"Две лисицы и одна куница найдены мертвыми недалеко у деревни Алексичи Зельвенского района. Как было установлено в районной ветеринарной станции животные пали от бешенства", - рассказал собеседник.
Кроме того, по словам В.Новицкого, В Новом селе в Волковысском районе Гродненской области на одном из подворий обнаружен заболевший бешенством щенок.
В районной ветеринарной станции агентству подтвердили факт заболевания и гибели животных от бешенства. В настоящее время в районе проводятся антиэпизоотические мероприятия - создана бригада охотников для отстрела лисиц, которой ветстанция выделила автомобиль. По словам ветеринаров, в прошлые выходные охотники уничтожили 10 лисиц. "Среди застреленных животных больных бешенством не обнаружено", - отметили в ветстанции.
Как считают в управлении охотничьего хозяйства министерства лесной промышленности, одной из причин распространения бешенства среди диких животных является увеличение популяции диких хищников.
Проводятся работы по ежегодному вакцинированию диких животных.
"Вакцина разбрасывается вместе с подкормкой, в прошлом году таких препаратов было закуплено на Br400 млн", - рассказали в управлении охотхозяйства.
Бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства по особенностям морфологии включенного в семейство Rhabdoviridae.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больного животного. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, аммонового рога, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.
Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. Бешенство не регистрируется в островных государствах: Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Кипре, Мальте. Это заболевание отсутствует также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Португалии. Эпидемия бешенства грозит полным исчезновением латиноамериканскому народу варао.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).
Естественным резервуаром, возможно, являются грызуны, которые способны длительно носить инфекцию, не погибая в течение нескольких дней после заражения.
У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов (однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов). Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны: к 2009 году известны лишь восемь случаев выздоровления людей от бешенства, среди которых пять не были подтверждены лабораторно. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду со столбняком и некоторыми другими болезнями).