Здесь об Отечественной войне 1812-го вспоминают не от повода к поводу. Но двухсотлетие ее начала - отличный предлог напомнить о себе. Мы в Клястицах - живописной деревне Россонского района, где работает единственный в стране школьный музей, посвященный наполеоновскому походу.
...Всезнающая Википедия на запрос "сражение под Клястицами" выдает следующее определение. "Это трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года. В этом сражении русские войска под командованием генерал-лейтенанта Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Удино и остановили продвижение французов на Петербург". Впрочем, куда интереснее рассказы юных экскурсоводов - учеников Клястицкой школы. Заходишь в музейный зал - и сразу попадаешь в XIX век. Среди экспонатов - осколки ядер, фрагменты боевого оружия, сабли, в свое время найденные на дне речки Нищи. Школьники-гиды в костюмах русских солдат того времени в антураже соответствующих декораций и мини-диорам браво чеканят историю войны 1812 года, неразрывно сплетенную с историей родного края.
Вместе со мной, наверное, уже в тысячный раз, о сражении под Клястицами слушает и директор местной средней школы - детского сада имени Хомченовского Татьяна Мельман. Говорит, что посетители наведываются сюда частенько.
- Из Санкт-Петербурга на прошлой неделе заезжали. Из Астрахани бывали. Туристы из Голландии, Франции заглядывали на наши озера. К слову, экскурсия для них велась на английском языке. Всего за восемь месяцев этого юбилейного года местный школьный музей посетило около семисот человек.
За саму экскурсию платить не заставляют. Хочешь отблагодарить - брось купюру в специальный ящик. Впрочем, здесь интерес другой. У школы - свой, у ребят-экскурсоводов - свой.
- Раньше экскурсоводами мы привлекали только старшеклассников, сейчас - даже пятиклассников, - Татьяна Мельман считает, что это полезно как в образовательном, так и в воспитательном плане. - Имея такую богатую историю, мы выбрали собственный путь развития - концепцию "школа-музей". Будем учить детей на богатом историческом прошлом, не только рассказывая о каких-то событиях, но и показывая их. В нашем музее есть зал, посвященный Великой Отечественной войне, собираемся открыть экспозицию белорусского быта. Есть и второй плюс. Те ученики, которые проходят нашу школу экскурсоводов, работают местными гидами хотя бы два-три года, - уже, считайте, подготовленные профессионалы. Что для нас важно, некоторые из них затем выбирают профессии, связанные с историей. Скажем, два года назад одна из выпускниц поступила на исторический факультет Белгосуниверситета.
Развитию школьного музея, несомненно, помогла логистика. У деревни достаточно выгодное географическое положение - неподалеку от российской границы у трассы, которая связывает Полоцк и Санкт-Петербург. Конечно, здесь уже давно перебывали школьники Россонщины и окрестностей. Ну а дальше? Как выйти на более масштабный уровень? Области. Страны. Начальник отдела образования Россонского райисполкома Виктор Мельников уверен: самая лучшая реклама музею - это пресловутое сарафанное радио. Выставки и семинары. Кроме того, возможности интернета. Татьяна Мельман замечает: еще одной из изюминок школьного музея могли бы стать исторические реконструкции и театрализованные представления. Но...
- Сейчас мы их, увы, не делаем. Когда два года назад мы принимали у себя конный поход, к нам приезжали и "гусары", и "Кутузов". И это мероприятие прошло на ура! Проблема в том, что у нас лишь восемь костюмов. Их мы сшили четыре года назад, за счет в том числе и родительских средств, для участия во всероссийском международном конкурсе в Малом Ярославце. Но этого очень мало...
Кстати
Где еще есть у нас экспозиции о войне 1812 года?
Разделы, посвященные войне с Наполеоном, можно найти и в некоторых других школьных музеях. Например, в миорской средней школе № 3, где среди прочего посетители увидят амуницию, награды, монеты, документы, даже французский журнал того времени. Или в школе деревни Матюши Полоцкого района, где проходили крупные сражения и тамошним краеведам удалось собрать достаточно много экспонатов-реликвий.
По словам главного специалиста управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Дмитрия Шляхтина, отдельных музеев, отсылающих к событиям двухсотлетней давности, в нашей стране нет. Но соответствующие тематические разделы присутствуют в экспозициях большинства краеведческих музеев, где проходили пути наполеоновской армии. Самые масштабные собрания - в Волковысском музее Багратиона, в музее Суворова в Кобрине и в Национальном историческом музее, где войне 1812 года посвятили отдельную выставку.
Справка "СБ"
По данным Министерства образования, всего в нашей стране 1.459 школьных музеев: историко-краеведческих, боевой славы, этнографических, литературных, природоведческих, мемориальных. 63 из них присвоен статус народных.