21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Белорусские госпредприятия будут акционировать без «чрезвычайщины»

26.08.2009 12:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Слова «акционирование» и «приватизация» все прочнее входят в лексикон правительственных мужей и директоров государственных предприятий.

Выступая 9 июля на заседании Конфедерации промышленников и предпринимателей (нанимателей), первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что Беларусь подошла к новому пониманию развития экономики — через акционирование. Причем подошла цивилизованно.

«Раньше мы сдерживали процесс приватизации, мы не распродали свои предприятия, как это произошло в соседних странах», — приводит его слова пресс-служба правительства. Однако «здесь нет никакой чрезвычайщины», успокоил Семашко. В ближайшее время будут акционированы крупные промышленные предприятия, и правительство уже дало команду начинать процесс этот процесс на МАЗе, поведал В.Семашко.

Впредь промышленникам придется отвыкать от привычной «финансовой иглы» со стороны государства. Раньше крупные белорусские промышленные предприятия работали с расчетом на получение льготных кредитов, ссуд, льготные налогообложение и таможенный режим. Но так дальше продолжаться не может, предупредил первый вице-премьер: «Масштабы растут, и мы должны переходить к цивилизованному процессу приватизации через акционирование».

Все это пока благие намерения, считает руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. «Первый вице-премьер сказал то, что должен сказать, исходя из своего статуса, — сказал эксперт «Белорусским новостям». — Такие заявления звучат часто, но последовательности в действиях не наблюдается. Например, президент тоже говорит, что предприятия должны жить по средствам, и почти тут же обещает поддержать, мол, самых достойных». Хорошо, что в правительстве уже начали об этом говорить, считает Романчук. По сравнению с победными реляциями — это шаг вперед. Но куда будет сделан этот шаг, сказать пока сложно.

Чтобы отказаться от господдержки предприятий, нужна политическая воля. Кроме того, в структуре бюджета по-прежнему четко прописаны крупные государственные дотации предприятиям госсектора, различные госпрограммы — все это говорит о том, что главное стратегическое направление белорусской экономики остается прежним.

В то же время правительство посылает сигналы предприятиям, что пора переходить на рыночные условия хозяйствования, полагает Ярослав Романчук. Проблема ликвидности финансовой системы может возникнуть уже в следующем году, и в правительстве, по его мнению, понимают, что оно может попасть в долговую ловушку.

В то же время пока ничего не делается для того, чтобы делегировать полномочия по управлению активами на уровне директоров предприятий, предоставить больше свободы банкам, запустить механизм банкротства, внести изменения в закон о приватизации, изменив его порядок. Без таких изменений ничего нового в управлении ОАО не произойдет. «Ну добавятся к нынешним акционерным обществам тысяча новых».

Акционирование в Беларуси давно идет, напомнил эксперт. Многие ведущие белорусские предприятия уже акционированы, но основным владельцем там по-прежнему остается государство.

Эксперт высказал опасения, что список предприятий на приватизацию может быть «брошенной костью для номенклатуры и мелкого окологосударственного бизнеса». А действительно лакомые активы госпредприятий предприятий через различные схемы будут «прихватизированы».

Напомним, на этой неделе правительство утвердило список из 519 госпредприятий, которые будут акционированы в 2008-2010 годах для дальнейшей продажи акций инвесторам, а также список из 147 открытых акционерных обществ, государственные акции которых подлежат продаже, сообщает ПРАЙ-ТАСС.

Среди крупных государственных предприятий, которые будут акционированы в 2008 году, фигурируют МАЗ, завод «Термопласт», завод им. Вавилова, Барановичский автоагрегатный завод, Гомельский завод пусковых двигателей. В 2009 году планируется акционировать БелАЗ, «Гомсельмаш», Молодечненский станкостроительный завод, в 2010 году — Минский станкостроительный завод им. Кирова, Гомельский станкостроительный завод, Оршанский инструментальный завод, Оршанский станкостроительный завод, Витебский станкостроительный завод.

По планам правительства, основной тягловой силой белорусской экономики в ближайшие годы останутся «крупняки» — «системо- и валообразующие промышленные предприятия, которые сегодня демонстрируют высокие темпы роста».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Слова «акционирование» и «приватизация» все прочнее входят в лексикон правительственных мужей и директоров государственных предприятий.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика