21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Вовлекать в оборот неиспользуемое государственное имущество мешают морально-психологические факторы - эксперты

26.08.2009 12:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Вовлекать в оборот неиспользуемое государственное имущество мешают морально- психологические факторы.

"Считаю, что значение морально-психологических факторов при принятии решения продавать или не продавать имеющееся на балансе неиспользуемое имущество, очень велико", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства Мечислав Витковский. Он считает, что нужны изменения в законодательство, "которые позволили бы генеральному директору или любому другому управленцу принять решение о продаже неэффективно используемого имущества, не боясь при этом быть попасть в поле зрения контролирующих органов". Сегодня же руководители, зажатые со всех сторон рамками повышенной ответственности, рассуждают так: "Бог с ним, что оно не используется это имущество, зато ко мне нет никаких претензий", - считает М.Витковский. Этот же фактор, по мнению эксперта, тормозит и возможность реализации нормы о продаже неиспользуемого объекта за 1 базовую величину. "Большинство неиспользуемых объектов находятся в таком состоянии, что продажа за символическую цену - это единственный реальный шанс вовлечь этот объект в хозяйственный оборот", - полагает М.Витковский. В то же время боязнь быть обвиненным в коррупции сдерживает представителя собственника от такого шага и объект выставляется по нереально высокой стоимости. "Получается замкнутый круг", - утверждает эксперт.

По мнению М.Витковского, либеральнее стоило бы подходить и к вопросу формулировки условий, на которых продается тот или иной объект. "Главным условием должно быть использование объекта в производственных целях и создание рабочих мест", - считает эксперт, в то время как направление бизнеса предприниматель должен иметь право выбирать самостоятельно. "Очень часто нереальные условия перечеркивают все благие намерения государства".

Заместитель председателя Совета отмечает положительные сдвиги в законодательстве, которые должны ускорить процесс вовлечения неиспользуемого государственного имущества в оборот. В то же время он считает, что на их адаптацию нужно время.

На осторожность со стороны тех, кто покупает у государства его неиспользуемое имущество, обратил внимание председатель Бизнеса союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. "Сколько таких случаев было, когда государство продало объект, а спустя какое-то время решило, что продешевило и аннулировало сделку", - напомнил Г.Бадей. Поэтому, по его мнению, пока бояться и те, кто продает и те, кто покупает. "Да сегодня государство заявляет, что готово убрать преграды и продавать неиспользуемое имущество желающим на приемлемых условиях", - признает эксперт. "Но люди стали осторожнее после того, как 10-15 лет били по рукам и тех, кто хотел купить, и тех, кто готов был продать", - продолжил он. "Чтобы возникло доверие должно пройти время", - полагает Г.Бадей.

В то же время в регионах сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с продажей госимущества считают вполне нормальной и перспективной. "Я очень доволен результатами торгов этого года", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" директор Брестского областного территориального Фонда государственного имущества Михаил Серков. Он сообщил, что Фонд за три года своей деятельности продал 300 тыс. кв. м. неиспользуемого имущества.

"Осталось еще где-то порядка 40 тыс. кв. м.", - уточнил он. По оценке М.Серкова, нынешний год наиболее удачный. Так, в I полугодии этого года рост объемов реализации неиспользуемого госимущества увеличился в 4 раза по сравнению с первым полугодием прошлого года. "Общая сумма реализации по нашему фонду уже превысила Br4 млрд", - сказал М.Серков.

Он отметил, что в этом году заметно вырос интерес к выставляемому на продажу в малых городах имуществу со стороны инвесторов, как белорусских, так и иностранных. "Предоставили льготы на селе и наши предприниматели стали активнее присматриваться к этим объектам", - сказал глава областного Фонда. "Приятно, что высокий интерес у иностранных инвесторов", - подчеркнул он.

По мнению В.Серкова, интерес потенциальных покупателей к концу года растет всегда, а в этом году в свете вышесказанного и тем более ожидается увеличение числа сделок. В связи с этим в Брестском областном фонде рассчитывают, что к концу этого началу следующего года в Брестской области вообще не останется неиспользуемых объектов коммунальной собственности.

В то же время агентству "Интерфакс-Запад" пояснили на одном из предприятий, являющихся собственником неиспользуемого имущества, что в последнее время в Белоруссии приняты не только меры, способствующие быстрейшему вовлечению в оборот такого имущества, но и снизившие интерес к его реализации. "Если раньше средства, вырученные от продажи, разделялись поровну между бюджетом и предприятием, на балансе которого находилось имущество, то в соответствии с указом президента N 667, который был принят в декабре прошлого года, все средства должны поступать в бюджет", - рассказал собеседник агентства. Тем более не выгодно продавать объекты с понижением цены, утверждают на предприятиях. Там поясняют, что в этом случае у предприятия, балансирующего на грани прибыльности, может образоваться убыток.

Поэтому даже если объект не нужен, то руководство не торопится его продавать. Соответственно и отраслевые министерства не подталкивают подведомственные предприятия к убыточности.

Эксперт согласен с тем, что шансы продать большинство неиспользуемого имущества становятся реальными только в случае существенного снижения его стоимости. В то же время он разделяет опасения относительно того, что выставившего объект на продажу за 1 базовую величину, могут обвинить в коррупции.

Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", Государственный комитет по имуществу Белоруссии предлагает повысить в два раза налоги на неэффективно используемую недвижимость и на землю под такой недвижимостью. Необходимость такого решения объясняется медленными темпами вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества.

По данным Госкомимущества, за I полугодие было продано только 262 объекта коммунальной собственности, что составляет 13% от запланированного на год. На 1 августа текущего года из 750 объектов республиканской собственности, запланированных к продаже, подготовлены проекты решений правительства по 365 объектам, приняты решения по 139 объектам. При этом из 75 объектов, выставленных на продажу, продано только 37.

За I полугодие 2008 года в хозяйственный оборот вовлечено 2808 объектов недвижимости, в том числе 662 республиканской и 2146 коммунальной собственности. За I полугодие проведено 198 аукционов, на которых предлагались к продаже 1330 объектов, результативными были 93 аукциона, на которых продано 350 объектов, в том числе 128 объектов с начальной ценой продажи за одну базовую величину. От продажи этих 350 объектов поступления в бюджет составили Br18 млрд.

Планировалось, что в 2008 году поступления в бюджет от реализации и использования государственного имущества вырастут примерно на 10-15%.

В 2007 году поступления по этой статье составили Br649 млрд, на 17% превысив задание.

В Белоруссии насчитывается около 12,5 тыс. объектов недвижимого имущества, которое не используется в хозяйственном обороте, около 70% из них находятся на территории сельсоветов, поселков городского типа, городов районного подчинения.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Вовлекать в оборот неиспользуемое государственное имущество мешают морально- психологические факторы. "Считаю, что значение морально-психологических факторов при принятии решения продавать или не продавать имеющееся на балансе неиспользуемое имущество, очень велико", - заявил агентству "Интерфакс-Запад"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика