21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Торф газу не конкурент?

26.08.2009 16:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

23 июня 2009 Экономика и бизнес
Иван МИХАЛЕВИЧ, Экономическая газета В планах укрепления энергетической безопасности Беларуси важное место отводится торфу. Например, в текущем году его использование должно уменьшить нашу зависимость от импортных энергоресурсов на 949 млн т у.т. Однако такую защиту от внешних угроз вряд ли можно считать эффективной.

В 2009 году на финансирование торфяной отрасли предполагается направить порядка 100 млрд Br, из них больше 80% предполагается выделить из инновационного фонда Минэнерго. Увы, на самофинансирование субъектов хозяйствования рассчитывать пока не приходится. В 1-м квартале с.г. их совокупная чистая прибыль составила всего около 3 млрд Br. Например, торфопредприятие "Татарка" (Могилевская обл.), как сообщила "ЭГ" его экономист Алла Потупчик, с начала года произвело товарной продукции лишь на 169 млн Br. Оно изготавливает топливные брикеты для Бобруйской ТЭЦ, однако работает весьма нестабильно.

Торфопредприятие "Хойникское", что на Гомельщине, работает с минусовой рентабельностью 70%. Да и как быть ей положительной, если торфяные поля этого завода расположены в соседнем Калинковичском районе, потому что близлежащие уже выработаны да и загрязнены радионуклидами. В этом году "Хойникское" продало сбытовым организациям 5,9 тыс. т брикетов по цене 111 тыс. Br за 1 т.

Таких заводов у нас - три десятка. Большинство создано в советское время, когда торф как вид топлива был весьма востребован. Но в 90-е годы прошлого столетия Беларусь главную ставку в энергетической политике сделала на российский газ. В результате массовой газификации белорусские города, да и множество деревень в настоящее время фактически прекратили использование торфа.

Например, в той же Гомельской области за последние пять лет на газ переведено около 40 тыс. индивидуальных домостроений, треть из которых использовала для обогрева торф. Как подсчитали в облисполкоме, общие потери объемов потребления населением составляют около 30 тыс. т брикетов год, что сопоставимо с годовым выпуском продукции среднего торфозавода. В тех же Хойниках, где расположено одно из двух торфопредприятий области, в настоящее время газифицированы все улицы индивидуального жилого сектора.

Как следствие, в регионах отмечают продолжающееся падение спроса на торф со стороны населения. В частности, как рассказали корреспонденту "ЭГ" в Речицком горрайтопсбыте, здесь на складах хранится свыше 70 т невостребованных торфобрикетов. Торф как вид топлива имеет ряд негативных свойств, прежде всего, высокую зольность при сжигании и большое количество неприятных выбросов. Поэтому домовладельцы предпочитают дрова, несмотря на то что энергетическая отдача от использования торфа выше при небольшой разнице в стоимости.

Все более отдают предпочтение дровам и представители коммунального хозяйства. На Гомельщине подсчитали, что в 1-м квартале 2009 года себестоимость топливной составляющей 1 Гкал тепловой энергии, произведенной на котельных ЖКХ, составила по дровам 121,6 тыс. Br, а по торфобрикетам - 155,2 тыс. Br. Понятно, что коммунальщики делают выбор в пользу более дешевого вида топлива. К тому же использование более дорогих энергоресурсов при избытке дешевых противоречит положениям известной Директивы № 3.

Изменить ситуацию в коммунальном секторе за счет технической модернизации котельных энергетики считают сложной задачей. В нашей стране нет отечественных котлов, которые бы позволяли эффективно и дешево сжигать торфобрикеты. Ведь котлы, работающие на древесном топливе, для этого не годятся. Их техническая переделка приводит к снижению КПД, увеличению стоимости производимой тепловой энергии.

Между тем госпрограмма "Торф" на 2008-2010 гг. и на период до 2020 г., утвержденная постановлением Совмина от 23.01.2008 № 94, предусматривает рост объемов потребления торфа на энергетические цели. Согласно документу в следующем году торфопредприятия должны обеспечить потребности страны в энергоресурсах за счет увеличения добычи торфа до 1,15 млн т у.т., к 2015 году - до 1,4 млн т у.т. и к 2020 году - до 1,5 млн т у.т. Естественно, такие планы требуют наращивания финансовых вложений в отрасль. В целом на обеспечение ее мероприятий предполагается направить свыше 2,2 трлн. Br, из которых половина средств предназначена торфопредприятиям.

Несмотря на большие затраты, которые несет страна из-за импорта дорогостоящих энергоресурсов, расчет на их снижение за счет использования торфа вряд ли оправдан. Как считают эксперты, его эпоха ушла и, скорее всего, безвозвратно. В то же время помимо применения в энергетической сфере торфяная продукция находит ведь и иных потребителей. "Часть продукции мы поставляем на экспорт, где из нее приготовляют субстраты для выращивания огородных, цветочных и других культур, - рассказал "ЭГ" директор торфопредприятия "Глинка", что в Столинском районе, Иван Добринец. - Рентабельность небольшая, но выгодно".

Оказывается, благодаря экспорту столинское предприятие покрывает убыточную работу по производству топливных брикетов для внутреннего рынка. В числе покупателей его продукции - фирмы из Польши, Чехии, Италии, Украины.

Швеция помогает держаться на плаву торфопредприятию "Ляховичское" - одному из крупнейших в Беларуси. По словам его экономиста Марии Дыдышко, партнеры из этой страны закупают 30% ляховичских торфобрикетов. По итогам января-апреля завод работал с рентабельностью 10%. В то же время на внутреннем рынке спрос на продукцию "Ляховичского", как отметила М. Дыдышко, падает.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 июня 2009 Экономика и бизнес Иван МИХАЛЕВИЧ, Экономическая газета В планах укрепления энергетической безопасности Беларуси важное место отводится торфу.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика