АЛЕКСАНДР СЕМЧЕВ: «МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ». 21.by

АЛЕКСАНДР СЕМЧЕВ: «МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫТЬ СВЯЩЕННИКОМ»

20.01.2011 — Новости Культуры |

Заслуженный артист России Александр Семчев стал известен еще будучи студентом третьего курса Щукинского театрального училища благодаря съемкам в телевизионной рекламе. А затем уже были роли в фильмах «Небо в алмазах», «Свадьба», «Граница. Таежный роман», «Идеальная пара», «Под полярной звездой», телесериалах «Марш Турецкого», «Маросейка, 12», «Остановка по требованию», «Сыщики».

Белорусские поклонники актера смогут увидеть Александра Семчева в компании с Валерием Гаркалиным и Ольгой Тумайкиной в комедии по произведениям А.Чехова «Шутка» 20 февраля в Концертном зале «Минск».
— Александр, у вас с детства страсть к клоунаде?
— В школе я принимал участие во всех постановках, занимался в кукольном кружке. В четвертом классе дебютировал в роли Бабы Яги. В старших классах часто опаздывал на первый урок. И чтобы как-то смягчить вину перед учителем, начинал разыгрывать пантомиму. Стучал в дверь класса, а когда преподаватель говорил: «Входи, Саша», — я доставал воображаемый ключ, открывал им дверь, а потом его глотал со всеми присущими звуками. К сожалению, мой «театр одного актера» нравился только одноклассникам. Учителя обычно выставляли меня за дверь.
— Если бы не актерство, чем бы вы занимались?
— Мне хотелось быть священником. Это желание возникло в отрочестве после посещения церкви на Пасху. Понравился антураж, обряд и сам священник, который вел службу. Стало любопытно. Сейчас понимаю, что меня привлекала актерская сторона процедуры. Режиссура чистой воды. И только потом я понял, сколько же эти люди знают, как они образованны.
— Как вы попали в Москву?
— В Москву я не собирался. Она для меня всегда ассоциировалась с рынком, куда я с родителями в детстве ездил за продуктами. Все решил случай. Однажды в наш театр приехали преподаватели с кафедры Щукинского училища. Им очень понравился спектакль, в котором я играл главную роль. И они пригласили меня в Москву. Поступив в «Щуку», я решил, что в жизни мне больше ничего не нужно. Вот и расслабился. Вместо учебы ночами гулял, а вечером постоянно устраивал тусовки с вином и всеми вытекающими последствиями. Соответственно, первые лекции просыпал. Так прошло три месяца со дня поступления. В какой-то момент терпение моих преподавателей лопнуло, и я был отчислен решением деканата «за нарушение творческой дисциплины». Меня это быстро отрезвило. Стыдно было возвращаться домой. Устроился работать, а через год восстановился в училище и уже учился как положено.
— Вы прославились благодаря рекламе пива, а сами его любите?
— Ни пиво, ни «Твикс» я не люблю.
— Как вы можете охарактеризовать себя?
— По словам моей мамы, меня можно одурачить «на раз», хотя я уже так не думаю. Людям верю по-прежнему. Я человек не закрытый. Есть во мне качества, присущие моему герою Лариосику из спектакля «Белая гвардия», кроме, наверное, сиюминутной влюбленности. Ценю все красивое. Все это я отмечаю про себя, просто об этом не говорю. Или говорю, но в редких случаях. Но когда красиво — это красиво.
— На экране вы комик, а в жизни?
— Я не очень веселый человек. Мне хотелось бы, чтобы русские актеры жили не хуже, чем актеры в Европе и Америке. Это же профессия. Ведь актер — лицо страны. Лицо нации. И он не должен быть нищим. Он должен быть богатым, счастливым и заниматься своей профессией.
— Вы когда-нибудь пытались похудеть?
— Я сбрасывал до десяти килограммов. Но это было не очень заметно. После шести не ел. Были и тайские таблетки, и иголки. Но я считаю, что тайские таблетки — это ширма, вроде бы ты уже и не ты, потому что от твоей воли тут ничего не зависит. Олег Павлович Табаков предлагал мне проглотить какой-то надутый мешочек, какую-то емкость с гелем, чтобы радикально уменьшить желудок. Но я на это не пошел. Вообще многие из тех людей, которые ко мне хорошо и трепетно относятся, от души советуют привести себя в порядок, но с моей фактурой, как это ни плачевно, ничего не поделаешь. Да и существует момент узкой специлиализации. Конечно, чем стройнее, тем шире диапазон ролей. Но я не комплексую по поводу своих 135 килограммов, наоборот, ставлю плюс и спрашиваю: «Где вы еще найдете толстых и хороших артистов?».
— Какой ваш любимый тип женщин?
— В 17 лет я считал, что женщина непременно должна была быть блондинкой и т.д. и т.п. Потом повзрослел, и внешняя оболочка не стала важной. Любимый тип женщины — это по мягкости, по женственности — мама. Пожалуй, еще старшая сестра. Если брать моих коллег, то мне нравятся такие женщины, как Елена Сафонова. Очень не люблю пьяных женщин, выпивающих — смотреть неприятно, общаться — тем более. Главное для женщины — шарм, обаяние, внутреннее достоинство. Это словами не объяснишь.
— Ваша популярность помогает вам?
— На уровне ГАИ, на уровне какого-то быта. А в профессии каждый раз нужно что-то доказывать.

Артур МЕХТИЕВ