21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Беларуси необходимо внедрить экономические механизмы мотивации энергосбережения – НАН (обновлено)

26.08.2009 10:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальная академия наук Беларуси считает необходимым внедрить в республике экономические механизмы мотивации энергосбережения.

Как заявил в Минске на пленарном заседании международного симпозиума "Технологии-Оборудование-Качество" председатель президиума НАН Белоруссии Михаил Мясникович, "кроме системных стратегических мер по сокращению потребления энергоресурсов необходимо использовать инструменты энергетической политики, делая упор, прежде всего, на создание экономических стимулов рационального энергопотребления".

Для этого, по его словам, "необходимо внедрить мощные экономические механизмы мотивации энергосбережения в экономике - не только лимиты на потребление, но и прогрессивные тарифы на тепло- и электроэнергию".

Также в Беларуси "коренным образом необходимо изменить тарифную политику, предусмотрев в ней постепенный отказ от перекрестного субсидирования и заменить его государственной поддержкой нуждающихся организаций", подчеркнул М.Мясникович.

Энергоемкое предприятие должно иметь возможность получать льготы лишь в случае перевыполнения показателей по энергосбережению и реализации энергоэффективных проектов, отметил он.

"Необходимо повысить энергоэффективность производства электрической и тепловой энергии на базе применения современных инновационных технологий (парогазовые, газотурбинные, газомоторные и когенерация). Необходимо перейти к более прозрачной системе загрузки генерирующих мощностей ГПО "Белэнерго" с целью оптимизации режима работы энергосистемы в целом", - считает председатель президиума НАН. Он подчеркнул, что "нужно идти по пути децентрализации энергообеспечения и создания конкурентной среды". В этой связи М.Мясникович отметил необходимость создания соответствующей нормативной базы и сообщил, что ученые НАН работают в этом направлении.

Он также отметил, что в ближайшее время на смену традиционным источникам света придут более эффективные, надежные и экологически безопасные светодиодные. Подчеркнув, что данную продукцию пока производят только в США, на Тайвани и в Японии, а рынок быстро растет, председатель президиума НАН высказал прогноз, в соответствии с которым "Беларусь может упустить исторический шанс, если не создаст в течение 2 лет мощности по производству светодиодов". Он добавил, что на первом этапе реализация данного проекта должна проходить путем закупки комплектного оборудования, а затем на отечественной базе.

М.Мясникович также отметил, что широкие возможности для развития белорусских предприятий открывает решение о строительстве атомной электростанции. "Кроме чисто научных проблем ядерной физики и теплофизики, исследований эффективной режимной и экономической интеграции АЭС в энергосистему страны, которыми занимаются наши ученые, промышленники со своей стороны должны воспользоваться шансом выйти на принципиально новый сегмент глобального растущего рынка товаров и услуг для ядерной энергетики", - считает он. Председатель президиума НАН пояснил, что "речь идет о производстве сопутствующего энергооборудования и общего машиностроения, строительных конструкциях, системах проектирования объектов инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельности атомщиков".

Он также считает необходимым развитие в Беларуси солнечной энергетики, которая должна занять свою нишу как энергосберегающая технология, и ветроэнергетики. "Развитие сектора солнечной энергетики в Беларуси необходимо начинать с создания высокоэффективного массового производства "под ключ" (приобретение, инсталляция и запуск производства) для изготовления как самих солнечных элементов, так и конечного изделия - фотоэлектрических модулей и систем", - отметил М.Мясникович. Он считает, что такие производства могут быть созданы на базе НПО "Интеграл", завода "Измеритель".

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальная академия наук Беларуси считает необходимым внедрить в республике экономические механизмы мотивации энергосбережения. Как заявил в Минске на пленарном заседании международного симпозиума "Технологии-Оборудование-Качество" председатель президиума НАН Белоруссии Михаил Мясникович, "кроме...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика