На совещании у Президента обсуждались вопросы внутренней и внешней политики
Вчера в резиденции Президента прошло совещание по вопросам внутренней и внешней политики. Мероприятие не то чтобы регулярное, но формата, можно сказать, традиционного. Войдя в зал заседаний, я машинально стал переписывать участников, но уже на четвертой–пятой фамилии остановился, поняв, что исполнительная власть страны была представлена в полном составе (отсутствовал только Премьер–министр Сергей Сидорский, но позже выяснилось, что он в отпуске). Стало ясно, что будут обсуждаться вопросы, как говорится, государственной важности.
Президент в начале большого разговора коснулся отношений с Россией. Начал с ремарки о том, что «впредь наши отношения с Российской Федерацией в многостороннем формате, на самом высоком уровне, на уровне министерств и ведомств должны быть более продуманными, организованными». Судя уже по началу вчерашнего совещания — а журналисты присутствовали только на протокольной части, — на восточном направлении белорусской внешней политики продолжается процесс совершенствования.
Как известно, Президент недавно летал в Москву, чтобы встретиться со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Приближается заседание Высшего Госсовета Союзного государства. «Это будет особый Госсовет, — отметил Александр Лукашенко. — Я как председатель сделаю все, чтобы мы внесли в повестку дня существенные вопросы, содержательные, которые касаются самого главного в наших отношениях с Россией. В противном случае мы Высший Госсовет и проводить не будем. Все мелкие вопросы мы можем рассматривать в рабочем порядке...»
Затем перешли к обсуждению экономических вопросов. Как следует из выступления Президента, одним из наших ответов на мировой финансовый кризис должна стать либерализация экономики.
По словам А.Лукашенко, именно сейчас «мы должны воспользоваться ситуацией и сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики и вообще жизни людей, дебюрократизировав всю систему. И до 1 января в этом плане мы должны сделать максимум». «Неправда, что свободная экономика и рыночные отношения в плане конкуренции, проявления возможностей человека — это плохо, — аргументировал он свою позицию. — Это они (на Западе. — Прим. И.К.) доработались до того, что угробили рыночную экономику и девальвировали это понятие». Президент не видит никакой опасности в свободной экономике, потому что «основные рычаги в управлении экономикой и другими отраслями мы не потеряли».
Говоря о назревших преобразованиях в экономической сфере, Александр Лукашенко, в частности, указал на необходимость упрощения процедуры регистрации предприятий. «Видим, что есть проблема с регистрацией предприятий, бюрократия задавила — люди хотят работать, а мы им бюрократические препоны создаем и задаем лишние вопросы, — давайте эту систему дебюрократизируем. Вплоть до введения заявительного принципа регистрации предприятия. Хотя бы по тем направлениям, где нечего опасаться. Например, связанным с производством и услугами».
Вчера стало известно, что Александр Лукашенко намерен в ближайшее время подписать документы о государственных гарантиях по банковским вкладам. «Чтобы люди были уверены в том, что их вклады никогда не пропадут», — уточнил он. Президент поблагодарил население за то, как оно себя ведет в сложившихся условиях. «Если, допустим, во всех государствах население побежало в банки забрать свои деньги, то у нас процесс обратный, — констатировал он. — Люди доверяют банковской системе. Это серьезный фактор стабильности».
В целом, рассуждая о ситуации с финансами в мире, Александр Лукашенко отметил, что для нас проблема не так актуальна, чем для многих других государств, хотя Беларусь «не живет изолированно». По его словам, мир увидел «какая страна чего стоит и какая модель социально–экономического развития более приемлема», и «Беларусь в этом плане выгодно выглядит».
Понятно, что из сложившейся ситуации в выигрыше окажутся те экономики, которые быстрее приспособятся к функционированию в новых условиях. На совещании у Президента говорилось о том, какие перспективы в этом смысле открываются перед белорусскими производителями. Очевидно — некоторая финансовая неопределенность вынуждает мировых потребителей высокотехнологичной продукции экономить. Спрос на дорогие товары падает. И освободившиеся ниши может — и должна! — занять белорусская продукция, которая, как правило, находится в среднем ценовом сегменте при достойном качестве.
Это как вариант развития событий. Вообще же Александр Лукашенко поручил Правительству к 1 декабря по пунктам определиться с реакцией на поведение мировых рынков. В частности, Беларуси требуется скорректировать экспортные потоки и расширить географию сбыта. «Товар необходимо нести прямо потребителю», — заметил по этому поводу Александр Лукашенко. Значит, надо вести более смелую маркетинговую политику на внешних рынках. Специалисты в подобных случаях употребляют термин «агрессивную»...
Прозвучало и еще одно требование. Все предприятия должны работать в обычном для себя режиме. Ситуация в мировой экономике, по словам Президента, — это повод еще раз напомнить руководителям всех рангов о необходимости добиваться максимальной эффективности хозяйствования. Следует ожидать также ужесточения контроля за расходованием бюджетных средств. Еще Александр Лукашенко поручил до 1 ноября завершить все осенне–полевые работы, кроме уборки кукурузы на зерно и подъема зяби. Президент призвал действовать максимально быстро.
...Вчерашний рабочий график Президента включал еще одно мероприятие — встречу с министром иностранных дел Никарагуа Самуэлем Сантосом Лопесом. «Мы открываем новую страницу в истории отношений не только с Никарагуа, но и с Центральной Америкой в целом, — заявил он на переговорах. — С точки зрения развития торгово–экономических связей, нам важно иметь точки опоры в этой части Америки». Александр Лукашенко пригласил президента Никарагуа Даниэля Ортегу посетить Беларусь, чтобы придать импульс двустороннему сотрудничеству. Пока что наш товарооборот составляет 5,5 миллиона долларов в год. Это, безусловно, не предел...
Компетентно
Председатель Правления Национального банкаПетр Прокопович:
— Ситуация на валютном рынке страны стабильная. Благодаря тому, что за небольшой срок мы смогли увеличить золотовалютные резервы государства в 3 раза, до более чем 5 миллиардов долларов, сегодня имеем «подушку безопасности», которая позволяет нам удовлетворять потребности населения и предприятий. Кроме того, принимаются дополнительные упреждающие меры, чтобы обеспечить стабильную работу экономики. К 2010 году наши резервы должны увеличиться до 10 миллиардов долларов. В начале ноября поступит первый транш российского кредита — 1 миллиард долларов, в начале следующего года — еще 1 миллиард. Мы также успешно ведем переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении Беларуси займа в 2 миллиарда долларов. Эти деньги станут дополнительными страховочными инструментами.
О ситуации на наличном рынке валюты. В последние дни наметился повышенный спрос населения на доллары. Хорошо. У Нацбанка достаточно ресурсов, чтобы его удовлетворить. Каждый, кто захочет купить доллары, их купит. Сейчас в страну завозятся дополнительные партии наличной американской валюты. Поэтому никаких оснований для опасений, что в «обменниках» могут закончиться доллары, нет. Однако я бы не рекомендовал населению «охотиться» за долларом. Реальных предпосылок для его укрепления в среднесрочной перспективе не видно. Может повториться такая же ситуация, как с евро, когда курс европейской валюты резко вырос и возник ажиотажный спрос населения, но потом евро начал падать. И многие были огорчены... Поэтому не советую гражданам делать поспешных решений — храните деньги в той валюте, в которой они находятся сейчас. А с точки зрения доходности по–прежнему наиболее привлекательны депозиты в белорусских рублях. Курс нашей национальной валюты остается стабильным.
В самое ближайшее время будут приняты документы, которые сделают банковские сбережения еще более защищенными. Каждый вкладчик, будь то свой или иностранный, получит стопроцентную юридическую гарантию возврата вкладов. Кроме того, мы полностью дебюрократизируем процедуру вкладов. Декларирования, заполнения формуляров больше не потребуется. И самое главное — гражданам не придется отчитываться о том, каковы источники средств, которые они принесли в банк.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.