«Деньгами распоряжаться так, чтобы хватало на все». 21.by

«Деньгами распоряжаться так, чтобы хватало на все»

11.09.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«БН» В НОМЕРЕ за 7 сентября 2013 года уже рассказала о том, как участники делегации ветеранов-руководителей разных регионов Беларуси посетили Светлогорский и Мозырский районы. Почетные гости не просто ознакомились с работой предприятий промышленности, АПК и социальной сферы региона, но и высказали ряд предложений своим преемникам. Кстати, в дорогу ветеранов проводил заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил Русый — он выразил уверенность в том, что на Гомельщине состоится конструктивный диалог поколений руководителей — бывших и нынешних. Так оно и получилось.

УЖЕ в ходе поездки удалось услышать от уважаемых гостей Гомельщины такую оценку работы руководителя региона: «У Владимира Дворника есть четкая аргументация развития агропромышленного комплекса. Он хорошо представляет, как и в каком направлении двигаться дальше, причем это знают и понимают руководители районов. Сегодня важно помочь в развитии этого непростого региона. И нам, как членам экспертного совета по проектам госпрограмм при Правительстве, в том числе. Еще не так давно, кроме выровненности полей, на Гомельщине никакой не было экономики, да и катастрофа на ЧАЭС наложила серьезный отпечаток. А сейчас, посмотрите, этот регион с Брестчиной и Гродненщиной на равных, хотя те должны идти на два шага впереди».

Благодаря чему стал возможен этот социально-экономический рывок сложного белорусского региона, и объяснил, общаясь с ветеранами-руководителями, Владимир Дворник.

— Вы видите, какая сложная ситуация с урожайностью в целом по стране. По сравнению с прошлым годом зерна в республике пока не хватает 1 миллион 800 тысяч тонн. Однако Гомельская область с учетом кукурузы, думаю, будет единственной в стране, которая добавит в производстве зерна. О чем это говорит? Что мы  на правильном пути и делаем именно то, что сегодня нужно нашему региону, с учетом сложных почвенно-климатических условий. За последние 10 лет на Гомельщине температура в среднем поднялась на 10 градусов — стали системно отмечаться засухи, поэтому все те растения, которыми мы могли бы заменить кукурузу, у нас просто высыхают. Хотя делаем все, что от нас зависит. Например, ищем возможность работать с травами, бобовые ищем, которые могли бы держаться вдали от засухи две-три-четыре недели... Задача — сохранить то, что можем сохранить. Пока у нас получается — по итогам работы двух лет нашей пятилетки. По темпам роста Гомельщина среди других областей страны находится на первом месте. Полагаю, и в этом году темп сохраним и останемся на лидирующих позициях.

ВАЖНА экономика. Я ни одного решения сегодня не принимаю, не рассчитав все от и до. Для меня важны прежде всего рентабельность и прибыль. Факт таков — даже с учетом негативных климатических условий с Гродненской областью соперничаем по различным показателям. Проводим такую политику, чтобы люди понимали и старались максимально использовать имеющийся в области потенциал.

Для этого наладили систематический диалог со специалистами. Сам общаюсь много с любым из них. Благо в области, в самых различных учреждениях, установлена видеосвязь, которая позволяет в течение нескольких минут собрать многотысячную аудиторию специалистов и руководителей любой отрасли.

Активно и целенаправленно работаем и с убыточными предприятиями. Со всеми. Завел такую практику: раз в две недели каждый руководитель отчитывается по всем своим отраслям. Полная отчетность и при распределении средств. Стараемся экономить, создавать какие-либо резервы в каждой отрасли, думать, куда их направить.

Еще начиная с Мозыря, где проработал председателем райисполкома, привык  распоряжаться теми деньгами, тем объемом средств, который запланирован. Причем распорядиться грамотно, чтобы хватило на все. А для этого нужно было четко определить те объемы работ, которые можно сделать хозспособом. Именно так работал в Мозыре и так ориентировал своих подчиненных.

ТОЧНО так же, приступая к выполнению обязанностей председателя облисполкома, начал ориентировать представителей самых различных сфер, включая социальную, на ведение дел именно хозспособом. Помню, стал сразу встречаться со всеми «слоями» реального сектора экономики. Представители социального слоя то и дело просили: дай денег на то, дай денег на это. Сегодня уже не просят. Нет такого, чтобы умоляли дать денег. Я только сам у них спрашиваю: кому нужны деньги? На хозспособ. То есть на приобретение материалов и так далее. Все работы приучены выполнять сами (конечно, кроме каких-то серьезных строительных, несущих конструкций). Что получили в итоге? Объем выполняемых работ — за одни и те же деньги — увеличился в полтора-два раза. И такой немаловажный фактор: когда человек сделал что-то своими руками, оно и прослужит намного больше. Сегодня смотрю на бюджетные деньги и думаю — может быть, уже пришло время их использовать как своего рода банк для развития реального сектора экономики? Надо понимать — бюджеты областей страны с каждым годом становятся все более дотационными. Задача, продиктованная нынешним временем, — научить все отрасли народного хозяйства региона работать так, чтобы экономить эти деньги. Разгружать бюджет. И самим стараться зарабатывать, порой зажав свои пояса. Зато завтра, когда экономика почувствует свободу «на плечах», появятся дополнительные деньги в бюджете.

Стараюсь сам лично проводить  беседы не только с работниками, занятыми в аграрном секторе, но и в промышленном, социальном. Например, со строителями, учителями — собираем столько людей, сколько может вместить зал в облисполкоме. Должен владеть ситуацией, знать, где и что происходит. Будем и дальше стараться делать так, чтобы Гомельщина на фоне других регионов республики выглядела не хуже.

— Растут ли вместе с населением показатели производства мяса и молока в регионе, — поинтересовались почетные гости.

– НАСЕЛЕНИЕ, увы, идет на убыль. Чернобыльские зоны занимают 65 процентов территории области, в половине региона люди не строят частное жилье. Но тем не менее производственные показатели растут. Я, например, проанализировал ситуацию к 1990 году, очень успешному. Так вот, по производству молока мы уже год этот догнали. Коров хоть и меньше, чем было, зато продуктивность от них в полтора раза выше. По яйцу уже обошли 1990-й, по мясу свинины — тоже. Единственное, что не перекрыли, — производство мяса говядины. В том году на Гомельщине было более 1 миллиона голов крупного рогатого скота, сегодня — 660 тысяч. Но мы подняли среднесуточные привесы до 700 граммов. Нам еще голов нужно добавить, и мы за счет эффективных технологий решим эту проблему.

— Я готов подписаться под вашими словами во всем, что касается сельского хозяйства. Но вопрос есть: насколько сбалансировано питание скота при преобладании в вашем регионе в объеме кормов кукурузы? Излишняя кислотность кормов, того же силоса, в тысячу раз выше, чем требует физиология коровы. Почему не сократить долю силоса и не добавить долю сенажа? — вступает в разговор академик Леонид КУКРЕШ.

— Я привык в каждом проблемном случае всегда анализировать ситуацию. Смотрим, что на Гомельщине? Да, кукуруза в объеме кормов у нас преобладает, но ведь в других регионах — нет. Однако ситуация-то по кислотности по всей республике одинакова! За минувшие несколько лет я объехал почти все страны Европы, посмотрел, а как там дела обстоят с кормами. Так вот, Франция кормит скот таким образом: 80 процентов кормов составляет кукуруза, а 20 процентов — травяные корма. Я по образованию — ветеринарный врач, и этот вопрос рассмотрел с профессиональной точки зрения. Что такое кислотность? От чего она зависит? От влажности — когда та падает, то и кислотность падает. И наоборот — если влажность выше, растет и кислотность. Почвы на Гомельщине трудные. На этих песках ничего не растет, хоть плачь. Пришлось перейти на кукурузу. Но убираем ее только тогда, когда у нее низкая влажность.

Вообще, надо понимать — кукуруза в нашей области совсем не то, что кукуруза в Минской и тем более Витебской областях. Период вегетации на месяц раньше, чем в названных регионах, и уборка — на месяц раньше. Дней световых у нас хватает, чтобы она быстрее созрела. В прошлом году, например, получили 1 миллион 336 тысяч тонн зерна, из них 361,2 тысячи тонн — кукурузы. На сегодня убрано 963,8 тысячи тонн, из них 101,1 тысячи тонн — кукуруза. До конца уборки, не исключено, что взятый в прошлом году рубеж перешагнем. 

— То, что увидели, — выглядит убедительно, — выступил бывший заместитель Премьер-министра Владимир ГАРКУН. — Совхоз-комбинат «Заря» — бесспорно, образец для подражания. Вы сами вложили туда много сил и труда. Успехов вам!

— Хочу сказать, что «Заря» — хозяйство, поднятое из нищеты, бывшее почти банкротом. И мы гордимся тем, что подняли его сами — ни одной государственной копейки туда не вложено. Только за счет собственной прибыли развивались — и вперед, и вперед. Все работы выполнялись хозспособом. Сейчас это самое богатое  хозяйство в стране — вот уже пять лет. И сейчас таким остается, — так прокомментировал председатель Гомельского облисполкома.

— Гомельскую область я знаю с 1970 года. И всегда это был проблемный регион, — констатировал председатель Верховного Совета БССР Николай ДЕМЕНТЕЙ. — Что делать — природа, поменять ее невозможно. И раньше на бюро ЦК КПБ всегда спорили, как регион развивать. Нужно искать и задействовать всевозможные резервы. Мы как эксперты сегодня рассматриваем программу, рассчитанную до 2030 года, о смягчении ударов климата на сельское хозяйство страны. По инициативе ООН в ней участвует и Беларусь. И обязательно поддержим в ней Гомельщину. У вас есть задел для развития, мы это увидели в ходе поездки. Под вашу стратегию вам бы достойных кадров…

— Признаюсь, много размышлял над кадровой проблемой, анализировал, — пояснил Владимир Дворник. — И пришел к выводу, что если мы не создадим условия работы для труженика села такие, как в промышленности, работать никто не будет. Не затянуть будет туда людей. Поэтому еще в Мозырском районе создал такую систему и жестко ее придерживался — неограниченное рабочее время только в период сева и уборки. Все остальное время люди отдыхали в те дни, в какие и положено по закону.

КАК кадры закрепить? Когда был назначен главой региона, мне даже рекомендовали посоветоваться с Президентом — мол, пусть по распределению в вашу область молодые специалисты приезжают и отрабатывают не 2 года, а 5. Я улыбнулся, но потом проанализировал — а что за кадры у нас остаются? Выяснилось, что это прежде всего те, кто родился здесь. Те, кто женились или вышли замуж — тоже на 80 процентов остаются. Вот с ними нужно и работать.

Далее посмотрел результаты тестирования наших выпускников по области в сравнении с республиканскими. Невысокие были показатели, особенно у ребят из чернобыльской зоны. За душу меня это взяло — выходит, ребенок из Наровли или Хойников не может получить качественное образование, в отличие от ребенка из Мозыря и Гомеля? Что я сделал? Своему управлению образования порекомендовал внедрить видеосвязь в школах и районных управлениях. И вот уже третий год подряд каждую неделю проводим по предметам видеоконференции. Например, собрали всех физиков области. И лучший из них рассказывает, как правильно проводить урок и т. д. Уже на следующий год результаты тестирования подросли. Сегодня мы по этим показателям — на втором месте после Гродненской области. Поэтому вывод один: работать надо с теми и оставлять те кадры, которые есть. Учить их, показывать лучшее.

— Мозырщина — настоящий образец современного уровня развития региона, — поделился своими соображениями бывший второй секретарь ЦК КПБ, первый секретарь Гомельского обкома КПБ Алексей КАМАЙ. — И если удастся перенести этот опыт на развитие других районов страны, это было бы замечательно. Конечно, кадровая проблема есть, но очень важно, что вы продолжаете находить людей, способных отдаться работе, профессионально отдаться. Пусть удача никогда вас не минет. А возможностей, желания и ума у вас, как говорится, сполна!

– В ЗАВЕРШЕНИЕ нашей встречи хочу всех поблагодарить, — резюмировал Владимир Дворник. — Вы все для меня — близкие и родные люди, вас всех знаю. И получить такие слова напутствия, поддержки, экспертную оценку — дорогого стоит. 27—28 сентября приглашаю всех вас в Жлобин на «Дажынкi-2013» — разделить с нами этот праздник.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Мозырь—Минск

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«БН» В НОМЕРЕ за 7 сентября 2013 года уже рассказала о том, как участники делегации ветеранов-руководителей разных регионов Беларуси посетили Светлогорский и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика