21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рейтингу доверия Лукашенко грозит девальвация

26.08.2009 15:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


До очередных президентских выборов осталось не так уж и много времени. Они могут пройти либо в конце 2010 года, либо в начале 2011-го. Белорусская оппозиция уже задумывается над форматом своего участия в этой кампании. Более конкретная стратегия может быть обозначена в апреле, когда завершится срок приостановления санкций Евросоюза в отношении белорусских чиновников.

По словам председателя Объединенной гражданской партии и сопредседателя Объединенных демсил Анатолия Лебедько, именно тогда, вероятно, «прояснятся правила, по которым будут проходить президентские выборы». «Если в избирательное законодательство будут внесены изменения, мы акцентируем внимание на выдвижении единого кандидата. Если законодательство останется прежним, будем концентрироваться на доказательствах недемократичности выборов. Тогда актуальность выдвижения единого кандидата уменьшается», — сказал А.Лебедько.

Белорусские власти обнадежили Европу намерением прислушаться к рекомендациям ОБСЕ относительно совершенствования избирательного законодательства. Официальный Минск даже запланировал в январе консультации с представителями БДИПЧ ОБСЕ, где эти вопросы будут рассматриваться, а также пригласил в Беларусь руководство этой организации.

«ЦИК несет ответственность за все негативные последствия, которые бывают в ходе проведения каждых выборов. Поэтому мы будем совершенствовать правоприменительную практику, максимально учитывать пожелания ОБСЕ в тех рамках, которые позволяет нам закон», — сказала в интервью БелаПАН председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Однако и оппозиция, и независимые эксперты сомневаются, что власти пойдут на действительную либерализацию избирательного законодательства, подменив ее несколькими декоративными штрихами, которые не изменят сути выборов «по-белорусски» с заранее просчитываемым «элегантным» результатом.

Без изменения правил игры вероятность такого же «элегантного» исхода и очередных президентских выборов фактически стопроцентна, так как свою кандидатуру намерен выставить и Александр Лукашенко. Текущая ситуация в стране хотя и напряжена непростым экономическим положением, но поводов для отказа Лукашенко от борьбы за власть пока не дает. К тому же, избирательная модель в ее нынешнем виде практически полностью исключает появление конкурентоспособного противника для первого и единственного президента Беларуси.

«На данный момент не только я, но и любой журналист скажет, что политиков, способных составить конкуренцию на очередных президентских выборах Александру Лукашенко, нет», — считает председатель ЦИК Лидия Ермошина.

По данным декабрьского национального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), электоральный рейтинг Лукашенко составляет 40,2%. То есть именно такой процент обладающих правом голоса белорусов готовы поставить «птичку» напротив фамилии Лукашенко, если президентские выборы состоятся завтра. По сравнению с сентябрем прошлого года электоральный рейтинг Лукашенко незначительно понизился — на 2,3%.

По сравнению с мизерными рейтингами политических конкурентов из стана оппозиции, показатели Лукашенко вполне позволяют ему не просто побеждать на выборах, но и делать это абсолютно честно. Народ пока готов поддерживать президента (рейтинг доверия в декабре составил 48,4%), даже несмотря на падающие показатели эффективности управления страной.

Так, за последние два с половиной года число считающих, что Лукашенко успешно справляется с экономическими проблемами, сократилось на 22,3% (до 33,3%). Эффективность президента по поддержанию стабильности в обществе потеряла 15,5% (до 54,5%), «минус» по обеспечению социальной справедливости составил 5,9% (до 34,4%), даже в борьбе с коррупцией Лукашенко теряет позиции — «минус» 3% (до 38,7%). На 5,5% (до 46,5%) увеличилось лишь число граждан, считающих, что Лукашенко за это время удалось укрепить международные позиции Беларуси.

Для сегодняшней белорусской политической модели Лукашенко — это не просто вершина пирамиды, это и есть сама пирамида, подмявшая под себя все остальные институты власти. Без президента, как говорится, даже бульбу перебрать толком не могут. Но при этом Александру Лукашенко, как талантливому популисту, уже долгие годы удается перекладывать часть ответственности со своих плеч на плечи подчиненных.

Всем давно понятно, что ключевые политические и экономические решения в стране принимаются либо непосредственно главой государства, либо с его одобрения. Но шишки, как показывают соцопросы, сыплются не только на президентскую голову.

Так, по данным НИСЭПИ, ответственным за ухудшение экономической ситуации в стране президента считают 42,5% опрошенных, тогда как вину на правительство возлагают 52% респондентов. Достаточно высок процент «виновности» у местных властей — 24%, и, что любопытно, у Запада — 27,4%.

Как отмечают эксперты НИСЭПИ, «общественному мнению сложно отделить правительство от персоны главы государства, а потому рейтинги правительства как нитка за иголкой следуют за рейтингами А.Лукашенко».

Социолог Мария Красильникова считает, что «рейтинг президента всегда в нашей стране носил скорее символический характер — это не рейтинг, отражающий конкретные действия и эффективность проводимого курса, а это рейтинг надежд. Таковым он и остался. И к такому символическому комплексу и не могут, в общем, применяться рациональные оценки».

Ухудшение материального положение населения Беларуси в конце прошлого года пока не отразилось на оценках политической ситуации в стране, а потому остались практически неизменными и рейтинги главы государства. Но сегодня ситуация меняется калейдоскопически быстро — уже первый день нового года, как кажется, существенно подкорректировал индексы доверия белорусов к действующей власти. А глубину экономической пропасти, на краю которой сейчас стоит страна, и процент девальвации рейтинга доверия Лукашенко можно только предполагать.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До очередных президентских выборов осталось не так уж и много времени.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика