Задание на завтра. 21.by

Задание на завтра

29.12.2009 01:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проверки показали: новые молочнотоварные фермы заполняютсяпоголовьем непростительно медленно

 

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе прошла коллегия главного аграрного ведомства страны. На ней обсуждались два вопроса -- о принимаемых мерах по росту валовой продукции сельского хозяйства и обеспечении в следующем году прогнозных показателей и о выполнении Указа Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 года № 332 «О строительстве молочнотоварных ферм». Речь, в частности, шла о завершении этой работы, а также комплектовании ферм поголовьем, содержании и кормлении там скота. В какой-то степени эти вопросы взаимосвязаны и второй дополняет первый, так как от успешной работы молочнотоварных ферм во многом будет зависеть и выполнение прогнозных показателей сначала в животноводстве, а потом и в целом по отрасли.
Темп роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств должен составить в следующем году 110--111 процентов, в том числе в животноводстве -- 108,8 и растениеводстве -- 111 проц. В общественном секторе он прогнозируется на уровне 114,8 проц., в том числе в животноводстве -- 111,3, в растениеводстве -- 119,4 проц. Предполагается, что в личных подсобных хозяйствах граждан этот показатель останется на уровне нынешнего года, или составит 100 проц. Если же он уменьшится до 95 проц., то падение придется компенсировать общественному сектору. В таком случае темп роста там должен составить 117,2 проц.
Задачи действительно сложные, но, как заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, который вел коллегию, вполне реальные и выполнимые. Они составлены с учетом набранных темпов, использования передовых технологий, обеспечения сельхозпредприятий высокопроизводительной техникой и поддержки их государством. Так, объем производства молока в следующем году должен составить 6210 тысяч тонн (прирост к нынешнему -- 610 тыс. тонн, или 10,9 проц.);
мяса крупного рогатого скота -- 660,8 тыс. тонн (прирост 75,8 тыс. тонн, или 13 проц.);
мяса свиней -- 436,1 тыс. тонн (прирост 41,1 тыс. тонн, или 10,4 проц.);
мяса птицы -- 336 тыс. тонн (прирост 45 тыс. тонн, или 15,6 проц.);
яиц -- 2,3 миллиарда штук (прирост 50 миллионов штук, или 2,3 проц.).
За счет чего предполагается выйти на такие показатели? Минсельхозпрод рассчитывает увеличить продуктивность животных с 4755 до 5010 килограммов, что даст возможность дополнительно произвести 300 тыс. тонн молока.
Поставлена задача довести поголовье дойного стада с 1217,8 тыс. голов до 1280,4 тыс. голов. Этот рост будет обеспечен за счет комплектования 118 молочнотоварных ферм, а также реконструкции и технического переоснащения 166 МТФ.
Что касается мяса крупного рогатого скота, то здесь определены свои пути достижения поставленной цели, в первую очередь за счет увеличения среднесуточных привесов крупного рогатого скота до 630 граммов, численности поголовья, реконструкции 13 комплексов и некоторых других факторов.
В следующем году необходимо также получить около 9,6 миллиона тонн зерна в весе после доработки, 1,2 миллиона тонн картофеля, 1 миллион тонн рапса, довести уровень концентрированных кормов в структуре рациона кормления молодняка КРС до 30--35 проц.
Так что задачи известны, пути достижения ясны и определены. Нужна лишь активизация работы начиная с первого дня нового года. Потому, как неоднократно подчеркивалось на коллегии, работа руководителей всех уровней, начиная от сельхозпредприятий и до областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию и Минсельхозпрода, будет оцениваться по выполнению поставленных задач. Но некоторые председатели, директора сельхозпредприятий, начальники управлений не знают даже элементарных вещей: какие дозы удобрений должны применяться в тех или иных случаях; в каком возрасте лучше всего покрывать телок; сколько теленок весит при рождении, сколько он может выпить молока; как выполняются прогнозные показатели. На местах идут на всевозможные ухищрения, чтобы увеличить урожайность, продуктивность дойного стада. Один из таких способов -- рост внутрихозяйственных расходов молока. Минсельхозпроду непонятна позиция тех руководителей хозяйств, районов и областей, которые стали на путь увеличения производства этой продукции за счет снижения ее товарности. В целом по республике она уменьшилась к уровню 2008 года на 2,17 проц., в том числе в Гродненской области -- на 3,98 проц., Брестской -- на 2,86, Минской -- на 2,23 проц. Товарность молока на Витебщине составляет 81,7 проц.
Такие «подходы» известны всем. Ну не может теленок за один месяц выпить столько молока, сколько приписывают, -- организм не позволит. Поэтому в отчетах эти цифры иногда нереальные. Вместо того, чтобы навести элементарный порядок на фермах, организовать работу в соответствии с регламентом, разобраться с кормлением скота и использованием молока на внутрихозяйственные нужды, некоторые занимаются самообманом и обманом государства, считают в Минсельхозпроде. Но именно от профессионализма, которого некоторым не хватает, компетентности, высокого чувства ответственности и организаторских способностей специалистов и руководителей зависит обеспечение прогнозных показателей, выполнение поставленных задач по строительству молочнотоварных ферм и комплектованию их поголовьем. Судя по тому, как на местах организована эта работа, у Минсельхозпрода есть серьезные основания для беспокойства. Так, на 20 декабря в эксплуатацию введено 109 молочнотоварных ферм из 118. Ставится задача в ближайшее время укомплектовать их коровами, чтобы максимально ускорить выход на проектные мощности. Просчитано, что при обеспечении новых ферм нетелями этот срок должен составить 7 месяцев. С учетом имеющегося поголовья освоение проектных мощностей МТФ необходимо завершить до 1 мая будущего года.
В свое время облисполкомы представили в Минсельхозпрод графики комплектования животными новых ферм. Однако, как показали проверки, намеченное не выполняется. Только 31 молочнотоварная ферма укомплектована полностью и 14 -- на 90 процентов. Из введенных в эксплуатацию 75392 ското-мест поставлено 61160 голов скота, в том числе 34840 -- коров. Как организована эта работа в регионах, доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин.
В Брестской области из 16 ферм мощностью 13028 коров на 18 декабря поставлено 10046 животных, из них на 70 процентов они укомплектованы коровами. Только на четырех фермах полностью освоены производственные мощности, еще на четырех -- на 90 процентов, остальные восемь находятся в стадии комплектации. Хуже всего ситуация в СПК «Красный партизан» Малоритского района, где заполнено только 63 процента производственных мощностей, в СПК «Рогознянский» Жабинковского -- 71, СПК «Лясковичи-Агро» Ивановского -- 72 и ОАО «Городец-Агро» Кобринского -- 70 процентов.
В Витебской области из 21 фермы общей мощностью 14010 коров на 18 декабря поставлено 5132 животных, из них 42 процента укомплектованы коровами. На 4 фермах освоены производственные мощности полностью и на двух -- на 90 процентов. Остальные шесть находятся в стадии заполнения.
Обеспокоенность Минсельхозпрода вызывает ситуация в РСУП им. Машерова Сенненского района -- 47 процентов, СПФ «Мнюто» Глубокского -- 33 и СПК «Восток-Чирино» Дубровенского -- 39 процентов.
В СПК «Бочейково» Бешенковичского района, «Титово» Миорского, РСУП им. Машерова Сенненского растелившегося поголовья на введенных молочнотоварных фермах нет.
В Гомельской области на 21 введенной ферме мощностью 14860 ското-мест на 18 декабря поставлено 10205 животных, из них 59 процентов укомплектовано коровами.
Только на одной из них производственные мощности освоены на сто процентов, еще на одной -- на 90 и на девяти -- менее чем на 70 процентов. Опасения по комплектованию новых ферм вызывают СПК «Искра-Ветка» Ветковского района (39 проц. укомплектовано), КСУП «Совхоз «Богдановичи» Кормянского (47 проц.) и СПК «Калининский» Добрушского (55 проц.). А в СПК «Искра-Ветка» Ветковского района на сданной ферме вообще нет дойного поголовья.
В Гродненской области из 17 ферм мощностью 13960 коров на 22 декабря поставлено 9176 животных, из них 77 проц. укомплектованы коровами. 12 ферм заполнены полностью, остальные 5 -- в стадии комплектования.
В СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района к комплектации фермы не приступали (идет монтаж доильного оборудования). Только на 50--56 проц. заполнены фермы СПК «Жуховичи» Кореличского и «Заболоцкий-Агро» Вороновского районов.
В Минской области из 22 ферм мощностью 15124 коровы на 18 декабря поставлено 12392 животных, из них 28 проц. укомплектованы коровами. 5 ферм заполнены на сто процентов, две -- на 90 и 11 -- от 70 до 90 проц. Самый низкий уровень комплектации в РУП «Экспериментальная база «Жодино» Смолевичского -- 38 проц. и СПК «Щемыслица» Минского районов -- 57 проц.
В Могилевской области из 21 фермы мощностью 15770 коров на 18 декабря заполнено 14212, из них 64 проц. -- коровами. Самый низкий процент комплектации в СПК «Колхоз «Прогресс» Костюковичского -- 62 проц. и филиал «Белшина-Агро» Осиповичского районов -- 66 проц.
Как отметил докладчик, большая вина в создавшейся ситуации и «Белплемживобъединения».
Были названы основные недостатки, выявленные в ходе проверок. Так, в СПК «Чурлены» Вилейского района построена молочнотоварная ферма на 600 коров. В помещениях содержатся только 176 нетелей и 128 коров. Сухостойные и растелившие находятся в старом здании. Компьютерный зал и бытовые помещения не оборудованы, селекционные ворота не эксплуатируются. Молочная лаборатория не укомплектована необходимыми приборами и материалами. В доильном зале и в преддоильном помещении резиновые коврики оторваны, навоз не удаляется.
В коровниках из-за некачественной заливки полов после прохождения скрепера остается навоз. Можно представить, какая в них температура, если вода в поилках замерзла.
В траншее заложен травяной корм, оприходованный сенажом. Он имеет темный цвет и гнилостно-кислотный запах, что подтверждает низкое качество фуража и лишь условную пригодность его к скармливанию коровам. По данным Вилейской лаборатории, этот сенаж имеет первый класс качества. Когда же проверяющие Минсельхозпрода сделали повторный анализ на содержание масленой кислоты, то оказалось, что ее наличие составило 1,4 проц., в то время как ее там не должно быть вообще. Для второго класса количество масленой кислоты должно составлять 0,1 проц. и для третьего -- 0,3 проц. О каком соблюдении технологии машинного доения может идти речь, если даже специалисты хозяйства ею не владеют. Аналогичные факты обнаружены в Пуховичском, Молодечненском и других районах. А в одном из хозяйств содержание масленой кислоты в сенаже составило около 14 проц.
Или вот, например, СПК «Колхоз «Заря» Глусского района. Здесь введена молочнотоварная ферма «Березовка» мощностью 880 коров. Там пока содержится их 690. Средний удой от каждой составляет 10,5 килограмма молока. Доильное оборудование работает с перебоями, компьютерная программа по учету молока не установлена, селекционные ворота не работают из-за неисправности считывающих антенн, а система отопления не обеспечивают оптимальную температуру в доильном зале.
По мнению проверяющих, основной причиной, сдерживающей комплектацию введенных в эксплуатацию молочнотоварных ферм нетелями, является неудовлетворительное выращивание телок. Так, среднесуточные привесы по республике за 11 месяцев составили 584 грамма, а более 600 граммов получили только 34 района. При хорошей прибавке в весе телок необходимо покрывать в 16--18 месяцев, а не так, как в некоторых хозяйствах -- в 20--22.
Девять районов имеют среднесуточные привесы менее 500 граммов, из них в Брестской области -- 2 (Ганцевичский -- 492 г и Ивацевичский -- 498 г); в Витебской -- 3 (Городокский -- 498 г, Россонский -- 466 г и Поставский -- 462 г), Минской -- 3 (Березинский -- 494 г, Мядельский -- 479 г и Логойский -- 480 г).
По-прежнему остается высокой выбраковка коров. За 11 месяцев выбыло их 348 тысяч, или 28 проц. к наличию. По 35 районам выбраковка превышает растелы нетелей. При таких темпах для выполнения программы по увеличению поголовья коров нетелей никогда не хватит. Особенно сейчас, когда ужесточились требования по наличию антибиотиков в молоке. К тому же не уделяется должного внимания лечению и профилактике гинекологических заболеваний.
Одним из примеров нарушения технологии содержания, лечения и профилактики заболеваний скота является СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», у которого выбытие коров за год по причинам заболеваний составило 40 проц., а с учетом перевода на другую ферму -- почти 70 проц. дойного стада. Кроме того, при пересчете и клиническом осмотре оставшегося поголовья установлено, что 35--40 проц. коров имеют болезни ног. Поэтому ветеринарной службе хозяйств, районов и областей здоровье коров и их выбраковку необходимо взять под особый контроль, потребовал Василий Седин.
У Минсельхозпрода вызывает озабоченность и высокое выбытие телок. За год выбраковывается около 20 проц., а до растела не доходит 40 проц. от рожденных. Поэтому облисполкомам и райсельхозпродам необходимо обеспечить контроль руководителей сельскохозяйственных организаций за освоением производственных мощностей введенных ферм, устранить строительные недоделки и технологические недоработки. При этом ни в коем случае нельзя снижать набранные темпы производства, иначе старт в следующем году может оказаться неудачным. Однако при доведенном задании 110 процентов темпы производства молока на 20 декабря в целом по республике составляют 107,6 проц., в том числе в Могилевской области -- 106,1, Минской -- 106,4 и Брестской -- 107,6 проц.
Сегодня на некоторых новых фермах стоит необезроженный скот, акцентировал внимание присутствовавших министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. К чему это может привести? К тому, что электроника может быть выведена из строя. А такого допустить нельзя.
Для строительства новых ферм, как известно, выбирались лучшие хозяйства. Предполагалось, что на их работе потом будут учить остальных -- как кормить и доить животных.
Отчет о проделанной работе и реализации поставленных на следующий год задач держали председатели областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, а также некоторые начальники райсельхозпродов, где невысокая продуктивность животных, нет порядка на фермах, где ситуация с производством продукции и выполнением прогнозных показателей вызывает у Минсельхозпрода наибольшую озабоченность. Но уже есть и определенный опыт, который всегда можно найти и на страницах «Белорусской нивы». О ее роли в активизации тружеников сельского хозяйства на выполнение поставленных задач говорил главный редактор газеты Сергей Михович. И чем выше будет тираж главной крестьянской газеты страны, тем больше передовой опыт найдет распространение.
В заключение на коллегии выступил заместитель премьер-министра республики Иван Бамбиза. По его словам, увеличение объема производства продукции -- это не самоцель. Это позволит улучшить благосостояние крестьян и хозяйств. Но прежде нужно разработать реальные мероприятия, повышать квалификацию кадров, усилить ответственность за решение конкретных дел. Каждый на своем рабочем месте должен знать, что от него требуется и что он может сделать. Достичь выполнения поставленных задач можно только сообща.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН». 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проверки показали: новые молочнотоварные фермы заполняютсяпоголовьем непростительно медленно
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика