21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"100 дорог": История Пропойска

19.09.2009 13:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

29 июля 2009 Общество
Андрей Коровайко, TUT.BY Теперь уже никто, кроме жителей Славгорода, не помнит о том, что до окончания Великой Отечественной войны Славгород был Пропойском. После освобождения Пропойска от немецко-фашистских захватчиков Сталину положили на подпись приказ о переименовании 324-й дивизии - в честь города, который она освободила, в "Пропойскую". Такое название показалось Главнокомандующему недостойным героев-освободителей. Рука Иосифа Виссарионовича, не дрогнув, перечеркнула "Пропойск" и написала взамен "Славгород". Так росчерком пера была перечеркнута многовековая пропойская история. Зато сами славгородцы по сей день свято хранят все, что напоминает о славной истории их города.



Голубая криница

Есть в Славгородском районе место, рассказывающее о событиях тысячелетней давности. 14 августа 988 года огнем, мечом и водой начали крестить Русь. Святой князь Владимир повелел всем киевлянам прийти на Днепр и креститься. В память об этом было установлено ежегодно освящать воду на реках и источниках, куда из храмов выходили крестным ходом. С Крещением Руси связано почитание святого источника в деревне Клины под Славгородом. В древности в этих местах жило племя радимичей, главнейшей святыней которых был источник "Синий колодец", который теперь называют "Голубой криницей". В скором времени после Крещения киевлян князь Владимир повелел крестить всю Русскую землю, и радимичи были собраны на "Синем колодце", где и произошло Крещение этого племени.









С тех пор ежегодно жители местностей, где в древности жили радимичи, стремятся попасть в Клины, чтобы набрать воды из этой купели Крещения своих предков. Паломничество в Клины во все времена было самым массовым на территории современной Беларуси. Во время хрущевских гонений на церковь в 1960-е годы все места паломничеств в БССР были ликвидированы, кроме криницы в Клинах, куда, несмотря на запреты и разгоны, все равно приходили люди и молились на этом святом месте. Сейчас "Синий колодец" взят под охрану государства.


 






В Клины принято приезжать для того, чтобы помолиться, испить и набрать водицы, помыться в ручье, с благоговением, в тишине и спокойствии побыть на этом святом месте, чтобы частичку святыни увезти в своей душе, очищенной и просветленной.
 


Вода в источнике не замерзает зимой и не нагревается летом, так что паломники приезжают сюда круглый год. Съездили на криницу и мы, чтобы очиститься, трижды перейдя эту священную воду, омыв в студеном ручье ноги. Людей здесь было немного - мало кто рискнул переправиться через разлившуюся после дождей реку Сож. Встретили предприимчивых славгородских пацанов, которые ныряют в криницу и добывают с ее дна глину. Потом они эту глину продают приезжим как лечебную - по десять тысяч рублей за килограмм.





Самое большое скопление народа на "Голубой кринице" можно застать во время богослужения, которое проходит здесь каждый год 14 августа, в день Медового спаса. К кринице съезжаются десятки тысяч машин православных паломников.

Традиционно, с возникновением криницы у местных жителей связаны разные легенды: про Русалку, бродившую около "Голубой криницы", про утонувшую девушку Проню, и самая красивая - про Екатерину, Степана и Ивана. Сказывают, будто сватались к Екатерине два парня, Степан и Иван. И поспорили - кто Екатерину замуж возьмет? Вышли они на берег Сожа, взяли по валуну и бросили - чей дальше улетит, тому и достанется девушка. Побежала Екатерина посмотреть, чей валун куда улетел, и увидела, что ее возлюбленный Степан оказался слабее Ивана. Взобралась она на Иванов валун и сказала: "Чем с нелюбимым жить, лучше буду водой служить". Подпрыгнула, ударилась о валун, разбилась и разлилась зеркальной гладью криницы. Такая вот отчаянная девушка.





Мать Полтавской баталии

Отличился Славгородский край во время Северной войны (1700-1721 гг.). Здесь прошла знаменитая битва русского войска со шведами при Лесной. К осени 1708 года на помощь Карлу XII из Прибалтики двинулись под командованием генерала Левенгаупта 16 тысяч солдат и 7 тысяч повозок с боеприпасами и продовольствием. Петр I решил не допустить соединения их с армией Карла. Русские войска в количестве 12 тысяч догнали врага, но шведы отступили и укрепились около деревни Лесная, недалеко от Пропойска. Левенгаупт занял оборону. Войско, используя повозки для укрытия, ждало наступления русских. 28 сентября около полудня начался пятичасовой бой. Шведы отошли к Пропойску, бросив весь транспорт с продовольствием.








 
Победу русские под Лесной праздновали три дня. Погибших похоронили на деревенском кладбище и построили небольшую церковь. В сражении под деревней русские потеряли 1111 человек, которые здесь по сей день покоятся в братской могиле. Шведы убитыми потеряли 8000 солдат.



Петр сказал: "Сия победа может первою назваться, это первая проба солдатская была, которая их ободрила и матерью Полтавской баталии стала…". Интересно, что это символическое "материнство" подтверждается сроками: битва при Полтаве случилась как раз через девять месяцев после битвы при Лесной.

В 200-летний юбилей битвы в деревне Лесная был сооружен памятник в виде орла, стоящего на поверженном шведском знамени, обращенного на восток, в сторону России. Установили гранитный памятник на могиле, заложили храм, прототип Петровской церкви. Открытие мемориального комплекса состоялось 12 июля 1912 г. в день праздника святого Петра. 28 сентября 2008 г. здесь отметили 300-летие битвы.













Замковая гора

Стоя над обрывом на славгородской горе и глядя на разливающийся внизу Сож, мы пытались представить себе, что когда-то на этом месте возвышался средневековый замок, а после дворец князя Голицына. Площадка Замковой горы с трех сторон окружена десятиметровыми рвами, а с четвертой - 30-метровый обрыв. Сведения о Пропойском замке как стратегическом военном объекте датированы 1518 годом. Там находился гарнизон конников, имелась артиллерия. Замок был деревянный, обмазанный глиной, его венчала башня, работали подъемные мосты. В замке была пивная, сыроварня, пекарня, три овчарни и баня.
 








Во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654-1667 годах к городу подходил Богдан Хмельницкий, а гетман Золотаренко с кровопролитными боями взял Пропойск. В эту войну Пропойский замок был разрушен, постройки города сожжены, земля опустела и стала зарастать лесом.

В сентябре 1772 года, после раздела Речи Посполитой, Пропойскую волость присоединили к Российской империи, и Екатерина II подарила ее князю Голицину. Тот занялся торговлей лесом и винокуренным делом. В 1776 году князь решил построить на Замковой горе новый дворец. Это был двухэтажный деревянный особняк, обмазанный глиной. Сегодня от него остались только упоминания в летописях да приусадебный дом, который был соединен с дворцом перекидным мостом, вдоль которого были построены парковые ансамбли. Парк отличался сложной водной системой, которая обеспечивала работу мельницы.
 


Императрица Екатерина II во время путешествия в Тавриду изволила посетить обер-комергера князя Голицына в Пропойске. Императрица сказала: "Я бы в этом прекрасном парке посадила дерево, но при восьмиградусном морозе вырежу на этой липе день своего пребывания". С тех времен сохранилась медная табличка с этой надписью и тронное кресло, в котором сидела Екатерина.
 


История дворца закончилась в начале ХIХ века. Пропойск после смерти Голицына достался Дмитрию Янчину, сыну откупщика, оставившему ему миллионы. Он был человеком образованным, культурным, любил искусство и от этой любви частенько закатывал в имении балы. На кутежи к нему съезжались гости со всей Российской империи. Пиры и обеды пользовались большой популярностью и громкой известностью.



 

Миллионное состояние быстро улетучилось, и Янчин умер в бедности на соломе. Замок же после разорения хозяина долгое время оставался бесхозным. Его остатки окончательно растащили местные жители в 1938 году. Вот так пропили Пропойский замок.

Безликие фрески

Но вернемся к князю Голицыну. В 1793 году по его инициативе и под его личным присмотром в Пропойске была построена церковь Рождества Богородицы. Красивый храм с восьмигранным куполом стоит посреди Славгорода по сей день. Проектировал храм яркий представитель классицизма, русский архитектор Николай Львов - автор Невских ворот Петропавловской крепости и почтамта в Санкт-Петербурге. Руководил строительством опытный мастер Лука Иванов. Все строительные материалы для храма изготавливались на месте, только железо на крышу привезли из Москвы. Интерьер украсили иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский - автор портретов Павла I и Екатерины II. До 1930 года храм был главным православным приходом района, пока по известным причинам не был закрыт. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал от длительного обстрела - в нем размещался наблюдательный пункт немцев.
 










В 70-е годы историческое здание планировали реконструировать, даже установили внутри здания строительные леса. Но говорят, что денежные средства, предназначенные для церкви, в итоге пустили на строительство Дома культуры. В 1987 году здание церкви передали Славгородской православной общине, которая сейчас действует как православный приход Рождества Пресвятой Богородицы.
 








Пока храм стоял заброшенный, здесь собирались местные хулиганы, разрисовывали древние фрески незамысловатыми трехбуквенными надписями. Штукатурка обсыпалась, вместе с ней - большая часть фресок. И хотелось бы отцу Владимиру восстановить фрески, да откуда взять миллиарды на художников?



 



 







Приход маленький, средств не приносит. Могилевская епархия денег на восстановление фресок не выделяет - без того хватает разваливающихся церквушек, которые следует хоть как-то поддерживать. Ни на одном святом, изображенном на этих фресках, не видно лица - то ли временем стерлись, то ли от стыда скрылись. Живое свидетельство запятнанной истории.

Авторы проекта "100 дорог" благодарят 3G оператора связи DIALLOG за предоставленный мобильный интернет

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype radiotutby.

Аудиорепортажи проекта "100 дорог" слушайте ТУТ

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

Фото "100 дорог": Возвращение в Альбертин

Фото "100 дорог": Игры патриотов

Наши партнеры

Автоцентр KIA "Атлант-М Боровая" - эксклюзивный дистрибьютор KIA MOTORS в Беларуси; компания продает новые автомобили, оригинальные запчасти и аксессуары KIA, предлагает сервисное обслуживание на фирменной СТО. ОАО "Белагропромбанк" занимает лидирующие позиции на рынке финансовых услуг Беларуси. Подразделения банка, функционирующие во всех областных и районных центрах страны, предоставляют полный спектр современных банковских услуг. Клиентами Белагропромбанка являются порядка 30 тыс. корпоративных клиентов и более 1 млн. физических лиц. "Савушкин продукт" - признанный лидер в производстве натуральных молочных продуктов в Беларуси - несет радость и здоровье людям, создавая качественную и разнообразную продукцию. МТС - лидер по числу абонентов и по охвату Беларуси мобильной связью. В зоне доступа МТС - 94,3% территории страны, где проживает 98,86% ее населения. Услугами оператора связи в Беларуси пользуется 4,42 млн абонентов. СП "БЕЛПРОНТО" ООО — белорусское подразделение известного российского медиа-холдинга "Пронто-Москва" - создателя и владельца бренда Из рук в руки. Наиболее известные проекты - газеты "Из рук в руки", "Работа сегодня", журналы "АВТО", "Вся недвижимость", "Бизнес-регион", интернет-проекты irr.by и automania.by . Всего 20 успешных медиа-проектов. Kolobok.by – самый крупный интернет-магазин подарков в Беларуси. Ассортимент насчитывает порядка 2500 товаров более чем в ста категориях подарков для женщин, мужчин и детей. "Атлант Телеком" — торговая марка компании ИП "Альтернативная цифровая сеть" - один из наиболее динамично развивающихся коммерческих Интернет-провайдеров в республике. Располагает крупнейшей в столице собственной волоконно-оптической сетью передачи данных. Регионы присутствия - Минск, Гомель, Гродно, Могилев, Брест и Витебск.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 июля 2009 Общество Андрей Коровайко, TUT.BY Теперь уже никто, кроме жителей Славгорода, не помнит о том, что до окончания Великой Отечественной войны Славгород был Пропойском.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика