21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Повар - тот же художник…

26.08.2009 10:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Повар - тот же художник…

Артем Ракецкий еще в школе решил, какую профессию выберет. Его папа работал поваром и привил сыну любовь к этой профессии. Парень решил пойти по стопам отца

Дома Юрий Константинович нередко просил сына помочь ему готовить, учил фигурно нарезать овощи и фрукты, рассказывал об особенностях приготовления того или иного блюда, делился кулинарными секретами. Артему нравилось колдовать на кухне. Первые блюда, которые он научился готовить, - борщ и драники.
- Вообще, эти оладьи у меня ассоциируются с детством, - говорит собеседник. - Просыпаешься утром, а из кухни идет такой вкусный запах! Папа в драники всегда добавлял натертую луковицу… Конечно, вначале у меня не все получалось, например, надо было ровно и красиво нарезать, допустим, морковь или картофель кубиками, соломкой. Со временем научился.
После 9-го класса парень пытался поступить в торговое училище, но ему не повезло.
- Я не расстроился, вернулся в школу, а после 11-го отнес документы в Минское государственное профессионально-техническое училище № 221 кулинарии…
К слову, это учебное заведение в свое время окончил и его отец. Артема приняли. Учиться ему было легко, нравилось постигать премудрости кулинарной науки.
- Наша группа оказалась очень дружной, - говорит Артем. - До сих пор с ребятами встречаемся, общаемся. Время учебы в училище запомнилось как веселое и светлое. До сих пор там работает мастер, которая учила еще моего папу, - Татьяна Александровна Клевжиц. Сейчас она преподаватель-куратор. Я тоже у нее учился.
Способности в кулинарном деле парень проявил еще во время учебы. В конкурсе профмастерства среди поваров, который проводился в училище, Артем занял первое место. Будущие мастера соревновались в фигурной нарезке овощей и фруктов, отвечали на вопросы преподавателей, готовили комплексный обед и собственное блюдо. Артем тогда угостил жюри рулетиками из куриных окорочков, рецепт которых сочинил вместе с преподавателем.
После окончания учебы юноша пошел работать по распределению поваром в один из столичных ресторанов с классической итальянской кухней.
- Работа мне очень нравится, - признается собеседник. - Коллектив отличный. Всегда поддержат, помогут, подскажут. Особенно я благодарен шеф-повару Вячеславу Данейко и его заместителю Павлу Автуховичу, которые меня многому научили…
Во время производственной практики Артему доводилось готовить блюда различных национальных кухонь, но особенно по душе - итальянская.
- Она богата блюдами из море-продуктов: морских гребешков, мидий, креветок, лангустов, - говорит повар. - Широко в ней используются различные сорта сыра. Одно из моих любимых блюд - ризотто.
Нередко Артем готовит и для домашних, ему нравится удивлять маму, папу и свою девушку новинками. Мама, например, обожает его итальянские салаты.
Свободное время собеседник любит проводить с друзьями на природе. И здесь он о своей профессии не забывает. Такие шашлыки готовит - пальчики оближешь!
- Важно все: и выбор мяса, и как замариновать, и когда снимать с мангала, - отмечает собеседник.
Артем не отрицает, что поварской труд тяжел. Конечно, в ресторане, где он работает, не нужно варить огромные кастрюли борща и лепить сотни котлет, как в обычной столовой. Здесь штучное производство. Но за день устаешь не меньше, все время на ногах. Иной раз приходится готовить то, чего нет в меню. Как-то посетители ресторана заказали мидии в соусе по специальному рецепту. Что ж, желание клиента - закон…
Собеседник считает: хотя дома зачастую готовят именно женщины, лучшие повара - все же мужчины. Да и у столичных парней в последнее время появился интерес к этой профессии.
- Папа рассказывал, что когда он учился на повара, в их группе большинство составляли девушки, - говорит Артем. - А когда я пришел в училище, в группе из тридцати человек было только девять девушек. Впрочем, главное здесь не пол, а интерес и любовь к профессии.
Кулинарное искусство нужно постоянно совершенствовать, уверен Артем. Так он и поступает. Читает специальную литературу, смотрит кулинарные передачи, изучает новинки.
- А что для тебя означает кулинария? Работа, увлечение? - интересуюсь у Артема.
- Жизнь, - просто отвечает он. - Когда готовишь блюдо и не вкладываешь в него душу, оно не получится. Я люблю свою профессию. Повар - тот же художник, только вместо красок у меня продукты, с помощью их и кулинарного мастерства можно создать настоящий шедевр.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Артем Ракецкий еще в школе решил, какую профессию выберет. Его папа работал поваром и привил сыну любовь к этой профессии. Парень решил пойти по стопа
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика