21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В Петрикове обрушилась уникальная церковь

19.09.2009 13:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Храм, которому около 330 лет, перестал действовать в 1969 году. С того времени он постепенно отходит в вечность, цепляясь за действительность крестом, останками барабана, дранкой… Кладбище засажено деревьями, поэтому церковь не видно с дороги - и ей не докричаться до людей, верующих, чьи деды и прадеды были здесь окрещены…

Во время последнего сильного ветра крыша церкви не выдержала стихии и человеческого безразличия - и целиком обрушилась. Остался стоять сруб, который еще можно спасти. Но делать это никто не собирается.

"Звязда" обратилась к главному архитектору Петриковского района Анатолию Фурса. Он объясняет, что еще в 2006 году был готов проект воссоздания церкви. Однако ни в 2007-ом, ни в 2008-ом, ни в этом году из местного бюджета не было израсходовано ни копейки на спасание храма. Деньги нашлись на все: на построение домов, на ремонт крыши в Доме культуры, на другую "социалку"… Конечно, живым людям деньги больше нужны, чем умирающему храму…

- Анатолий Владимирович, последние годы ваша уникальная церковь планомерно разрушается: сначала обрушился купол с крестом, затем барабан, теперь вот - крыша с дранкой. Эта церковь - памятник архитектуры республиканского значения. Почему никто не прилагает усилий, чтобы сохранить храм?

- Вы все правильно говорите, и я чудесно все это понимаю, - вздыхает Анатолий Фурса. - Вопрос, как это часто бывает, уперся в деньги… Я в Петрикове живу с 1985 года. Уже тогда церковь была заброшена, но можно же было восстановить. Основная же причина в том, что уже тогда вплотную к церкви подступали могилы - даже перед самым входом. И когда встал вопрос, что делать, то пришли к выводу, что на том месте ничего не сделаешь - не заставишь и не уговоришь людей перенести 40 могил. Мы посоветовались с областью и с Минкультом, и решили перенести церковь на 100 метров вбок - там есть свободное место, и восстановить ее там, буквально отстроив заново, согласно размерам старой церкви. Проект нам сделала "Проектреставрация" из Минска. В конце 2006 года проект был готов. Из Министерства культуры к нам даже прикрепили архитектора Иванченко. Но стал вопрос финансирования, и до сих пор - никак…

- Анатолий Владимирович, стоп. Отстроенная заново церковь, даже точно такая на вид, - это муляж, а не памятник архитектуры!

- А что делать, если там все погнило?..

- В мире есть технологии, которые позволяют сохранять даже 700-летние деревянные построения!..

- Так мы будем использовать элементы…

- Какие?

- Ну вот, например, с церкви свалился старинный крест, так мы его сохранили - лежит у нас в отделе культуры. Будем и другие элементы использовать, которые возможно.… Все это, разумеется, насчет муляжа, но восстанавливать там нечего…

Напоследок Анатолий Владимирович пообещал организовать школьников и провести субботник - почистить церковь, обрушенные элементы перенести на сохранение в надежное место.

Вторая заинтересованная сторона - православная церковь. Местный священник отец Василий делает много для парафии - с 1990 года отремонтировал Никольскую церковь и возродил Воскресенскую. … Однако до трехсотлетнего деревянного храма руки не дошли…

- Отец Василий, в "Звязду" обратились петриковцы с тревогой за свой уникальный храм. Действительно до него никому нет дела, все так и будут наблюдать, пока он не обрушится?

- Он уже обрушился…Ветер был, буран был - все снесло.

- Но сруб же еще стоит…

- А какой смысл с него?

- Но это же старый, православный храм! Почему вы не хотите его восстановить?

- Мы хотим! И делаем, что можем на своем уровне. Но это же памятник архитектуры и культуры. Из Министерства культуры приезжали, фотографировали, измеряли его. Эта церковь находится в городской коммунальной собственности. Вот и звоните либо председателю райисполкома, либо в коммунальные службы.

- Отец Василий, но после распада Союза православная церковь все же сумела вернуть себе большинство храмов. Почему с этим так произошло?

- А у вас деньги есть восстанавливать?

- Но другие же храмы вы восстанавливаете!

- Что можем, то можем! Но если в 1992 году население района было 46 тысяч, то теперь 36. Откуда брать средства - все же восстанавливается за деньги прихожан! А отдел культуры не расходует ни копейки.

- Но чтобы провести элементарную консервацию, много денег не надо!

- Вы журналист, а не строитель. Хорошо вам на словах обвинять кого-то, отца Василия…

***

Каждый из сторон по-своему будет прав. И никто пока что не прилагает реальных усилий, чтобы спасти уникальнейший храм, памятник белорусского деревянного зодчества. Наверное, если на местах нет возможности для этого, об этом должно заботиться государство. Ведь Петриковская церковь - богатство не только Петрикова, и даже не только Гомельщины.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Историк архитектуры, магистр искусствознания Сергей Хоревский воспринял новость о разрушении церкви очень болезненно.

- Это абсолютно уникальный объект, редчайший пример деревянной архитектуры в стиле барокко! - говорит господин Хоревский. - Эта церковь - самая старая деревянная постройка на всем Восточном Полесье, на всей Гомельщине. Больше на Гомельщине похожих церквей не сохранилось - и через пожары войны, и через более поздний вандализм…
Построена она как староверская в конце ХVІI столетия в деревне Сотничи на Петриковщине. Позже, с 1746 года действовала как униатская. В 1836 году ее перенесли в Петриков на кладбище - так как в Петрикове не было православного храма. Это строение и стало первой православной церковью в Петрикове. Постройка очень крепкая, с высоким барабаном звонницы. Она давно была в ненадлежащем состоянии.… И это фиксировали разные ученые, просто неравнодушные люди, были проблемные статьи в государственной и негосударственной прессе.… То есть, рухнула она не внезапно, все к этому шло.… Тут нельзя надеяться только на православную общину. Спасением и сохранением таких уникальных объектов должно заниматься, полагаю, государство - как хранитель нашего национального наследства. И если не нужен такой уникальный объект, то Министерство культуры должно было, видимо, аккуратненько разобрать этот сруб и перевезти, скажем, в Строчицы - Музей народного быта. Я думаю, для бюджета это не было бы так ощутимо - прислать рабочих, пронумеровать бревна, погрузить на грузовик - и завезти в музей… Теперь, кстати, происходит интересная вещь - Беларусь подает в ЮНЕСКО для Списка мирового наследства комплексный объект - "Деревянные церкви Полесья". Но чиновники предлагают туда "готовенькое" - ухоженные церкви, что является заслугой священников, прихожан, местных жителей. Так вот, эти мы подаем в ЮНЕСКО, а параллельно рядом разрушаются более уникальные храмы, которым нужна неотложная помощь.… Если у государства нет теперь денег на восстановление какого-то храма - его надо хотя бы законсервировать до лучших времен - на это много денег не надо…

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Храм, которому около 330 лет, перестал действовать в 1969 году.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика