21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лидия Иманалиева: «Хлеб в Минске... не передать словами»

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лидия Иманалиева: «Хлеб в Минске... не передать словами»

Завтра у Кыргызской Республики праздник - День независимости. Накануне в белорусском Доме дружбы прошла встреча активистов общества дружбы «Кыргызстан - Беларусь», посвященная памяти писателя Чингиза Айтматова. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана Лидии Иманалиевой, благодаря этому великому киргизу многие в мире знают и о самой Кыргызской Республике

А днем раньше посольство Кыргызстана принимало соболезнования - в стране из-за разбившегося при взлете самолета был объявлен траур.
- У нас погибла молодежная сборная по баскетболу, целый год ребята готовились к соревнованиям, жили этим событием. Из 17 человек 9 не стало… Но после суровой зимы, как говорят китайцы, приходит чудесная весна. Мы на это надеемся, - с такой грустной ноты начала Лидия Адамкалыевна ответ на вопрос корреспондента «МК» об обычном рабочем дне Чрезвычайного и Полномочного Посла. И продолжила:
- Мой рабочий день складывается как у всех государственных служащих. Только с удвоенной энергией - каждый день нужно вкладывать кирпичик в мост сотрудничества наших стран. Этот мост с двусторонним движением, он с каждым годом крепчает, мы увеличиваем наш товарооборот - за три года темпы роста увеличились в 2,5 раза! И мы в преддверии большого события: в нашем Бишкеке состоится саммит глав государств СНГ, а после его окончания начнется официальный визит в Кыргызскую Республику Президента Беларуси Александра Лукашенко. Сегодня мы в посольстве готовим и строим самые смелые планы сотрудничества - экономические и творческие.
Чрезвычайный и Полномочный Посол, как правило, руководит аппаратом посольства. У нас немного дипломатов, но это опытные люди, которые хорошо знают и любят Беларусь. Что скрывать, нам здесь хорошо работается - чувствуем к себе неподдельный интерес и расположение. Нас когда-то объединяло много хорошего в СССР, все самое лучшее и вспоминается…
- В Беларуси, кажется, всего четыре посольства представлены женщинами-послами. Как вы полагаете, а будущее дипломатии - за женщинами?
- Вообще женская дипломатия - новое понятие. Практически 200 лет дипломатия держалась только на мужчинах, но сегодня всем ясно, что женщинам под силу решать самые глобальные вопросы. Много женщин-дипломатов работает в странах Евросоюза, в международных организациях. Укрепление мира и сотрудничества между народами - это святая святых, и я уверена, что женщины должны быть здесь не в меньшинстве.
Что касается Кыргызстана, то женщины представляют нашу страну в США, Австрии, Индии и Беларуси. Советников-женщин - больше.
- Это ваша вторая командировка в Беларусь. В конце девяностых вы работали заместителем посла… Какой вам, Лидия Адамкалыевна, показалась наша столица спустя 7 лет?
- Когда-то я училась в Варшаве в аспирантуре, добиралась поездом и из окошка наблюдала красоты Беларуси. И в Минске на заре комсомольской юности часто бывала… Знаете, в Кыргызстане, наверное, нет ни одного человека, который бы сказал что-то нехорошее про Беларусь. Вас все любят, называют очень мирными и приветливыми людьми. Все помнят, сколько довелось пережить белорусскому народу… Людей, которые приезжают в Минск, обезоруживают чистота и порядок. Увы, специфика южных городов своя: чем больше солнца, тем больше отходов. Когда мэр нашего Бишкека приезжал в белорусскую столицу - у него слов от восхищения не нашлось. Кстати, ваш мэр приглашен в Бишкек с ответным визитом.
- И все-таки в сегодняшнем Минске лично вас что-то удивило, кроме чистоты и порядка?
- Я увидела очень трепетное отношение к городскому ландшафту, дизайну. Появилось много прогулочных зон, парков… Восхищает обилие цветов. Климат у вас нежаркий, сами цветы могут вырасти-распуститься только к середине лета, но уже в мае город напоминает роскошный цветник! В этом тоже чувствуется забота о своем городе…
Мне очень нравится, что Минск не захламили случайными торговыми точками и лотками. И по душе новые торговые центры, гипермаркеты. А уж торговый центр «Столица» - просто сказка. Сразу видишь, чем и как живет ваша промышленность…
Не могу не сказать о гостиничном хозяйстве. Мы принимаем в посольстве гостей - и радуемся, что можем селить их в новых достойных гостиницах. И кормить в маленьких уютных ресторанчиках с самой разнообразной кухней. На выбор - французской, итальянской, китайской, ливанской, украинской… А еще мне нравится, что в городе Минске нет засилья «быстрых» и таких вредных для здоровья закусочных…
- Это, наверное, тоже специфика работы посла - быть в курсе повседневной жизни столицы, чтобы потом помогать ориентироваться в ней жителям своей страны, гостям посольства…
- Иногда даже знаешь больше, чем сами горожане - и это нормально. Вот приезжает делегация, просит завести в хороший ресторан с белорусской кухней - посол не должен попасть впросак. Или спросят меня, где купить замечательное белорусское цветное стекло, - надо подсказать где…
- Правда ли, что когда-то своему родному МИДу, почти всем его сотрудникам, вы отправили по буханке нашего «Нарочанского» хлеба?
- В Беларусь прилетал наш президент, и нам действительно удалось передать самолетом этот замечательный сувенир в МИД. До сих пор все вспоминают… Хлеб в Минске... Не передать словами. Рядом с посольством есть магазин «Горячий хлеб» одного из хлебозаводов - и представители посольства там частые гости… А еще мы всегда везем от вас мясные деликатесы - очень вкусные!..
- Очень хочется спросить вас про то блюдо национальной белорусской кухни, которое вам нравится. Это драники, Лидия Адамкалыевна?
- По сравнению с восточной белорусская кухня, конечно же, более сдержанная. В нашей очень много специй. Конечно же, больше овощей… Но драники действительно люблю. И очень лихо научилась их готовить. Иногда даже с грибной начинкой.
- Можно уточнить: вам их готовят или вы готовите сами?
- Я сама веду дом. И у меня нет ни повара, ни домработницы. Для меня дом, кухня - прекрасное время для отдыха, для расслабления. И дом свой в Минске я обустраиваю белорусской керамикой, стеклом, вышивкой, гобеленами, соломкой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить судьбу и, наверное, родной МИД за повторную командировку в Беларусь. С высоких гор нас действительно тянет в прекрасные леса и озера вашей страны…

Екатерина РУМЯНЦЕВА, «МК»
Двадцать два века
Кыргызстан - страна, простирающаяся среди гор и долин Северного Тянь-Шаня. Исторические источники позволили местным и иностранным ученым достоверно установить, что государственность кыргызского народа насчитывает двадцать два века.
В 2003 году Кыргызстан отметил 2.200 лет своей государственности. Доказательства богатой истории страны гости Кыргызстана могут увидеть в наскальных рисунках в районе озера Иссык-Куль и башни Бурана, насчитывающей одиннадцать веков.
В сегодняшней столице Кыргызстана, Бишкеке, проживает около миллиона человек. Основной язык межнационального общения - русский.

И одарить гостя
Традиции велят кыргызам угощать и одаривать каждого гостя, зашедшего в дом. Если кыргыз не предложит гостю угощения, это будет считаться величайшим оскорблением. И, наоборот, если гость откажется от угощения, даже не выпьет пиалу чая, он обидит хозяина. Этот обычай настолько прижился, что стал распространен не только среди кыргызов, но и среди представителей других национальностей, живущих в республике.
Очень популярны в современном Кыргызстане и другие древние традиции - например, праздник по поводу рождения ребенка «Джентек-той» или другое радостное событие «Тушоо Кесуу» («Обрезание пут») - пир по случаю первого года ребенка. А кыргызский праздник весны и обновления природы «Нооруз» отмечается всем народом.

Иссык-Куль
Горное незамерзающее озеро Иссык-Куль, в переводе с кыргызского языка «теплое», - одно из самых глубоких озер мира. Древние кыргызы звали эту жемчужину страны «Туз-Куль» - «Соленое озеро» за солоноватый вкус воды, которая не пригодна для питья ни для людей, ни для животных.
Озеро называют «Жемчужиной Кыргызстана». Исключительная прозрачность и яркое солнце изменяют цвет воды озера от нежно-голубых до темно-синих тонов. Виды заснеженных пиков открываются с северного берега. Существуют поверья о городах, погребенных под водами Иссык-Куля.
Озеро славится теплыми пляжами, термоминеральными радоновыми источниками, альпийскими полянами с эдельвейсами, хвойными лесами паркового типа.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завтра у Кыргызской Республики праздник - День независимости. Накануне в белорусском Доме дружбы прошла встреча активистов общества дружбы «Кыргызстан
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика