в социальную сферу?

Экономика должна идти синхронно и параллельно созданию социальных условий на селе.

Кувыркаясь, набивая шишки, мы правильно поняли, в каком направлении и как идти: и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Поэтому, уважаемые губернаторы и председатели райисполкомов, немедленно определитесь с дальнейшим строительством, которое будет в этом году усилено. И по агрогородкам, и в производственной сфере: зернотокам, машинным дворам, молочнотоварным фермам, откормочникам, комплексам, птицефабрикам и так далее. И под это уже — создавайтесь и укрупняйте.

Главное, чтобы было лучше. Чтобы те, под кого вы объединяете земли, имели деньги и четкие планы развития производства. И еще важнее, чтобы люди в присоединенных хозяйствах не были обижены и не были второстепенными. Это психологическая проблема и большая травма для людей присоединяемого хозяйства. Поезжайте туда и поговорите с людьми.

Вслед за программой возрождения села мы приступили к реализации программы развития малых городов.

Малые города с их небогатой экономикой и скромными бюджетными возможностями оказались еще в худшем положении, чем село, которое более–менее всегда поддерживалось государством. А вот малые города действительно «зависли» между небом и землей, имея весьма туманные перспективы развития. Так быть не должно.

И как выводить эти малые городки, поселки, районные центры, мы тоже показали. Я часто привожу в пример Копысь в Витебской области. Там сегодня не хватает рабочей силы. А первый вопрос, когда я туда приехал, — 100 с лишним безработных. Создали на местных ресурсах, на местном сырье пиловочное производство — переработку леса — и сырзавод. Сегодня из Орши рабочих туда возят. Молока прибавляется, готовы и вторую очередь строить. Возник вопрос строительства жилья. Мы приняли соответствующее решение: люди с удовольствием там будут жить — ведь курортное место. Такие поселки и малые города, например, Елизово, где производятся стеклянные банки, — это же курортные места. Я везде в республике побывал — лучше, прекраснее наших мест для жизни нет. Люди с удовольствием туда едут жить.

Поэтому появилась новая Программа возрождения малых городов и поселков. Мы показали, как действовать. В основном надо заземляться на местное сырье, на местные ресурсы, привлекая новейшие технологии. И частник должен работать, и государственный бизнес должен туда приходить.

Но к решению проблем малых городских поселений следует подходить комплексно, учитывая реальные возможности их социально–экономического развития.

В каждом малом городе необходимо добиться стабильного роста экономики, обеспечить благоприятный климат для инвестиций и инноваций, удовлетворение социальных потребностей населения. Словом, сформировать достойные условия для жизни и развития личности.

Надо создавать современные производства. Не заводы–гиганты, а компактные, хорошо оснащенные, ориентированные прежде всего на местные ресурсы, традиции местных жителей, потребности именно этого региона.

Необходимы дополнительные механизмы стимулирования предпринимательской деятельности граждан, возрождения традиционных ремесел и промыслов.

Все организационные, правовые условия для интенсивного развития малых и средних городов созданы. Остальное зависит от работоспособности местных органов власти и инициативы самих людей. Все в ваших руках! Деньги для этого есть.

Завершая экономический блок Послания, не могу не остановиться еще на одном важнейшем направлении нашей работы.

Экономические преобразования невозможны без дисциплины в широком смысле — как на рабочих местах, так и в использовании ресурсов.

Соблюдение Директив № 1 и № 3 для нас — не идеологическая кампания, а наиглавнейшие факторы экономической безопасности государства. Это государственный публичный экзамен для Государственного секретаря Совета Безопасности и Премьер–министра.

Потому что дисциплина даст нам высочайшее качество, а бережливость — рациональное распределение ресурсов. Не зря народная мудрость гласит: «Богатеют не приходом, а расходом».

Понятие «здоровье государства» включает не только эффективную экономику и сильную социальную политику, но и четкий правопорядок, надежную систему безопасности.

На недавних расширенных совещаниях с руководством «силового» блока, судейским корпусом мы принципиально и глубоко проанализировали вопросы укрепления обороноспособности, правопорядка, безопасности и правовой защищенности граждан. Перед каждым государственным органом поставлены конкретные задачи. Сказано, что делать и как делать.

Первостепенное значение имеют преодоление негативных тенденций в развитии криминогенной обстановки и достижение ощутимых результатов в борьбе с преступностью, и прежде всего с коррупцией.

За последние шесть лет уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения вырос в 1,7 раза. И даже если это, как утверждает министр внутренних дел, следствие налаженной работы по регистрации преступности, поводов для успокоения нет.

Мы не можем мириться с тем, что количество потерпевших от преступлений возросло более чем в два раза.

Число погибших и раненых превысило 40 тысяч человек. А раскрываемость преступлений снижается, чем подрывается принцип неотвратимости наказания преступников.

Силовым структурам и судам необходимо кардинальным образом улучшить работу по оздоровлению криминогенной обстановки.

Люди и государство должны быть защищены от деяний преступников. Так же, как и от деструктивных противоправных действий различных зарубежных организаций и их пособников.

При этом хочу сказать, что мы вот так в Послании силами, наверное, главы Администрации штрихом прошлись по коррупции. Недавно задержан один из виднейших наших предпринимателей, который ногой двери открывал в Правительстве и в Администрацию Президента. И что он сегодня показывает? Человек 15 самых высоких правительственных чиновников и Администрации Президента погрязли в коррупции. И притом, когда читаешь эти материалы, стыдно становится. Некий к нему обращается: купи стиральную машину и уменьши ее цену, ну на 60 процентов. Машину надо купить — к нему, отремонтировать — к нему. И все бесплатно. Целую таблицу сегодня нарисовали... В ближайшее время, уже не хочу перед праздниками портить народу настроение, я вас всех приглашу к себе. Вы мне расскажете, за чьи вы деньги это делали и зачем вы вообще это делали. Ну и вы определитесь, где вы потом будете работать. Я имею в виду дело Шигалова и других. Это касается и некоторых парламентариев.

Неужели вы не понимаете, что я не просто так говорю о коррупции? Прощения никому не будет — ни самым близким, приближенным так называемым, ни чуть–чуть отдаленным. Требования ко всем одинаковые.

Важнейшей задачей наших Вооруженных Сил на ближайшую перспективу должно стать обеспечение безопасности внешних границ и недопущение перерастания военной опасности в военную угрозу.

Наше геополитическое положение является основой для серьезного участия в системе региональной стабильности и безопасности. Поэтому Беларусь продолжит линию на укрепление Организации Договора о коллективной безопасности и расширение двустороннего военно–технического сотрудничества с Россией.

Социальное самочувствие в стране напрямую зависит от той обстановки, которая складывается вокруг нас. Сообразно ей мы выстраиваем свою внешнюю политику. Взвешенно, с неукоснительным соблюдением национальных интересов.

Думаю, уже все, и внутри страны, и вовне, кто открыто или исподтишка сомневался в судьбе независимости Беларуси, спекулировал на этой теме, обвиняя власть, получили однозначный ответ: Беларусь суверенитетом не торгует.

В этой связи хочу еще раз обратиться к нашим западным партнерам, евросоюзовцам и Соединенным Штатам Америки. Я только хочу задать вам один вопрос. В ваших рассуждениях всегда бытует, а я это, поверьте, очень хорошо знаю, — что вот Лукашенко с Западом заигрывает, Лукашенко с Россией заигрывает, вот он говорит, а думает не так. Назовите хоть один факт из моей президентской жизни, когда я говорил одно, а делал другое? Вот назовите, упрекните меня хоть в одном. Пусть скажет российский посол, наш друг близкий, мой товарищ, послы западных государств — поляки, немцы, французы или американцы.

Я это говорю к тому, что то, о чем я сегодня заявляю, не экспромт Лукашенко — это продуманная, целенаправленная политика. Наша внешняя политика.

И если я говорю о том, что мы с Россией готовы строить наше Союзное государство, и, эмоционально, по–народному, что «танки через Беларусь на Москву просто так не пройдут, мы страну для этого не откроем, потому что наши люди живут в России, наши братья по крови», и если я говорю, что мы с Евросоюзом готовы наладить отношения на приемлемых принципах, что мы не можем развиваться спокойно и стабильно без налаживания отношений с американцами, — это действительно так. Это не игра.

Но если вы не хотите, я же вас заставить не могу. Тогда мы себе выбираем в мире иных партнеров. Тогда мы ищем тех, кто с нами не просто разговаривает, а готов сотрудничать. И таких достаточно. Главное — экономика.

Я только что нарисовал перспективы. Мы не погибнем. Это должны знать все. Но вы нас поймите. Это опять не прихоть Лукашенко, что вот он говорит о независимости, суверенитете. Я же историк по образованию, и таких сегодня в этом зале немало. И даже не историки помнят, что вся история нашей страны — когда наших людей в лаптях, оборванных, изодранных бросали в состав то одной страны, то другой, как это было с Польшей, Литвой, Российской империей...

Но мы этого не заслужили. Мы — гордый, независимый народ. У граждан нашей страны прекрасный интеллектуальный уровень. Мы хотим жить на своем куске земли, строить свою жизнь.

Но мы никогда не будем ни для кого врагами. Более того, мы никому не доставляли и не будем доставлять проблем.

Тем более нашей России, это наши люди. Мы фактически функционируем в одном государстве. Мы обороняем наши земли вместе, потребляем ресурсы из России и большинство продукции поставляем туда. В конце концов, на сегодняшний день ни мы не иностранцы в России, ни они у нас. Так могут сотрудничать только братские государства. Мы очень много сделали в деле строительства Союзного государства. И если бы не был поставлен вопрос о нашем вступлении в состав России, мы бы еще дальше продвинулись. И я уверен, что и у нынешнего руководства России, и у будущего есть понимание этого. Зачем куда–то вступать? Мы ведь можем решать общие проблемы, которые перед нами стоят, начиная от военно–политических и заканчивая экономическими. И если кому–то не хочется за рубежом или нашим соседям, чтобы мы с Россией строили нормальные, тесные, дружеские отношения и формировали наше Союзное государство, вам придется разочароваться. Мы этим путем будем идти.

Да, мы где–то притормозили. Ничего страшного, не горит, нас никто в спину не толкает и не гонит. Но мы будем идти этим путем. И Запад должен понимать, что это не игра Лукашенко, что он хочет сохранить суверенную независимую Беларусь, на чем категорически настаивает Запад (я это знаю — и это правильно). И спасибо за то, что Евросоюз и Запад на этом настаивают, поддерживая наши желания...

Только надо понимать, что мы понукания с вашей стороны терпеть не намерены. И вы, пожалуйста, не стучите в мою и чьи–то двери и не требуйте: того политзаключенного освободить, этого освободить. Мы же вам показываем, за что человек попал в не столь отдаленные места. Вы — демократы, показываете нам пример. Разве в вашей стране возможно, чтобы Президент или какой–то чиновник принял решение и выпустил из тюрьмы людей?

Так вы же от меня каждый день этого требуете! Там, где это возможно, мы стараемся идти на это. Но вы не требуйте от нас больше того, что мы можем.

Мы выдержим всё. И если американцы думают, что они будут перманентно вводить против нас санкции и мы завтра рухнем, — чепуха. И не надо бояться, что завтра европейцы к американцам подключатся, — себе в ущерб. Половину, даже больше половины, по–моему, нефти мы качаем через Беларусь в Европейский союз. Хоть один вопрос по вине Беларуси возник у европейцев? Нет. 30 процентов газа идет через Беларусь в Европу. По нашей вине хоть 1 кубометр не поставлен в Европу? Мы создаем какие–то проблемы по транзиту между Востоком и Западом? Нет. Мы открываем всегда, как это принято у белорусов, свою душу, свои сердца: приезжайте, смотрите, давайте работать вместе.

Но понукания мы не потерпим. Нашли какого–то «вшивого» оппозиционера, полтора или меньше процента получившего на президентских выборах, сделали его великим политзаключенным...

Уже оппозиция не хочет, чтобы его выпускали. Если он завтра выйдет на свободу, так оппозиции этой не будет. Неужели вы не понимаете, что это за человек? Мы же знаем, чем дышит оппозиция и как она этого хочет. У него была возможность, и я только что об этом говорил: пятеро воспользовались, шестой отказался. Ему, видите ли, «момент не наступил». Понимаете?..

Независимость, суверенитет страны незыблемы. Это главная конституционная обязанность наша с вами — парламентариев и Президента.

Страну надо сохранить во что бы то ни стало! Даже если нам будет очень трудно, простите меня, даже если воевать придется за независимость — мы должны быть к этому готовы. Это не наша страна — она сегодня принадлежит уже нашим детям и внукам. И европейцы, и россияне, и американцы должны четко понимать это и из этого исходить.

Но если россияне, видя недостатки в нашей общественной жизни, никогда нас не шпыняли, не толкали и не требовали: делай это, делай то — почему же вы, на Западе, себе такое позволяете?

«Если Лукашенко решит, с него будут сняты визовые ограничения». Да Господь с вами, сохраните эти визовые ограничения! Что, мне некуда больше ездить? Перенесу я визовые ограничения. Но это — ваше цивилизованное демократическое лицо, вы его таким образом показываете всему миру.

Еще раз подчеркиваю: мы не будем торговаться. Мы готовы с вами сотрудничать, готовы идти на уступки, готовы идти на компромиссы, но там, где это не касается фундаментальных вещей.

Острая ситуация в поставках энергоресурсов в страну. Достойный выход из нее наглядно подтвердил: ошиблись те, кто кричал «ратуйце!» или «сдавайтесь!», кто предрекал нам скорый экономический крах в новых ценовых условиях. Весь Запад стонал и тайно, и открыто: Россия цены в 2 — 3 раза повысила — всё, белорусская экономика рухнет. Я же вам сказал: не рухнем! И вместо 8 процентов ВВП мы в этом году прирастаем на 10, а может быть, и на 11 процентов. И в будущем году столько же прирастем!

Мы не только выстояли! Да, мы сжимали зубы, терпели. Думаю, придет понимание, что мы чего–то стоим, и к тем, кто поставляет энергоресурсы.

Не хочу говорить громких слов, но произошедшее в прошлом году — не обыденная ситуация. Это принципиальный, если хотите, поворотный момент. Белорусы доказали себе и миру: мы состоялись как нация. Независимая политически и экономически.

Это осознание должно стать национальным достоянием, которое необходимо всемерно укреплять и защищать.

Самостоятельно мыслящий, инициативный субъект международных отношений не у всех вызывает энтузиазм. Больше нравятся послушные, услужливые. Поэтому те, кто считает себя хозяевами мира, пытаются наказать отстаивающих свою позицию, национальные интересы, — чтобы другим неповадно было.

На международной арене в принципе не может быть хозяина.

Модели однополярного мира с доминированием навязанных кем–то стандартов развития зачастую весьма далеки от элементарных принципов морали и нравственности. Не говоря уже о том, что они абсолютно игнорируют традиции, устои и национальную самобытность.

В отличие от многих, мы не боимся честно и открыто говорить о проблемах современности, их реальных причинах и предлагать конкретные, пусть и неудобные для кого–то пути решения. Именно поэтому инициативы Беларуси, с которыми мы выступаем в ООН, Движении неприсоединения, на иных мировых форумах, находят поддержку и признание международной общественности.

Все больше государств приходят к пониманию необходимости выступать единым фронтом в борьбе против вызовов и угроз, представляющих опасность для всей человеческой цивилизации.

Все громче звучат голоса сторонников построения нового мирового порядка, основанного на принципах многополярности и учета интересов всех субъектов международного права.

Своей практической внешней политикой Беларусь стремится укрепить положение, свое и партнеров, и тем самым содействовать реальному движению к многополярному мироустройству.

Наш союз с Россией создан и действует именно в этом русле. Тем, кто периодически пророчит ему скорый конец, отвечу: все могущественнее становится Россия, набирает силу Беларусь — значит, крепнет и наш союз.

Исключительно важно, что итоги избирательной кампании в России создали прочный фундамент для обеспечения преемственности в поступательном развитии белорусско–российских отношений.

География международных визитов последних лет недвусмысленно показывает основные конструкции нашей многовекторной политики: Россия, страны СНГ, Персидского залива, Китай, Венесуэла, Индия, ЮАР и другие.

Перед нами стоит задача диверсифицировать внешние связи, обеспечить реальное экономическое присутствие Беларуси в этих странах.

С другой стороны, сотрудничая с данными государствами, мы получаем возможность максимально обезопасить экономику Беларуси от угрожающих колебаний конъюнктуры мировых товарных и финансовых рынков.

Беларусь и в дальнейшем будет последовательно, прагматично укреплять свои позиции на главных стратегических направлениях.

Естественно, хочу подчеркнуть еще раз, — важным компонентом являются отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки.

Мы находимся в Европе и не собираемся паковать чемоданы или менять карту мира. Евросоюз для нас — торговый партнер номер два. Да и кроме экономики мы связаны тысячами нитей общих вызовов и проблем, необходимостью работать вместе над их решением. Наше взаимное значение будет только нарастать.

Суверенитет и независимость Беларуси, ее вклад в европейскую и глобальную безопасность являются важными факторами для нашего континента. И это все в Европе понимают.

Я уверен, что рано или поздно США тоже поймут это. Мы бы такое изменение приветствовали.

Беларусь ни с кем не хочет ссориться: ни с Востоком, ни с Западом. Непреодолимых или, как раньше говорили, антагонистических проблем между нами нет. Есть недопонимание, взаимные претензии, шероховатости — над ними надо работать.

Но работать совместно, сообща, а не односторонними ультиматумами и санкциями. Историческое время этих санкций и ультиматумов прошло.

Мы со своей стороны готовы к совместной работе по выстраиванию нормальных отношений со всеми.

Сегодняшняя Беларусь — это совсем другое государство, нежели в начале 90–х или даже 2000–х годов. Мы развиваемся исходя из своих внутренних потребностей. Движемся вперед постепенно, но уверенно, чтобы не падать и не калечиться. Хватит, хлебнули, все это у нас уже было. Людям нужна стабильная, благополучная жизнь, тогда они спокойно могут реализовать себя.

За годы независимости мы многому научились, стали грамотнее оценивать глобальные процессы и прогнозировать их развитие. Беларусь стала узнаваема в мире и получила уникальную возможность самостоятельно определять свой путь.

Эффективная власть — инструмент здорового государства

Сегодня стране нужна модернизация не только техники и технологий, но и сознания, изменение стиля и методов работы.

Успешная реализация стратегических и тактических целей социально–экономического развития Беларуси в решающей мере зависит от эффективности и дееспособности государственной власти.

Для рывка в новое качество управления нужны кадры с новым видением. Специалисты, которые не только понимают, что необходимо для успеха в новых условиях, но и знают, как реализовать намеченное и готовы это делать.

Надо формировать новую управленческую элиту. Ее ядром должна стать талантливая молодежь. Для этого функционируют специальные фонды Президента, институт именных стипендий.

В государственном аппарате необходимо оптимальное сочетание опыта и молодых современных взглядов. Только так обеспечивается преемственность политики.

За прошедшие годы мы создали современную систему органов государственного управления, сформировали новые государственные и общественные институты с учетом перехода к рыночной экономике и интенсивного вхождения в мировые хозяйственные связи.

Сегодня нам необходимо обеспечить прежде всего повышение качества работы государственных органов, более четкую ее организацию, внедрение эффективных процедур в практику управления.

Грамотность, системность и прозрачность управленческих решений, доступность органов власти всех уровней — таковы основные требования к работе госаппарата. Не надо думать, что эти требования абстрактны, что их можно просто продекларировать, а потом забыть.

Мы пошли исключительно верным путем, объявив войну бюрократии. Это — зло, которое не дает свободно дышать простому человеку. Добавьте к этому коррупцию.

Кое–что в этой сфере сделано. Но решительного перелома все еще не наступило. В текущем году мы должны поставить точку в процессе дебюрократизации.

При этом следует понимать, что одними указаниями и «накачками» ничего не добьешься. Необходимо радикально упрощать административные процедуры, решительно отменять ненужные запреты и согласования. Чем меньше чиновник может запретить или разрешить, тем легче живется гражданину и предприятию.

Но дебюрократизацию не следует расценивать как изменение отношения к своим обязанностям лишь чиновников. Ее следует понимать шире. Надо строить работу всех структур — государственных, производственных, общественных — так, чтобы обеспечить людям максимальный комфорт в их повседневной жизни.

На современном этапе важным направлением государственной политики является улучшение работы местных исполнительных и распорядительных органов и Советов депутатов.

Именно от них зависит успех как масштабных, так и локальных начинаний. Решение ряда важнейших вопросов жизнедеятельности страны передано на места, в том числе реализация государственных комплексных программ возрождения села и развития малых и средних городов, вопросы предоставления и использования земли, строительства, оказания адресной социальной помощи.

Вы, уважаемые губернаторы, постоянно просили расширить ваши полномочия. Сетовали, что централизация мешает вам эффективно управлять территориями. Жаловаться больше не на что. Всё в ваших руках. Но и ответственность за состояние дел — тоже ваша.

Поэтому критериями оценки работы местных руководителей будут уровень развития региона, его соответствие новым требованиям, благосостояние людей, их социальное самочувствие.

 

Уважаемые товарищи!

Совершенно очевидно, что для успешного движения вперед нам жизненно необходимы не только инициатива и творческий подход, но и четкое выполнение того, что планируем и намечаем.

Говоря об эффективности власти, этот аспект никак нельзя обойти вниманием. У каждой сделанной либо проваленной работы есть свой автор, которого люди должны знать в лицо.

Как известно, Глава государства ежегодно обращается с Посланием к белорусскому народу и Парламенту. Я поручил проанализировать, как же выполняются задачи, обозначенные в посланиях за последние пять лет.

И что получилось?

Из года в год мы говорим о создании туристической индустрии, развитии придорожного сервиса европейского уровня, использовании транзитных возможностей страны. Но, похоже, министерства и облисполкомы заняли позицию сторонних наблюдателей.

Тема стоимости жилья поднималась и в 2006, и в 2007 годах. Но пока эта проблема решается неудовлетворительно. И я много раз указывал на это Правительству.

В 2005 и последующие годы ставилась задача решить проблему отрицательного сальдо во внешней торговле. Вместо исправления ситуации меня уже несколько лет пытаются убедить, что отрицательное сальдо — это благо для страны.

Те несколько примеров, которые приведены, наглядно показывают, что по многим вопросам мы явно недорабатываем. Программы выстраиваются так, что невозможно на стадии выполнения дать оценку их эффективности. Как правило, достижение результата относится на столь отдаленный период, до которого исполнители могут и не остаться на своих должностях.

Предложения вносятся Правительством без глубокого анализа, без учета возможных последствий для экономики и для общества.

Еще раз повторю ставший уже избитым тезис: если кто–то из руководителей чувствует, что он не в состоянии решать стоящие перед ним задачи, лучше уйти тихо и спокойно, самостоятельно.

Мы часто говорим: Беларусь — мост между Европой и Востоком. Но если мы немедленно не начнем переделывать себя в новую Беларусь, мы окажемся под мостом. Нас никто ждать не будет.

Каждый работающий во властных структурах в ответе не только за то, что происходит в стране в настоящее время, но и за ее будущее. Потому что оно формируется сегодня, это будущее.

Отдельную часть своего выступления хочу посвятить Национальному собранию. Если вдуматься, то Парламент — это, по сути, индикатор здоровья и государства, и общества. Поскольку является не просто органом государственной власти, а представительным институтом, избранным народом.

Парламентарии нынешнего созыва в текущем году завершают свою работу. О ее результатах могу сказать только добрые слова. Да и ваши избиратели, уверен, вам будут благодарны. Может, не все это еще сегодня понимают — поймут через год–полтора. Потому что все усилия вы направляли не на политические разборки, а полностью посвятили себя работе над важнейшими для страны законопроектами, заботам о нуждах избирателей и избирательных округов.

Характеризуя работу парламентариев за четыре прошедших года, необходимо отметить возросший профессионализм в законотворческой деятельности и, как следствие, улучшение качества принимаемых законов.

Немало сделано для более оперативного рассмотрения законопроектов в палатах Парламента, обеспечения стабильности и комплексности законодательства.

Но хочу, чтобы в преддверии выборов у вас не было «чемоданного» настроения. Впереди еще много дел, и законотворческая деятельность должна оставаться такой же активной.

Следует создать необходимый задел для успешного начала деятельности Национального собрания нового созыва.

Конечно, всех, в том числе и меня, волнует вопрос: кто придет на смену, каким будет следующий Парламент? Осень покажет. Несомненно, депутатский корпус пополнят новые люди. Очевидно, их будет большинство.

В то же время необходимо обеспечить, и это очень важно, преемственность, чтобы было кому передавать богатый опыт парламентской работы. Сохранить стабильность в работе, чтобы новый состав Парламента столь же продуктивно, как нынешний, занимался своими непосредственными функциями, не втягивался в интриги и политические разборки.

Ни один депутат не должен затеряться где–то в коридорах власти. Это подготовленные люди. Государство немало вложило в них денег. Те, кто не останется в новом Парламенте, должны быть трудоустроены на государственную службу. И это мы уже делаем, ни от кого не скрывая. Это — наш большой кадровый ресурс. Тем более мы каждого знаем. Депутат, он, как за стеклом, мы его видим каждый день, рассматриваем со всех сторон. Не нужны никакие характеристики.

Предстоящие выборы депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики — важнейшее политическое событие текущего года.

Их результатом должно стать формирование такого состава Национального собрания, который будет способен решать политические и социально–экономические задачи на новом этапе развития государства и общества.

К подготовке и проведению выборов необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Прежде всего кандидатам в депутаты и члены Совета Республики.

Я уже заявлял: эти выборы должны пройти так, чтобы ни у кого не возникло сомнения в легитимности избранных парламентариев. Мы в этом заинтересованы больше, чем любые наблюдатели.

У всех кандидатов должны быть равные шансы и возможности. Несмотря на то, кто пойдет на выборы, — нынешний чиновник или независимый кандидат.

У нас грамотные, умные люди, поверьте, они все понимают. Они отдадут голоса только за толкового, компетентного, работящего, за «народного» человека.

Мы должны эти выборы провести так, чтобы всем наблюдателям, которые к нам приедут, особенно тем, у кого заранее заготовлены доклады, которые едут к нам с целью что–нибудь найти, было стыдно писать то, что им хочется, а не то, что есть на самом деле. И мы это сделаем!

Убежден, абсолютное большинство населения поддержит тех кандидатов, которые будут выступать за продолжение прогрессивных тенденций развития страны, искренне стремиться созидать на благо белорусского народа.

Граждане Беларуси понимают: от того, каким станет наш Парламент, напрямую зависит выполнение стратегически важных задач роста благосостояния населения, обеспечения мира и согласия в нашей стране.

Уверен, мудрый белорусский народ в очередной раз сделает правильный выбор.

Крепкая законодательная власть — элемент истинного народовластия, залог развития демократических процессов в государстве и обществе.

Необходимо формировать прозрачное, целостное и эффективное законодательство. Это — авторитет нашего государства на международной арене, непременное условие равноправного диалога с мировым сообществом.

Безусловно, за столь короткое время нашего существования в качестве независимого государства национальная правовая система не могла стать идеальной. Более того, в период становления многие правовые акты объективно принимались под сиюминутные потребности, чтобы залатать «юридические дыры».

На данном этапе весьма актуально провести своего рода ревизию законодательства. Отжившие, архаичные нормы, не отвечающие уровню развития современных общественных отношений, надо смело отменять.

Право должно не сдерживать, а стимулировать развитие общества и страны.

Надо сделать уклон в сторону либерализации и гуманизации законодательства во всех отраслях права.

И очень важно обеспечить стабильность правовой системы. Пора прекратить постоянное «раздергивание» законодательства его изменениями, внесением подзаконных актов.

Законотворчество должно идти в ногу со временем, быть гибким, динамичным и предельно конкретным. Его основная задача — целенаправленное формирование системы национального законодательства, максимально отвечающей потребностям государства и общества.

 

Уважаемые друзья!

Новая Беларусь, которую мы с вами строим, конечно, шире и глубже тех набросков, которые сделаны в нынешнем Послании.

Закон природы — если нет эволюции, вид исчезает.

Чтобы быть конкурентоспособными, как страна, как экономика, как общество, как власть, мы должны быть в постоянном движении вперед.

Недоброжелатели нередко обвиняют нас в том, что в Беларуси якобы застыло время, что мы создали некий «заповедник».

Это противоречит очевидным фактам — стремительному росту экономики, заметному улучшению жизни людей и преображению страны.

К таким результатам, каких достигла Беларусь за сравнительно небольшой промежуток времени, другие государства идут десятилетиями, а то и столетиями.

Мы движемся по тем же рельсам, что и весь мир. Пусть не так быстро достигаем наивысших целей. На это надо время.

Впереди у Беларуси будет только развитие. Как оно пойдет — быстрее или медленнее, — зависит только от нас с вами.

Но одно можно утверждать со всей определенностью: ни топтания на месте, ни тем более отката назад точно не будет.

У нас нет иного выбора, кроме как быть и оставаться сильными.

Убежден, мы — здоровая, образованная, духовная нация, способная решать задачи, достойные XXI века. Для этого у нас есть все необходимое, включая самое главное, — огромный человеческий потенциал, который мы обязаны беречь, развивать и приумножать во имя благополучия родной Беларуси.

Спасибо за внимание.

(Аплодисменты.)

Дата публикации: 30.04.2008

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Послание Президента А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика