О том, чем живет сегодня Гродненский зоопарк рассказал директор Олег Жданкин. 21.by

О том, чем живет сегодня Гродненский зоопарк рассказал директор Олег Жданкин

26.09.2018 17:02 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Когда в Гродненском зоопарке появится слон, почему здесь не приняли белых носорогов – об этом, а также о многом  другом в преддверии дня рождения учреждения  рассказал его  директор Олег Жданкин. 

Цена кусается

– Олег Игоревич, «пропишется» ли в зоопарке слон?

– Слон – очень дорогое животное, которое стоит от 140 тысяч евро. Причем за эти деньги продают уже старых слонов, а молодой слон или, как говорят на профессиональном жаргоне, «новый» слон обойдется в 200 тысяч. Помимо того, очень дорогая перевозка животного, нужен специальный наземный или авиатранспорт. Но даже если зоопарк решится на это хлопотное и затратное мероприятие, остается проблема содержания. Пока поселить слона негде: в здании слоновника общестроительные работы закончены, но осталось немало недоделок.

– А каких животных хотели бы приобрести?

– Совсем необязательно их покупать (тем более, что мы не обладаем таким большим бюджетом): можно брать на передержку или временное содержание. Например, в Московском зоопарке некоторое время жила панда, а потом ее вернули в Китай. Нам не раз предлагали разных животных, в том числе и слонов, а сейчас вот двух белых носорогов. К сожалению, мы не можем их принять, потому что их некуда поставить: это мощные животные, каждое из которых по 2,5 тонны весит. Когда будет готово здание слоновника, тогда, возможно, вопрос решится.


– Сколько всего видов животных в экспозиции Гродненского зоопарка?

– Сейчас где-то 312: от медведей до насекомых.

– Кто ходит в любимчиках?

– Это волки Теплон и Петра. Их привезли в зоопарк незадолго до того, как я пришел сюда работать. Пара была дикой, а в вольере нужно как-то убирать. Начал с ними заниматься, поскольку всю жизнь с собаками, и через месяца два меня к себе пустили. А потом это переросло в большую дружбу и любовь (улыбается).

– Есть ли редкие виды в коллекции?

– В Европе нигде не увидишь сычуаньского такина. О нем знают немногие посетители зоопарка. Из популярных животных – черный ягуар (часто его, что неверно, называют черной пантерой). Если присмотреться, на шкуре этого животного даже видны пятнышки.

– Когда можно будет увидеть террариум и аквариум?

– Террариум мы сделали сразу, и он обозревается, а строительство аквариума еще ведется. Как только работы завершатся, организуем показ рыб.


За маму, за папу

– Насколько затратно содержание животных?

– Для того, чтобы вы нашли ответ, приведу пример: один тигр или лев в сутки съедает 8 кг мяса. Умножьте на цену…

– Расскажите, как показала себя программа опеки?

– Она очень эффективна, есть постоянные друзья зоопарка, с которыми сотрудничаем не один год. Например, компания, опекающая аистов. Но, к сожалению, иногда происходит так, что люди приходят к нам с желанием участвовать в программе, а потом, подсчитав затраты, уходят. Не хватает внутренней мотивации.

– Насколько высок интерес к зоопарку у посетителей?

– В среднем зоопарк посещают от 150 до 170 тысяч человек в год. Этот показатель меняется в зависимости от погоды: если дождливое лето, он немножко меньше, а если солнечное, – больше. Даже зимой, если ясная сухая погода, люди приходят.

– Несколько раз видела, как люди пытаются накормить животных. Нельзя ли включить кормление в программу посещений?

– Есть технология содержания, рассчитан рацион и количество пищи в зависимости от физического состояния, возраста животного. Даже качественный корм, если давать его слишком много, не пойдет на пользу. Второй важный нюанс, человек – механический переносчик многих болезней животных. «Кормежка» может привести к инфицированию наших подопечных.


Требуется …крокодил

– С какими зарубежными зоопарками сотрудничаете?

– Мы члены Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). В этом достаточно большом объединении находим себе нужных животных, повышаем уровень квалификации сотрудников и получаем консультации. В ассоциации много хороших зоопарков. Из тех, которые я видел, самое сильное впечатление произвел Ижевский зоопарк в Удмуртии. Он достаточно молодой и компактный, построенный с учетом всех требований. Мы с ним давно сотрудничаем. Например, тигр Шерхан из этого зоопарка.

–Знаю, что нередко к вам приносят животных либо подбрасывают под ворота…

– Приходится методично объяснять, что некоторых животных не нужно «спасать». Лес и поле – их естественная среда обитания, в которую, к сожалению, вторгся человек. Естественно, животные пытаются приспособиться к этим условиям, в том числе к городским. Тем более, у нас теперь много мест, где есть доступ к бытовым отходам. Лиса перебирается в город, куница уже живет везде, а на территории зоопарка несколько лет обитает выдра. Благодаря ее усилиям в речке исчезла рыба. Мы хотели поймать зверька, но он обошел живоловушку и нырнул в полынью. Не такая выдра глупая, чтобы поменять свободу на вольер.

– Не раз видела, как на праздниках продают маленьких черепах, называя их карликовыми…

– Это красноухие черепахи – большой хищный околоводный вид, живущий в Латинской Америке. В ЕС вообще запретили их ввоз: если акклиматизируются и начнут у нас жить, не оберемся проблем. Люди покупают, потом понимают, что это не крохотный вегетарианец, и приносят нам. Те, кто продает их, несколько безответственно поступают.

– Покупают ли у вас экзотических питомцев?

– Хотели купить обезьяну. Но мы таких животных не продаем, и вообще, их держать дома нельзя. Да и просто неразумно. Человек ведь всё давно придумал: есть собачка, возьмите ее и держите дома. Но некоторым нужен крокодил.

– ?!


Фото из личного архива Олега Жданкина и редакции

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда в Гродненском зоопарке появится слон, почему здесь не приняли белых носорогов – об этом, а также о многом  другом в преддверии дня рождения учреждения ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика