21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Сказать человеку, что он остается без работы, очень тяжело»

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Остаться в кризис без работы - что может быть страшнее? Увы, но сегодня с этим сталкиваются многие. И каждый из уволенных наверняка всю горечь от своего нового незавидного статуса связывают с тем человеком, от которого услышал: «Вы уволены». А каково это - произносить такие слова?

Минчанка Ирина работает администратором в магазине, торгующем фирменной импортной одеждой. Она же отвечает за набор персонала, а значит, и за его сокращение. После Нового года ей пришлось сообщить об увольнении не одному работнику. И далось ей это очень непросто.

- Это действительно тяжело. После резкого скачка доллара мы поняли, что без сокращений не обойдется. Ведь цены на товары были выставлены по старому курсу. Наш магазин не из дешевых, продаем фирменные вещи, нам работодатель сказал, что будет сокращать штатные единицы.

Сначала мы решали проблему путем естественного ухода - сокращали ставки тех, кто увольнялся по собственному желанию. Текучка у нас достаточно большая. Мы берем ребят в основном сразу после школы. Они еще не сознают, что такое работа. Поэтому когда приходят на три месяца испытательного срока, выясняется, что тут трудовая дисциплина, на работу нужно приходить вовремя. Для них это удивительно. Ведь школу можно было пропустить. Одна девочка мне сказала: «Я ведь опоздала всего на 20 минут!» Поэтому обычно они уходили сами. Оставались работать только те, кому действительно эта работа необходима.

Но потом стало понятно, что для того, чтобы фирма выжила, нужны еще сокращения.

- Как вы принимали решение?

- На самом деле старались сокращать худших и тех, кто был на испытательном сроке. Объясняли, разговаривали… Но выбрать того, кого надо уволить, очень сложно.

- Как реагировали люди, которым вы сообщали такую печальную новость?

- Одна девочка все поняла - у нее как раз заканчивался испытательный срок. И мы пообещали ей, что если место освободится, мы ее позовем. Кстати, так и получилось. Сегодня мы берем ее в штат.

Парень плохо работал, опаздывал, поэтому решили расстаться с ним. Объяснили нарушением трудовой дисциплины. А кого-то рука не поднимается уволить. Когда оказывается, что этот человек - единственный работающий в семье. Допустим, маму сократили и положили в больницу. Когда слышишь такую историю, но понимаешь, что для нормальной работы магазина тебе этот человек все равно не нужен, очень сложно принять решение.

- Такой разговор вы проводите один на один?

- Да. Такое стараешься не афишировать.

- А тяжело говорить человеку про его увольнение?

- Я занимаюсь работой с персоналом в этой компании уже три года. Всех ребят принимаю на работу, тестирую, беру их на стажировку, определяю, подходит он под наш стандарт или нет. Я же их и увольняю. Признаюсь честно, гипертонический криз у меня практически каждый день. Потому что сказать человеку, что он остается без работы, очень тяжело. Особенно когда знаешь обстоятельства жизни каждого. Одна девочка перевелась с дневного на заочное, потому что стало дорого платить. Тут мама потеряла работу, они живут вдвоем на ее зарплату, отец не помогает. Вот как тут поступить? Можете представить мое состояние? Говоришь человеку: иди работай. А выбор нужно все равно сделать, так как уволить кого-то необходимо.

- Оставшиеся работники поняли, что все серьезно?

- Да, ведь 95 процентов наших ребят учатся именно на заочном. Они видят, что стало тяжело всем, что родители тянут из последних сил, что зарплаты у всех сокращаются и у нас в том числе, и понимают, что нужно держаться за работу.

- А ваши покупатели почувствовали кризис?

- Да, это чувствуется. Если у нас раньше люди приходили и могли одеваться не глядя всей семьей и получать от этого удовольствие, то сейчас приходят за теми вещами, которые необходимы. Не могут себе позволить к одному костюму две маечки. И выручки, конечно, падают.

КОМПЕТЕНТНО

Как правильно увольнять сотрудников?

А тем временем эксперты дают советы тем, кто в кризис оказался по другую сторону и кто теперь должен увольнять людей. Вот что советует эксперт по вопросам безопасности, автор и ведущий специализированного семинара на базе учебного центра кадрового агентства «Квадрат» Александр Радкевич.

Пересмотрите ваш черный список. Быть может, кто-то попадает под увольнение просто за компанию или под горячую руку?

Формируйте лояльность работников к компании даже после сокращения. Если вы можете позволить себе аутплейсмент (комплекс мероприятий, направленных на оказание помощи уволенному персоналу), позвольте его себе.

«Обычно аутплейсментом занимаются крупные и успешные организации. Однако программа поддержки сотрудника может включать в себя и вполне посильные даже для небольшой компании мероприятия, - говорит Светлана Коростелева, директор кадрового агентства «Квадрат». - Например, это может быть помощь в составлении грамотного резюме, частичная оплата курсов переподготовки, протежирование и т.д.».

Не скупитесь на рекомендации. Вспомните все достоинства и деловые качества вашего сотрудника, пользу, которую он принес вашей компании, и напишите увольняемому хорошие рекомендации.

Расставаться с работниками вам придется и после того, как кризис благополучно закончится, а это именно тот случай, когда принять меры лучше раньше, чем позже.

Разделяйте и властвуйте! Четко ограничьте круг лиц, имеющих доступ к важной конфиденциальной информации. Следите за тем, чтобы коммерческие секреты не курсировали в компании ни по вертикали (от старшего менеджера к младшему), ни по горизонтали (между начальниками отделов).

Куйте кадры для себя, а не для кого-то другого! Не допускайте текучки ценных кадров, заботьтесь о них. Следите за уровнем зарплат в отрасли, но не забывайте и о нюансах. Так, согласно проведенному опросу, многие работники предпочтут чуть меньший заработок, но зато тот, к которому прилагаются всяческие бонусы - от возможности взять льготный кредит и получать полностью белую зарплату до бесплатных обедов и абонемента в бассейн. Относитесь к людям внимательней.

Не дразните людей. Если уж вам приходится увольнять кого-то, делайте это как можно более корректно - не отрицая заслуг работника перед компанией, не перекладывая на него все беды в попытке оправдаться за свой шаг. И не пытайтесь сэкономить на нем копейки (или даже не копейки) в виде невыданной последней зарплаты по принципу «все равно он уже уволен».

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика