21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рекордный урожай зерна в Беларуси достигнут за счет внедрения интенсивных технологий - мнение ученого

26.08.2009 12:54 — | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Прогнозы ученых на высокий урожай зерна в Беларуси в текущем году полностью оправдались, более того, они даже перекрыты. Общий валовой сбор зерна в бункерном весе во всех категориях хозяйств Беларуси ожидается на уровне 9,3 млн.т, или в 8,3 млн.т в доработанном виде, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Константин Шашко.
По словам специалиста, на утро 8 сентября во всех категориях хозяйств собрано 9 млн. 297,3 тыс.т зерна, что на 1 млн. 897,8 тыс.т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. На сегодня убрано 98,9% площади зерновых. В прошлом году на эту дату было скошено 99,7%. В сельскохозяйственных организациях общий вал зерна составил 8 млн. 755,6 тыс.т против 6 млн. 875,5 тыс.т в прошлом году. Массовая уборка в сельхозорганизациях закончена 25 августа. Валовой сбор по всем областям превысил более 1 млн.т, при этом в Гродненской - 1,7 млн.т, в Минской 2,3 млн.т.

Практически завершена уборка (убрано 95% площадей) зерновых и зернобобовых культур на приусадебных участках. Намолочено 444,1 тыс.т при урожайности 35,6 ц/га. Общереспубликанский сбор зерна пополнят также фермерские хозяйства, которые собрали уже около 100 тыс.т зерна, убрав 90% площади.

Собеседник отметил, что более детальный анализ факторов, способствующих получению рекордной урожайности, будет проведен в конце года после сбора всей необходимой информации. Однако первые выводы можно сделать уже сегодня.

В числе главных факторов, способствующих получению высокого урожая, ученый назвал совершенствование видовой и сортовой структуры посевов - хозяйства стали больше выращивать высокоурожайные тритикале и пшеницу. Используют для этого лучшие новые сорта отечественной и зарубежной селекции, устойчивые к полеганию. Обновление машинно-тракторного парка позволило провести сев озимых зерновых в оптимальные сроки более чем на 90% запланированной площади. По просьбе сельчан промпредприятия в текущем году до начала посевной отгрузили до 80% новой техники, предусмотренной годовой программой.

Высокой культуре земледелия способствовало использование при севе современных комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов. Более полно и качественно проведены защитные мероприятия от вредителей и болезней. Кроме того, повлияли благоприятные погодные условия. Оптимальная влажность почвы и теплая осень 2007 года способствовала дружному кущению и оптимальному накоплению сахаров, хорошей закалке растений, а мягкая с непродолжительным залеганием снежного покрова зима и отсутствие резких перепадов температур обеспечили хорошую перезимовку. В результате озимые зерновые в текущем году дали более высокую урожайность, чем в прежние годы. В целом по республике с каждого гектара получено 38,8 ц, что на 8,3 ц больше, чем в прошлом году. В Гродненской и Могилевской областях средняя урожайность превышала 50,6 ц/га и 40,3 ц/га, что на 13,6 ц и 6,7 ц больше, чем в прошлом году.

Сев яровых в оптимальные сроки, в основном до 30 апреля, также позволил получить дружные всходы, а проведение подкормок, применение ретартантов, достаток влаги, пониженные среднесуточные температуры, причем значительные перепады температур в ночные и дневные часы, способствовали повышению продуктивности зерновых и снижению потерь при уборке. Безусловно, повышению урожайности помогали и рекомендации ученых, которые разрабатывались с учетом почвенно-климатических условий каждого региона.

Константин Шашко отметил также, что за последние 10 лет в хозяйствах Беларуси наблюдается устойчивый рост урожайности зерновых, в среднем ежегодно на 1,5 ц/га. Но в нынешнем году за счет интенсификации производства и более полного соблюдения всех технологических приемов прибавка урожайности составила 2,5-3 ц/га. Кроме того, еще 4,5 ц/га "добавила" благоприятная погода. Если в 1998 году средняя урожайность составляла всего 19,1 ц/га, то в 2007 - 28,5 ц/га, а в нынешнем - 38,8 ц/га. Причем это нельзя объяснить только благоприятной погодой. "Это, прежде всего, результат слаженной работы агрономических, инженерных служб, самоотверженной работы механизаторов", - подчеркнул ученый.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прогнозы ученых на высокий урожай зерна в Беларуси в текущем году полностью оправдались, более того, они даже перекрыты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика