21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко запретил своему правительству «ползать на коленях» по российским кабинетам

26.08.2009 15:46 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомель подверг резкой критике линию правительства страны по выстраиванию партнерских отношений со своим ближайшим соседом – Россией. Суть заявлений белорусского лидера сводилась к тому, что белорусским производителям нужно диверсифицировать экспорт и перестать рассматривать российский рынок как единственное направление во внешней торговле. Довольна яркая и образная речь белорусского лидера перед своей преданной аудиторией во втором по величине городе Белоруссии, не оставляет шансов для того, чтобы представить "цитатник" из сегодняшнего выступления А.Лукашенко.

В частности, А.Лукашенко призвал правительство "прекратить ползать на коленях" по кабинетам российских чиновников. Так глава государства прокомментировал заявление премьер-министра Сергея Сидорского о том, что Россия продолжает ограничивать доступ белорусских товаров на свой внутренний рынок.

"Надо прекратить "ползать на коленях" по их кабинетам. Не хотят пускать нас на свои рынки - нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки", - заявил белорусский лидер. "Там /прим. в России/ больше непорядочного отношения к нам. Да, мы не выбираем газ, а нам предъявляют штрафные санкции. Договорились по 150 долларов за газ /за тысячу кубометров газа/ другие приезжают и говорят, что надо больше", - констатировал А.Лукашенко.

При этом президент Беларуси подчеркнул, что он не намерен продавать белорусскую собственность взамен на доступ белорусских товаров на российский рынок, как это предлагает Россия. "Отдайте нам то, отдайте нам это. Никто в нынешних условиях ничего продавать не будет", - сказал президент Белоруссии. "Мы должны видеть не только Россию. Надо искать другие рынки. Кто думал, что мы будем продавать сливочное масло и колбасу в Украину? Надо потихоньку диверсифицировать экспорт и выходить на другие рынки", - резюмировал А.Лукашенко.

При этом А.Лукашенко поручил правительству "бросить" основную сельхозтехнику технику в Беларусь. "Пока мы будем смотреть на этот мировой финансово-экономический кризис, нам надо в страну бросить основную технику - автомобили, тракторы, другую сельскохозяйственную технику. Нам надо обеспечить внутренние потребности по технике в сельском хозяйстве, коммунальной сфере", - отметил белорусский лидер.

Вместе с тем, отметил президент, техника белорусским хозяйствам должна поставляться высокого качества и "не по заоблачным ценам". Эксплуатировать современную технику необходимо должным образом и с железной дисциплиной при эксплуатации, подчеркнул глава государства.

Реакция российских властей на последние заявления в адрес РФ пока не последовала. Но, скорее всего, в Москве в курсе того, что сказал А.Лукашенко по поводу характера российско-белорусских отношений.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, последние жесткие заявления президента Белоруссии в части партнерских отношений с Россией, довольно смело, а главное, образно выражают несогласие Минска потакать всем требованиям Москвы, ничего нового в содержательной части не представляют. "Лукашенко пытается делать шаги в сторону Запада. Мы /прим. РФ/ обижаемся. Батька встает в гордую позу. Затем стороны пытаются снять взаимные претензии", - с иронией замечает И. Бунин. Реверансы А.Лукашенко в сторону Запада закончились тем, что Евросоюз разрешил ему ездить в ту же Европу. Кроме того, Запад не стал акцентировать внимание на нарушениях в ходе парламентских выборов в этой стране. Но дальше политических и идеологических "подачек" в отношении Минска Запад идти пока не собирается. "На западные рынки Лукашенко в ближайшее время пускать не собираются. Поэтому его призыв к белорусским производителям не зацикливаться на российских рынках, а искать новые экспортные "векторы" и, в частности, лезть на другие рынки, не более чем стремление посчитать желаемое за действительное. Пример с поставками белорусской колбасы на Украину только подчеркивает трагикомичность организованной А.Лукашенко "сценки" в Гомеле, в которой он выступает в роли главного критика имперских амбиций РФ в отношении Белоруссии. "Лукашенко продолжает настаивать на равноправных партнерских отношениях с Москвой. Он не хочет быть генерал-губернатором, он хочет быть президентом, статус которого в рамках вымученного процесса по построению Союзного государства был бы сопоставим с полномочиями его российского визави", - говорит И.Бунин. "А мы /прим.российская сторона/ давим на батьку, навязываем ему общую рублевую зону, говорим о необходимости создания СП по управлению газотранспортными активами Белоруссии, пугаем его высокими ценами на нефть и газ", - продолжает он. Москва на просьбы Минска предоставить ему "спасительный" кредит буквально "цедит" эту материальную помощь, заставляя "батьку" томительно ожидать одобрения российским Минфином очередного транша. "То российский президент говорит, что Россия и Белоруссия обречены на вечную любовь, но затем заявляет, что все это не так очевидно", - лукаво отмечает И.Бунин. На вопрос о том, есть ли у РФ четкое понимание того, что Белоруссия важна для Москвы в качестве важного военно-политического союзника, И.Бунин отвечает утвердительно. "Да, Белоруссия нам нужна как некое жировое отложение, как пояс безопасности в условиях расширения НАТО на Восток. С другой стороны, мы хотим выстроить российско-белорусский экономический союз, но при условии, что Москва будет в нем доминировать", - отмечает он. "Понятно, что Лукашенко не собирается быть на вторых ролях. Поэтому резкие выступления батьки в адрес российского руководства будут появляться с завидной периодичностью, а затем на определенное время будут затихать", - резюмирует И.Бунин.

Стоит отметить, что в период кризиса экономика Белоруссии подвергается серьезным испытанием на выживание. В этой ситуации ужесточение условий доступа белорусских товаров на российский рынок Минском воспринимается если ни как катастрофа, то, по крайней мере, как жестокая мера по сжатию доходов белорусской казны от традиционного для белорусской экономики экспорта сельхозпродукцию. Президент Белоруссии агитирует производителей сельхозтехники поставлять выпускаемую продукцию, кстати, неплохого качества, на внутренний рынок, советуя при этом делать это по низким ценам. В этих призывах "батьки" читается "голый" популизм. Но не стоит особенно жестоко критиковать А.Лукашенко за это, ведь в период кризиса "баловаться" популизмом позволяют себе и руководители более крупных и экономически развитых стран мира.

ПРАЙМ-ТАСС

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Гомель подверг резкой критике линию правительства страны по выстраиванию партнерских отношений со своим ближайшим соседом – Россией.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика