21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А.Лукашенко: государство сделает все, чтобы белорусские врачи могли оказывать гражданам медпомощь на самом высоком уровне

26.08.2009 12:28 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Система здравоохранения Беларуси в течение ближайших двух лет должна быть приведена в полный порядок - как организационно, так и в плане материально-технического оснащения. Такое поручение президент Беларуси Александр Лукашенко дал 11 июля, открывая Витебский городской клинический родильный дом № 1, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Совершая рабочую поездку в Витебскую область, глава государства с борта вертолета ознакомился с ходом сельскохозяйственных работ на Минщине и Витебщине. Президент в очередной раз обратил внимание руководителей местных органов власти на то, что нераспаханные, брошенные земельные участки должны быть максимально вовлечены в сельскохозяйственное производство. Те же земли, которые не подходят для земледелия, нужно использовать для свободного выпаса скота.

Александр Лукашенко считает необходимым также оптимизировать строительство жилья на селе для специалистов. По его словам, некоторые построенные в агрогородках дома до сих пор остаются незаселенными. В масштабах страны их не так много, однако решать эту проблему необходимо. Президент подчеркнул, что социальная и производственная сферы должны развиваться параллельно.

При этом глава государства обратил внимание губернаторов, что за решение этих задач будет серьезный спрос с каждого из них.

Открывая реконструированный родильный дом, президент подчеркнул, что в Витебске сложилась хорошая традиция - ежегодно к началу фестиваля искусств "Славянский базар" вводить в эксплуатацию какой-либо важный социально-культурный объект. Он отметил символичность того, что в Год здоровья витебчане получают обновленный и оснащенный по высшему классу комплекс родильного дома. В процессе реконструкции Витебского родильного дома № 1, построенного более 40 лет назад, был возведен новый больничный корпус, установлено новейшее оборудование, позволяющее применять современные методы наблюдения и ухода за матерями и новорожденными. По словам президента, это станет хорошим подспорьем в решении важнейших демографических задач.

Как было доложено главе государства, на реконструкцию роддома было затрачено около Br23 млрд., из них свыше Br6 млрд. на оснащение современным оборудованием, в том числе выявляющим сложные патологии. В целом же, по оценке специалистов, оснащенность родительного дома не уступает Республиканскому научно-практическому центру "Мать и дитя" в Минске и позволяет проводить любые операции. Благодаря установке оборудования мирового уровня в роддоме смогут выхаживать младенцев весом даже в 500 г.

Глава государства подчеркнул, что во всех областных и районных центрах Беларуси создаются мощные медицинские центры и современные лечебные учреждения. В последнее время многое сделано и на Витебщине: завершена реконструкция родильного дома в Орше, введено в эксплуатацию акушерское отделение Новополоцкой центральной городской больницы, построена центральная районная больница в Городке, реконструировано несколько лечебных учреждений в Витебске.

"Не случайно в нашей стране одним из общегосударственных приоритетов является повышение качества жизни и улучшение здоровья людей. Важнейшим направлением его реализации стало динамичное развитие здравоохранения, подъем на новый уровень эффективности работы и материально-технической оснащенности", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко осмотрел отделение интенсивной терапии и реанимации, операционные, палаты, родильные залы. В целом он остался доволен увиденным.

Президент напомнил, что в течение текущей пятилетки должны быть приведены в идеальное состояние все объекты здравоохранения, от фельдшерско-акушерских пунктов до больниц республиканского уровня. При этом все лечебные учреждения страны будут оснащены современным оборудованием, соответствующим уровню этих медучреждений. Президент также обратил внимание на то, что необходимо возрождать больницы сестринского ухода за пожилыми людьми. Возможно, под эти цели будут перепрофилированы некоторые больницы.

Александр Лукашенко отметил, что по мере уменьшения потребности в обновлении больниц появляется возможность направлять высвободившиеся средства на повышение зарплат всем категориям медицинских работников, что уже и делается. "Вы хотите получать зарплаты, как на Западе. Но тогда и качество работы должно быть, как на Западе, и нагрузка на врачей. И тогда в следующей пятилетке мы выведем зарплаты на уровень западных врачей", - сказал он.

Некоторые высококлассные специалисты, выполняющие особо сложные операции, уже сегодня получают хорошую зарплату, подчеркнул президент. "Работайте на таком уровне - и получайте хорошую зарплату, - добавил он. - Мы всегда найдем на это деньги".

Глава государства отметил тот факт, что уже сегодня в стране выполняются такие операции, которые раньше делались только за рубежом и за большие деньги. Он заверил врачей, что государство сделает все возможное, чтобы они могли работать в Беларуси и оказывать медицинскую помощь гражданам на самом высоком уровне.

Немаловажно и то, что показатель детской смертности в Беларуси не превышает уровня ведущих европейских стран. Как считает президент, снижение уровня детской, в том числе и младенческой, смертности является одним из международных критериев позитивного развития общества. Александр Лукашенко подчеркнул, что социально-экономический рост, повышение уровня жизни и развитие здравоохранения благотворно отразились на здоровье населения республики, стало рождаться больше детей, стабильно снижается материнская смертность, а в Витебске, например, за последние несколько лет не зафиксировано ни одного подобного случая.

Президент поручил решить проблему нехватки врачей в медучреждениях страны. Он подчеркнул, что ситуации, когда человек не может попасть на прием к специалисту или должен долго ожидать в очереди, недопустимы. Сегодня выпускается достаточное количество молодых специалистов, и при этом в медицинских учреждениях не хватает врачей. А обучение и подготовка будущего врача - это огромные затраты. Поэтому, по словам Александра Лукашенко, необходимо принимать решение "по тем якобы врачам, которых 6 лет обучали за счет государства, а они сегодня занимаются другой деятельностью". "У врача в руках слишком дорогое - здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя", - подчеркнул глава государства, добавив, что в этом направлении будут приниматься серьезные меры.

Недостаточно в стране и среднего медицинского персонала. В качестве решения проблемы нехватки врачей в регионах было предложено ввести целевое направление для обучения в медвузах. Как заявил президент, обучающийся по целевому направлению выпускник в обязательном порядке должен будет выйти на работу в том населенном пункте, откуда он был направлен.

Александр Лукашенко добавил, что издревле врач, как и учитель, являлся в нашем обществе центральной фигурой, и государство будет всегда серьезно относиться к этим категориям и заботиться о них.

Вечером президент Беларуси по традиции примет участие в церемонии торжественного открытия XVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", а также вручит специальную награду "Через искусство - к миру и взаимопониманию", премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2007-2008 годы.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Система здравоохранения Беларуси в течение ближайших двух лет должна быть приведена в полный порядок - как организационно, так и в плане материально-технического оснащения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика