21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Как я лопату покупал

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как я лопату покупал

Размышление в отделе скобяных товаров
То есть умел судить о том,//Как государство богатеет
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
И чем живет и почему//Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Пушкин А. С. "Евгений Онегин"

Дело было в Смолевичах, в магазине райпо — торговый дом "Гермес". Большого выбора не было.

То есть были осаженные лопаты двух видов (совковые и штыковые), а подвидов среди этих двух больших классов шанцевого инструмента вовсе не было. То есть один несомненно отечественный производитель, зашифрованный штрих-кодом, и более ничего. Никакой тебе рыночной конкуренции.

А у автора как покупателя есть одно многим присущее свойство: склонность выбирать подходящее изделие из многих аналогичных хороших по своим кондициям. А тут, что совковая, что штыковая, качеством не блещут. Плохие, одним словом. А нужная штыковая стоит почти девять с половиной тысяч полновесных белорусских рублей. Добавить еще пару тысчонок — литр водки. То есть по-прежнему, по-советски, на целый червонец тянет. Жалко за, простите, такое некачество деньги платить, форменных бракоделов поощрять.

Но что делать? Лопата нужна "здесь и сейчас". И тут увидел: внизу прилавка лежат рабочие органы (или как это у них по техпаспорту называется?), а отдельно от них стоят черенки. Что я, лопату насадить не сумею? И лучше сделаю, чем этот явный "брак со знаком качества", а заодно сэкономлю. Как сказали бы классики, на собственном переменном капитале.

Взял я сей рабочий орган в руки, посмотрел на ценник и нервически хихикнул. Стоил он на тысячу дороже осаженной лопаты. Протянул руку за "черенком без сучков" (благость какая!), а на нем написано: 8.000 рублей. Что черенок на самом деле без сучков, это только в процессе эксплуатации можно обнаружить. Но и простым глазом видно, что на нем нет комбинированной (металл с деревом) рукояти, значит, должен значительно уступать в цене и той лопате, что в сборе, и ее черенку. А по такой вот политэкономии получается, что комплектующие к готовому изделию стоят (18 тысяч с хвостиком) в 2 раза больше готового изделия даже без учета издержек на зарплату. Значит, уже и больше 20 тысяч?

Что за чушь? Ни в каких экономических теориях нет ничего подобного, в учебниках говорится о вещах прямо противоположных, в торговле все люди имеют среднее образование (минимум), вопросами госрегулирования цен занимаются люди с высшим образованием и учеными степенями, а жизнь им свою непостижимую умом философию тычет. Мол, она у нас такая, что не до законов стоимости.

Обратился за разъяснениями к продавцу. Она в этом вопросе тоже не рубит, но поделилась гипотезами, что, может, готовые лопаты остались от прежнего завоза, а эти — "свежие". Что, возможно, готовые лопаты жодинские — они всегда дешевле, а эти, возможно, слуцкие — они всегда дороже. На вопрос, зачем же они дорогие покупают, вместо того чтобы купить подешевле, был такой ответ: "Магазин у нас государственный, потому мы не покупаем, а берем, что дают". Когда я попробовал возразить, что магазин все же не государственный, а кооперативный, продавщица искренне изумилась: "Разве вы не видите, что не частный?!".

Вижу — огосударствленная кооперативная лавочка. С произвольно завышаемыми ценами и скудным выбором товаров. Учитывая специфику товара данного вида — лопат, произведенных по технологии столетней давности, по программе импортозамещения и не иначе как по плану возрождения села. Потому что людишки в селе мрут как мухи, но не экскаватором же могилы копать.

Короче, вот такая дикая и лишенная всякого смысла ситуация, за которой стоит какая-то большая экономическая политика.

Лопату пришлось взять, разобрать, наточить, подпилить черенок у основания, вновь насадить, ввернуть дополнительный шуруп... И посетовать, что в пятницу в Минске в коммерческом магазине видел импортную удивительно удобную и, без преувеличения, красивую, созданную специалистами, знающими толк в земляных работах и уважающих землекопов, лопату. За двадцать тысяч. Но не купил. Как в монологе про раков Карцева, показалось дорого.

Вот и "сэкономил"...

Но возникает вопрос. В чем тут торговый интерес? Откуда профит? И как при таком подходе Минстат определяет сопоставимые цены? По каким признакам отдельные товары объединяются в товарные группы?

Неужто как кактусы с ежами — по признаку колючести?
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
То есть умел судить о том,//Как государство богатеет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика