21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Его знают все. Ми имамо свога бога, име му je Бодирога

26.08.2009 10:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вынесенная в заголовок кричалка была изобретена фанатами сборной Сербии по ходу чемпионата мира-2005, проходившего в Белграде. Думается, она наглядно отражает ту глубину обожания и безмерность народной любви, которыми на протяжении карьеры был окутан Деян БОДИРОГА.

И хоть лидер балканской "дрим-тим", в которую входили Александар Джорджевич, Саша Обрадович, Предраг Данилович, Владе Дивац, Жарко Паспаль, Желько Ребрача, будучи глубоко верующим человеком, умолял зрителей не сравнивать его с Господом ("Такими словами не разбрасываются! Я не бог!" - повторял баскетболист), поклонники оставались при своем мнении. Легендарную "десятку" превозносили да и по сей день почитают как настоящего мессию сербского баскетбола.
Сегодня Бодирога совмещает должности генерального менеджера и шефа по трансферным операциям в римском "Виртусе" - клубе, в составе которого год назад он провел последний профессиональный матч в карьере. Однако даже перейдя на руководящую работу, Деян не охладел к лучшей игре с мячом, по-прежнему отдаваясь ей с привычным азартом и всепоглощающей страстью, пусть и в не самой привычной роли. Проще говоря, Боди Бонд, как прозвали его на родине, практически не изменился. Лишь в плане общения с представителями СМИ "белый Мэджик" стал куда более покладистым: если раньше он отправлял журналистов в "игнор" пачками, то теперь охотно идет на открытый контакт, раздавая пространные интервью. Корреспонденту "ПБ" посчастливилось на практике убедиться в преображении легенды...
ИЗ ДОСЬЕ "ПБ"
Деян БОДИРОГА. Родился 2.03.73 в Зренянине (Сербия). Рост: 205 см. Вес: 110 кг. Амплуа: легкий форвард/атакующий защитник. КАРЬЕРА: "Пролетер" (Зренянин, Сербия, 1989-1990), "Задар" (Хорватия, 1990-1992), "Стефанель" (Триест, Италия, 1992-1994), "Олимпия" (Милан, Италия, 1994-1996), "Реал" (Мадрид, Испания, 1996-1998), "Панатинаикос" (Афины, Греция, 1998-2002), "Барселона" (Испания, 2002-2005), "Виртус" (Рим, Италия, 2005-2007). В 1995 году был задрафтован "Сакраменто Кингз" под общим 51-м номером, однако отказался от переезда в НБА, проведя всю карьеру в Европе. ДОСТИЖЕНИЯ: серебряный призер Олимпийский игр (1996), чемпион мира (1998, 2002), MVP чемпионата мира (1998), MVP финала чемпионата мира (2002), чемпион Европы (1995, 1997, 2001), бронзовый призер чемпионата Европы (1999), чемпион Евролиги (2000, 2002, 2004), двукратный MVP "финала четырех" Евролиги (2002, 2003), трехкратный номинант первой пятерки Евролиги (2002, 2003, 2004), обладатель Кубка Сапорты (1997), трехкратный чемпион Греции (1999, 2000, 2001), двукратный MVP чемпионата Греции (1999, 2000), двукратный чемпион Испании (2003, 2004), обладатель Кубка Испании (2003), MVP чемпионата Испании (1998), MVP финала чемпионата Испании (2004), MVP Кубка Испании (2003), чемпион и обладатель Кубка Италии (1996). Включен в число 50 человек, внесших величайший вклад в историю развития Евролиги. Семья: жена Ивана Медич, сын Никола (3 года).

- Деян, насколько трудным выдался переход от игровой деятельности к работе функционером?
- Особого дискомфорта не испытал. Наверное, потому, что безумно люблю баскетбол - всякий труд, связанный с этой игрой, доставляет неимоверное удовольствие. К тому же всегда с особым трепетом относился к новым вызовам в карьере, имевшим целью испытать меня на прочность. Когда боссы итальянского клуба предложили занять ответственный пост, все возможные проблемы, связанные с адаптацией и нехваткой навыков, отошли на второй план. Загорелся идеей доказать собственную профпригодность, поскольку уверен, что приобретенный за 18 лет опыт обязательно пригодится команде. Разумеется, я еще не до конца освоился в новом мире, но мотивация реализовать себя на этом поприще просто запредельна. Так что желание добиться результата и кайф, получаемый при успехах, пусть даже негромко-локальных, затмевают негатив, провоцируемый трудностями.

- В чем видите самое большое разочарование современного европейского баскетбола, если сравнивать характер игры с периодом расцвета вашей карьеры?
- Еще десяток лет назад индивидуальности игрока ничего не угрожало - ей позволяли раскрыться, проявить себя в полной мере в том аспекте, к которому у спортсмена имелись талант, определенные задатки. Нынче команда затмевает личность, ретуширует яркость персоны необходимостью работать на общие интересы. Все вынуждены действовать по единообразным схемам, ютиться в жестких рамках персональных заданий - право на импровизацию практически упразднено. Возможно, этим объясняется снижение общего уровня креативности - если в "физике" нынешнее поколение на порядок превосходит предшественников, то изобретательности и нестандартности молодежи явно не хватает... Второй момент - отток перспективных исполнителей в Америку еще до момента их окончательного формирования как профессионалов. Проще говоря, парни едут в НБА не только ничего не добившись в Европе, но даже не отшлифовав в достаточной мере сильные стороны своего таланта. Немудрено, что за океаном они оседают в глубоком резерве, так и не получив возможности продемонстрировать собственную незаурядность
Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд - положительных тенденций в современном европейском баскетболе намного больше, нежели черных пятен. Игра постоянно эволюционирует, пополняется оригинальными заимствованиями из-за рубежа в области стратегии и организации, увеличивает скорости принятия решений. Благодаря этому из года в год игры клубных турниров континента становятся все более интересными и непредсказуемыми, повышается уровень мастерства участников, болельщики все охотнее отправляются на трибуны, включают телевизоры, чтобы посмотреть поединки Кубка УЛЕБ или дуэли Евролиги. Так что впадать в депрессию по поводу состояния дел на континенте пока преждевременно.

- Что назовете главным тактическим откровением последних лет?
- Безусловно, ярко выраженный акцент на защите - "фишка", которая доминирует в схемах практически всех топ-команд. Причем ради нее изменяют краеугольным принципам философии даже опытнейшие тренеры. Что любопытно, упор в обороне делается не на персональное разрушение - работу "один в один", - а на массовое сопротивление. То есть даже индивидуальная по сути опека в итоге превращается в коллективный отбор или прессинг.

- Не находите, что баскетбольная Европа нынче страдает от наплыва иностранцев?
- Это естественный процесс, поскольку рынок открыт. Но в отличие от ситуации, к примеру, десятилетней давности, американцы сейчас не считаются богами или пришельцами с другой планеты. Им приходится вкалывать по полной программе, чтобы завоевать место в ротации, поскольку при нынешнем уровне развития континентального баскетбола, на одном гражданстве США не выедешь! В Старом Свете предостаточно талантов - если не соответствуешь их уровню, будь любезен уступить место! Кто-то, преодолев разницу в менталитетах, собственную гордыню или леность, остается в Европе и продолжает поиски места работы, готовясь закатать рукава и пролить семь потов ради заключения контракта. Другие же, менее стойкие, вынуждены вернуться на родину. Такова реальность - сегодня всюду действуют принципы здоровой конкуренции, единообразные для всех.

- Кого из молодых баскетболистов определили бы в потенциальные звезды?
- Юных и перспективных ребят сейчас превеликое множество - практически в каждом клубе - участнике Евролиги есть подающий надежды игрок, вокруг которого можно попробовать построить команду. Проблема в том, что между даровитым баскетболистом и исполнителем экстракласса пролегает огромная пропасть, преодолеть которую за счет упорной работы над собой из сотни удается единицам. Поэтому сложно сказать наверняка, кто произведет фурор на континенте через год-другой... Пожалуй, в нынешнем сезоне больше всех впечатлил Руди Фернандес, выигравший с "Ховентудом" Кубок УЛЕБ. Ему удавалось все: набирать очки, отвоевывать подборы, ассистировать партнерам. Обладатель чувства игрового ритма, парень здорово видит площадку, оперативно принимает решения. Плюс ко всему, он получает удовольствие от процесса, что немаловажно. Уверен, его ждет блестящая карьера в "Портленде", куда Руди намерился перебраться летом.

- Неужели умолчите о блиставшем в рядах вашего клуба Роко-Лени Укиче?
В этот момент на лице Бодироги появляется знаменитая фирменная улыбка, и мой собеседник произносит последующую воодушевленную тираду едва ли не на одном дыхании.
- Отличный игрок! До прихода в "Виртус" два года кряду ему не доверяли тренеры, маринуя "на банке" поначалу в "Барселоне", а затем в "Таугресе". Когда же он оказался у нас, Ясмин Репежа определил парня в стартовую пятерку и стал отводить по 25-27 минут на площадке. И что? Всего за сезон Роко превратился из середняка с клеймом "бесперспективный" в одного из лучших молодых защитников Европы, за которым начали охоту скауты не только топ-команд континента, но и разведчики из НБА! Честно говоря, горжусь Укичем и той работой, которую нам удалось проделать, дабы раскрыть его потенциал. Повторюсь - о нем очень скоро заговорят в превосходных тонах не только в Старом Свете.

- Что происходит с национальной командой Сербии? В чем причина того, что дружина с богатейшими традициями угодила в настоящее пике?
- Полномасштабного кризиса, на мой взгляд, нет. Согласен, результаты выступлений на топ-турнирах плачевны. Однако больше беспокоит то, что в последние три-четыре года сборная утратила самосознание, охладела к тем принципам единства и национальной гордости, которые всегда были основополагающими в ментальности сербских игроков. Именно поэтому сейчас команда взяла курс на обновление. Уверен, как только мы восстановим духовную целостность, придет и результат.
В истории практически каждой сборной, хотя бы несколько раз добивавшейся успеха на крупных состязаниях, случались подобные спады. Вы не можете все время быть на вершине, завоевывать медали и пить призовое шампанское. Рано или поздно кривая достижений ползет вниз - будь тому виной пресыщение триумфами, смена поколений, эпидемия травм или что-то еще. Именно поэтому не склонен драматизировать ситуацию, а наоборот, ожидаю скорого возвращения утраченных позиций.

- Как относитесь к новомодному течению приглашать на пост главного тренера сборной иностранного специалиста?
- Почему нет, если это может помочь развитию баскетбола в государстве, придать новый импульс в организации, сдвинуть с мертвой точки закостеневшие модели? Разумеется, к каждой команде и стране необходим индивидуальный подход, но в Европе есть отменные прецеденты успешности затеи. Дэвид Блатт, давший добро на переезд в Россию, проделал великолепную работу и завоевал с подопечными золотые медали чемпионата Европы - чем не убедительный аргумент в пользу наставников-легионеров? Не знаю конкретных раскладов в вашей стране, но, думаю, если темпы развития мужского баскетбола в Беларуси болельщиков не радуют, то попытка привнести в систему нечто новое с помощью тренера-варяга уж точно не навредит.

- Напоследок хочу задать провокационный вопрос, немного отвлеченный от общей темы беседы. По ходу выступлений болельщики часто слагали в вашу честь гимны. Помните какие-либо из них?
Каюсь, на тот момент уже держал в голове название статьи, поскольку сербская кричалка и реакция на нее Бодироги четко отложились в баскетбольной памяти.
- Увы, нет. Но это не значит, что забыл о преданности фанов - наоборот, в каждом интервью не забываю благодарить их за ту поддержку, что оказывалась на протяжении многих лет, и дополнительную мотивацию, которую в любой момент мог ощутить, взглянув на переполненные трибуны. Вы знаете, когда появляешься на площадке и слышишь бурю оваций, даже на секунду не позволяешь себе расслабиться или где-то недоработать. Выкладываешься по полной программе в каждом эпизоде, поскольку чувствуешь - не имеешь права обмануть болельщиков. Всегда с огромным удовольствием работал на публику и старался отблагодарить поклонников не только положительным результатом, но и красивыми действиями.

Дмитрий ГЕРЧИКОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вынесенная в заголовок кричалка была изобретена фанатами сборной Сербии по ходу чемпионата мира-2005, проходившего в Белграде. Думается, она нагля
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика