21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Моя улица ведет к храму

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Моя улица ведет к храму

Когда отвечаю на вопрос, где живу, я говорю именно так. Это улица Киселева. Недлинная. Нешумная. И вроде неприметная. Но очень памятная…

Начну издалека. Троицкое предместье до революции охватывало довольно большое пространство вокруг Троицкой горы, на макушке которой стоит сейчас здание оперного театра, и, кстати, включало Сторожевку. Сторожевская улица обязана своим названием сторожевой заставе, располагавшейся у въезда в Минск. Здесь было много одноэтажных деревянных домов с садами, и весной, когда цвели яблони и вишни, Сторожевская имела очень живописный вид. А благодаря тому что многие живущие здесь ремесленники держали лавки для продажи своих изделий, улица была вполне бойкой.
Историческая Сторожевская поднималась от Захарьевской (ныне проспект Независимости) вверх и, загибаясь, шла вдоль Свислочи. Теперь только эта ее часть, у Свислочи, и называется Сторожевской.
Остальная же Сторожевка - это современная улица Киселева.
Вот жилой дом № 26, известный расположенным здесь ювелирным магазином. Здание хорошо сохранилось, хотя возраст дома - вековой. До революции такие дома строили для сдачи квартир внаем и называли доходными.
Угловой дом № 28 создан с элементами стиля модерн. Здесь жил известный в начале века художник Лев Альперович, ученик Репина. В Национальном художественном музее Республики Беларусь есть две работы Альперовича - «Портрет женщины в красном платье» и «Женский портрет», причисленные к шедеврам белорусской живописи 1890-1930 годов.
А напротив - уникальный комплекс зданий «Оливарии». Изначально на этом месте стояла деревянная пивоварня: губернское правление позволило в 1864 году открыть ее минской мещанке Рохле Фрумкиной. Позже пивоварню купил городской голова граф Карл Чапский, один из самых ярких людей в истории Минска. Для своего пивзавода, который он назвал «Богемия», Чапский закупил паровой двигатель и самое современное оборудование. Пивная продукция графа Чапского была отмечена похвальной грамотой Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. В 1898 году Чапский с выгодой для себя продал предприятие австрийским купцам - братьям Леккертам. Те, имея четыре вагона-ледника, возили свежее пиво в Вильно, Белосток, Брест, Гродно и Бобруйск. В 1913 году братья продали пива на 350 тысяч рублей. На заводе к этому времени работали 75 человек. В советское время пивзавод национализировали, назвали «Беларусью», а с 1994 года он носит имя «Оливария».
Здесь же, через дорогу наискосок, находятся два квартала, ограниченные улицами Киселева, Куйбышева, Коммунистической и Богдановича. Во время Великой Отечественной войны деревянные дома, стоявшие тут, сгорели, и проект нового поселка разработал архитектор Михаил Осмоловский. Поэтому в 50-60-е годы минувшего века минчане это место называли Осмоловщиной, или Осмоловкой. На стройке работали и пленные немцы. (Очень похожие комплексные жилые поселки параллельно возводились еще в нескольких районах Минска - например, возле тракторного завода.) Дома Осмоловщины сегодня выглядят немного старомодно, но в свое время поселок считался образцом продуманной, «человечной» застройки: двухэтажные коттеджи, уютные внутренние дворики... Некоторые жильцы держали кур, и те ходили по всему району. Большинство квартир в этих домах первоначально были коммуналками. Но некоторые сразу строились как отдельные. Здесь получали жилье офицеры штаба округа, работники министерств, профессора. Позже - рабочие радиозавода (ныне ПО «Горизонт»). Кроме того, некоторое количество квартир и комнат в коммуналках выбил для художников тогдашний руководитель управления по делам искусств Люторович, поэтому у Осмоловщины было еще одно название - поселок Люторовича. Сегодня это тихий центр. Куры уже не ходят, но растет сирень, жасмин, жильцы вывешивают во двориках белье на веревках, вечером сидят за столиками на скамейках, разговаривают…
Идем дальше и выходим к хлебозаводу № 2. То здание, которое стоит на улице Киселева, строилось в конце ХIX века как Дом трудолюбия, где дети из бедных семей получали образование и навыки ремесленных профессий. Здесь были портняжные, сапожные и прочие мастерские, маленькая учебная пекарня. Воспитанники отвечали также за состояние Сторожевского кладбища, убирали его, следили за ухоженностью могил.
В годы первой мировой войны в помещениях Дома трудолюбия разместился Всероссийский земский союз - организация, которая выполняла функции службы тыла при воюющей армии. После гражданской войны комплекс зданий отдали под хлебозавод. В Отечественную здесь действовали антифашисты - 16 человек - подпольная группа сторожевской хлебопекарни. Организаторами ее были офицер-окруженец, бывший военный журналист Бочаров и тогдашний заведующий пекарней Гвяздовский. Группа выводила к партизанам советских военнопленных. Сумела она организовать и крушение немецкого воинского эшелона на станции Козырево. (Кстати, на пивзаводе тоже действовали подпольщики.)
Улица идет под гору и упирается в действующую православную церковь равноапостольной Марии Магдалины. Первоначально церковь была открыта как кладбищенская. Об этом напоминают лишь несколько расположенных близ церкви красиво оформленных могил - все, что осталось от бывшего Сторожевского погоста, самого старого православного кладбища в городе.
Здесь хоронили не только простых людей, но и чиновников, офицеров. Именно на Сторожевском был погребен революционер-эсер Иван Пулихов, совершивший в 1906 году покушение на минского губернатора Курлова и казненный за это. Мертвое тело повешенного передали для захоронения родственникам. Поскольку это были коренные минчане (отец Пулихова служил землемером-топографом), те «прихоронили» несчастного к родне. Кстати, жили Пулиховы тоже на Сторожевской - на углу с улицей Широкой (нынешний перекресток улиц Киселева и Куйбышева) в собственном доме.
В 1960-е годы, когда кладбище ликвидировали, останки революционера были извлечены из могилы и перезахоронены на более почетном Военном кладбище. Решение о сносе Сторожевского погоста было принято в связи с послевоенной реконструкцией района. Широкая трасса нынешней Сторожевской улицы разрезает бывшую территорию кладбища примерно пополам. В 1970-х, когда шел снос, мародеры активно раскапывали могилы, рыли так называемые норы, искали личное оружие офицеров царской армии, ордена (их тогда делали из драгоценных металлов).
Церковь Марии Магдалины, первоначально деревянная, после очередного пожара обрела в 1847 году каменные одежды. В советские времена она была закрыта. В 1950-х годах здание реконструировали и передали под архивы. Старожилы говорят, что куполов на ней тогда не было. В 1989 году здание отдали Белорусскому экзархату Русской православной церкви. И - вот они, купола с золотыми звездами…

Светлана ШИДЛОВСКАЯ, «МК»

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда отвечаю на вопрос, где живу, я говорю именно так. Это улица Киселева. Недлинная. Нешумная. И вроде неприметная. Но очень памятная…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика