21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пекинский пролог: тяжелая атлетика. Диапазон притязаний: от трех до пяти

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Представляем один из самых успешных белорусских видов спорта. На двух предыдущих Олимпиадах мастера "железных игр" завоевали пять медалей, причем наблюдался рост их количества (Сидней - 2, Афины - 3). В Пекине наши тяжелоатлеты имеют шансы превзойти греческий показатель.


АРЕНА
Спортивный зал Пекинского университета аэронавтики и астронавтики был построен в августе 2001 года. Общая строительная площадь сооружения составляет более 20 тыс. квадратных метров. По внешнему виду оно напоминает "летающую тарелку". Зимой 2008-го были завершены работы по реконструкции спортивного зала, после чего арена получила трибуны на 4600 мест.

ПРОГРАММА
В Пекине тяжелоатлеты разыграют 15 комплектов наград в различных весовых категориях: у мужчин - 56 кг, 62 кг, 69 кг, 77 кг, 85 кг, 94 кг, 105 кг, свыше 105 кг; у женщин - 48 кг, 53 кг, 58 кг, 63 кг, 69 кг, 75 кг, свыше 75 кг. Итоговый результат определяет сумма двоеборья (рывок и толчок), в отдельных движениях медали не вручаются.

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
В нынешнем сезоне тяжелую атлетику периодически сотрясали допинговые скандалы разной степени громкости. Свою лепту в эту какофонию внесла и белорусская команда, чья представительница Екатерина Шкуратова считалась претендентом на бронзовую медаль в абсолютном весе. Однако подобные единичные случаи нарушения закона померкли в сравнении с массовыми катастрофами, постигшими греческих и болгарских атлетов. Вначале на внесоревновательном допинг-контроле, проводимом во время мартовского сбора команды Греции, было выявлено 11 положительных проб. Резонанс получился огромным: в стране даже было инициировано уголовное расследование по факту положительного допинг-теста. Против бывшего главного тренера команды Христоса Якову выдвинуто пять обвинений, самым серьезным из которых является передача запрещенных веществ атлетам. Впрочем, тренер настаивает, что он не давал команду спортсменам принимать эти вещества и обвинил во всем дефектную партию диетических добавок из Китая. Заметим, что 60-летний Якову - один из самых успешных тренеров вида спорта. Его спортсмены выиграли 12 олимпийских медалей, в том числе 5 золотых, начиная с Олимпиады 1992 года в Барселоне. Как бы то ни было, помимо двухлетней дисквалификации, наложенной на каждого из проштрафившихся атлетов, ИВФ приняла решение урезать греческую квоту -в Пекине выступит лишь мужское трио и одна штангистка.
Но и этот вопиющий факт просто меркнет перед крушением одной из сильнейших тяжелоатлетических дружин мира. Схема примерно та же - внесоревновательный визит офицеров ВАДА, итогом которого стал "залет" одиннадцати (как вам совпадение!) спортсменов первого состава сборной Болгарии: Ивайло Филева (62 кг), Михмета Фикретова (69), Демиа Демирева (69), Ивана Стоицова (77), Георгия Маркова (85), Ивана Маркова (85), Алана Цагаева (105), Величко Чолакова (свыше 105), Донки Минчевой (48), Милке Маневой (63) и Герганы Кириловой (63). Все погорели на анаболическом стероиде. В качестве оправдания тренерский штаб команды, категорически отвергавший все обвинения, выдвинул версию о преднамеренной диверсии в отношении болгарских атлетов, которым под видом пищевой добавки подсунули запрещенную субстанцию. Дабы сохранить хотя бы остатки государственного престижа, НОК Болгарии принял решение отправить в Пекин дублирующий состав. Однако ответ из ИВФ был категоричен: во-первых, для начала должен быть выплачен штраф в размере 800 000 евро, а во-вторых, ни о каком резервном составе не может быть и речи, поскольку молодежь перед Играми не проходила необходимые проверки, поскольку не значилась в списках кандидатов. Так или иначе, но 2,5 млн. евро, выделенных болгарским государством именно на подготовку тяжелоатлетов, канули в допинговую дыру.
С уходом со сцены двух крепких коллективов медальное представительство в Пекине получит гораздо более широкую географию. В легких весах будут главенствовать азиатские представители во главе с хозяевами помоста, с ростом весовых категорий медальный акцент сместится в сторону Европы и стран Ближнего Востока. Гвоздем турнира станет состязание супертяжеловесов в категории свыше 105 кг, в которой иранский атлет Хоссейн Резазаде попытается в третий раз подряд выиграть звание олимпийского чемпиона. К сожалению, первого в истории тяжелой атлетики четырехкратного победителя придется ждать как минимум еще один четырехлетний цикл - легендарный 35-летний турок Халил Мутлу отказался от поездки в Пекин по причине неудовлетворительной спортивной формы.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На протяжении трех олимпийских циклов белорусская тяжелая атлетика поступательно увеличивала количество зачетных очков и завоеванных медалей. Точка отсчета пришлась на Олимпиаду в Атланте, на которой нашу страну представляли девять атлетов. В восьмерки сильнейших пробились лишь двое из них: Владимир Емельянов, выступавший в категории до 108 кг и занявший там 4-е место по сумме двоеборья, а также двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович, который в абсолютном весе завершил соревнование на 5-й позиции. Через четыре года в Сиднее численный состав команды значительно уменьшился (всего 5 человек), однако в Австралии штангисты смогли завоевать первые суверенные награды. Две бронзы на счету Геннадия Олещука (62 кг) и Сергея Лавренова (69 кг). Отметим также Анну Батюшко, ставшей первой белорусской тяжелоатлеткой - участницей Олимпиады. В весе до 58 кг она заняла 8-е место. На той же позиции завершил турнир в категории до 56 кг Виталий Дербенев. Наивысший уровень результатов представители "железных игр" достигли в Афинах (8 участников). Из Греции белорусы привезли три награды: вице-чемпионами Олимпиады стали Андрей Рыбаков (85 кг) и Анна Батюшко (63 кг). При этом спортсменка установила в рывке новый мировой рекорд - 115 кг. Выступавшая в этом же весе Татьяна Стукалова добыла для страны бронзу. В зачетные восьмерки, помимо медалистов, попали: Виталий Дербенев (56 кг, 4-е место), Сергей Лавренов (69 кг, 6-е место), Александр Анищенко (85 кг, 6-е место), Анастасия Новикова (53 кг, 5-е место).

АФИНЫ-2004

МУЖЧИНЫ
Виталий ДЕРБЕНЕВ
категория 56 кг 280 кг (4-е место)
Сергей ЛАВРЕНОВ
категория 69 кг 317,5 кг (6-е место)
Андрей РЫБАКОВ
категория 85 кг 380 кг (2-е место)
Александр АНИЩЕНКО
категория 85 кг 370 кг (6-е место)
Михаил АВДЕЕВ
категория 105 кг 400 кг (9-е место)

ЖЕНЩИНЫ
Анастасия НОВИКОВА
категория 53 кг 190 кг (5-е место)
Анна БАТЮШКО
категория 63 кг 242,5 кг (2-е место)
Татьяна СТУКАЛОВА
категория 63 кг 222,5 кг (3-е место)

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
1. Александр КУРЛОВИЧ - двукратный олимпийский чемпион. Победитель Игр в Сеуле 1988 года и Олимпиады в Барселоне 1992 года в категории свыше 110 кг.
2. Леонид ТАРАНЕНКО - победитель Игр в Москве 1980 года в категории до 110 кг, серебряный призер Олимпиады в Барселоне 1992 года в категории свыше 110 кг.
3. Валерий ШАРИЙ - чемпион Олимпиады в Монреале 1976 года в категории до 82,5 кг.

НАШ РУЛЕВОЙ
Главный тренер национальной команды Александр ГОНЧАРОВ отправится с подопечными на свои вторые Олимпийские игры. Напомним, в Афинах белорусские штангисты под руководством могилевчанина завоевали три медали.
Краткая справка интернет-портала "Кто есть кто". Александр Васильевич Гончаров родился 8 сентября 1959 года в деревне Старые Журавичи Гомельской области. Окончил Белорусский институт физической культуры (1987). Мастер спорта по тяжелой атлетике (1979). Серебряный призер Центрального Совета спортивного общества "Спартак" (1979). С 1981 года - старший тренер спортивной детско-юношеской средней школы, с 1987 года - Могилевского училища олимпийского резерва. С 2001 года - главный тренер национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике. Заслуженный тренер Беларуси. Судья высшей национальной категории.
Как видно из биографии, до прихода в главную сборную страны Гончаров работал лишь с юниорами. Естественно, многих беспокоило отсутствие организаторского опыта. Одно дело считаться простым зальным тренером, другое - оставаться им и при этом еще руководить большим коллективом. Неуверенность присутствовала. Пришлось выдержать частые упреки, мол, кто он такой, почему пост главного достался какому-то мастеру спорта, в то время как в стране полным-полно заслуженных специалистов.
Став главным тренером, поначалу больше присматривался к новому делу, нежели отдавал распоряжения. С большой осторожностью относился к кадровым решениям и перестановкам. Достаточно сказать, что кардинальные пертурбации в тренерском штабе наступили лишь за год до Афин.
Исходя из достигнутых спортивных результатов, Гончарову, в конце концов, удалось создать оптимальный коллектив единомышленников. После Олимпиады в Афинах практически не было официальных стартов (ЧМ, ЧЕ), с которых национальная сборная не привозила бы наград. Исключением стал лишь последний европейский форум, на котором белорусскую дружину представляли резервисты. Отечественные штангисты неизменно занимали высокие позиции в общекомандном зачете крупнейших стартов, что предопределило завоевание максимальной пекинской квоты по итогам чемпионатов мира в Санто-Доминго и Чиангмае. Помимо общего руководства сборной Александр Гончаров лично курирует многократного чемпиона Европы Виталия Дербенева и двукратного чемпиона мира, серебряного медалиста Афин, рекордсмена мира Андрея Рыбакова.
Наряду со значимыми достижениями в минувшем олимпийском цикле случались примеры и негативного свойства - в период руководства Александра Гончарова сборную не раз сотрясали допинговые скандалы. Так за последние три года различным срокам дисквалификации за употребление запрещенных препаратов были подвергнуты Анастасия Новикова (2005), Геннадий Олещук (2006, пожизненно), Татьяна Громыко, Оксана Золотарева, Ольга Недорезова, Валентина Ляховец (все - 2007), Екатерина Шкуратова (2008). В марте 2008-го за массовый прокол женской команды в 2007 году, повлекший за собой штрафные санкции в отношении Белорусского тяжелоатлетического союза, от должности был отстранен старший тренер команды Виктор Шилай. На его месте сейчас работает Валентин Короткин, который и готовит спортсменок к Пекину.

НАШИ НАДЕЖДЫ
Основными фаворитами белорусской команды в Китае будут Андрей РЫБАКОВ и Андрей АРЯМНОВ. Вначале обрисуем портрет опытного 26-летнего могилевчанина. Приход в спорт Рыбакова был не совсем типичен - родители не тащили его туда за руку. Решение заняться "железными играми" Андрей принял сам, хотя такой жизненный шаг сильно смахивал на авантюру. В тот момент мальчик имел худощавое телосложение и весил всего 34 килограмма. Видимо, будущему мужчине очень хотелось нарастить мускулатуру, дабы избежать подначек сверстников. Его первым тренером стал Василий Балахонов, который и заложил основы мастерства будущей звезды тяжелой атлетики. С 15-летнего возраста Рыбаков стал тренироваться под руководством нынешнего главного тренера сборной Александра Гончарова. Первые международные успехи пришли к Андрею еще в юном возрасте. В 2001 году могилевчанин выиграл 1-е место на юниорском чемпионате Европы, а через год взошел на верхнюю ступень пьедестала не только на континентальном первенстве, но и на мировом. Уже тогда стало очевидным, что парень имеет потрясающий талант в самом сложном, с точки зрения техники, движении - рывке. Еще будучи юниором, Рыбаков установил взрослый мировой рекорд - 182,5 кг. Однако второе упражнение - толчок - долгое время никак ему не давалось. Причиной являлась особенность строения тела (узкий таз), что лишала спортсмена площади опоры, достаточной для поднятия серьезных весов. В результате при переходе во взрослый разряд белорусу было очень непросто соревноваться в двоеборье из-за маленького промежутка отдыха между рывком и толчком. Проблема стояла настолько остро, что тренер вынужден был "прятать" атлета в компанию более слабых соперников группы "Б", что породило устойчивое мнение - Рыбаков слаб психологически и не справляется с очной конкуренцией. Однако никакой трусливой подоплеки в этом не было и в помине. Не от очной конкуренции с сильнейшими штангистами в категории 85 килограммов он с Александром Гончаровым уклонялся. Вспомните, практически на каждом крупном старте Андрей неизменно заканчивал первое движение либо штурмом мирового рекорда, либо околорекордным весом, в то время как конкуренты были уже вне игры. Однако во втором движении на вес, заказанный Рыбаковым, они даже не поднимали глаза - слишком мизерные килограммы стояли на штанге. Из-за такого перекоса в технике отдых между рывком и толчком едва ли составлял десять минут. Ни о каком восстановлении не могло быть и речи. А из группы "Б", где на порядок слабейший состав участников предоставлял желанную паузу между видами тяжелоатлетического двоеборья, белорус мог штурмовать даже пьедестал почета. Именно так произошло на Олимпиаде в Афинах, когда вечером спортсмены сильнейшего потока вынуждены были выступать с оглядкой на 380 кг, поднятые Андреем утром. В итоге сумму могилевчанина смог превзойти лишь Георгий Асанидзе из Грузии. Звание вице-чемпиона Олимпиады стало для Рыбакова своеобразным трамплином в развитии. Существенно подтянув толчок, Андрей выдвинулся на позиции безоговорочного лидера весовой категории до 85 кг. За минувший олимпийский цикл Рыбаков стал двукратным чемпионом мира (2006, 2007), чемпионом Европы (2006). Могилевчанин пять раз переписывал таблицу мировых рекордов в рывке, доведя его до 187 кг. В итоге в прошлом сезоне Международная федерация тяжелой атлетики признала белоруса лучшим спортсменом года.
Биография нашего второго претендента на золото Пекина не столь обширна. Оно и понятно, борисовчанину в апреле стукнуло всего-то 20 лет, однако своим выступлением на последнем чемпионате мира в Таиланде белорус заставил говорить о себе, как о новой звезде. Родился Андрей Арямнов в Борисове, в тяжелую атлетику его привел двукратный чемпион Советского Союза Виктор Грода, передав в руки Владимира Борздакова, работавшего в местной школе олимпийского резерва. В национальную команду Арямнов попал в 2005 году. С этого времени он стал готовиться под руководством Михаила Солодаря. Новоиспеченный тандем выдался весьма продуктивным. На юниорском чемпионате мира 2006 года Андрей стал серебряным призером в категории до 94 кг. В прошлом сезоне тренер и ученик приняли решение перейти в категорию до 105 кг. Смена декораций оказалась на редкость дальновидной. Арямнов играючи завоевал звание чемпиона мира среди юниоров, заработав пропуск на взрослый смотр лучших тяжелоатлетов планеты. В Таиланде борисовчанин произвел фурор. Конечно, в истории вида спорта бывали подобные взлеты, но они, как правило, встречались в гораздо более легких категориях.
Вес до 105 кг - вотчина опытных матерых атлетов, и там для попадания в призеры люди проходили довольно большой путь. Однако Арямнов переписал негласные устои на свой лад. Как оказалось, парень обладает поразительно крепкой психикой. Его ни в коей мере не смутил внушительный послужной список соперников. Андрей отработал на главном помосте, словно в спокойной атмосфере тренировочного зала, реализовав все шесть подходов, что вылилось в 12-килограммовое преимущество по сумме двоеборья перед серебряным призером. При этом тренерский штаб страховался, не пуская 19-летнего спортсмена на предельные для него веса. С таким стратегическим запасом Арямнов будет в Пекине одним из главных действующих лиц.

КРУПНЫЕ СТАВКИ
Леонид ТАРАНЕНКО, олимпийский чемпион 1980 года, серебряный призер Игр 1992 года, заслуженный мастер спорта СССР:
- Хочется верить, что нынешний олимпийский состав подтвердит то высокое реноме белорусской тяжелой атлетики, которое было завоевано в уходящем олимпийском цикле на чемпионатах мира и Европы. Есть надежда, что показатель Афин, когда наша команда выиграла три медали, в Пекине будет не просто повторен, но и превзойден. Тем более что мы пока так и не дождались первого в суверенной истории победителя Игр. В Китае у нас есть кому замахнуться на золото. Речь прежде всего о чемпионах мира Андрее Рыбакове и Андрее Арямнове. Если в распределении наград не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, то эти ребята поборются за высший титул мирового спорта. Главное для Рыбакова - совладать с толчком, за его рывок я спокоен. Арямнову будет сложнее - как-никак юниор, впервые попавший на Олимпиаду. Но, судя по его выступлению на последнем чемпионате мира, окружающая обстановка Андрея вовсе не колышет. Психологическая устойчивость на Играх ценится на вес золота, а с техникой у борисовчанина все в порядке.
Из числа представительниц женской команды на медали смогут претендовать Анастасия Новикова и Анна Батюшко.
Валерий ШАРИЙ, олимпийский чемпион 1976 года, заслуженный мастер спорта СССР:
- Если не будет проблем с допинг-контролем непосредственно перед соревнованиями, белорусы проведут Игры в Пекине на ура. У мужчин Андрей Рыбаков и Андрей Арямнов готовы даже выиграть Олимпиаду, не говоря уже про попадание в тройку призеров. При условии выхода белорусов на показатели личных рекордов реальных соперников у наших соотечественников не будет. Так что главное - это справиться с самим собой, со своими эмоциями, которые на Играх, как правило, бьют через край. Очень надеюсь, что в категории до 85 килограммов наши штангисты сделают призовой дубль, и к Рыбакову присоединится Вадим Стрельцов. У женщин все шансы на медаль имеет Настя Новикова. Второй подряд пьедестал Анны Батюшко представляется мне маловероятным, но, кто знает, вдруг обладательница серебра Афин сподобится на повторение успеха четырехлетней давности.

ПРОГНОЗ "ПБ"
В Пекине в составе белорусской команды выступят: у мужчин - Виталий Дербенев (категория до 56 кг), Геннадий Махвееня (62 кг), Сергей Лагун (77 кг), Андрей Рыбаков (85 кг), Вадим Стрельцов (85 кг), Андрей Арямнов (105 кг); у женщин - Анастасия Новикова (53 кг), Анна Батюшко (69 кг), Ирина Кулеша (75 кг), Юлия Новакович (75 кг). Наивысшие шансы на медаль имеют Рыбаков и Арямнов, которые будут бороться за звания олимпийских чемпионов. Очень высокая вероятность попадания в призеры существует у Новиковой. Ко второй волне претендентов на драгметалл следует отнести Батюшко и Стрельцова. За восьмерку сильнейших поборются Дербенев, Махвееня, Лагун, Кулеша и Новакович.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Представляем один из самых успешных белорусских видов спорта. На двух предыдущих Олимпиадах мастера "железных игр" завоевали пять медалей, причем
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика