В Минске открылся инвестиционно-экономический форум.. 21.by

В Минске открылся инвестиционно-экономический форум.

12.11.2009 20:13 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рассказывает Сергей Гусаченко: Еще до начала инвестиционного форума информагентства всячески подогревали к нему интерес. И сразу стало понятно: белорусская сторона придет сюда не с пустыми руками. Заметки об участниках и амбициозных планах, одна другой краше то и дело появлялись на лентах. Что-то вроде: Белгоспищепром представит 5 инвестпроектов проектов на сумму 97 млн. евро, или вот еще: столько же проектов представит Минтранс, но общая сумма уже вдвое больше. Словом, предложения есть, дело за малым: убедить зарубежных инвесторов, что именно эти проекты и именно в этой стране достойны их крупных капиталовложений.
Такой концентрации инвесторов на один квадратный метр давненько не видел этот холл Национальной библиотеки. И ведь за каждым приставка "потенциальный", а это греет душу любому предпринимателю. Вот, представитель литовской компании предлагает создать в Беларуси морской торговый флот. Румыны хотят построить завод по переработке мусора, а это уже представитель известной марки IKEA хочет открыть у нас производство мебели.
(Ингвар Ниллсон, представитель компании IKEA (Швеция): "Я здесь, чтобы узнать больше о Беларуси. У нас 300 магазинов по всему миру и мы хотим открыть у вас свое производство. Скажу даже больше: инвестиционный климат в вашей стране не дает возможности не инвестировать".)
Здесь что ни интервью, то крупный проект. Предложений больше сотни на сумму в 6 млрд. долларов. Компания Вадима уже выиграла тендер на застройку территории, прилегающей, кстати, к Национальной библиотеке. И этот макет лишь демонстрирует его уникальность. Свыше 1 млрд. долларов инвестиций и через 8 лет в Минске целый комплекс, аналогов которого нет даже в Европе.
(Вадим Грикинер, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Зомекс Инвестмент" (Швейцария)
Все, с кем удалось побеседовать, отметили изменение имиджа Беларуси на международной арене. В том числе благодаря изменению и упрощению законодательной базы.
(Даниэль Крутцинна, ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса инвестиционной компании "Юнитер")
Самые популярные отрасли у инвесторов строительная, банковская, также сфера торговли и деревообработка. Что сделано для привлечения зарубежного капитала, премьер-министр Беларуси рассказывал почти 20 минут. Зато есть чем похвастать.
(Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь)
Несмотря на кризис, Беларусь не потеряла суверенный кредитный рейтинг, а по условиям ведения бизнеса за два года поднялась на 57 ступенек, при этом дважды войдя в мировую четверку ведущих стран-реформаторов. Чтобы зарегистрировать бизнес сегодня, нужно пройти лишь пять процедур, и потратить максимум 6 дней. А в следующем году все это можно будет сделать и вовсе через Интернет. Такое сложно пропустить инвестору. Серьезные представители крупных компаний слушали выступающих даже стоя в проходе переполненного зала.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рассказывает Сергей Гусаченко: Еще до начала инвестиционного форума информагентства всячески подогревали к нему интерес. И сразу стало понятно: белорусская сторона придет сюда не с пустыми руками. Заметки об участниках и амбициозных планах, одна другой краше то и дело появлялись на лентах. Что-то вроде: Белгоспищепром представит 5 инвестпроектов проектов на сумму 97 млн. евро, или вот еще: столько же проектов представит Минтранс, но общая сумма уже вдвое больше. Словом, предложения есть, дело за малым: убедить зарубежных инвесторов, что именно эти проекты и именно в этой стране достойны их крупных капиталовложений. Такой концентрации инвесторов на один квадратный метр давненько не видел этот холл Национальной библиотеки. И ведь за каждым приставка "потенциальный", а это греет душу любому предпринимателю. Вот, представитель литовской компании предлагает создать в Беларуси морской торговый флот. Румыны хотят построить завод по переработке мусора, а это уже представитель известной марки IKEA хочет открыть у нас производство мебели. (Ингвар Ниллсон, представитель компании IKEA (Швеция): "Я здесь, чтобы узнать больше о Беларуси. У нас 300 магазинов по всему миру и мы хотим открыть у вас свое производство. Скажу даже больше: инвестиционный климат в вашей стране не дает возможности не инвестировать".) Здесь что ни интервью, то крупный проект. Предложений больше сотни на сумму в 6 млрд. долларов. Компания Вадима уже выиграла тендер на застройку территории, прилегающей, кстати, к Национальной библиотеке. И этот макет лишь демонстрирует его уникальность. Свыше 1 млрд. долларов инвестиций и через 8 лет в Минске целый комплекс, аналогов которого нет даже в Европе. (Вадим Грикинер, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Зомекс Инвестмент" (Швейцария) Все, с кем удалось побеседовать, отметили изменение имиджа Беларуси на международной арене. В том числе благодаря изменению и упрощению законодательной базы. (Даниэль Крутцинна, ассоциированный партнер по развитию международного бизнеса инвестиционной компании "Юнитер") Самые популярные отрасли у инвесторов строительная, банковская, также сфера торговли и деревообработка. Что сделано для привлечения зарубежного капитала, премьер-министр Беларуси рассказывал почти 20 минут. Зато есть чем похвастать. (Сергей Сидорский, премьер-министр Республики Беларусь) Несмотря на кризис, Беларусь не потеряла суверенный кредитный рейтинг, а по условиям ведения бизнеса за два года поднялась на 57 ступенек, при этом дважды войдя в мировую четверку ведущих стран-реформаторов. Чтобы зарегистрировать бизнес сегодня, нужно пройти лишь пять процедур, и потратить максимум 6 дней. А в следующем году все это можно будет сделать и вовсе через Интернет. Такое сложно пропустить инвестору. Серьезные представители крупных компаний слушали выступающих даже стоя в проходе переполненного зала.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика