Земля замков, монастырей и фестивалей
26.02.2011
—
Новости Культуры
|
Масштабы возрождения культурных и исторических святынь на землях Могилевщины поражают воображение иностранцев и взывают к патриотическим чувствам
Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец (на снимке) , вне всяких сомнений, личность незаурядная. Он заслуженный деятель культуры, сферы, многогранность которой требует порой не только энциклопедических знаний, но и завидной трудоспособности. Похоже, нет проблемы, которая была бы не по плечу ведомству Синковца: от ремонта клуба в сельской глубинке до реализации масштабных международных проектов.
— Анатолий Анатольевич, по каким направлениям будет выполняться правительственная программа развития национальной культуры и искусства на Могилевщине?
— Прежде всего — восстановление и сохранение культурно-исторического наследия региона. Ведь по числу памятников археологии и исторических мест Могилевщина — лидер в республике. В соответствии с поручением главы государства мы работаем над реконструкцией и восстановлением исторического наследия Мстиславского района. На Кировщине реконструируем Жиличский дворцово-парковый ансамбль знатного белорусского рода Буглаков, исторический комплекс Грудиновка графского рода Толстых — в Быховском районе и монастырь Пустынки — в Мстиславском. Реконструирован и уже принимает посетителей Дворец князя Потемкина в Кричеве. До 2015 года подобные памятники архитектуры, как и предусмотрено госпрограммой, будут открыты для посетителей во всем своем великолепии. Не забываем о поддержке известного Барколабовского женского монастыря на Быховщине, где хранится национальный раритет — икона Божией Матери.
Бобруйская крепость — еще один значимый культурно-исторический объект, включенный в инвестиционную республиканскую программу «Государственная культура». Крепость — уникальный исторический памятник с богатой историей, начиная с Отечественной войны 1812 года. Здесь отбывали наказание декабристы Муравьев-Апостол, Тизенгаузен, Бестужев, другие известные личности.
— Сколь высок интерес к возрожденным из небытия памятникам со стороны туристов?
— В действующий мужской монастырь Пустынки на Мстиславщине приезжают паломники не только из соседней Смоленщины, но и многих областей России. С согласия владыки Сафрония Могилевского и Мстиславского создаем попечительский совет, чтобы включить монастырь Пустынки в единую туристическую программу с посещением Смоленской области. Комплекс-заповедник Пустынки нисколько не уступит по популярности Киево-Печерской, Почаевской или другим лаврам. Дворец Потемкина в Кричеве – у нас есть договоренность с россиянами, чтобы он также вошел в единый туристический маршрут в рамках Союзного государства. Будет своего рода аналог «Золотого кольца»: Мстиславский район, монастырь Пустынки, сам древний Мстиславль и Потемкинский дворец в Кричеве. Мы работаем над тем, чтобы сюда также включить Жиличский дворцово-парковый ансамбль. После реконструкции это будет настоящая туристическая «изюминка», не уступающая знаменитому Мирскому замку. Первая очередь работ заканчивается, во втором полугодии приступим к завершающей фазе.
— Благодаря частному инвестору возле Могилева построен этнокомплекс «Современная белорусская деревня», куда приезжают отдохнуть из всей Беларуси. Есть ли перспектива его развития?
— Вынашиваем идею строительства там этноуголка, представляющего культуру всех национальностей, проживающих в Беларуси. Есть белорусская деревня, значит, еще будет украинская, российская, армянская и т.д. После посещения главой государства этого объекта было дано поручение, и мы отработали здесь туристический маршрут. Как итог — возросла посещаемость этнодеревни зарубежными туристами. Сюда массово приезжают жители Беларуси, особенно в выходные дни. Здесь практикуют народные обряды, в том числе и регистрируют браки. Были случаи, когда иностранные граждане с соблюдением всех наших национальных обычаев женились на белорусках. Туристический этнокомплекс «Белорусская деревня» получил лицензию и официально варит самогон, отведать который с салом и огурчиком могут все посетители корчмы.
— Сеть учреждений культуры на селе сокращается по разным причинам — и демографическим, и миграционным. Как сделать так, чтобы сельчане не чувствовали себя обделенными вниманием?
— На общем собрании в сельсовете жители обсуждают судьбу Дома культуры или клуба, голосуют, их голос решающий. Даже в таких отдаленных от областного центра районах, как Хотимский, Краснопольский или Костюковичский, данные вопросы остро не стоят. Благодаря программе возрождения села у сельчан появилась альтернатива. На Могилевщине создана мобильная сеть, т.е. туда, где закрылся клуб, приезжает автоклуб-библиобус «газель» с компьютером, подключенным к Интернету. В нем можно ознакомиться с главными республиканскими периодическими изданиями, заказать художественную литературу. Такой микроавтобус есть в каждом районе Могилевщины. Мы просто возродили добрые советские традиции, когда существовали автопоезда «Забота». В библиобусах регулярно выезжают на село специалисты районных отделов соцзащиты, здравоохранения с целью консультаций сельских жителей. Почти 70 процентов библиотек области компьютеризированы, все районные и городские оснащены Интернетом, как и 209 библиотек в агрогородках и деревнях. Совместно с управлением идеологии облисполкома мы создали информационные центры: в Могилеве — библиотека имени Карла Маркса, в Бобруйске — библиотека имени Пушкина. Они пользуются огромным успехом у горожан. Теперь в каждой районной библиотеке работают объединенные клубы начинающей, молодой и будущей мамы. В деревне Батвиновка Кричевского района создан клуб молодого папы. Я присутствовал на его заседании и могу констатировать: люди идут сюда охотно, чтобы обсудить проблемы молодой семьи.
— Могилевская область имеет богатые музыкальные традиции. Как будут они развиваться в предстоящем пятилетии?
— На Могилевщине около 300 образцовых музыкальных коллективов, 13 заслуженных. Назову несколько наиболее популярных у слушателей: заслуженный коллектив «Медуница», семейный ансамбль Валентины и Елены Фроловых «Весялуха» Могилевской областной филармонии. В минувшем году звание заслуженного присвоено коллективу «Жытн і ца» из агрогородка Ореховка Кличевского района.
По количеству фестивалей Могилевщина стабильно лидирует в республике. Всем известен «Золотой шлягер», теперь он вновь развивается, укрепляет свои позиции и имидж. Не случайно на итоговой коллегии управления культуры, где обсуждалось проведение будущего фестиваля, присутствовали представители Минкульта Российской Федерации, начальник управления искусств и народного творчества, представители Департамента по культуре Смоленской области, делегация города Па-де-Кале из Франции, первый заместитель министра культуры Беларуси, помощник главы государства по Могилевской области. Мы обсудили концепцию предстоящего «Золотого шлягера» совместно с российскими коллегами — наша ближайшая соседка будет иметь на нем самое большое представительство. Приглашен российский композитор Дербенко – это мировое имя, профессор, у него великолепные ученики. Кстати, одно из своих произведений он посвятил памяти нашего земляка и музыканта профессора Леонида Леонидовича Иванова.
Часть фестивальных концертов — великолепный пласт музыкального народного творчества под названием «Гармонь Могилевщины». Эту программу будет вести Анастасия, дочь погибшего в автокатастрофе известного композитора и музыканта Геннадия Заволокина. Нельзя забывать, что и в этом направлении есть также настоящие звезды.
На «Золотом шлягере» будут представлены сводные оркестровые группы – Смоленск, Брянск, Москва и Могилев. Будут настоящие музыкальные открытия: представьте, Александр Малинин исполнит популярные романсы с Могилевским оркестром имени Иванова.
Ежегодно в городе Климовичи проходит международный музыкальный фестиваль «Золотая пчелка» — это масштабный проект детского музыкального творчества. Я не преувеличу, если скажу, что «Золотая пчелка» не уступает по популярности детскому «Евровидению». Представьте, в прошлом году на нем выступили участники из 19 зарубежных стран. В этом году в Глуске пройдет фестиваль семейного творчества «Сузор’е талентаў». Он уникален по сути — творческие семьи Глуска будут принимать такие же семьи из России, Украины, Молдовы.
Я стоял у истоков еще одного важного направления – пленэров по арт-жижелю, изготовлению керамических изделий из глины. Это наша традиционная керамика, когда сырье квасится в сметане и кислом молоке. Затем ручная лепнина обжигается на дровах. Ныне на Бобруйщину, с которой связан определенный период моей жизни, приезжают мастера не только из Беларуси, но и из Польши.
— Анатолий Анатольевич, что за идею вы предложили, чтобы участники «Золотого шлягера» не только пели, но еще проявили себя в живописи?
— На «Золотом шлягере» сложилась замечательная традиция – каждый артист может выразить свои чувства на полотне. В гостиной фестиваля уже 10 холстов: известный российский музыкант Ренат Ибрагимов написал потрясающую философскую работу, народный артист Беларуси композитор Валерий Иванов картину «Одинокий в городе», певец Александр Тиханович создал под настроение «Раннее утро», российская певица Екатерина Шаврина любит сельские пейзажи, есть работа и маэстро Юрия Башмета.
— Ваша работа неразрывно связана с культурой. Но есть еще и личная жизнь. Может, в ней вы находите «форточку», чтобы отвлечься от постоянных мыслей о реставрации, фестивалях, музыке и танцах?
— Когда меня спрашивают, чем занимаешься в выходные, отвечаю почти серьезно: «Пою и танцую». Потому что зачастую выходные дни бывают таковыми лишь условно. Тем не менее, как поклонник классической музыки, очень люблю наш Национальный театр оперы и балета. Нередко бываю и в московских театрах, но искренне горжусь, что у нас в стране есть такая высокопрофессиональная балетная труппа и опера. С гордостью посещаю Могилевский художественный музей имени Масленникова, который объединил благодаря пленэру имени Белыницкого-Бирули десятки художников из ближнего и дальнего зарубежья. Успеваю также выкраивать время на мои любимые увлечения горными лыжами, теннисом, плаванием. Еще изучаю иностранные языки. Сегодня это уже не мода, а необходимость, без которой руководителю невозможно решать профессиональные задачи.
Фото: Юрий БЕСТВИЦКИЙ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В деревне Батвиновка Кричевского района создан клуб молодого папы
|
|