21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Дом «красного петуха»

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дом «красного петуха»

В XVI веке виновников пожаров сжигали на костре

Огненные порядки
В XIV-XV веках с пожарами на белорусских землях боролись все: и бедные, и богатые. Таковы были «огненные порядки» - существующие в то время правила пожарной безопасности. Пламя минчане тушили так: черпали ведрами воду из больших бочек, которые непременно должны были стоять возле каждого дома, и растаскивали железными баграми обугленные балки горящих деревянных зданий. Все, что успели залить водой, сохранилось, что не успели - стало пепелищем.
- В XVI веке поджигатели погибали на кострах. Их наказывали в соответствии со Статутом Великого княжества Литовского 1588 года, - говорит начальник Музея пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС Республики Беларусь Андрей Тетерник. - А если «красного петуха» выпустили случайно - недосмотрел владелец дома, - виновника сажали в тюрьму. Правда, доказать, что ты не поджигатель, было довольно сложно.
Почему людей наказывали так жестоко, понять несложно - у зданий тех времен была соломенная крыша, а сами они стояли так близко друг к другу, что одной случайной искры хватало, чтобы вспыхнул весь квартал.
- Поэтому по Минску, да и по многим другим городам, ходили пожарные сторожа-кликуны. Они выходили на улицы в девять часов вечера, стучали в деревянные колотушки и пели напоминание минчанам: «Гэй, паны гаспадары! На гадзiннiке дзевята - cцеражыцеся зладзеяў, а паперш усяго агню. З ласкай Божай и надзеяй усё на чэлядзь не спушчайце - самi пламень даглядайце. Бо агонь, бывае так, вылятае, нiбы птах. Асцярожнее з агнём!» - цитирует слова песенки, которую наизусть знал каждый минчанин пять веков тому назад, Андрей Владимирович. - После десяти часов вечера в городе гасили все фонари, запрещалось ночью ходить по улицам с зажженными лучинами, факелами, курительными трубками (люльками) и горящими углями в черепках или горшках. Кстати, ночные сторожа в деревнях Беларуси продолжали работать вплоть до 20-х годов прошлого века. Правда, они уже не пели - только следили, чтобы не случился пожар. Зато, когда такой страж обнаруживал во вверенном ему квартале дымок, будили всех жителей.

Противогаз для лошади
Одно из самых удивительных мест в музее МЧС - пожарное депо со стойлами для лошадей. Расположено оно на третьем этаже здания самого старого в Минске пожарного депо на улице Городской Вал. Лошадей в стойлах, конечно, уже нет, зато сохранились интересные вещи. Например, деревянная повозка с пузатой бочкой на борту, в которой хранилась вода на всякий пожарный случай. Тянули эту повозку специально обученные лошади, которые как только услышат набат - колокол на ратуше или каланче, в который при пожаре бил караульный, - сразу бегут к повозке. К слову, именно по этой причине отслуживших свой срок животных отбраковывали, а не продавали горожанам или крестьянам. Ездить по улицам или работать в деревне на таком животном было невозможно - как только оно слышало звон, тут же неслось на звук к месту пожара.
В музейной конюшне нашлась еще одна необычная вещь. Точнее, две - противогазы для лошади. Тот, что надевали на животное во время первой мировой войны, выглядит довольно забавно: в нем два отделения: одно скрывает от дыма всю верхнюю часть челюсти, второе - нижнюю. А между ними - сплошная кожаная перегородка. Лошади в этом противогазе, наверное, не очень удобно было, поэтому его конструкцию изменили. Противогаз по весу получился тяжелее предшественника, зато наверняка удобнее.

Трубочисты и гвозди
В музее есть довольно колоритная фигура, которая напрямую с пожарными вроде бы не связана - трубочист. К чумазому манекену в черной форме с блестящими пуговицами и металлическим ершиком, заткнутым за ремень, посетители музея выстраиваются в очередь. А все затем, чтобы подержаться за пуговицу трубочиста, которая, по преданию, поможет исполниться загаданному желанию.
- Особенно усердствуют девушки. Дело в том, что я всех предупреждаю: каждая пуговица отвечает за ту или иную сферу. Например, верхняя слева помогает выйти замуж. Дальше многие девушки не слушают - тянутся именно к этой пуговице, - улыбается Андрей Владимирович.
Но трубочист в музее стоит не только для того, чтобы исполнять желания. В XIX веке он был одним из самых востребованных людей. Дело в том, что засоренные трубы часто оказывались виновницами пожара, поэтому их нужно было прочищать раз в два месяца в обязательном порядке.

На выдумку хитры
Если верить документам, Минская городская пожарная команда была создана в 1853 году и состояла тогда из шести человек: брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и трех пожарных. Более 50 лет пожарная команда находилась в ведении полиции, а потому борцы с огнем в довесок к основной работе выполняли и другие обязанности. Например, чистили улицы, вывозили снег и тушили утром фонари. Тем, как эти немногочисленные пожарные боролись с огнем, горожане были не особо довольны, поэтому задумались: а не создать ли добровольную дружину в подмогу профессионалам? И в 1876 году было создано Минское вольное пожарное общество. Кое-как дружинники смогли сформировать себе обоз с несколькими телегами, нехитрым инструментом и несколькими бочками на колесах. Однако во время пожаров 1876-1877 годов добровольцы неплохо себя показали, и вольному обществу начали жертвовать деньги. Правда, совсем скоро наступил кризис - сумма взносов и пожертвований была столь маленькой, что команду собирались распустить. Но люди в ней обладали отличной смекалкой - начали ставить спектакли, устроили каток, организовывали вечера и народные гулянья, сдавали плац в аренду под цирк и на полученные деньги содержали организацию. Кстати, в музее МЧС хранятся афиши некоторых спектаклей. Из них следует, что в Минск поддержать добровольцев приезжал человек, который умел имитировать гудок паровоза и пение птиц.
Есть в музее еще одна интересная афиша - первая в нашем городе реклама огнетушителей. Надо сказать, ее составители постарались на славу. Начинается она такими словами: «Сегодня вечером в Минске на Троицкой горе будет пожар…» А потом следовало сообщение, что там же покажут, как с помощью нового приспособления следует бороться с пламенем. На представлении, наверняка, был аншлаг.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В XVI веке виновников пожаров сжигали на костре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика