Прием заявок на Национальный отборочный тур конкурса «Евровидение» завершился. И что мы видим — ба! Знакомые все лица! В этом году, как и в прошлом, на кастинг ломятся певцы и певички, которые из года в год атакуют популярный зрительский конкурс с одинаково плачевными результатами. Среди конкурсантов–2013 видим Юзари, «Нутеки», The Champions. Так и хочется спросить: «Ребята, вы что, за год так эстрадным мясцом обросли, что готовы предстать на суд искушенных европейских домохозяек и победить?» Не думаю.
В десятый раз наши артисты не тем начинают: вместо того чтобы написать качественную песню, от которой не сводило бы скулы, они в бриллиантовом дыму грезят о дамских грудастых оркестрах, загранице, промо–турах и бешеной популярности. Наверняка стоило бы для начала приложить усилия, чтобы тебя начали узнавать в твоей стране и подростки заклеивали стены своих комнат твоими портретами, а не Джастина Бибера. А уж потом следовало бы беспокоить своим творчеством приличествующую конкурсу «Евровидение» публику.
Среди претендентов на поездку в шведский Мальме вижу таких артистов, как Немо, Богданова, Буслай... При всем к ним уважении за последний год не припомню их умопомрачительных концертов или песен. С чем они собираются выходить к зрителю? С каким шоу? Никто не говорит, что нужно мазать лицо белилами или нахлобучивать на себя маски вурдалаков — слава «Лорди» и других клоунов нам ни к чему. Но на международный конкурс необходимо приходить с уникальным номером, за который не будет стыдно прежде всего стране. Который запомнят и потом целый год будут мурлыкать себе под нос европейские зрители и слушатели, которые откроют для себя нашу замечательную страну. А какое мы место займем на «Евро» — дело десятое.
И у тех, кто сегодня занимается «Евровидением», главная задача не в том, чтобы обеспечить очередному мальчику или девочке купание в лучах славы, а в том, чтобы подготовить яркий номер. К сожалению, об этом не много думали те, кто обеспечивал всяческие «промо» прежних участников «Евровидения» от нашей страны. Вспомним былое — и сделаем выводы...
2004
Если раньше при упоминании дуэта «Александра и Константин» на афишах указывали: «Исполнители фолк–баллад», то сейчас пишут: «Первые участники «Евровидения».
Как это было. После Национального отборочного тура, где за право представлять страну боролись 15 разножанровых артистов всех уровней популярности, заветная путевка в Стамбул досталась «широко известной в узких кругах» группе «Александра и Константин». Надежды на то, что европейская публика оценит национальный белорусский колорит и песню My Galileo, не оправдались. Итог — 19–е место в полуфинале.
Что сегодня. Как были артистами, так ими и остались, спокойно говорит участник коллектива Константин Драпезо: «Единственное, что изменилось, — уровень гонораров, теперь мы получаем во много раз больше. Участие в конкурсе оцениваю как хороший опыт, который помог нам не только в творческом развитии, но и познакомил со многими интересными людьми. Но тогда, в 2004 году, «Евровидение» стало настоящим стрессом. После невысокого места на нас обрушилась буря негатива. Однако время все расставило на свои места, мы до сих пор востребованы публикой и достаточно популярны».
Кстати, дуэт «Александра и Константин» в этом году снова решился участвовать в Национальном отборочном туре и подал заявку. Не прошло и 10 лет...
2005
В Киев, на родину триумфатора «Евровидения–2004» Русланы, годом позже отправилась Анжелика Агурбаш. С новой стрижкой от Сергея Зверева, платьем от Валентина Юдашкина и песней Love Me Tonight от израильского композитора Цви Пика.
Как это было. Образ гламурной голливудской дивы и платье–трансформер зрителей не впечатлили. Что бы ни говорили злопыхатели, но «Евровидение» было и остается в первую очередь конкурсом песни, поэтому минимальные вокальные данные не только приветствуются, но и являются необходимым условием вхождения, по крайней мере, в пятерку финалистов. Итог Анжелики — 13–е место в полуфинале.
Что сегодня. После выступления на «Евровидении» Агурбаш продолжала активную творческую жизнь, чему в немалой степени способствовали капиталы супруга, подмосковного предпринимателя — Николая Агурбаша. Муж не только все эти годы спонсировал певицу, но и стал ее генеральным директором. Однако в этом году казавшаяся образцово–показательной семья распалась. Сейчас Анжелика занята бракоразводным процессом. И на время приостановила свою концертную деятельность. Бесплатно поют только птички.
2006
В солнечную Грецию поехала обладательница Гран–при и приза зрительских симпатий «Славянского базара–2005» Полина Смолова. На конкурс певица привезла написанную Сергеем Сухомлиным композицию Мum.
Как это было. Видимо, система голосования на «Евровидении» работает совсем не так, как в Витебске. В том году наша страна получила самый низкий результат за всю историю своих выступлений на конкурсе — 22–е место. Утешением для Смоловой стал диплом за лучшую постановку номера.
Что сегодня. Практически сразу после «Евровидения» певица уехала покорять Москву. Там ее творческая карьера продолжает неспешно развиваться: концертов немного, но исполнительница не бедствует. Недавно Смолова в первый раз стала мамой. Счастливые родители назвали дочь Русланой. В Минске Полина выступает очень редко.
2007
«Творить свое собственное волшебство» призывал нас Дмитрий Колдун. «Магическая» фамилия и композиция Филиппа Киркорова Work Your Magic сделали свое дело, и Колдун-младший прославился.
Как это было. Приехал, спел, покорил. Первый финал с участием белорусов и 5–е место. После возвращения в Минск Колдун на долгое время стал местным героем.
Что сегодня. Сейчас Дмитрий — один из самых успешных артистов. 2012 год ознаменован женитьбой на любимой девушке Вике и выходом альбома «Ночной пилот». А так — все, как и надлежит быть в шоу–бизнесе.
2008
Страна, вдохновленная прошлогодним успехом, на этот раз отправляла представлять свои интересы победителя российского проекта «Народный артист» Руслана Алехно. Однако имидж Алехно, сходный с типажом Колдуна, популярностью на конкурсе не блеснул.
Как это было. Песня Руслана Hasta La Vista, что в переводе с испанского означает «Прощай», сыграла злую шутку — мы еще на несколько лет «распрощалась» с финалом конкурса. Итог — 17–е место в полуфинале.
Что сегодня. Тема «Евровидения» до сих пор остается больной для Алехно. На официальном сайте певца, так подробно описывающем события «доевровизийной» жизни, об участии в конкурсе всего два предложения: «В 2008 году Руслан принимает участие в конкурсе «Евровидение». С песней Hasta La Vista певец представляет Беларусь в Белграде». И ни строчкой больше. Сейчас певец живет и работает в Москве, продолжает записывать песни, участвовать в массовке популярных российских телепередач и работать над новым альбомом. Последний, к слову, вышел аккурат в 2008 году. В целом дела идут неплохо, время от времени Руслан мелькает на ТВ.
2009
Одно неосторожное высказывание — и СМИ долго вспоминали Петру Елфимову его дерзкое поведение в Москве. Однако реабилитировать себя в глазах общественности певцу хотя и не сразу, но все же удалось.
Как это было. Поверить глазам Петра, которые никогда не лгут (перевод его песни Eyes That Never Lie), европейские зрители так и не смогли, поэтому с финалом Беларуси опять не повезло. Итог — 13–е место в полуфинале.
Что сегодня. Как уверяет продюсер артиста Татьяна Космачева, сегодня у Елфимова все хорошо: «Петр записывает новые песни и активно гастролирует. «Евровидение» позволило нам найти новые связи и контакты. Благодаря состоявшимся в Москве знакомствам мы сейчас имеем возможность выступать не только в Беларуси, но и за рубежом. Стали ли мы популярнее? Если говорить о странах зарубежья, то, безусловно, ответ положительный».
2010
На крыльях бабочек в финал «Евровидения» удалось впорхнуть детищу телеканала ОНТ и его проекта «Новые голоса Беларуси» — квинтету «3+2».
Как это было. К сожалению, ни помощь шведского пианиста Роберта Уэллса, ни оригинальные костюмы с огромными крыльями не помогли белорусам повторить успех финального выступления Дмитрия Колдуна. Итог — 24–е место.
Что сегодня. Группа, созданная специально для конкурса, перестала существовать практически сразу после его окончания. Близняшки Алена и Нинель Карпович, Юлия Шишко, Артем Михаленко и Егиазар Фарашян работают солистами Президентского оркестра и продолжают мечтать о славе и соответствующих гонорарах.
2011
На этот раз страна отправила на конкурс самую юную свою представительницу — 19–летнюю студентку Минского лингвистического университета Анастасию Винникову с песней I love Belarus.
Как это было. О конкурсной композиции тогда говорили много. Настя поступила очень смело: спела песню о том, как она любит Беларусь. Лавров не снискала (14-е место), но свершила Поступок.
Что сегодня. Настя — очаровательная девчонка — сетует: «Не знаю, кто из артистов сможет самостоятельно вытянуть участие в конкурсе, если Белтелерадиокомпания не окажет конкурсанту финансовой поддержки. В этом году мне поступали предложения поучаствовать в отборочном туре, причем не только от белорусов. Например, один испанский продюсер нашел меня и предложил свою песню. Однако я отказалась. Имея за плечами опыт участия в «Евровидении», я знаю, что песня — это хорошо, но без грамотного и хорошо продуманного номера ничего не получится. «Евровидение» — это не только конкурс песни, это еще и конкурс шоу».
2012
На «Евровидении» в Баку нас представляла группа Litesound. Первоначально намеревались отправить 27–летнюю заслуженную артистку Алену Ланскую, но скандал вокруг голосования изменил планы. К сожалению.
Как это было. Показать свое геройство братья Карякины смогли, увы и ах, только в полуфинале. Песня We are the Heroes («Мы — герои») зрителям не приглянулась. Итог: 35 баллов и 16–е место.
Что сегодня. Litesound поет и веселит народ. Фронтмен группы Владимир Карякин уверяет: «Все, что происходит, — только к лучшему. Конечно, число недоброжелателей после конкурса увеличилось, но и количество концертов также возросло. Считаю, что в «Евровидении» лучше участвовать, чем не участвовать». Золотые слова, только делать это желательно за свой счет...