"Проблема актуальна", - сказал он, отвечая на вопрос об актуальности проблемы рейдерства для Беларуси.
"Думаю, что со временем мы подступимся к ней более плотно", - сказал В.Каменков, говоря о планах Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов стран СНГ, очередное заседание которого состоится в Бресте 2-3 октября.
"Правда, оценка этого явления (рейдерства - ИФ) в разных странах СНГ разная", - уточнил В.Каменков. Он пояснил, что некоторые считают достаточным для борьбы с этим явлением наличие соответствующего национального законодательства. В то же время, по мнению В.Каменкова, ни одна из стран СНГ не может похвастаться тем, что она "завершила эту борьбу".
"Мы признаем проблему рейдерства и считаем необходимым с ней бороться", - заявил в ходе пресс-конференции председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Он сообщил, что для борьбы с таким явлением, как рейдерство, в России подготовлен пакет "так называемых антирейдерских поправок в законодательство".
"Мы исходим из концепции создания процессуальных преград для так называемой торговли юрисдикцией", - сообщил А.Иванов. По его словам, "пакет антирейдерских поправок" предлагает "сосредоточить такие дела только в одном суде и не допускать возможности выбирать место рассмотрения дела и судью". "Все дела будут рассматриваться по месту регистрации юридического лица", - уточнил А.Иванов главную суть предлагаемых нововведений.
Он пояснил, что эти предложения "вызывают споры". Связано это с тем, что необходимо будет передать большую часть "так называемых трудовых дел из судов общей юрисдикции", сказал А.Иванов. "Я имею в виду споры по восстановлению на работе генеральных директоров, членов советов директоров", - уточнил он.
По мнению А.Иванова, ситуация в Беларуси несколько иная.
"Я думаю, что в таких случаях, когда адвокаты ездят по стране и ищут судью, который соглашается вынести решение, менее распространена в Беларуси, так как она территориально не такая большая (как Россия - ИФ)", - сказал он.
Серьезным, по мнению А.Иванова, является и "международный аспект рейдерства". "Интернациональное рейдерство у нас использует офшорные компании", - сказал он. При этом А.Иванов пояснил, что ему неизвестно о судебных разбирательствах по вопросам рейдерства с участием российских и белорусских компаний.
А.Иванов сообщил, что ежегодно в России рассматривается 10- 15 дел, связанных с темой рейдерства. В настоящее время, по его словам, рейдерские атаки "ушли в регионы".
Как сообщало ранее агентство "Интерфакс-Запад", по мнению экспертов, признаки рейдерской атаки имеет ситуация, сложившаяся вокруг одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Беларуси - ИП "ИНКО-ФУД". С 23 мая текущего года Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт продукции предприятия в Россию. Наряду с введением ограничений на экспорт, владельцам предприятия стали поступать предложения о продаже бизнеса.
Поводом для введения ограничений стал факт обнаружения в одном из наименований продукции сверхнормативного присутствия микроорганизмов.
После введения временных ограничений Минсельхозпрод, Госстандарт, ветеринарная служба и Минздрав Беларуси провели комплексную проверку, по результатам которой нарушений в процессе производства, хранения и транспортировки продукции предприятия выявлено не было. Тем не менее, "ИНКО-ФУД" приняло дополнительные меры для усиления контроля качества на всех этапах своего предприятия.
Однако после этого отмены ограничений не произошло. Вместо нее Россельхознадзор потребовал предоставить данные о государственном мониторинге - лабораторных исследованиях продукции предприятия за 2007 год и первое полугодие 2008 года. Тем не менее, даже после предоставления этой информации разрешения на возобновление поставок предприятие не получило.