21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Страсти по Андрею

26.08.2009 12:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Олимпийскому чемпиону Пекина по тяжелой атлетике Андрею Арямнову, который дважды был остановлен работниками ГАИ при управлении автомашиной в нетрезвом состоянии, еще предстоит выслушать вердикт правоохранительных органов по второму эпизоду, но от спортивного ведомства борисовчанин на орехи уже получил, причем с горкой. В пятницу, 13-го, состоялось расширенное заседание президиума Белорусского тяжелоатлетического союза, вынесшее суровое решение: дисквалифицировать лучшего спортсмена страны 2008 года на два года условно и лишить его президентской стипендии.


Совершенно секретно

Заседание проходило в ОСК “Стайки” в закрытом для прессы режиме. Об ограниченном допуске на мероприятие корреспонденту “ПБ” перед его началом сообщил министр спорта и туризма Александр Григоров: “Сам только недавно получил приглашение поучаствовать в собрании от председателя БТС Александра Шпилевского. У меня пока нет на руках официальных документов из правоохранительных органов по двум эпизодам нарушения, но их обязательно подготовят. Для начала необходимо досконально разобраться в случившемся, заслушать все заинтересованные стороны, посмотреть людям в глаза, а уж потом делать выводы. Присутствие же представителей средств массовой информации вряд ли расположит к откровенности Арямнова. Но вы не волнуйтесь, никакого секрета из итогов заседания президиума никто делать не собирается. Мы своевременно доведем вердикт до сведения общественности”.
Министр не лукавил — буквально через два часа после окончания заседания решение было предано гласности. Информация о закрытости совещания для прессы также нашла подтверждение. Более того, специальная охрана, дежурившая в дверях зала заседаний, позаботилась о том, чтобы исключить появление инсайдера даже в числе приглашенных. Присутствующим было предложено оставить на входе мобильные телефоны, дабы никто не смог воспользоваться ими в качестве диктофона.

Шутка юмора

Из числа приглашенных на встрече, помимо Александра Григорова, присутствовали замминистра Дмитрий Шичко, председатель директората национальных команд Александр Шевель, а также начальник спортивной команды внутренних войск МВД Беларуси полковник Владимир Копыток. Вначале на заседании заслушали информацию о нарушениях, допущенных атлетом, затем объяснения дали главный тренер национальной сборной Александр Гончаров, государственный тренер Михаил Захаренко, личный тренер спортсмена Михаил Солодарь и сам “виновник торжества” Андрей Арямнов. К слову, не осталось без внимания присутствующих и интервью борисовчанина, которое в этот день вышло в “Прессболе”. Особенно в части критических высказываний в отношении коллег по спортивной отрасли и своего вида спорта. Правда, Андрей моментально занял оборонительную позицию: мол, многое из того, что опубликовано, он не говорил, а если и говорил, то только в шутку. Что касается непосредственно предмета разбирательства, то, по мнению очевидцев, само заседание было для Арямнова откровенно в тягость. Парень ушел в себя, на вопросы отвечал односложно, с понурым видом. Правда, вину он полностью признал, на словах, по крайней мере, раскаялся, попросив не лишать возможности продолжить спортивную карьеру. Последняя ремарка была сказана отнюдь не ради красного словца, поскольку первоначально было внесено предложение дисквалифицировать тяжелоатлета бессрочно “за грубое нарушение контрактных обязательств”. В то же время большинство прекрасно понимало, что, учитывая особенности личности олимпийского чемпиона, обрубать концы в данной ситуации нельзя, ибо в случае вывода атлета из состава команды в “свободном плавании” по житейскому морю 20-летний штангист может потеряться как человек.

“Давид” Микеланджело

В итоге было принято компромиссное решение: “учитывая раскаяние спортсмена и просьбу оставить его в спорте, дисквалифицировать Андрея Арямнова на два года условно и, учитывая несовместимость его поступка со статусом президентского стипендиата, а также нарушение им контрактных обязательств, рекомендовать лишить его президентской стипендии”. Также меры административного взыскания будут применены к главному тренеру сборной Беларуси и личному тренеру спортсмена, причем Михаил Солодарь разделит участь незадачливого подопечного — с него также снята президентская стипендия.
За кого обидно, так это за Михаила Николаевича. Он-то действительно шел к олимпийской победе всю жизнь, мечтал о ней и наконец в конце 2005 года встретил на своем пути Андрея Арямнова, с которым через несколько лет прогремел на весь мир. Вот уж воистину: тот, кто любит, всегда разделяет участь любимого человека. Помимо воли вспоминаются и другие слова, на сей раз самого Андрея, которые услышал от него в интервью после победы на чемпионате мира 2007 года в Чиангмае: “Слова огромной признательности хочется сказать в адрес личного тренера Михаила Николаевича Солодаря. Слепил он меня просто на ура, как Микеланджело своего “Давида”. Большое спасибо Александру Васильевичу Гончарову за то, что взял меня в главную сборную в столь юном возрасте. Надеюсь, он никогда не раскается в принятом когда-то смелом решении”. Ой ли? Почему эти прекрасные чувства к соавторам победы со временем затерялись где-то в душе круто взлетевшего на Олимп молодого мужчины, всплыв в сознании только на пятничном разбирательстве? А ведь так оно и случилось. Собственое взыскание борисовчанин воспринял внешне спокойно, но его буквально прибило известие, что Солодарь вынужден разделить с ним ответственность и степень наказания. К чести атлета стоит сказать, что он тут же бросился на защиту наставника, а его эмоциональный спич разительно отличался от предыдущих монотонных объяснений в духе провинившегося подростка. Только не поздно ли проснулось подзабытое чувство признательности фактически к своему второму отцу? Выходит, прав был великий Шекспир, писавший о любви мужчины и женщины, подразумевая любовь вселенскую — “все любящие обещают больше, чем могут выполнить, а не исполняют даже возможного”.

Шанс испытательного срока

Дальше была только проза. После окончания заседания руководство Минспорта спустилось на первый этаж в тренировочный зал, где его уже ждала национальная команда по тяжелой атлетике. Встреча также прошла за закрытыми дверями, и ее итогом стало согласие членов сборной на оставление Арямнова в коллективе с испытательным сроком.
Вечером с комментариями в СМИ выступили Дмитрий Шичко и Александр Григоров. Замминистра был настроен решительно: “Состоялся жесткий разговор. Первоначально планировалось вынести очень строгое решение, вплоть до дисквалификации и отчисления из национальной команды. Спортсмен грубо нарушил условия контракта и положение о президентской стипендии, дискредитировал олимпийское движение. Однако, учитывая молодость, раскаяние Арямнова, его желание продолжить работу, санкции решили смягчить. Тем более что у атлета еще нет устойчивой жизненной позиции, образования, фактически он еще не оперился. Условная дисквалификация — это 33-е последнее китайское предупреждение. Теперь над Андреем висит дамоклов меч: при первом же нарушении он будет дисквалифицирован и выведен из состава команды. На какой срок спортсмен лишен президентской стипендии — покажет время. Это немалые деньги, получать президентскую стипендию — большая честь. Заслуги Арямнова велики, но не дают ему права вести себя подобным образом. Думаю, Андрей начал осознавать, что быть олимпийским чемпионом — большая ответственность. Причем мне показалось, что наказание личного тренера подействовало на спортсмена сильнее, чем взыскание, наложенное на него самого”.
Информацию подытожил Александр Григоров: “Когда Андрей стал олимпийским чемпионом в Пекине, пригласил его к себе. Мы беседовали минут сорок. Я объяснил ему, что сейчас начинается совершенно другая жизнь. Внимание прессы, его слава на родине… Считаю, он психологически не справился с ситуацией. Мы хотим, чтобы Андрей был сохранен и для общества, и как спортсмен. Он ведь очень талантливый парень. Однако алкоголь и спорт несовместимы. Принято решение, что Арямнов остается в национальной команде. Он будет готовиться к очередным Олимпийским играм. Скорее всего, пропустит чемпионат Европы. Но не потому, что случилось то, что случилось. А потому что у него травма. Вместе с Арямновым понесут наказание его личный тренер, главный тренер, государственный тренер и руководитель директората национальных команд.
Да, по факту нарушения законодательства Арямнов лишен президентской стипендии, но это не значит, что пожизненно. У него есть прекрасный шанс реабилитироваться, показав достойный результат уже на мировом первенстве этого года”.
Вчерашний звонок корреспондента “ПБ” министру спорта и туризма не внес в ситуацию ничего нового: “О результатах пятничного заседания президиума БТС вы прекрасно осведомлены, с тех пор решения остались неизменны. Порядок таков: сегодня федерация представляет мне все материалы, и я подписываю приказ. Почему президентской стипендии вместе с Арямновым лишен личный наставник атлета? Потому что он не справился со своими функциями тренера и педагога. Или он просто так числится в национальной команде? Вы же сами все прекрасно понимаете...”

15,4 миллиона в пассиве

Поясним некоторые правовые вопросы. Решения президиума БТС никак не связаны и не повлияют на меры со стороны правоохранительных органов. По материалам февральского правонарушения, допущенного спортсменом, проводится проверка. Как сообщил БелаПАН заместитель начальника управления ГАИ МВД Максим Подберезкин, “когда будет дана оценка всем обстоятельствам, определена степень вины, Андрей Арямнов будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством”. Он уточнил, что речь идет о статье 317-1 (часть 2-я) Уголовного кодекса. По словам Подберезкина, за декабрьское правонарушение спортсмен привлечен к административной ответственности “на тех же основаниях, на которых привлекается любой другой гражданин”.
И еще. В соответствии с положением о порядке назначения и выплаты именных стипендий президента Республики Беларусь (указ президента от 4 сентября 1996 года N 351, пункт 6) за первое место на Олимпийских играх назначается стипендия на срок до четырех лет в размере до 200 тарифных ставок первого разряда в месяц. При этом в пункте 10 положения предусматривается, что “за нарушение спортивного режима или трудовой дисциплины” приказом министра спорта и туризма по представлению федераций, ассоциаций, союзов по видам спорта спортсмены и тренеры могут быть лишены стипендии “на весь оставшийся срок ее выплаты или на часть этого срока”. В случае лишения стипендии спортсмен, тренер переводятся на условия оплаты труда по тарифным разрядам и коэффициентам, утвержденным Министерством труда и социальной защиты. С 1 декабря 2008 года тарифная ставка первого разряда составляет 77 000 рублей, поэтому нетрудно подсчитать, что Андрей Арямнов временно потерял в месячном жаловании 15,4 млн. рублей.

Убить дракона

Несколько слов в заключение. Любой практикующий врач вам подтвердит: если у человека началась истерика, лучшим способом привести его в чувство будет звонкая пощечина, которая, как правило, действует безотказно отрезвляюще. Перенося постулат на наш случай, можно сказать, что свою оплеуху, причем очень увесистую, молодой парень уже получил. Сумеет ли он держать удар, пересмотреть взгляды на жизнь и окружающих — покажет время, которое, как известно, лучший лекарь. Все в твоих руках, Андрей Николаевич. Тебе ли не знать, что человек сам является кузнецом своего счастья. Возможно, стоит прислушаться к высказыванию одного из лучших российских актеров новой генерации — Даниила Спиваковского. В нем вся соль твоей проблемы, ставшей и нашей: “Звездная болезнь — это нормально. Каждый талантливый человек должен осознавать свою исключительность, если он что-то делает лучше всех в мире. Но понимание собственной избранности нужно оставлять внутри себя, самое последнее дело выпускать на волю вирус звезды. Он вылетит, как джин из бутылки, неся страдания окружающим людям”.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Олимпийскому чемпиону Пекина по тяжелой атлетике Андрею Арямнову, который дважды был остановлен работниками ГАИ при управлении автомашиной в нетре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика